81

Re: ПОДАРКИ! по соционике и ПЙ

Штука пишет:

Жукову - энциклопедия суеверий (это тоже позабавило).

Ога, чтоб маломерный интуит совсем засуеверился(((
ПС такие энциклопедии вообще бывают?

Интересны подарки для логиков. Этика практически не представлена в "объектном" плане, только в абстрактном..))

82

Viento пишет:

Смартфон себе купила только год назад, до этого у меня был допотопный телефон, который купила лет 8 назад. Мне было от него нужно лишь, чтобы звонить, и он выполнял эту функцию - зачем тогда менять? Когда мои требования расширились, купила новый.

А я люблю гаджеты в целом, но если основное предназначение вещи - чтобы я была постоянно на связи, то еще подумаю сто раз, нужна мне эта вещь или нет - ибо предпочитаю в свободное время быть в своем внутреннем мире, а не в активном общении с кем бы то ни было...

Viento пишет:

А вообще, для меня идеальный подарок - когда исполняют моё желание. То есть человек ранее слышал от меня, что я мечтаю о чём-то, и дарит мне это. Это может быть поездка куда-то, или какая-то вещь (хотя о вещах я редко мечтаю), или книга, которую я очень хочу иметь, но мне жалко денег)), может быть какой-то спектакль, например, или концерт.

+ много! Но думаю, это у многих так. Я сама тоже по такому принципу стараюсь дарить.

Штука пишет:

"фигурки маленького размера (гномики, слоники)"

Это вообще непонятно, к чему.

LionKinG пишет:

Карты и рукописи даже не знаю, к чему можно отнести.

Думаю, у авторов логика простая - все это старинное, поэтому БИ.

LionKinG пишет:

Бальзаку вообще что-то внетипное досталось)))

Крупные предметы и оружие автор, видимо, ассоциирует с ЧС )

LionKinG пишет:

В 90-е годы и начало нулевых точно были. Сейчас - не знаю.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

83

"красивая сабля с чеканкой..."
Хочу саблю с чеканкой!!! Хочу быть Бальзаком!!! dwarf

LionKinG пишет:
Штука пишет:

Жукову - энциклопедия суеверий (это тоже позабавило).

Ога, чтоб маломерный интуит совсем засуеверился(((

Погуглила... Оказывается, бывают! ))) Не, а если задуматься, то почему нет - вообще-то интересная тема, собрать различные суеверия разных народов и поместить их в энциклопедию. Это, по моему, забавно и познавательно! Можно, наверное, проследить, как одни суеверия трансформируются в зависимости от эпохи, как влияют на мировоззрение людей. Как какие-то старинные суеверия находят своё отражение в современных человеческих заморочках, традициях, обычаях и т.д.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

84

Zora пишет:

Немножко побуду "некропостером".

Некропостинг на этом форуме только приветствуется и одобряется!

Штука пишет:

Но мне сложно представить человека, который не будет рад подарку в виде новенького смартфона или айфона!

Ну, кстати, конкретно iPhone лично я рад не буду в силу того что являюсь убежденным сторонником Android и сильно недолюбливаю "яблочную" продукцию.

Штука пишет:

Кстати, подарки в виде походов на какие-то мероприятия или поездки я не люблю. Ибо ленива! Надо будет - сама пойду или поеду.

Люто, бешено плюсую!

LionKinG пишет:

Вот чего чего, а Часов в доме много не бывает!)) И на руках тоже. Обычно у меня по 2-3 комплекта наручных часиков, вдруг одни сломаются(((

Надо же! А я как появился мобильник, от наручных часов отказался вообще. Правда, тут есть еще пара факторов: а) у меня на часах был браслет металлический, а как раз тогда вычитал где-то, что замкнутые металлические контуры мешают нормальной циркуляции биоэнергии, б) неявное нежелание иметь часы вообще в силу убеждения "один из признаков, что все в жизни хорошо — отсутствие необходимости следить за временем".

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Zora1

85

Наполеон
    Полезные и бесполезные механизмы (барометр, музыкальная шкатулка, механические игрушки и автоматы, часы с боем и т.п.), старинные книги, рукописи и географические карты, сборник стихов, граммофон и набор старых пластинок, подборка записей песен любимого исполнителя, деньги.

Как прозаично закончилась вся эта сентиментальная романтика big_smile 

Я хочу подарок Габена roll

длительные и разнообразные путешествия по разным странам мира

или Гамлета

ювелирные украшения (золото, платина, бриллианты), красочное подарочное книжное издание (о горных вершинах, об исторических событиях, планетах и звездах и др.)

Можно еще квартирку в старинном особняке в центре города, пожалуй... Скромненькую такую, декорированную антиквариатом)) 

Не то что Максам:

В силу особенностей болевой функции подарки как таковые не приветствуются.

Чё эта?! Рыжие что ли Максы, без подарков сидеть... 

Принимаются интересное и наполненное яркими эмоциями времяпрепровождение, приглашение в театр, кино, в какое-то интересное место, на прогулку, покататься на машине

Гамлету, значит, гоночный автомобиль, а Максу покататься на машине?)) Зашибись big_smile

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Lisyca1

86

Viento пишет:

Можно еще квартирку в старинном особняке в центре города, пожалуй... Скромненькую такую, декорированную антиквариатом)) 

О, точно! И мне! )))
Щьёрт, подарите мне кто-то крутой гоночный автомобиль, пару Айфончиков последнего поколения и коллекцию антиквариата - я всё это продам и куплю наконец-то бааальшую квартиру, что б всем места хватало!!!
Йа неромантичная ))))

Viento пишет:

Гамлету, значит, гоночный автомобиль, а Максу покататься на машине?)) Зашибись

Макс дарит Гамлету авто, чтобы было кому его катать....

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: Viento1

87

Viento пишет:

Гамлету, значит, гоночный автомобиль, а Максу покататься на машине?)) Зашибись big_smile

Ну так, Гам Макса и покатает)))

Viento пишет:

Да уж, действительно)

Viento
, ты меня развеселила своим сообщением)
Я тоже забыла написать, что квартирку и машинку, например,  было бы неплохо получить, в теории...

Zora, по второй ссылке подарки для Гюго, как по мне, больше похожи на правду. Т.е. по ЧИ и ЧЛ. Но вот это

Не дарите Гюго ничего, что намекнет о его возрасте или стиле, например, крем от морщин или книгу «как модно одеваться»

к чему вообще?? Крем от морщин, если мне подойдет, и нормальный, качественный - заценю, ну т.е. если по вкусу придется, а причем стиль вообще? Мне о стиле интересно. Другое дело, что это относится к тем вещам, которые я предпочитаю выбирать сама. Но если бы мне подарили, например, торт или открытку, а-ля "старая клюшка", то я бы повеселилась, никаких обидок и приступов "а-а-а! Я старая! Я умру!" не было бы. А стиль типа тоже по БИ проходит? Какие подарки могут быть вообще по БИ?

Еще у Штирлица понравилось

Предпочитает то, что выходит за рамки собственных материальных возможностей или фантазии.

Коротко и ясно, лучше и не скажешь))
На самом деле мне подарок не понравиться не может, но не от каждого я буду в бешенном восторге. Все-таки подарок - это внимание. Это уже приятности) Особенно если без повода.

ЭСЭ
Спасибо сказали: Viento1

88

Lisyca пишет:

А стиль типа тоже по БИ проходит?

По БС

89

LionKinG пишет:
Lisyca пишет:

А стиль типа тоже по БИ проходит?

По БС

Вот и я думаю, фигня какая-то) Почему мне должно не понравиться) Просто не обязательно, т.к. имеются свои устойчивые предпочтения, но все равно не оскорбительно же.

ЭСЭ

90

4X_Pro пишет:

Некропостинг на этом форуме только приветствуется и одобряется!

И это прекрасно!

4X_Pro пишет:

Ну, кстати, конкретно iPhone лично я рад не буду в силу того что являюсь убежденным сторонником Android и сильно недолюбливаю "яблочную" продукцию.

Тоже больше люблю Андроид. Айфон не проблема продать. Но с ним другая проблема - слишком дорогой подарок, как я уже выше писала, неудобно вообще принимать такой.

Viento пишет:

Квартира - самый хороший универсальный подарок! )))

Viento пишет:

Есть люди, которым никакими подарками не угодишь, хотя они вовсе необязательно с болевой ЧИ!
Да и подарок согласовать можно.

91

Zora пишет:

Квартира - самый хороший универсальный подарок! )))

Истинно так! big_smile Никогда не ошибёшься)))

Zora пишет:

Есть люди, которым никакими подарками не угодишь, хотя они вовсе необязательно с болевой ЧИ!

Да я вот удивляюсь, когда "симптомы" болевой ЧИ некоторые любители стереотипов раздувают буквально до маразма. Представляют ЛСИ какими-то дегенератами, которые каждый свой чих планируют и просчитывают его, этого чиха, последствия... Это ж кем нужно быть, чтобы даже подарков (!) шугаться)) Не, я всё понимаю, большинству легче всех людей запихнуть в стереотипные представления, но ведь всему есть пределы.   

Zora пишет:

Да и подарок согласовать можно.

Мне кажется, один из самых глупых вопросов, это "Что тебе подарить?")) У меня на это один ответ, на автомате: "Ничего не нужно, у меня всё есть". У меня реально всё, что мне нужно, есть, или я это в ближайшее время себе куплю, а чего нет - мне всё равно не подарят (ту же квартиру или машину).
Подарок, в моём понимании, - это приятные эмоции прежде всего, а также персональное внимание к тому, кому дарят. Поэтому букет цветов меня вполне порадует, например. Но я всегда стесняюсь сказать "подари просто цветы". Мне кажется, об этом не просят, человеку самому должно захотеться подарить цветы. Я вот люблю цветы выбирать кому-то. Или какая-то вещь, которую человек выбирал специально для меня. Чтобы чувствовалось хоть какое-то минимальное тепло от дарителя. А когда сначала узнают, что человек бы хотел, а потом ему это дарят, это неинтересно. Во-первых, а где же сюрприз? Ведь это тоже составляющая приятных эмоций - эффект неожиданности. А во-вторых, это уже похоже на отбывание повинности, типа - "Надо подарить, я подарил. Ты уже знаешь, что я тебе буду дарить, но что ж делать - надо так надо". Я вообще вижу мало смысла в таком заранее известном подарке. И когда меня спрашивают, что мне подарить, меня накрывает скука. Я понимаю, что человеку лень даже извилиной пошевелить, чтобы самому подумать, настолько я ему не интересна, что он даже минимум творчества в этот процесс привнести не хочет.

92

Viento пишет:

Подарок, в моём понимании, - это приятные эмоции прежде всего, а также персональное внимание к тому, кому дарят. Поэтому букет цветов меня вполне порадует, например. Но я всегда стесняюсь сказать "подари просто цветы". Мне кажется, об этом не просят, человеку самому должно захотеться подарить цветы. Я вот люблю цветы выбирать кому-то. Или какая-то вещь, которую человек выбирал специально для меня. Чтобы чувствовалось хоть какое-то минимальное тепло от дарителя. А когда сначала узнают, что человек бы хотел, а потом ему это дарят, это неинтересно. Во-первых, а где же сюрприз? Ведь это тоже составляющая приятных эмоций - эффект неожиданности. А во-вторых, это уже похоже на отбывание повинности, типа - "Надо подарить, я подарил. Ты уже знаешь, что я тебе буду дарить, но что ж делать - надо так надо". Я вообще вижу мало смысла в таком заранее известном подарке. И когда меня спрашивают, что мне подарить, меня накрывает скука. Я понимаю, что человеку лень даже извилиной пошевелить, чтобы самому подумать, настолько я ему не интересна, что он даже минимум творчества в этот процесс привнести не хочет.

Интересный взгляд на подарки!
А меня немного напрягают именно праздники и подарки как "отбывание повинности".
Но вот вопрос в целом, что кто-то хотел бы получить в подарок, мне наоборот нравится. Или отслеживание вкусов человека по наблюдениям.
Подарок можно же необязательно к празднику делать, а приурочить к встрече, душевному общению и т.п.
Про цветы, имхо, надо говорить вслух, многие их не дарят из-за того, что они быстро вянут, и вообще подарок непрактичный.

93

Zora пишет:

Или отслеживание вкусов человека по наблюдениям.

Ну вот это для меня не равно прямому вопросу о том, что хочет человек в подарок. Такое мне, наоборот, нравится, и сама так стараюсь делать.

Zora пишет:

Подарок можно же необязательно к празднику делать, а приурочить к встрече, душевному общению и т.п.

Ну да, если хочется. Вообще, у меня как-то никогда не было негатива ни к теме праздников, ни к теме подарков. По настроению у меня всё - если есть настроение, могу и на празднике повеселиться, и подарок самой сделать или что-то найти хорошее-красивое-полезное, а если нет настроения - просто не праздную, и всё. Вообще, я большинство праздников не праздную. Насчет подарков - тоже всё просто: хочется - дарю, не хочется - не дарю. Не припомню случая, чтобы я кому-то что-то дарила "через силу")) Дарить я люблю больше, чем получать подарки. Иногда мне кажется, что я радуюсь больше, чем одаряемый)) Но это нормально, я считаю. А вообще, я редко дарю подарки. Отчасти оттого, что круг общения у меня небольшой, отчасти из-за того, что мало придаю значения подаркам. Поэтому они (подарки) меня не напрягают.   

Zora пишет:

Про цветы, имхо, надо говорить вслух, многие их не дарят из-за того, что они быстро вянут, и вообще подарок непрактичный.

Да зачем говорить, кому не хочется - пусть не дарит. Обойдусь))

Редчайшее вылезание меня сюда smile В качестве не читающего, а комментирующего smile
Я считаю, что каждому подарку - своё время и место. Так называемые "сезонно-праздничные" подарки. smile
Своими руками - да. Это круто. Но только если оно хоть чем-то полезно. Подсвечники те же, или что-то связанное.
Косметика - да. Но только с учётом того, чем я пользуюсь. А с учётом того, что я предпочитаю "элитку" и органику, то косметика из обычного магазина мне не подойдёт и будет стоять годами.
Парфюм - да. Но, опять же, только после изучения всей моей коллекции. А так, как моя коллекция имеет в себе Праду и Шанель - то, понятное дело, никто такое дарить не будет. smile
Одежда - да. Но тут уже сложно подобрать размер, который скачет в зависимости от состояния организма smile
Книги - да. Но с учётом моих общих предпочтений в книгах. С бухты-барахты я что-то читать не буду. То есть, хорошая фантастика (любого направления), серъёзные труды по медицине, что-то по антропологии, космология. Никаких бульварных писателей и иже с этим. Особенно не люблю книги в стиле - "познай себя за 15 минут", кулинарные творения и т.д. Себя я и так понимаю, в кулинарии разбираюсь хорошо и готовлю так же вкусно.
Что-то в дом - да. Подушки, декорации всякие - пылесборники, как сказано выше. А я люблю. С подушками я сплю.
Игрушки - да. Неизбалованная молодая женщина smile Почему-то большинство мужчин всегда считали, что "тебе это не нужно". Неужели ЧС+2Ф настолько жестока, что её побаиваются?)
Наборы для рукоделия - да!!! Я постоянно что-то делаю руками, мне постоянно мало материалов.
Очень хочется всегда то, чего точно не подарят, так как такие вещи я не приму от одного человека, нужно покупать вскладчину. Острый дефицит вязальной машинки, какой-нибудь крутой smile С сейчасшним курсом - это over 120 000 smile
Категорически нет - головоломки, деньги. Как сказано выше - книги по самопознанию, кулинария.
Цветы - да Я люблю цветы. Но только те, которые сложно достать (хотя, с интернетом под рукой - всё не так сложно).  Незабудки, каллы, ромашки - это из труднодоступного. Герберы, подсолнухи, орхидеи в коробочке - это из легкодоступного. Есть и предпочтения по цветам - каллы те же - только эстетично-белые, герберы так же белые, либо многоцветные. Понравившиеся цветы у меня после увядания отправляются в "цветочную коробку" smile Категорически не приемлю розы!!! Арррр!!!
Хороший кофе Я кофеман. Я люблю сама готовить себе кофе. Люблю его молоть, варить, люблю наслаждаться запахом.
Кто-то живой - категорически нет. У меня есть кошка, улитка, рыбки. Вторую кошку в квартире я не потяну (оберегай её от дочери!), ещё одна улитка ввергнет меня в ступор необходимостью террариума, а рыбки новые в аквариум - это... В общем, можно ошибиться с видом - и вместо удовольствия получится так, что кто-то кого-то сожрёт. С собакой - сложности - с ней нужно гулять. Времени у меня не хватает на это, здоровья так же smile Змеи - можно ошибиться с видом и местом проживания. Мне как-то ужика подарили - он умер через 3 недели - "природник" был. Много слёз было по этому поводу.
Вообще, если подарок сделан от души и с определёнными трудностями - я радуюсь. То есть, мне важно вложение сил от дарящего.
-----------------------
А вот меня интересует, кто куда предпочёл бы сползать на приближающиеся.)

95

Стрекоза пишет:

Своими руками - да. Это круто. Но только если оно хоть чем-то полезно. Подсвечники те же, или что-то связанное.

О, любой подарок, сделанный своими руками - это приятно! Даже если он ну совершенно бесполезен - всё равно, человек его делал, возможно даже придумывал, душу вкладывал. А это - всегда ценно!

Стрекоза пишет:

Игрушки - да. Неизбалованная молодая женщина  Почему-то большинство мужчин всегда считали, что "тебе это не нужно". Неужели ЧС+2Ф настолько жестока, что её побаиваются?)

А у меня наоборот! )))) Мне почему-то пытались дарить игрушки (мягкие), а мне они совсем не нужны.... И для меня это было странно - как мне кажется, я совершенно не произвожу впечатление человека, котрому интересны мягкие игрушки. Но, я думаю, в моём случае люди руководствовались НЕ индивидуальным подходом, а простотой покупки. То есть - не заморачивались особо.

Стрекоза пишет:

Острый дефицит вязальной машинки, какой-нибудь крутой

А я и не знала, что в природе существуют вязальные машинки О_о Это пробел в образовании!!! Но - мне простительно, так как я не увлекалась никогда рукоделием smile

ЭИЭ, ЭВЛФ

Штука пишет:

О, любой подарок, сделанный своими руками - это приятно! Даже если он ну совершенно бесполезен - всё равно, человек его делал, возможно даже придумывал, душу вкладывал. А это - всегда ценно!

Я и говорю, что нужно, чтобы с душой и с усилием smile))

Штука пишет:

А у меня наоборот! )))) Мне почему-то пытались дарить игрушки (мягкие), а мне они совсем не нужны.... И для меня это было странно - как мне кажется, я совершенно не произвожу впечатление человека, котрому интересны мягкие игрушки. Но, я думаю, в моём случае люди руководствовались НЕ индивидуальным подходом, а простотой покупки. То есть - не заморачивались особо.

В моём случае вся сложность в том, что я люблю определённые мягкие игрушки smile Определённого покроя, определённой ткани. Я ориентируюсь на мягкость, красоту. Потому, для меня не достаточно заказать и подарить - нужно, чтобы человек съездил, потрогал и привёз.

Штука пишет:

А я и не знала, что в природе существуют вязальные машинки О_о Это пробел в образовании!!! Но - мне простительно, так как я не увлекалась никогда рукоделием smile

Это не пробел, просто не интересует рукоделие smile Эх... На ебее периодически продаются винтажные машинки для вязания - "купить сейчас" - 1400 у.е, с лотка - по-разному, как пойдёт. Мне как-то чуть не повезло - не хватило каких-то 100 долларов на машинку( Там её, правда, нужно было реставрировать (она 1900 года, для вязания носков), но с этим проблем нет. Но, увы... В тот момент на карте денег было не так много smile А если бы купила - можно было бы себе место забить на фесте "Времена и эпохи" - сидеть и вязать носки XD

97

Мне даже в детстве крайне редко дарили мягкие игрушки, а последнюю куклу подарили в 7 лет)) Сказали - всё, ты теперь большая, никаких кукол sad
А уж во взрослом возрасте никому в здравом уме и твердой памяти не могло прийти в голову подарить мне игрушку, да и я, собственно, никогда не рассматривала даже такой вариант в качестве подарка себе. Никогда не думала, что женщинам такое дарят)) Хотя сама однажды дарила взрослой девушке мягкую игрушку, и даже с удовольствием её выбирала, и удачно даже выбрала)) Но идея была не моя.

Вспомнила - люблю получать в подарок алкоголь из заграничных поездок) Вино, ликёры. И полезно (в смысле, всегда пригодится), и приятно, и красиво)) Еще люблю, когда подарок красиво упаковывают, в таком БСном стиле - нежно, приятно, стильно. Помню, очень как-то обрадовалась букету белых тюльпанов, обёрнутых в ткань, похожую на рогожу - ну очень красиво...

Спасибо сказали: Constanta1

Viento пишет:

Еще люблю, когда подарок красиво упаковывают, в таком БСном стиле - нежно, приятно, стильно. Помню, очень как-то обрадовалась букету белых тюльпанов, обёрнутых в ткань, похожую на рогожу - ну очень красиво...

В коробочку какую-нибудь или в цветную упаковку) А если цветы - да, в сизаль или в джугутовую сетку.  А у вас, видимо, упаковка была лён.)
Когда сама пакую подарки - люблю, чтобы люди помучились при распаковке. Во всяком случае, любимому человеку лёгкой распаковку не делаю. То оберну всё красивой бумагой, а сверху - куча скотча, на новый год вообще поразвлекалась.) Ребёнку пока запаковываю только в коробочки и оборачиваю лентами - не хочу, чтобы она себя ножницами порезала. Перед новым годом собирали с мамой подарки моим сёстрам. Так как мама поздно родила второй раз - девчонкам по 8 лет. Она хотела им просто коробочку подарить, но декоратор и любитель сюрпризов внутри меня возмутился - и домой к ним отправилась одна большая конфета. Видимо, остался какой-то детский комплекс.

99

Стрекоза пишет:

Эх... На ебее периодически продаются винтажные машинки для вязания - "купить сейчас" - 1400 у.е

Ого цена! О_о Не думала, что они столько стОят... Ради интереса поискала в сети - таки да, в каком-то нашем (киевском) и-нет магазине самая дешёвая вязальная машинка стоит около 8000 гривен (это чуть больше 300 у.е. будет). Дааа, меня это удивило! ))

Стрекоза пишет:

Там её, правда, нужно было реставрировать (она 1900 года, для вязания носков)

Ещё одно удивление для меня! smile Мне почему-то подумалось, что вязальные машинки - это современное изобретение. А они, оказывается, раньше тоже были! ))) Но я никогда о таком не слышала! Я-то рукоделием и вязанием не увлекалась, но у меня мама вязала (спицами) и шила на швейной машинке. Но - думаю она тоже не знала о машинках для вязания или просто её это не интересовало, потому я от неё ничего не слышала о такой технике.

Viento пишет:

Мне даже в детстве крайне редко дарили мягкие игрушки, а последнюю куклу подарили в 7 лет)) Сказали - всё, ты теперь большая, никаких кукол

А я кукол почти не любила, просила дарить в основном наборы разных зверюшек, машинки, электронщину всякую... книги тоже, но это когда постарше была. А к куклам почему-то всегда спокойно относилась, без особого интереса. Хотя, когда появились на рынке куклы Барби, то мне, конечно же хотелось её, просто потому что это было модно и популярно ))) Тогда, помню, иметь Барби, да ещё и пару нарядов к ней считалось чем-то престижным даже ))))

Viento пишет:

Вспомнила - люблю получать в подарок алкоголь из заграничных поездок) Вино, ликёры. И полезно (в смысле, всегда пригодится), и приятно, и красиво))

О, да, согласна! )))

Стрекоза пишет:

Она хотела им просто коробочку подарить, но декоратор и любитель сюрпризов внутри меня возмутился - и домой к ним отправилась одна большая конфета.

big_smile

ЭИЭ, ЭВЛФ

Штука пишет:

самая дешёвая вязальная машинка стоит около 8000 гривен

А самое жестокое то, что это минимальная цена за что-то совсем простое. То есть, за то, где ещё нельзя делать ни узоры, ничего smile До повышения валюты «моя» красавица стоила 140 000 в новом варианте, в б/у видела за 80 000, но без шнура (она подключается к компу) и без программы, в которой можно задавать узоры. Советские стоят сейчас от 1000, полностью ручные и... Проще вязать руками — быстрее получается smile

Стрекоза пишет:

Мне почему-то подумалось, что вязальные машинки - это современное изобретение.

Первая машинка появилась в 1879 году, в Англии. Был это агрегат небольших размеров и стоил тогда относительно дёшево. Дальше был простой в вязальной индустрии и только в 50-х появились в Японии первые машинки, на которых можно было вязать полотно.
С одной стороны — можно не запариваться и сходить в магазин — там можно купить что угодно, с другой стороны — не всё сядет по фигуре, не всё будет нужного цвета или материала. smile Я своих близких потихонечку обвязываю, в планах когда-нибудь сделать маме в подарок платье, ажурное такое, они на ливмастерсе стоят от 10 000 smile Вот и подарок, кстати, так же для 2Ф smile
А вообще, хочется на праздники хорошего вина и шоколада smile Во всяком случае, на 14-е. С 23 февраля мы с девчонками из меда поздравляем друг друга - военные билеты же есть.) На 8-е марта - хочется нежности ^_^ А в самом противном случае, я для себя вывела такую особенность - я люблю делать подарки больше, чем их получать. Зачастую, это интереснее.)