Killka, теперь тебе. На первый месседж.
Killka пишет:Дважды два может равняться четырём хоть целую вечность, понимание этого вопроса людьми в свете догадок, исследований и ещё целой горы различных факторов - разумеется, меняется.
Это как же понимание того, что дважды два четыре, поменялось на протяжении последних тысячелетий?))
Killka пишет:Способов объяснения - миллиард. Мне не влом объяснить с любой точки зрения))
Пощади
Killka пишет:Просто в последнее время много работаю с 10-летками, а они, как показала практика, лучше всего усваивают наглядно-образные примеры, поэтому у меня уже какая-то даже привычка выработалась))
Им очень повезло с тобой, без шуток))) Объяснять что-то деткам надо уметь, это я на своём опыте поняла >_<
Killka пишет:Но если говорить о схемах и наглядно-образных примерах, то одно другому не противоречит - в основе всего всегда лежит схема, просто подать её можно в виде голого скелета, а можно - задрапировать кучей всего.
Да, конечно. Естественно, ты тоже подала схему, просто на мой взгляд ты подала её сложную версию, а я имела ввиду, что с моей точки зрения это можно было подать более простой схемой)
И, да, также не спорю по поводу того, что драпировка тоже бывает интересна. Твоё объяснение я читаю не без интереса, но для меня это именно один из способов объяснить (хороший, но с моей точки зрения не самый оптимальный))
Killka пишет:В схеме могут фигурировать любые характеристики, имеющие величину.
Ты помнишь геометрические точки и прямые (как пример)? Они не имеют величин и характеристик (кроме как относительно друг друга). Это просто ориентиры и обозначения. Вот так же для меня схемы) Поэтому я сказала, что для меня они не имеют величин. (Про формы, наверное, это я то же самое имела ввиду).
Другое дело, твоя схема с "драпировкой". Но для меня это уже будет именно что "схема с драпировкой")
Killka пишет:Гипотезы складываются из частичек (в роли которых - факты и связки) и распадаются на них же.
Эм, ну, если так логически подумать, то и "наша речь состоит из предложений", но это не значит, что какая-то часть текста будет иметь такую же ценность и такой же смысл, как и весь текст. Например, на какие частички ты сможешь разделить когда-то бывшее гипотезой утверждение, что "Земля круглая"?))) На то, что "Есть Земля, и она имеет какую-то форму" и что "В мире есть нечто круглое, и если это не Земля, то что?")))))
(Или же я неверно поняла ход твоих мыслей))))
Killka пишет:Исключены из системы - лишь из системы человеческого понимания
Но ведь НКМ - это плод исключительно человеческого понимания, и вне его не существует в принципе (по крайней мере, пока мы не знаем точно, что "не одни в космосе" ).
Killka пишет:Почему бы и нет? Всё можно вписать в формулу. Апельсин обладает такими характеристиками, как масса, объём, форма, цвет, имеет структуру как с точки зрения человеческого масштаба, так и вне его.
Насчёт структуры - согласна, а цвета, объёма и всего остального математическая форума на имеет (если только не утрировать всё это до того, что её можно написать фломастерами разного цвета ).
Я поняла, в таком случае, в чём мы тут не сошлись. У нас разные позиции с точки зрения параметров сравнения. В моей логике параметры должны быть обязательно, иначе процесс сравнения для меня не имеет смысла. Для тебя же такие параметры не обязательны, поэтому ты можешь сравнить что угодно с чем угодно, грубо говоря. Я права?)
Кстати, для меня это всегда было явственным признаком иррационального мышления.
Вспомнился пример из моей любимой главы книги "Мэрри Поппинс" - там Король задаёт Кошке загадку: "Какая разница между верблюдом и железнодорожным носильщиком?" И Кошка отвечает: "Никакой. И тот и другой зарабатывают своим горбом!"
Так вот, для меня Кошка всегда была в этом диалоге иррациональным элементом Потому что совершенно чуждые лично мне параметры сравнения! Потому что параметры из серии "нет ничего невозможного, или докажи мне, что этого не может быть")))) Конечно, так можно сравнить что угодно с чем угодно, и логически это будет даже правильно)
Я считаю это, кстати, преимуществом - вот такое мышление) Оно открывает невиданные горизонты в самой свободе мышления, но может мешать, когда речь идёт о действительно конкретных вещах.
Не знаю, относится ли это каким-то образом к соционике
Killka пишет:у тебя такое вечнокрасиво оформление
Правда, что ль? Оо А мне казалось, оно тут у всех одинаковое)
Killka пишет:Лженаучничанием это является в данном случае лишь на том основании, что это официально не доказано))
Ну да, это я и имела ввиду. Ни телепатия, ни полтргейст не относятся к НКМ, это не научные факты)
Killka пишет:Было ли это лженаучничанием? отчасти да, т.к. выходило за рамки моей тогдашней картины мира,
Но за рамки объективной НКМ это не выходило)
Killka пишет:А ты бы как назвала?
Так бы и назвала ("перспективные люди"). Просто мне всегда казалось, что само это понятие вычленили и ввели Гексли. Такое название, в общем-то, меня всегда устраивало) Просто если бы я его, к примеру, никогда не знала, то в моей системе отношений оно бы и не появилось, наверное.
Killka пишет:Мы тут, кстати, обсуждали в одной из тем про умение улыбаться несимпатичным людям (кажется, тема про процесс по эмоции) - статистики особой не выстроилось, но обсуждение получилось забавное: кто воспринимает это как своеобразую игру и ведёт себя соответственно, кто осознаёт ложность происходящего и остаётся холодно-вежлив... а я вот, встретив дружелюбие со стороны человека, который (я точно знаю) меня недолюбливает, сразу же начинаю, именно на уровне рефлексов, принимать это дружелюбие за чистую монету. Мозгами прекрасно понимая при этом, что просто ведусь.
*Нервно дёрнулся глаз при упоминании "темы про процесс по Эмоции". Там в конце ТАКОЙ процесс пошёл, ага, я всё прочла *
Что ж, интересная позиция. Я, в общем-то тоже могу принять за чистую монету. Но у меня установлен нажитый аппарат "недоверия по умолчанию", который я стараюсь не отключать без лишней на то нужды. Лицемерное отношение воспринимаю обычно болезненно и реагирую резко. В общем же предпочитаю именно что игру. Но ведь и игра может быть резкой и агрессивной по сути, будучи облечённой в вежливую форму
Killka пишет:Ты имеешь в виду - НЕ попускать?)
Хм. Возможно, разница употребления слэнга. Я знаю значение "попускать - ставить на место, приструнять".
Killka пишет:А как не попускать авторитетам, не зная иерархии?;)
Да ты бунтарь?
Killka пишет:При одинаковом кол-ве приложенных усилий его сила, конечно, больше. Но что мешает мне приложить столько усилий, чтобы его сила, при меньшем кол-ве затрачиваемых усилий, стала равноценна? Школьный курс физики wink
Тогда ты выдохнешься раньше, и это помешает тебе одержать победу в противостоянии)
Killka пишет:Ну, потому что им и так вроде не особо прикольно - зачем вносить ещё и свою лепту?)
Это гуманистический подход))
Ну, собственно, я хорошо отношусь к людям до тех пор, пока они хорошо относятся ко мне, при этом неважно, слабы они или сильны)
Killka пишет:О, а расскажи про своё понимание расстановки сил, а? Интересно!
Мм, конкретно в той ситуации, которую мы обсуждали, или в контексте чего-то другого?
Killka пишет:я с упоением прочитала и захотела сбабахать небольшого робота
Фигасе) ТониСтарк детектед)
Killka пишет:А мы щас о разных значениях слово "качество".
Прочла объяснение и поняла. Да, видимо, так и было.
На второй месседж.
Killka пишет:Слушай, а можно (когда у тебя будет время) поподробнее на эту тему? Любопытно!
Тебе интересно на тему бетанских ценностей? Или именно как я поняла, что они мне всё-таки свойственны?)
Killka пишет:Возможно, в меня полетят помидоры, но, чёрт возьми, это же такой вопрос - он сам по себе из серии "привет, кэп" (не в пример многим другим).
Именно. Для меня тоже. Но типирование строится не только на том, что именно человек ответил (ведь, в конце концов, любой информационный ответ в наше время можно тупо подсмотреть в гугле), а и на том, _как_ он ответил и почему именно так, а не иначе.
З.Ы. Я безумно люблю помидоры и никогда в жизни не буду тратить их на швыряние в кого-либо
Killka пишет:Его хотя бы раскрасить надо, чтоб выглядело повеселее;)
Killka пишет:В общем, мне казалось, так будет интереснее, веселее и всё такое)))
Это очень хорошая цель, и ты её вполне достигла) Веселей и интересней действительно было))
Killka пишет:Ну вот реально, я никак не могла предположить, что конструкция <сложившаяся картина-гипотезы-отдельные факты>, которая делится на три категории по принципу наличия реальных взаимосвязей-наличия гипотетических взаимосвязей-пока что отсутсвия взаимосвязей, может показаться сложной. Всего 3 компонента, всего один процесс, в его рамках всего два "подпроцесса". Я не верю, что это могло быть сложно.
Сложно не это само по себе, сложна подача)
Killka пишет:Кстати, насчёт упрощения-усложнения. Мне вторая картина реально казалась упрощением, т.к. в 1м случае всё можно представлять буквально, а можно - на уровне физических законов и химических реакций в меру желания, фантазии и наличия времени, т.е. процесс можно воспринять на разных уровнях. В то время как в случае с мозаикой масштаб единый и заданный изначально, в кач-ве структурной единицы - деталька мозаики, т.е. всё грубее, но чётче. Кроме того, в 1м случае дело происходит преимущественно в 3D, а во втором - в главным образом 2D.
Правда, нафига я ввела измерения - тоже вопрос!
Неважно, какие уровни. Важно, что наличествует лишняя с точки зрения "чистой" логики соотношений информация Между фактами и их пониманием стоит ассоциативный ряд (в обоих случаях, поэтому второй показался нам таким же сложным), который имеет различную степень сложности для разных людей.
Killka пишет:По опыту могу сказать, что объяснения в виде схем большая часть моего окружения воспринимает хуже, чем объяснения-"мультики" (типа, схемы - скучно), поэтому, если мне предстоит что-то рассказывать либо большому кол-ву людей, либо мало знакомому мне человеку, то велика вероятность, что я прибегну в "мультяшному" способу.
Большая часть окружения - может. Но не Гамлеты
На моей памяти ещё ни один Гамлет не предпочёл чистые логические рассуждения чему-то более... "задрапированному", если стоит цель - как проще. Недаром им "первые зануды социона" Максы дадены в дуалы, а "вторые зануды социона" Робы - в полудуалы
Killka пишет:мне кажется, что слова мои уж больно стрёмно звучат, по ним можно подумать что-то типа подстрочного "Вы дураки, это же настолько легко" -- так вот, на самом деле я просто лишь поясняю и ничего более, просто никак не могу это адекватнее сформулировать, а обсудить интересно, в общем, прошу плохого не подумать, ибо я в данном случае имею в виду только то, что имею в виду).
Лично мне ничего подобного не кажется, можешь не волноваться У меня достаточно прокачана ЧИ, чтобы подумать массу других вариантов, кроме этого, и БЭ, для того, чтобы сделать вывод, что причин обзывать нас дураками у тебя нет
А ещё есть здравый смысл, который подсказывает, кто иногда //банан это просто банан// люди просто по-разному мыслят, в этом нет ничего плохого)
Killka пишет:Чёрт возьми, а я помню тот разговор)))
Оу. А я уже как-то даже и забыла, что где-то писала об этом на форуме) В смысле, о том, как впервые подумала на себя Гамлета.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~