61

Re: ПОДАРКИ! по соционике и ПЙ

aloevera пишет:

Интересно вы рассуждаете... Возможно, это как-то с 4Ф связано?

С 4Ф у меня связано разве что некоторое безразличие к тому, что дарят: "Подарили что есть - хорошо, нет - ну и ладно. Чего я хочу? Что дадите, то и сойдет. Это? Можно. Или это? Тоже можно. Или не надо? Не надо."  big_smile  big_smile 
А насчет ответственности - у меня не совсем в это упирается. То есть ответный поиск, трата денег - тоже. Тем более с моим-то отсутствием фантазии в плане подарков. Но сложнее справится не с ответным долгом, а с ответными отношенческими обязанностями - строить/рушить отношения для меня проблематично, а это добавляет лишних условностей, с которыми мне не хочется иметь дело. Думать что от меня вообще хотят, быть немного обязанным относиться мягче там, где мне сложно/не хочется (чувствовать всякое "я с тобой по-хорошему, а ты со мной по-плохому" - это в семье бывает). Да и просто давая другим я ощущаю себя свободней, чем когда дают мне.
Сейчас на больную голову стройность логики отслеживать сложно, но надеюсь что понятно будет. С одной стороны - слабость, неуверенность и боязнь навязывания в плане отношений, с другой - тяга к покровительству, пусть даже в позитивном смысле ("я могу тебя порадовать, я могу тебе дать", а не наоборот). И вот последнее может быть к Воле.

ИЛЭ ли?
ВЭЛФ
ПБВН/БПВН

62

А насчет цивилизации и каменных и настоящих джунглей - 4Ф снова оказалась всеядной. С одной стороны - блага цивилизации это хорошо и удобно, не вижу смысла от них отказываться. С другой - нет желания быть от них зависимым, т.е. "а если завтра война, а если завтра в лес, а если завтра прочие апокалипсисы" - вещи, к которым я предпочитаю фоном быть готовым, всерьез такие возможности не рассматривая (кстати, примерно с этой мыслью писался вопрос про кочергу в анкете). Просто знать, что мне это не помешает, что комфортно мне будет даже там, где некомфортно. И что точно так же подстроюсь под любой темп жизни. При этом сейчас легко подстраиваюсь под теперешний и не сказал бы, что мне здесь плохо (хотя, признаться, ностальгирую по 90-ым - началу 2000-х в плане темпа жизни в сравнении с тем, что сейчас). Да и везде интересно - хоть в диком лесу, хоть в эпохе межгалактических путешествий, поэтому никаких предпочтений нет. И ни чугунный, ни обычный утюг не смутит big_smile  Но при возможности предпочту максимально упрощенное и комфортное.

ИЛЭ ли?
ВЭЛФ
ПБВН/БПВН

63 (изменено: Zora, 2015-02-04 11:09:53)

Немножко побуду "некропостером".

Читала тут книгу Митрохиной по соционике, она рекомендовала дарить подарки по соционическому блоку Суперид - т.е. просто берутся эти аспекты и с ними связываются какие-то конкретные вещи.

Про себя могу сказать, что не очень люблю подарки, т.к. не особо люблю праздники. Мне больше нравится дарить людям что-то спонтанно, без связи с праздниками, просто потому, что увидела красивую вещь, которая подойдет этому человеку, а у меня есть деньги. А праздники (в том числе Дни рождения) создают впечатление какой-то "дежурной обязаловки".
У самой есть вишлист, но из-за изменившихся ценностей и проблем со здоровьем он "похудел" в два раза, ничего особо и не хочется. Правда, пришлось и антивишлист написать, т.к. некоторые подарки - и из-за здоровья, и вообще (например, дарение живых цветов, кошечек-собачек) для меня неприемлемы.

Ну и да - куда-то сходить в интересное место (музей, театр, кино), а потом поесть вне дома - лучший подарок и досуг.

Про себя могу сказать, что как ни странно, нормально воспринимаю подарки, как я понимаю, по БС или психософской Ф (всякие кремы, гели, мазилки, конфеты и вкусняшки). Единственное - чтобы они были такого типа, как я люблю, как мне нравятся. Мягкие игрушки совсем не люблю, вообще к вещам неутилитарного пользования отношусь не очень, но тут как-то непредсказуемо - бывает, вещь по сути и ненужная, но как-то в интерьер вписывается.

Не так давно мне подарили кружку и коробочку с Мэрилин Монро - это был приятный подарок, недорогой, но такой, как я люблю - индивидуальный (сделанный с учетов моих вкусов). Совсем индивидуальные вещи (с моим именем, фотографиями) я как раз не люблю, потому что я не хочу, чтобы мои имя, фото были на каких-то вещах, особенно если эти вещи будут в зоне общего пользования (например, на работе). Это какое-то лишнее внимание ко мне. А самой в качестве идеи подарков понравились пазлы в виде карт Таро - можно просто пазл собрать, а можно еще загадать желание в духе аркана Таро. Естественно, такое предназначено людям, которые нормально к Таро и эзотерическим практикам относятся, и которые оценят что-то нетривиальное.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

64 (изменено: Штука, 2015-02-04 12:15:10)

Zora пишет:

Читала тут книгу Митрохиной по соционике, она рекомендовала дарить подарки по соционическому блоку Суперид - т.е. просто берутся эти аспекты и с ними связываются какие-то конкретные вещи.

Да, я где-то в сети встречала такое утверждение - про "подарки по блоку СуперИд", даже с примерами.
Возможности проверить не было, но мне кажется, что это очень условно. Например, там говорилось, что людям с ЧЛ в суперИд приятнее всего будет получить в подарок какой-то гаджет (типа смартфона или приставки, флешки и т.д.) Но мне сложно представить человека, который не будет рад подарку в виде новенького смартфона или айфона! ))) Ну вот я очень люблю разные гаджеты, хотя у меня ЧЛ явно не там.

Zora пишет:

Про себя могу сказать, что как ни странно, нормально воспринимаю подарки, как я понимаю, по БС или психософской Ф (всякие кремы, гели, мазилки, конфеты и вкусняшки)

Аналогично! Я люблю когда дарят косметику (при условии, что она мне подходит. Но даже если не подходит - никаких чувств не испытываю, просто прячу в шкаф, чтобы потом кому-то передарить) или вкусняшки. Вкусняшки - это вообще очень хорошо, тут не поспоришь - это же приятная еда! Мало того - их можно выставить на стол, к чаю, а это бывает актуально, так как я не всегда успеваю организовать какой-то приемлимый стол для гостя. А тут он сам приносит - отлично! )))
Но если обобщить, то для меня подарки делятся на полезные и бесполезные. Бесполезные - игрушки, сувениры, то есть то, что никак нельзя приспособить для какого-то использования. Для меня это всё по сути своей - просто пылесборники, даже если это что-то красивое. Хотя моему вкусу ещё поди угоди, большая часть того хлама и сувенирной продукции, что продаётся сейчас, кажется мне просто пошлой, безвкусной. Потому красивые вещи - это отдельная тема.
Самый, конечно, универсальный подарок - деньги. Их можно потратить как тебе вздумается, но с другой стороны, бывает приятно получить в подарок то-то конкретное, то, что гость сам для меня выбрал. В какой-то степени - это сюрприз, а приятный сюрприз - всегда приятно ))) А если ещё это сделано с какой-то выдумкой, каким-то подтекстом - ещё лучше и интереснее.
Вот помню, мне подарили на ДР гейзерную кофеварку и пакет хорошего кофе. И радости моей не было предела, хотя мы редко этой кофеваркой сейчас пользуемся (мыть её долго), но вещь - и полезная, и приятная во всех отношениях. И хз, по какому блоку модели А у меня проходила радость от такого подарка... bn
Кстати, подарки в виде походов на какие-то мероприятия или поездки я не люблю. Ибо ленива! Надо будет - сама пойду или поеду.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Zora1

65

О, я не люблю гаджеты в подарок. Если он мне нужен, то ок, а если не нуждаюсь, то имхо, абсолютно бессмысленная трата денег. Потом по дому валяются эти 33 телефона/планшета/ноутбука и пр., и я ими не пользуюсь)))) Перепродавать такое тока если. Да и какой-то это "бездушный" подарок, что ли.
Вот мне отец в (поза?)прошлый год подарил планшетник и нет-бук... ярко розового цвета... Типа, что мать моя дура, и них*** технику выбирать не умеет))) А он обеспеченный, и все такое... в этих делах шарит..))) К тому времени у меня уже был любимый ноут 1111334113 Ну и что?)) Этот пурпурный нетбук работает с перебоями. Жутко дрыгается экран, и как сказать то... он сенсорный, так вот там как будто кто-то постоянно жмякает по экрану пальцами, из-за чего, если удалось ввести пароль и войти на раб стол, вечно вылезают ненужные программы. Пздц просто. Перезагрука не помогает) Но маме норм, она его у меня стащила, и радуется жизни, когда на работе внезапное отключение компов, либо опять че то сгорит))) Я его использую наверное в поездках на дачу только - кино смотреть. БОльшую часть времени он просто пылится на полочке. С планшетом тоже самое. Вообще, имхо, очень неудобная вещь.

66

Рыльно-мыльные подарки люблю))) Так приятно, когда кто-то за тебя потратился, и купил то, что всегда необходимо big_smile

Насчет классных подарков... Ну, мне на это ДР одногруппница подарила ночной проектор))) Масенький такой, дешевый)) Сбылась мечта идиота)))) Я теперь с ним в ванной моюсь иногда... для атмосферности.. Аромат ёлок, сосен (масла), и ночное небо..))) Еще свечку на раковину поставил - и красота ^^ Расслабон шикарный.
Краски люблю, когда дарят. Кисти, бумагу, рисовальное что-то)) Тоже нужные вещи. Музыка на CD, или кино на DVD - люблю. И сама дарю с удовольствием) Книги спокойно можно дарить. Тоже нужные))) По учебе, например)) Главное - не художку))) К игрушкам всегда относилась крайне положительно, но мне их никогда не дарили, кроме как в детстве))) А сама дарю)))
Еще люблю интерьерные подарки. Статная статуэтка, лава-лампы, картины, постеры, и т.д.

По СуперИду я люблю только... часики))) Вот чего чего, а Часов в доме много не бывает!)) И на руках тоже. Обычно у меня по 2-3 комплекта наручных часиков, вдруг одни сломаются(((

67

LionKinG пишет:

О, я не люблю гаджеты в подарок. Если он мне нужен, то ок, а если не нуждаюсь, то имхо, абсолютно бессмысленная трата денег.

Да, согласна - нужность гаджета тоже имеет значение. Но тем не менее - происходит это так: приносят мне гаджет и я, даже понимая, что он мне не сильно нужен, всё равно испытываю радость и повышенный интерес по поводу. Сразу начинаю его рассматривать, "рыться" в нём. Причём это происходит всегда, даже если это не подарок, а просто пришёл товарищь и показывает свой собственный новый гаджет. Всегда прошу посмотреть - ибо... ну, не знаю... Это же гаджет!!! Ну как можно не хотеть его поюзать! Это мои мысли и ощущения по поводу. Вот - как раз пару дней назад мой кум обещал принести свою старую электронную книгу - не в подарок, а просто, во временное пользование. Жду не дождусь! И потому, что мне она нужна, и потому, что новая электронная штука в доме будет, это ж приятно! )))))
А сколько щастья и писка было, когда мне товарищ дал порулить в своём авто! На автодроме, под его неусыпным контролем - ибо я водить не умею, никогда не сидела за рулём, но как хотелось же! )))

LionKinG пишет:

Перепродавать такое тока если.

Это, кстати, тема! Вышеупомянутый мой кум всё время перепродаёт ненужное ему оборудование на барахолках, даже наше кое что продал, так как нам было лень возиться, а ему это просто в кайф.

LionKinG пишет:

Этот пурпурный нетбук работает с перебоями. Жутко дрыгается экран, и как сказать то... он сенсорный, так вот там как будто кто-то постоянно жмякает по экрану пальцами, из-за чего, если удалось ввести пароль и войти на раб стол, вечно вылезают ненужные программы. Пздц просто. Перезагрука не помогает)

ОМГ, жесть, что с ним!? О_о Операционку надо переставить, как минимум.... Ото если решишь вдруг перепродать - могут не купить с такими багами! crazy

ЭИЭ, ЭВЛФ

68

Zora пишет:

Немножко побуду "некропостером".

Ну а почему бы и не выкопать интересную тему)

Zora пишет:

дарить подарки по соционическому блоку Суперид

эммм... А какой подарок может быть по БЛ, например? Органайзер? Ну, допустим, органайзер мне мог бы понравиться, но что еще? Вот по ЧИ еще может быть, если это что-то необычное, интересное, перспективное, но опять же ЧТО это?
Мне трудно сказать, какой подарок мог бы мне понравиться. Что-то личное, отражающее отношение, чувства - на память) Это может быть украшение или альбом, видеоклип, какое-то мини-представление, песню, стих наконец!!)). Но не помню, чтобы мне такое дарили)

Штука пишет:

Кстати, подарки в виде походов на какие-то мероприятия или поездки

Вооот, вот еще одна категория подарков, которая бы меня порадовала, но что-то тоже никто не догадывается. Различные абонементы, пригласительные - я бы оценила. И не важно, что это что-то может понравиться в итоге, а может и нет - это загадка, приключение)

Zora пишет:

Про себя могу сказать, что как ни странно, нормально воспринимаю подарки, как я понимаю, по БС или психософской Ф (всякие кремы, гели, мазилки, конфеты и вкусняшки). Единственное - чтобы они были такого типа, как я люблю, как мне нравятся.

Т.к. условие - чтобы мне нравилось - соблюсти трудно, я материальные подарки не люблю. Ну можно конечно попасть, но лучше не пытаться. Но все в основном всегда дарят именно такие, что большого удовлетворения как-то не приносит. Лучше деньги. Хотя тут есть вероятность, что я потрачу их не на себя и подарок не состоится. Но когда мама, например, каждый год привозит мне косметику, которую я предпочитаю выбирать сама, или шмотки, опять же не то, что я бы сама выбрала, или что-то в дом - ээх... Этим меня лишают выбора. Вот теперь у меня есть, допустим, коврик в ванну, и мне покупать его не надо, но мне же так хотелось себе купить его самой, выбрать из множества именно тот, что меня зацепит, а тут такая досада) Или мама каждый год привозит мне новую помаду, и никак не поймет, что я ими вообще не пользуюсь. Технику и гаджеты - только по предзаказу) Так это тоже, что и с остальным материальным. Вероятность попадания 50/50.

Zora пишет:

но такой, как я люблю - индивидуальный (сделанный с учетов моих вкусов)

Вот это подарок, да)

Штука пишет:

Вкусняшки - это вообще очень хорошо, тут не поспоришь - это же приятная еда! Мало того - их можно выставить на стол, к чаю, а это бывает актуально, так как я не всегда успеваю организовать какой-то приемлимый стол для гостя. А тут он сам приносит - отлично! )))

Ну если это подарок просто при встрече без повода - то самый уместный, да. А если на организованное мероприятие, на котором итак уже и торт, и конфетки - то совсем не обязательно. Я не люблю, когда много сладостей в доме, вообще не люблю "лишнюю" еду в холодильнике, в этом случае уж лучше бутылка вина, которая может постоять хоть еще 2 года до удобного случая, чем вкусняшки, которые нужно съесть, чтоб не портились и глаза не мозолили. Вроде человек проявил внимание и ты ему благодарен, но мысль "блин, столько вредностей" присутствует. Ну это вообще уже немного к другой теме перетекает, меня несколько напрягают богатые застолья, избыточные, поэтому и на вкусняшки примерно похожая реакция, если они "лишние".
Про сувениры мы тоже уже беседовали, это все туда же, к материальным подаркам, плюс еще полная бесполезность. За исключением действительно продуманных вещей, подаренных с душой, возможно ручной работы - это уже ПОДАРОК!)

Штука пишет:

Вот помню, мне подарили на ДР гейзерную кофеварку и пакет хорошего кофе.

Возможно, и я оценила бы. Даже просто кофе, без кофеварки)) Это хоть и продукт, но не портящийся, и всегда необходимый, плюс еще хороший, а не повседневный. Кстати, всякие мыльно-рыльные штучки типа спа, которые в обиходе сам себе не покупаешь - тоже порадовать могут. У меня вообще при выборе подарка кому либо обычно 2 условия: полезность и НЕнеобходимость, т.е. что-то, что человек сам себе не купит в силу более низких запросов, например. Иногда это НЕнеобходимость для меня может вполне обычная вещь оказывается, у людей ведь запросы разные) Часто дарю такие БС-ные подарочки, но только тем, кто сам не в теме, т.е. модняшке-стиляжке смысла дарить подобное нет, потому как ей самой виднее, что ей надо. А вот замученной новоиспеченной маман - вполне можно, и порадовать, и напомнить о женских приятностях, например) Мужу недавно подарила палатку, пока не оценил, но надеюсь намек понял)
В общем, все индивидуально у всех) Не знаешь что подарить - вспомни, что человек сам дарит - каждый через свои желания подарки выбирает, через призму своих предпочтений.

ЭСЭ

69

Кстати, еще про различные материальные подарки) Моей подруге - 4Ф - можно дарить все, что угодно, мы ее так и одели (она ходила в джинсах и с косой, что с ее ногами - преступление), и уши прокололи - просто привели, посадили, и это на старших курсах, до этого у нее самой просто руки не доходили) Ну и аксессуары разные) Вот кому не трудно выбирать подарок.

ЭСЭ

70

Штука пишет:

Да, я где-то в сети встречала такое утверждение - про "подарки по блоку СуперИд", даже с примерами.
Возможности проверить не было, но мне кажется, что это очень условно. Например, там говорилось, что людям с ЧЛ в суперИд приятнее всего будет получить в подарок какой-то гаджет (типа смартфона или приставки, флешки и т.д.) Но мне сложно представить человека, который не будет рад подарку в виде новенького смартфона или айфона! )))

Я бы сюда всё выложила, но не знаю, как это будет с точки зрения авторских прав, приведу ниже примеры подарков для пары типов.
Я вот не буду рада гаджету. Почему - т.к. хорошо в них разбираюсь, предпочитаю выбирать сама, для меня это процесс почти интимный, я сразу выбираю и аксессуары (карты памяти, чехлы и т.п.), причем у меня все такое, как я люблю (карты памяти - самые быстрые, чехлы - самые удобные, без блестяшек, стразов и картинок).
Айфон - это очень дорогой подарок, я не смогу таким ответить, плюс новый айфон эквивалентен поездке на теплые моря, я предпочту такую поездку.

Штука пишет:

Но даже если не подходит - никаких чувств не испытываю, просто прячу в шкаф, чтобы потом кому-то передарить) или вкусняшки. Вкусняшки - это вообще очень хорошо, тут не поспоришь - это же приятная еда! Мало того - их можно выставить на стол, к чаю, а это бывает актуально, так как я не всегда успеваю организовать какой-то приемлимый стол для гостя. А тут он сам приносит - отлично! )))

Мне в плане декоративной косметики сложно угодить, почти невозможно, да и пользуюсь я ей сейчас по минимуму, поэтому почти всегда передариваю, если не совсем эконом. А вот уходовой косметикой, если что-то явно мне неподходящее, пользуюсь. Бывает, просто дарят такое, что сам бы никогда не купил, можно потестить спокойно. А вкусняшки - конечно, лучше не портящиеся, которые можно не моментально сьесть, и хранить необязательно в холодильнике. Типа конфет, мармелада. Правда, сейчас у меня по здоровью столько ограничений, что мне мало что и есть можно. Но зато ими можно угостить близких и друзей! Так что тут согласна )

LionKinG пишет:

О, я не люблю гаджеты в подарок. Если он мне нужен, то ок, а если не нуждаюсь, то имхо, абсолютно бессмысленная трата денег. Потом по дому валяются эти 33 телефона/планшета/ноутбука и пр., и я ими не пользуюсь))))

Перепродай на Авито. Если дарящий не проверяет, то и тебе деньги, и ненужность из дома уйдет.

LionKinG пишет:

Ну, мне на это ДР одногруппница подарила ночной проектор))) Масенький такой, дешевый)) Сбылась мечта идиота)))) Я теперь с ним в ванной моюсь иногда... для атмосферности.. Аромат ёлок, сосен (масла), и ночное небо..))) Еще свечку на раковину поставил - и красота ^^ Расслабон шикарный.

Круто! Классный подарок!

LionKinG пишет:

По СуперИду я люблю только... часики))) Вот чего чего, а Часов в доме много не бывает!)) И на руках тоже. Обычно у меня по 2-3 комплекта наручных часиков, вдруг одни сломаются(((

Ха-ха, а я сейчас вообще часы носить перестала )

Штука пишет:

приносят мне гаджет и я, даже понимая, что он мне не сильно нужен, всё равно испытываю радость и повышенный интерес по поводу. Сразу начинаю его рассматривать, "рыться" в нём.

Очень на моего мужа похоже!

Lisyca пишет:

А какой подарок может быть по БЛ, например? Органайзер? Ну, допустим, органайзер мне мог бы понравиться, но что еще? Вот по ЧИ еще может быть, если это что-то необычное, интересное, перспективное, но опять же ЧТО это?

Приведу пару примеров по БЛ.

Гюго (ЭСЭ)
«Умные» игрушки – новейшая модель мобильного телефона, последняя версия домашнего или профессионального компьютера, игровые приставки и т.п., телескоп. Неординарная идея в качестве подсказки, логичное пояснение, новая книжка или кинофильмы и мультфильмы (фантастического или познавательного содержания, на школьную тематику (BBC, Discovery).

Гамлет (ЭИЭ)
Головоломки (пятнашки, паззлы, запутанные узлы и т.п.), дорогие, статусные вещи: ювелирные украшения (золото, платина, бриллианты), натуральные меха (шуба, горжетка), гоночный автомобиль, холодное и огнестрельное оружие, красочное подарочное книжное издание (о горных вершинах, об исторических событиях, планетах и звездах и др). Дорожные знаки, названия улиц (в комнате с удовольствием может повесить «кирпич», на двери – табличку «Посторонним вход воспрещен»).

Lisyca пишет:

Различные абонементы, пригласительные - я бы оценила. И не важно, что это что-то может понравиться в итоге, а может и нет - это загадка, приключение)

Мне тоже нравится, главное, чтобы это было в мой свободный день - а вот куда идти, если человек платит и это подарок для меня, то может быть что угодно. Сама я стараюсь ходить в строго определенные места, но надо же иногда расширить кругозор!

Lisyca пишет:

Я не люблю, когда много сладостей в доме, вообще не люблю "лишнюю" еду в холодильнике, в этом случае уж лучше бутылка вина, которая может постоять хоть еще 2 года до удобного случая, чем вкусняшки, которые нужно съесть, чтоб не портились и глаза не мозолили.

Кстати, вполне понимаю - мне пришлось урезать список вкусняшек во вишлисте, потому что сейчас ограничения строгие и последствия нарушения вполне реальные - хотя мужу можно скормить что угодно! Ну, почти все. Кстати, тоже 4Ф (выше пример "всеядности по вкусу", а это скорее пример "всеядности по еде"). Например, торт он съест практически любой.

71 (изменено: Lisyca, 2015-02-05 09:16:01)

Zora пишет:

Гюго (ЭСЭ)
«Умные» игрушки – новейшая модель мобильного телефона, последняя версия домашнего или профессионального компьютера, игровые приставки и т.п., телескоп. Неординарная идея в качестве подсказки, логичное пояснение, новая книжка или кинофильмы и мультфильмы (фантастического или познавательного содержания, на школьную тематику (BBC, Discovery).

Как-то нее) Телефон предпочту выбрать сама, и только если есть действительно необходимость, когда старый развалился или не справляется со всеми моими запросами. Компьютер мне родители первый раз в старшей школе купили, когда его привезли устанавливать я гулять ушла, мама обижалась, что мне не интересно. Приставками не увлекаюсь. Телескоп О_о было бы необычно, что, конечно, порадовало бы, и я бы пару раз в него даже заглянула. Ну был бы повод провести ночь под открытым небом - в общем интересно, конечно, но совсем не обязательно. К логическим штучкам я тоже придирчива, т.к. это нужно угадать) Фантастику не люблю, лучше драмы.

Zora пишет:

Дорожные знаки, названия улиц (в комнате с удовольствием может повесить «кирпич», на двери – табличку «Посторонним вход воспрещен»).

Вот это интересно)
Почитала в сети про подарки. По-моему самые оптимальные рекомендации Драйзеру, мне подходят однозначно. Больше всего понравились подарки для Габена - неожиданности, сюрпризы, путешествия, книги о развитии способностей, успеха. К фантастике, детективам не так восторженно отношусь, но можно, триллеру предпочитаю хорошую драму, но иногда можно и триллер, если без мяса. У Дюмы подходит та часть, что к ЧИ. В общем, понравились идеи для разных тимов, связанные с ЧИ, ЧЭ, ЧЛ, БЭ.

Zora пишет:

мужу можно скормить что угодно! Ну, почти все. Кстати, тоже 4Ф (выше пример "всеядности по вкусу", а это скорее пример "всеядности по еде"). Например, торт он съест практически любой.

У меня муж тоже вроде 4Ф, ест все, но когда еды больше чем надо - минтусы выбирает, а мне же не хочется, чтобы что-то пропадало, так что и мне приходится усиленно есть) Самоконтроль падает, отсюда и недовольство)

ЭСЭ

72

Еще пока вспомнила - любые подарки для здоровья мне понравились бы, спортинвентарь, или какой-нибудь абонемент в бассейн, или на массаж (а-а-а, аж морда затрусилась, хочу на массаж)))

ЭСЭ

73

Lisyca пишет:

Почитала в сети про подарки. По-моему самые оптимальные рекомендации Драйзеру, мне подходят однозначно. Больше всего понравились подарки для Габена - неожиданности, сюрпризы, путешествия, книги о развитии способностей, успеха. К фантастике, детективам не так восторженно отношусь, но можно, триллеру предпочитаю хорошую драму, но иногда можно и триллер, если без мяса. У Дюмы подходит та часть, что к ЧИ. В общем, понравились идеи для разных тимов, связанные с ЧИ, ЧЭ, ЧЛ, БЭ.

Да, у Драйзера самые практичные, подходящие для всех. Лучше только у Максима - ничего лишнего, только развлекательные мероприятия! По ЧИ мне часть подарков тоже нравится, например, книги о развитии способностей, необычные музеи, детективы.

Lisyca пишет:

любые подарки для здоровья мне понравились бы, спортинвентарь, или какой-нибудь абонемент в бассейн, или на массаж

Не все оценят такое, но я бы тоже оценила - к примеру, абонемент в бассейн так даже очень - тогда бы точно на это время нашла!

74

Lisyca пишет:

А если на организованное мероприятие, на котором итак уже и торт, и конфетки - то совсем не обязательно. Я не люблю, когда много сладостей в доме, вообще не люблю "лишнюю" еду в холодильнике, в этом случае уж лучше бутылка вина, которая может постоять хоть еще 2 года до удобного случая, чем вкусняшки, которые нужно съесть, чтоб не портились и глаза не мозолили.

Согласна ))

Lisyca пишет:

Моей подруге - 4Ф - можно дарить все, что угодно, мы ее так и одели (она ходила в джинсах и с косой, что с ее ногами - преступление), и уши прокололи - просто привели, посадили, и это на старших курсах, до этого у нее самой просто руки не доходили) Ну и аксессуары разные) Вот кому не трудно выбирать подарок.

Хе, я бы такое тоже оценила! Меня один товарищь давно собирался вывезти в какой-то там магазин одежды, где у него то ли скидка большая, то ли он просто недорогой и хороший и одеть меня "по нормальному", "купить мне нормальный шмот". То есть - покупать-то я сама буду (не за его же деньги), но в организации процесса он проявлял инициативу ))

Zora пишет:

Айфон - это очень дорогой подарок, я не смогу таким ответить, плюс новый айфон эквивалентен поездке на теплые моря, я предпочту такую поездку.

Конечно, я бы сама не смогла принять такой подарок, слишком обязывает. Просто я привела Айфон как пример, ну - просто как одну из разновидностей гаджетов, безотносительно к конкретной ситуации ))

Гамлет (ЭИЭ)
Головоломки (пятнашки, паззлы, запутанные узлы и т.п.), дорогие, статусные вещи: ювелирные украшения (золото, платина, бриллианты), натуральные меха (шуба, горжетка), гоночный автомобиль, холодное и огнестрельное оружие, красочное подарочное книжное издание (о горных вершинах, об исторических событиях, планетах и звездах и др). Дорожные знаки, названия улиц (в комнате с удовольствием может повесить «кирпич», на двери – табличку «Посторонним вход воспрещен»).

Мне из этого списка ничего не подходит! ))))))))) Украшения, шубы - может и приятно, но оно мне не нужно! К головоломкам отношусь нейтрально - потому что не умею их разгадывать, иногда тянет, но редко и не сильно. Не, не то. Оружие.... когда-то хотела иметь пистолет, но это были юношеский выпендросы, сейчас нет такого.

Гюго (ЭСЭ)

Вот тут у меня больше "точек соприкосновения". Телефон, комп, приставка - отлично. Только мне совсем не обязательно, чтобы всё было непременно новейшее! ))) Мне надо, чтобы функциональное и отвечающее моим запросам! Вот мне друг недавно почти продал свой старый смартфон HTC. Я до этого пользовалась самсунгом, который фактически новее и внешне красивее. Но HTC - намного лучше работает, он надёжнее, серъёзнее. Потому самсунг оказался в шкафу, а HTC этим я пользуюсь и считаю его неимоверно удобным и хорошим. Хотя он "старичок", можно сказать.
Телескоп занятно, но мне он не нужен и ставить его в квартире некуда. Было бы больше пространства - возможно и оценила бы, но это точно не предмет первой необходимости! )) Всё фантстическое я люблю, но книжки на подобную тематику я и так могу скачать в и-нете. Если бы мне подарили какую-то вещь, которая позволяет... ну например расширять пространство в маленьком объёме - в кармане, в небольшой сумке. Кладёшь туда сколько угодно вещей, предметов, хоть пол квартиры - и всё помещается, и не нужно много рюкзаков и сумок. Было бы удобно для поездок или просто когда нужно много тяжёлого тащить. Вот это для меня и интересный, и полезный подарок! А телескоп... ну что телескоп, ну я же пока не собираюсь серъёзно заниматься астрономией... а просто для антуража - нетЪ! )))

ЭИЭ, ЭВЛФ

75

Zora пишет:

Гюго (ЭСЭ)

Это Мэгги подошло бы, наверное big_smile
Мне нравится тут телескоп))) Давно его хочу. Какой-нибудь компактный, для путешествий. Не супер-мощности, то бишь)))

Гамлет (ЭИЭ)

Вот это мне уже нравится))) Про оружие, кирпич, таблички и т.п.)))
А что там про напов пишут?)) И где об этом можно почитать?

76

Штука пишет:

Просто я привела Айфон как пример, ну - просто как одну из разновидностей гаджетов, безотносительно к конкретной ситуации ))

Здесь, наверное, все зависит от доходов. Но подарки Гюго в целом очень клевые, направление верное!

Штука пишет:

Если бы мне подарили какую-то вещь, которая позволяет... ну например расширять пространство в маленьком объёме - в кармане, в небольшой сумке. Кладёшь туда сколько угодно вещей, предметов, хоть пол квартиры - и всё помещается, и не нужно много рюкзаков и сумок. Было бы удобно для поездок или просто когда нужно много тяжёлого тащить. Вот это для меня и интересный, и полезный подарок!

Как сумка Гермионы в "Гарри Поттере"!

LionKinG пишет:

А что там про напов пишут?)) И где об этом можно почитать?

Нашла полный список в сети тут http://larisadenisova.ru/859/ (сама я просто копировала из книги Митрохиной, но кто-то это уже сделал) и вот еще нашла, но это уже другое http://www.tipirovanie.ru/page4.php?ELEMENT_ID=140 (надеюсь, это не сильно мусорные ссылки).

Кстати, по второй ссылке многие из "не" подошли ко мне.

77

Tybalt пишет:

С 4Ф у меня связано разве что некоторое безразличие к тому, что дарят: "Подарили что есть - хорошо, нет - ну и ладно. Чего я хочу? Что дадите, то и сойдет. Это? Можно. Или это? Тоже можно. Или не надо? Не надо."

У меня похожее отношение к подаркам вообще. Довольно равнодушное. Меня не возбуждает тема подарков, скажем так))

Zora пишет:

Согласна, что по СуперИд будут самые приятные подарки, у большинства людей. Только у каждого человека свои, индивидуальные предпочтения даже в этом диапазоне. Мне, например, по ЧЭ что-то может быть и мимо, а что-то и неприятно.

Штука пишет:

Но если обобщить, то для меня подарки делятся на полезные и бесполезные. Бесполезные - игрушки, сувениры, то есть то, что никак нельзя приспособить для какого-то использования. Для меня это всё по сути своей - просто пылесборники, даже если это что-то красивое.

А я нормально и даже положительно отношусь к таким подаркам, если они в моём вкусе. Пусть стоит себе, он же есть не просит)) Ну тут, скорее всего, попадание идет именно по ЧЭ.   

Штука пишет:

Самый, конечно, универсальный подарок - деньги. Их можно потратить как тебе вздумается, но с другой стороны, бывает приятно получить в подарок то-то конкретное, то, что гость сам для меня выбрал. В какой-то степени - это сюрприз, а приятный сюрприз - всегда приятно ))) А если ещё это сделано с какой-то выдумкой, каким-то подтекстом - ещё лучше и интереснее.

Деньги не люблю, когда дарят. Но мне и не дарит их никто, за исключением когда на работе от коллектива. Но даже в этих случаях мне было бы намного приятнее получить подарок, выбранный специально для меня.

Штука пишет:

Вот помню, мне подарили на ДР гейзерную кофеварку и пакет хорошего кофе. И радости моей не было предела, хотя мы редко этой кофеваркой сейчас пользуемся (мыть её долго), но вещь - и полезная, и приятная во всех отношениях.

Мне бы тоже понравился такой подарок. Кофе пью нечасто, но люблю хороший.

LionKinG пишет:

Рыльно-мыльные подарки люблю))) Так приятно, когда кто-то за тебя потратился, и купил то, что всегда необходимо big_smile

Мне такие подарки нравятся, только если угодили моему вкусу/типу кожи и т.д. Обычно БС-ники в яблочко попадают. Был случай, когда я искала долго определенный оттенок помады, который люблю, и нигде не могла найти, ни среди дорогих марок, ни среди дешевых. А сестра приехала из другого в города в гости и привезла с собой в подарок именно этот оттенок, да еще и хорошей фирмы smile Я была рада)

LionKinG пишет:

Краски люблю, когда дарят. Кисти, бумагу, рисовальное что-то)) Тоже нужные вещи. Музыка на CD, или кино на DVD - люблю. И сама дарю с удовольствием) Книги спокойно можно дарить. Тоже нужные))) По учебе, например)) Главное - не художку))) К игрушкам всегда относилась крайне положительно, но мне их никогда не дарили, кроме как в детстве))) А сама дарю)))

Я тоже люблю, когда дарят по интересам, была бы рада какому-нибудь хорошему обучающему пособию по языку, или книге/альбому по искусству. Но такое мне редко дарят. Однако когда дарят, я это ценю.

LionKinG пишет:

А я наручные часы вообще не ношу, и дома у меня часов долго не было, пока не подарили. Мне хватает часов на телефонах. А если уж и иметь дома настенные часы, то какие-нибудь необычные, подходящие к интерьеру. А это лучше мне самой выбирать.

Штука пишет:

Да, согласна - нужность гаджета тоже имеет значение. Но тем не менее - происходит это так: приносят мне гаджет и я, даже понимая, что он мне не сильно нужен, всё равно испытываю радость и повышенный интерес по поводу. Сразу начинаю его рассматривать, "рыться" в нём. Причём это происходит всегда, даже если это не подарок, а просто пришёл товарищь и показывает свой собственный новый гаджет. Всегда прошу посмотреть - ибо... ну, не знаю... Это же гаджет!!! Ну как можно не хотеть его поюзать! Это мои мысли и ощущения по поводу. Вот - как раз пару дней назад мой кум обещал принести свою старую электронную книгу - не в подарок, а просто, во временное пользование. Жду не дождусь! И потому, что мне она нужна, и потому, что новая электронная штука в доме будет, это ж приятно! )))))
А сколько щастья и писка было, когда мне товарищ дал порулить в своём авто! На автодроме, под его неусыпным контролем - ибо я водить не умею, никогда не сидела за рулём, но как хотелось же! )))

К гаджетам я абсолютно равнодушна. Смартфон себе купила только год назад, до этого у меня был допотопный телефон, который купила лет 8 назад. Мне было от него нужно лишь, чтобы звонить, и он выполнял эту функцию - зачем тогда менять? Когда мои требования расширились, купила новый.

Lisyca пишет:

Кстати, еще про различные материальные подарки) Моей подруге - 4Ф - можно дарить все, что угодно, мы ее так и одели (она ходила в джинсах и с косой, что с ее ногами - преступление), и уши прокололи - просто привели, посадили, и это на старших курсах, до этого у нее самой просто руки не доходили) Ну и аксессуары разные) Вот кому не трудно выбирать подарок.

Я бы оценила, если бы предложили услуги хорошего стилиста, но при моём участии. "Что угодно" меня не устроит)

Телескоп мне бы однозначно понравился! Это как раз из серии удовольствий, которые сам себе не позволишь smile
А вообще, для меня идеальный подарок - когда исполняют моё желание. То есть человек ранее слышал от меня, что я мечтаю о чём-то, и дарит мне это. Это может быть поездка куда-то, или какая-то вещь (хотя о вещах я редко мечтаю), или книга, которую я очень хочу иметь, но мне жалко денег)), может быть какой-то спектакль, например, или концерт.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

78

Вот это особенно порадовало lol

Для Дюма подойдет техника и электронные приборы. А также все что можно использовать для «систематизации»: коробку для швейных инструментов (конечно если Дюма шьет) или ящик для инструментов (но только если они у Дюма есть). Тематический «молескин» или тетрадь для рецептов.

Активационная Есенина — такая же как у Дюма.

Это сплошняком подарки по ЧЛ!))) Бедные Дюмы и Еси)))

Не дарите Гюго ничего, что намекнет о его возрасте или стиле, например, крем от морщин или книгу «как модно одеваться».

Подарок по БС, значит, не сгодится..)))

Хороший подарок для Наполеона — это как раз деньги, а также дорогой подарок.

Зато Напам подарки как раз по базовой положены!)))

Спасибо сказали: Zora, Viento2

79 (изменено: Штука, 2015-02-05 14:41:54)

Zora пишет:

Как сумка Гермионы в "Гарри Поттере"!

О, а там такая была? )))) Я уже и не помню....

Zora пишет:

Нашла полный список в сети тут http://larisadenisova.ru/859/

В целом - да, понятно, но некоторые вещи позабавили. Например, для Джека - книга о развитии мирового танкостроения и тут же почему-то "фигурки маленького размера (гномики, слоники)". ИМХО, подобные подарки могут подойти или не подойти кому угодно вне зависимости от ТИМа, они же могут совсем не прийтись по вкусу какому-то конкретному Джеку, которого совершенно не интересует танкостроение и маленькие фигурки ))))
Не, в целом направление мысли, наверное, правильное, но мне кажется, что многое зависит не только от ТИМа, а ещё от массы других факторов, включающих в себя и окружающую среду, воспитание, социальный статус и просто какие-то личные особенности конкретного человека. А тут так конкретно - Джеку - про танки, Гамлету - шубу с револьвером, Жукову - энциклопедия суеверий (это тоже позабавило).
Я, если по чуть-чуть из каждого ТИМа соберу - то получится мой личный виш-лист. smile

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: Viento1

80

Наполеон
    Полезные и бесполезные механизмы (барометр, музыкальная шкатулка, механические игрушки и автоматы, часы с боем и т.п.), старинные книги, рукописи и географические карты, сборник стихов, граммофон и набор старых пластинок, подборка записей песен любимого исполнителя, деньги.

Намек на то, что Нап все схавает, т.к. профан?))
В остальном там ну уж точно не по супериду идет smile Деньги - базовая, стихи и музыка - ЧЭ... Карты и рукописи даже не знаю, к чему можно отнести.
Бальзаку вообще что-то внетипное досталось))) И ЧЛ

Бальзак
    Бронзовая или каменная скульптура средних размеров (предпочтительно из белого или черного мрамора), подсвечник, светильник или ночник (например, керамическая сова со светящимися глазами), фотоаппарат, видеокамера, телевизор, крупные предметы для украшения интерьера (картины, фотографии), старинное холодное или огнестрельное оружие (красивая сабля с чеканкой, пистолет эпохи Пушкина), крупный кристалл или драгоценный камень без ювелирного обрамления.