121 (изменено: Eris, 2012-12-04 19:53:47)

Re: Флуд из темы Eris

А я согласен с 4Х-Pro, что идеального метода, как и идеального типировщика не бывает.
Даже в достаточно точных вещах, типа металлургии, случаются накладки, несмотря на правильную технологию выплавки металла и на правильный состав. И иной раз приходится людям долго разбираться, что именно пошло не так.

Человеческая психика в любые модели укладывается до определённой степени. Все модели, которые касаются человека, несколько умозрительны и условны. Они могут хорошо, полно описывать, успешно работать и применяться, но никогда - быть 100%-но точными. В психологии не бывает работающих для всех методов психотерапии, тестов с валидностью 100%, экспериментов без артефактов,  в любом исследовании масс если большинство проявляет себя так по какому-то признаку, то записывается результат большинства, но меньшинство от этого никуда не девается и т.д., и т.п. Это не значит, что не нужно стремиться к максимально возможной точности, но понимать, что глюк возможен, мне кажется, нужно всегда.
Личность - всё же не компьютерная программа, в человеке много относительного, он способен нарабатывать что-то.
Психософия предполагает существование человека со всеми гармоничными функциями, например.
Я не думаю, что человек может поменять ТИМ (хотя кто знает, любое событие, даже самое невероятное, один раз на миллиард может случиться), но наработать что-то, чтобы оно выглядело более мерностным, чем есть, имхо, реально. На практике всё равно будет проявляться с глюками, сбоями, но общее впечатление сложить можно. Особенно легко это сделать в сети, если психика достаточно гибкая. В ответах на анкету или в реакциях на что-то на форуме можно создать впечатление большей мерности, чем есть, потому что есть время подумать, скомпоновать из виденных реакций многомерных в этом плане товарищей, свой ответ, понять принцип, как они это делают (я пару раз знакомого Напа копировал, защищаясь в сети, вышло не так эффектно, но за трёхмерного ЧС был принят). Вживую человек обычно тормозит, или это менее уверенно выглядит, не те интонации, не совсем так. А обработка информации больше усилий отнимает, не всегда проходит гладко, короче, виднее, что оно что-то не то.
К тому же человек недостаточно изучен в принципе. Объективно по силе мышц спортом не занимавшаяся женщина в обычной ситуации не могла приподнять автомобиль, но спасая своего ребёнка она смогла поднять эту тяжесть. Человек, спасаясь от тигра, иногда прыгал через овраг, хотя обычный его прыжок не более четверти такой длины. Такие случаи зафиксированы и существуют. Потому, мне кажется, нельзя гарантировать, что в некоторых случаях, человек не проявит то, что, казалось бы, никак не мог.
Все научные знания несовершенны и совершенствуются, а потому сказать, что всё, остановились, это работает и не может давать сбои, концепция идеальна... мне кажется, это ошибка. Наука предполагает высокую степень точности, но к стопроцентной только стремится.

ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия

...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)

122 (изменено: aloevera, 2012-12-04 19:54:32)

Nina Fischer пишет:

Оракул - хорошее слово. Помню, я предлагала Прогнозист, но Оракул мне больше нравится.

мне нравится "Прогнозист"  roll

А еще Предсказатель big_smile

ИЭИ - ЭФВЛ - ВБПН
В любой ситуации говори: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" ...мало ли какой у тебя дурацкий план

123

aloevera пишет:

мне нравится "Прогнозист" 

Мне определенно не нравится ни Прогнозист, ни Оракул...

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

124 (изменено: Коридор, 2012-12-05 07:53:04)

Eris пишет:

Я - Водолей. Притом, что самое интересное, описание Водолея подходит мне процентов на 80, а то и на 90  roll  При том, что люди, как по мне, часто непохожи на описания знаков зодиака или понемногу похожи на несколько разных типов.

big_smile У меня Asc в стрельце, солнце во льве, луна в овне, все огненные знаки собрал, а ни на один не похож big_smile Может, потому что Asc почти к козерогу подобрался, но все остальное-то нормально по серединкам. Но на козерога я тоже не похож((( Зато 3В в натальной карте - во всей красе, Марс в Весах big_smile Или это может быть маломерная ЧС?  hmm  Хм, и 1Э-3В - оппозиция Луна-Марс))) По наталу можно ПЙ-тип выявить, наверное, тоже))
Кстати, говорят, внешность/поведение по Asc годам эдак к 30-ти устаканивается/проявляется))

Надеюсь, что нет. Более того, я бы и в психософии их отменил, будь у меня такая возможность, и оставил бы только буквенные обозначения. Ну или хотя бы переименовал ВФЛЭ-"Наполеона" и ФЭВЛ-"Дюма", чтобы с соционикой пересечений не было.

Чем плохи эти псевдонимы - они провоцируют на несерьезное отношение к предмету и на ролевые игры с фанфиками. Народ примеряет красивые образы и за деревьями не видит леса. По-хорошему вообще не надо этих псевдонимов ни в соционике, нигде вообще.

Потому, мне кажется, нельзя гарантировать, что в некоторых случаях, человек не проявит то, что, казалось бы, никак не мог.

А по-моему, нельзя судить о том, что может человек, а что не может)) Все, что он может - в нем так или иначе заложено, а значит, он может. Другое дело, что в обычных ситуациях не пользуется, ну дык человек - существо ленивое и предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, по привычным своим решениям)))

Что касается типирования, то раз 100% точного метода нет, то и настаивать на чем-то нельзя, как и утверждать что-то наверняка. А то недавно столкнулся с одним товарищем, который кровь из носу пытался убедить меня, что раз я не стремлюсь жить в соответствии с ценностями своего ТИМа (в который он меня протипировал), значит, я слабак и мне нужно мозги как следует прочистить))) Вот чтобы до такой клиники не доходить, давайте будем гибкими и открытыми всем ветрам и веяниям big_smile

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

125 (изменено: Sevilia, 2012-12-05 08:57:39)

Коридор пишет:

Что касается типирования, то раз 100% точного метода нет, то и настаивать на чем-то нельзя, как и утверждать что-то наверняка. А то недавно столкнулся с одним товарищем, который кровь из носу пытался убедить меня, что раз я не стремлюсь жить в соответствии с ценностями своего ТИМа (в который он меня протипировал), значит, я слабак и мне нужно мозги как следует прочистить))) Вот чтобы до такой клиники не доходить, давайте будем гибкими и открытыми всем ветрам и веяниям

Отчасти согласна. Но, есть такая вещь как объективность и с ней спорить сложно. Если я, например, вижу, что у человека ну явные косяки по логике (ладно, пусть будет по ЧЛ, там я более менее отлично вижу), а этика у него ну явно многомерная, то я скажу человеку, что вот смотри у тебя так и так, без настаивания явного, хотя в некоторых случаях хочется и настоять.
Меня иногда честно говоря так это расстраивает, что соционика такая классная вещь, но она получает незаслуженный статус какого-то фэндома с 16тью ролевыми типами  hmm Каждый (практически каждый), кто посчитает себя немного гением, посчитает нужным придумать новую модель, новые трактовки функций, аспектов. И по сути ведь и ничего не скажешь против, ибо соционика не имеет похоже авторитетного фундамента. Каждый сам себе авторитет, и волен делать, что хочет ради каких-то своих целей, редко когда действительно во имя соционики. И все будут бесконечно спорить, кто правее и умнее, но это только создает еще больше путаницы, сомнений и тд для сторонних людей.

И вот Коридор это один из тех примеров, который ходит по соционическим школам, изучает разные соционические теории, методики, уже был протипирован в 10ть, наверное, разных типов разными социониками и в итоге выбрал себе ТИМ, который, честно говоря, не его. Ну то есть совершенно smile Не то, чтобы я навязываю какой-то другой ТИМ, а просто интересно было бы узнать какие весомые аргументы были за такую версию? smile з.ы. Если, конечно, есть желание отвечать на мой вопрос smile Можно и в своей теме типирования smile

126 (изменено: Maggie Burroughs, 2012-12-05 09:38:46)

Какие тут идейно-научные страсти бушуют, однако... big_smile
Эх вы, теоретики...  roll По-настоящему будет крут тот, кто сможет провести критический эксперимент и докажет, что соционика как теория таки верна. А то может и предмета спора в реальности не существует.))

Make science, not war.

127

Sevilia пишет:

Меня иногда честно говоря так это расстраивает, что соционика такая классная вещь, но она получает незаслуженный статус какого-то фэндома с 16тью ролевыми типами  hmm Каждый (практически каждый), кто посчитает себя немного гением, посчитает нужным придумать новую модель, новые трактовки функций, аспектов. И по сути ведь и ничего не скажешь против, ибо соционика не имеет похоже авторитетного фундамента. Каждый сам себе авторитет, и волен делать, что хочет ради каких-то своих целей, редко когда действительно во имя соционики. И все будут бесконечно спорить, кто правее и умнее, но это только создает еще больше путаницы, сомнений и тд для сторонних людей.

Тоже очень удручает такая ситуация. Ведь хорошая вещь, перспективная, ну почему нельзя объединить усилия, работать над ней сообща?(( Обидно за нее, обидно за самих социоников, которые не хотят кооперироваться, а каждый в свою дуду только. Эдак соционика еще долго топтаться на месте будет или еще больше развалится на кучи школ и школок (к слову о моем ТИМе - даю прогноз big_smile ).

Maggie Burroughs пишет:

Эх вы, теоретики...  roll По-настоящему будет крут тот, кто сможет провести критический эксперимент и докажет, что соционика как теория таки верна. А то может и предмета спора в реальности не существует.))

А то)))) Может, действительно все соционические фишки на самом деле обуславливаются вещами, которые можно объяснить с помощью любых других типологий)) Темпераментных, орально-анальных, брюхоногих, иглобрюхих и прочих. Просто разные способы деления на признаки и разные группировки этих признаков, и все)) Вон, четверичные деления давно существуют, еще в Индии даже народ на 4 касты делился))) кстати, 4 квадры по своим ценностям вполне укладываются в эти 4 касты big_smile

Sevilia, про свой ТИМ я в своей темке расскажу, чтоб не оффтопить уж совсем)))

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

128

Maggie Burroughs пишет:

Да это было бы вообще замечательно, только как это сделать, если в самой соционике непонятно, что творится? на что вообще опираться научному эксперименту?

129

Коридор пишет:

Тоже очень удручает такая ситуация. Ведь хорошая вещь, перспективная, ну почему нельзя объединить усилия, работать над ней сообща?(( Обидно за нее, обидно за самих социоников, которые не хотят кооперироваться, а каждый в свою дуду только. Эдак соционика еще долго топтаться на месте будет или еще больше развалится на кучи школ и школок (к слову о моем ТИМе - даю прогноз big_smile ).

Похвалился называется  big_smile Я тоже так умею  tongue

Коридор пишет:

Вон, четверичные деления давно существуют, еще в Индии даже народ на 4 касты делился))) кстати, 4 квадры по своим ценностям вполне укладываются в эти 4 касты

Серьезно? А можно подробней как укладываются квадры в касты?
Вообще такое деление на 4-ре часто встречается в природе, даже в самой природе есть четыре стихии... так что я думаю, что все не спроста и не спроста существуют 4-ре квадры, все взаимосвязано на самых разных уровнях. И я думаю, что и соционика претерпевая все такие неудачи однако выйдет на твердые рельсы в истории развития научной мысли (о как сказала )))))

Коридор пишет:

А то)))) Может, действительно все соционические фишки на самом деле обуславливаются вещами, которые можно объяснить с помощью любых других типологий

а вот ,кстати, я думаю, что вполне может быть, но с одной поправкой, все типологии будут лишь освещать или наполнение модели А или будут освещать какой-то один аспект и то не очень глубоко.
Вот как ,например, есть всякие деления людей на общительные, необщительные, эмоциональные, малоэмоциональные, кто-то более логичен, кто-то нет. Это ж ведь и раньше знали, а сейчас зная соционику ты видишь кучу взаимосвязей, почему так и так, и что стоит за всем этим поверхностным делением smile
То есть я  думаю, что соционика обхватывает очень много в жизни человека smile
А ПЙ уже больше к поведению что ли... или к тому, что будет двигать человека, хотя никто не отменял и управляющие эмоции в самой модели А, которые отчасти двигают и побуждают человека к определенным действиям.

130 (изменено: Maggie Burroughs, 2012-12-05 13:57:42)

Sevilia пишет:

Да это было бы вообще замечательно, только как это сделать, если в самой соционике непонятно, что творится? на что вообще опираться научному эксперименту?

Не, понятно, что сейчас соционики друг с другом никак не могу договорится даже о базовых вещах)), но тогда каждое направление могло бы провести свой эксперимент.  lol
Только вот как ни крути придется иметь дело с поведением)), ибо психические процессы нам напрямую не доступны, только опосредованно.  wink

Например, возьмем гипотезу 4X_Pro о том, что тимные особенности будут проявляться в поведении  в новых ситуациях, где у человека нет опыта действий. И попробуем ее опровергнуть.  big_smile Что нам для этого нужно? Ну, во-первых, нам нужно предположить, в чем будет заключаться это тимное поведение. Во-вторых, надо организовать эту самую новую ситуацию. А точнее ситуации.)) И чтобы затрагивали все соционические аспекты. roll
Теперь испытуемые. Самое сложное.)) Дабы исключить влияние множества сторонних не нужных нам факторов надо этих испытуемых уровнять по прошлому опыту (то есть быть уверенными, что наши ТИМы действительно ни разу не сталкивались с такой ситуацией), по уровню развития и наполнения функций вообще (ну это еще как-то можно решить в предварительным типировании), по остальным типологиям/астрологиям/и всему, на что можно списать результат (ага, потому что нам надо, чтобы играла соционика)) и т.д. big_smile  Либо надо брать огромные выборки Драйзеров, Габенов и т.д.   Чтобы получить хорошую статистику. wink И все, можно экспериментировать.))
Делов-то! lol  lol  lol

Make science, not war.

131

Maggie Burroughs пишет:
Sevilia пишет:

Не, понятно, что сейчас соционики друг с другом никак не могу договорится даже о базовых вещах)), но тогда каждое направление могло бы провести свой эксперимент.  lol
Только вот как ни крути придется иметь дело с поведением)), ибо психические процессы нам напрямую не доступны, только опосредованно.  wink

Например, возьмем гипотезу 4X_Pro о том, что тимные особенности будут проявляться в поведении  в новых ситуациях, где у человека нет опыта действий. И попробуем ее опровергнуть.  big_smile Что нам для этого нужно? Ну, во-первых, нам нужно предположить, в чем будет заключаться это тимное поведение. Во-вторых, надо организовать эту самую новую ситуацию. А точнее ситуации.)) И чтобы затрагивали все соционические аспекты. roll
Теперь испытуемые. Самое сложное.)) Дабы исключить влияние множества сторонних не нужных нам факторов надо этих испытуемых уровнять по прошлому опыту (то есть быть уверенными, что наши ТИМы действительно ни разу не сталкивались с такой ситуацией), по уровню развития и наполнения функций вообще (ну это еще как-то можно решить в предварительным типировании), по остальным типологиям/астрологиям/и всему, на что можно списать результат (ага, потому что нам надо, чтобы играла соционика)) и т.д. big_smile  Либо надо брать огромные выборки Драйзеров, Габенов и т.д.   Чтобы получить хорошую статистику. wink И все, можно экспериментировать.))
Делов-то! lol  lol  lol

Ага, раз плюнуть  smile Но вот вы попробуйте вообще создать новые ситуации и еще выбрать большую выборку людей, которые никаким образом не попадали в такие ситуации))) Я думаю, такая теория несостоятельна хотя бы потому что мы постоянно крутимся в типичных ситуациях, день изо дня, веками проходим эти все типичные ситуации, разве что только эпохи меняются, различные нюансы и факторы. Но вот почему-то каждый раз одномерный БЭ попадая в ситуации отношений испытывает страх, неуверенность, беспомощность, он не может почему-то уже привыкнуть к постоянным таким ситуациям и все для него как по новой. Значит все таки размерности проявляются не только в новой ситуации? Но и в ситуациях, которые повторяются? Мне кажется это уже есть небольшое опровержение теории 4X_Pro.

132 (изменено: Maggie Burroughs, 2012-12-05 15:20:29)

Sevilia

Но вот вы попробуйте вообще создать новые ситуации и еще выбрать большую выборку людей, которые никаким образом не попадали в такие ситуации)))

Именно поэтому у меня три ржущих смайла в самом конце стоят.
Но ниче - я в курсе, что у меня не смешные шутки.  lol

Но вот почему-то каждый раз одномерный БЭ попадая в ситуации отношений испытывает страх, неуверенность, беспомощность, он не может почему-то уже привыкнуть к постоянным таким ситуациям и все для него как по новой. Значит все таки размерности проявляются не только в новой ситуации?

А вы докажите, что это так.   smile   Что эти люди действительно  испытывают страх, неуверенность и прочие неприятности.)) Субъективного отчета не достаточно. wink Докажите, что это влияние именно фактора одномерности БЭ, а не тяжелого детства, например)) и т.д. и т.п.

Мне кажется это уже есть небольшое опровержение теории 4X_Pro.

На самом деле - нет. Это ни разу не опровержение. Точнее, не научное опровержение. smile

Make science, not war.

133 (изменено: Maggie Burroughs, 2012-12-05 15:30:31)

Вообще говоря, не являясь ярым фанатом ни одного из направлений, существующих в соционике - у меня пока недостаточно информации, чтобы сделать какие-то выводы (зато я антифан физиогномической соционики big_smile  ), я хотела свернуть этот ваш бесконечный бессмысленный совершенно не продуктивный спор относительно методик, школ и пр.
Но у меня, как обычно, ничего не получилось.  lol

Make science, not war.

134

Maggie Burroughs пишет:

На самом деле - нет. Это ни разу не опровержение. Точнее, не научное опровержение.

Впрочем, как и теория 4X_Pro научно ничем не подтверждена.

135

Maggie Burroughs пишет:

А вы докажите, что это так.   smile   Что эти люди действительно  испытывают страх, неуверенность и прочие неприятности.)) Субъективного отчета не достаточно. wink Докажите, что это влияние именно фактора одномерности БЭ, а не тяжелого детства, например)) и т.д. и т.п.

Можно спрашивать у одномерных БЭ на счет их тяжелого детства.
У меня тоже детство было не радужным, однако особых страхов по БЭ нет.

136 (изменено: Maggie Burroughs, 2012-12-05 16:27:27)

Sevilia пишет:
Maggie Burroughs пишет:

На самом деле - нет. Это ни разу не опровержение. Точнее, не научное опровержение.

Впрочем, как и теория 4X_Pro научно ничем не подтверждена.

ААААА!!!!!!!!!!!!!
Ну где я утверждала что-то обратное? big_smile  big_smile  big_smile
Sevilia, хорош прикалываться.  lol
Научные теории подтверждаются существованием реальной возможности своего опровержения. big_smile

Make science, not war.

Sevilia пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Можно спрашивать у одномерных БЭ на счет их тяжелого детства.
У меня тоже детство было не радужным, однако особых страхов по БЭ нет.

Не, ну риале))) Ну причем тут тяжелое детство?)) Я имела в виду, что надо в принципе исключить иные факторы, которые могут привести к такому же результату. Контроль переменных должен быть. big_smile

Make science, not war.

138

Sevilia пишет:

Потому что тогда и типировать людей нет смысла, ибо сегодня ты один ТИМ, завтра ты уже проявил третью мерность по маломерной и ты другой ТИМ. Хотя вроде как ТИМ изначально не изменчив, а по вашей теории он получается изменчив.

Не совсем. По моим представлениям, неизменчива ценностность/внеценностность аспектов (то есть квадральная принадлежность), а также признак правость/левость или рациональность/иррациональность (окончательно еще не определился, но в пределах квадры эти два признака все равно разбиывают ТИМы на две двойки одинаково). Изменчивость статики/динамики пока еще под вопросом. А вот мерности как раз изменяться очень даже могут. И если человек осваивает третью мерность по ролевой, она от этого не становится ценностной (и ТИМ, если рассматривать его как набор перечисленных выше признаков, не меняется), равно как и не начинает заменять собой базовую/творческую, она их дополняет, давая человеку возможность более гибко действовать по соответствующему аспекту. А дальше уже типировщики, видя такую гибкость, могут сделать неправильные выводы.
Кроме того, похоже, вы совершенно не учитываете то, что человек может "лениться" по базовой (да и по творческой, в принципе, тоже, хотя это реже бывает), и ответить по ней так, что высоких мерностей просто в ответе не проявит (почитайте анкету Синий Кефир, например, там вообще по-моему, ни у одной функции ответов выше двухмерной нет). А ШСС-ная анкета, в которой куча вопросов допускает (и даже предрасполагает) использование имеющегося опыта, только усиливает вероятность этого.

Sevilia пишет:

чему я придерживаюсь приближено во всяком случае к истине, чем прочие методики и теории в соционике

Проблема в том, что истину как таковую мы наблюдать не можем. Для того, чтобы можно было говорить об истине, нужно, чтобы случилось одно из трех: а) человечество овладело бы телепатией (неважно, естественным путем или техническим) и появилась бы возможность заглянуть в другого человека и понять как работает его мышление, б) были выявлены области мозга, которые отвечают за проявление каждой мерности (или хотя бы аспекта) и по измерению их активности можно было бы делать вывод о ТИМе, в) будут описаны и формализованы стратегии всех мерностей всех аспектов методами, принятыми в НЛП-моделировании (хотя сомневаюсь, что можно как-то формализовать, например, четырехмерную БС).

Sevilia пишет:

Признайте лучше другой факт, что и вы можете ошибаться в своих утверждениях, взглядах и тд и вы не истина в последней инстанции.

Я этого и не отрицал особо. И вполне могу признать ошибки, если действительно пойму, что ошибся. Просто для того, чтобы я это понял, обоснование ошибочности должно базироваться на том, в чем я уверен. А вы пытаетесь мне доказать неправоту, основываясь либо на утверждениях, "висящих в воздухе" (например, что мерности даны с рождения и изменяться не могут, хотя нет объективно наблюдаемых причин, которые объясняли бы, почему это так), либо на открыто противоречащих моим наблюдениям (те же "страхи бывают только по маломерным" или "опыт и мерности могут однозначно быть отделены друг от друга типировщиком", хотя при этом когда типировали вашего виртуала, сами же давали аргумент против двухмерной БЛ "а вдруг я когда-то это просто заучила и все"). Естественно, такие доказательства я принять не могу.

Sevilia пишет:

А подчеркивать, вот мол некоторые сенсорики чего-то не хотят признавать, это вы намекаете на что-то?

На ваши слова, сказанные летом в личке ВКонтакте, когда вы собирались уходить из соционики вообще. Вы тогда жаловались, что нет в этой соционике ничего надежного. А теперь вот нашли для себя решение этой проблемы в виде методики ШСС с ее "маркерами".

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

139

Sevilia пишет:

Вот честно, я думаю, что если по теории ШСС вы бы выходили ЛИИ, вы бы признали эту методику как правильную, а так вы по ней ЛИИ не выходите, потому она для вас и не правильная.

Нет, сомнения в ШСС-ном подходе у меня где-то год назад начались, если не полтора. Короче, с того момента, как willowtree отправили по анкете ШСС в ЭСИ-"Драйзеры", хотя это явный интуит. Потом был еще случай с кем-то. А окончательное разочарование наступило тогда, когда вас отправили в ЭСЭ. Просто раньше, когда на форуме не было активных сторонников ШСС, я особо это свое отношение не афишировал, так как не зачем. Кстати, аналогично, если сюда вдруг заявятся активные сторонники ШГС, ШДС или НИИ и начнут типировать и выдавать версии, серьезно отличающиеся от моих, я буду указывать на то, что считаю неправильным в их методиках.

Коридор пишет:

Обидно за нее, обидно за самих социоников, которые не хотят кооперироваться, а каждый в свою дуду только.

Для этого надо договориться хотя бы о том, что такое соционика как таковая во-первых, и о том, что чем больше подходов используется при типиовании, тем лучше (а идеал -- это адаптивное типирование). А то, например, некоторые сторонники признаков Рейнина отрицают модель А, считая ее устаревшей, сторонники мерностного типирования отрицают признаки Рейнина, и т.д.
Еще момент -- некоторые соционики пытаются в нее засунуть то, что на самом деле описывается другими типологиями (вопрос мотивации тот же) в силу того, что гораздо удобнее с коммерческой точки зрения продать одну типологию с кучей подтипов, чем объяснять клиентам, почему нужно использовать три (или более типологий) и как провести между ними границы. Хотя на самом деле область применения соционики очень узкая, гораздо уже, чем у той же ПЙ, просто она более раскручена, причем, во многом, как раз из-за "фэндомности".

Maggie Burroughs пишет:

Что эти люди действительно  испытывают страх, неуверенность и прочие неприятности.)) Субъективного отчета не достаточно. Докажите, что это влияние именно фактора одномерности БЭ, а не тяжелого детства, например)) и т.д. и т.п.

Здесь главная сложность будет доказать то, что ситуации действительно не имеют существенных различий скорее...

Maggie Burroughs пишет:

я хотела свернуть этот ваш бесконечный бессмысленный совершенно не продуктивный спор относительно методик, школ и пр.

На самом деле это бесполезно. И тут дело не в разногласиях, а в вопросах позиционирования. То есть я зачастую начинаю спорить не потому, чтобы что-то доказать Sevilia, а ради того, чтобы вновь пришедшим было понятно, что вот есть точка зрения Sevilia, которая является сторонницей ШСС, но эта точка зрения для данного форума является альтернативной, а официальной позиция ЕТП. В основном, нужно это для того, чтобы кто-нибудь, не разобравшись в ситуации, не сделал выводов типа "TIPIRUEM -- это форум сторонников ШСС". (Чувствую, сейчас мне за это опять болевую ЧИ впишут, но на самом деле это четвертый уровень ТУАИ + Тень на пятом уровне + позиция Я-Ты+ по первой Логике.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

140 (изменено: Maggie Burroughs, 2012-12-05 21:27:30)

4X_Pro пишет:

Здесь главная сложность будет доказать то, что ситуации действительно не имеют существенных различий скорее...

Да, ты прав.

4X_Pro пишет:

На самом деле это бесполезно. И тут дело не в разногласиях, а в вопросах позиционирования. То есть я зачастую начинаю спорить не потому, чтобы что-то доказать Sevilia, а ради того, чтобы вновь пришедшим было понятно, что вот есть точка зрения Sevilia, которая является сторонницей ШСС, но эта точка зрения для данного форума является альтернативной, а официальной является позиция ЕТП. В основном, нужно это для того, чтобы кто-нибудь, не разобравшись в ситуации, не сделал выводов типа "TIPIRUEM -- это форум сторонников ШСС". (Чувствую, сейчас мне за это опять болевую ЧИ впишут, но на самом деле это четвертый уровень ТУАИ + Тень на пятом уровне + позиция Я-Ты+ по первой Логике.)

Ой, ну ладно, фиг с вами - позиционируетесь, как хотите.)))
Просто это ж невозможно - в каждой теме, где вы с Sevilia пересекаетесь, начинается этот бег по кругу... roll 
Ну оке.) Не буду вам мешать.  smile

Make science, not war.