Вообще, мне всегда казалось, что у юных Напов много сходства с бетанцами (кто на Жука похож, кто на Гамлета), а вот уже потом обычно чётко видны различия, ценности как-то сильнее заостряются, что ли (10 лет общался с одним замечательным Напом, который вообще в Макса самотипировался сперва).
Рассказать про мою ЧЛ? Хорошо, я попробую. Вообще, я считал раньше, что у меня ЧЛ и вовсе болевая, но как оказалось, скорее малонаполненная (и мне по ней было влом отвечать в анкетах), хотя да, тоже в блоке СуперЭго. На практике она у меня работает лучше, чем БС та же, по которой я могу даже неплохо поговорить и есть знания по ней, но на деле косяки адские. ЧЛ у меня явно не в ценностях, дело даже не в бизнесе и тому подобном, ЧЛ-аспект ведь не только это, но вообще всё что связано с работой, эффективностью, трудозатратами, практическим воплощением абстрактных идей (конкретное применение знаний), оценка качества, целесообразности, логичность поступков, соотношение усилий затраченных и результата, выгоды. Так вот, с одной стороны, мне такие вещи как "любимая работа", "дело жизни", "умение не растратить себя и вложить свои способности эффективно" глубоко безразличны. Видимо, я не из тех ЭИЭ, которым нравится выпендриться по ролевой. Но когда нужно, я по ЧЛ могу работать. Я вполне способен оценить качество техники или чего-либо ещё, изучив характеристики и что они значат в интернете, но не могу оценить качество ткани, например, хоть час её щупай (только предположить по стоимости или если знаю например, что такая ткань - это натуральный шёлк. А так я даже пластик на новогодних масках принял с одной стороны маски за металл, с другой - за кожу или ткань и смотрел, и щупал, а толку? металликовая краска, холодный с мороза материал, что-то шершавое изнутри... и обманулся. Но это баг именно сенсорики). Могу оценить, вписался ли в принятые на работе нормативы (когда моя работа стала иметь хоть какие-то определённые критерии успеха, в отличие от моей первой работы, где в принципе всё было непонятно и никто ничего не мог объяснить, а я и был единственным специалистом на предприятиии). Могу оценить а стоит ли работать по зарплате где-то (учесть вычеты из зарплаты, стоимость проездов, возможные штрафы и т.д.). Ну и в общем про применение знаний на практике, объяснить на конкретных примерах мне часто проще, чем сделать это абстрактно, чем вывести самостоятельно логическую цепочку. почему мне и стало казаться, что у меня всё же ЧЛ мерностней, чем БЛ, несмотря на то, что БЛ ценностна, что в детстве мне подсовывали разные абстрактные тесты на интеллект, у меня тупо есть навык их решать, и что предмет логика был из любимых в универе, соответственно задачки на формальную логику и её определения я просто знаю и умею решать. При этом ценности в ЧЛ я не вижу для себя. Такие моменты как "польза", "качество" меня обычно не слишком волнуют. То есть, например, бессмысленно говорить мне, что у куклы некачественное платье, плохая прошивка волос - мне главное, что у неё лицо красивое, вдохновенное. Или там мне не важно, что ткань на пододеяльнике некачественная, что она скользит, линяет и что она наполовину из синтетики - на вид нормально? нормально. Одеяло в него помещается? помещается. Швы не расползаются, руки не красит? Что от него ещё хотеть.
Ну так как-то.
Вещи же типа бизнеса, соверменных гонок за успешностью и деланием денег - это и гаммийское отчасти (ЧЛ+ЧС), но не только и не обязательно. Это не значит, что каждому гаммийцу именно это нужно. ЧЛ - я вон выше писал, много значений имеет. Ценностным ЧЛ важна занятость делом обычно, самореализация в работе. Мне как-то самореализация в деле... есть дело, ок, делаем, нет дела - ну и хорошо.
Про бета-квадру Хм, ну как бы так рассказать. Представители-то, как в любой квадре, очень разные случаются, бывают и такие (особенно среди нашего гамлетского брата - иногда случаются истеричные манерные выпендрёжники, как назовут себя Великими Манипуляторами, так ржать - не перержать ), что хочется зарукомордиться и уйти подальше. И бывает, что ценности проявляются как-нибудь своебразно. Но если в целом про бету... я буду не слишком научен и соционичен, хорошо? Сразу скажу, что пишу про квадру любя))) Обычно Бета - это такие редкостные дятлы, которые долбятся об мир так, чтоб всем понеудобнее было, что бетанцу, что миру Особенно усердствуют экстраверты Беты. Потому что жить в экстремальных условиях, со всякими эмоциональными встрясками - это оно, родное. Квадра направлена на то, чтобы держаться на ногах тогда, когда всё летит к чертям собачьим и чтобы заставить не шататься это всё и даже выстроить на этом что-то мощненькое, в стиле сталинского ампира Впрочем, в этих условиях недурно себя ощущает и Гамма. Но Гамма скорее реформирует постепенно уже имеющееся, налаживает эффективность, удерживает рубежи, следит, чтоб всё работало. Бета же захватывает кусок территории, вдохновенно из пафосом, и строит на этом жёсткие правила, которые на момент всеобщего разброда и шатания необходимы, хотя бы чтоб разброд прекратился. Возьмём абстрактного и утрированного Жука и такого же Напа, они в целом похожи, и оба хороши в экстремальной ситуации. Наибольшая эффективность Напа - неформальное лидерство, где нужно не только авторитетом, но и этикой поработать, образовать связи, создать нужные отношения, сколотить команду. Жук же сферический в вакууме лучше будет как либо формальный лидер где есть чётко выраженная субординация, либо ситуативный лидер на момент катастрофы, он лучше разбирается в правилах и в логических расчётах, но у него хуже с поддерживанием отношений, с налаживанием их. Это не значит, что Нап не может быть хорошим военным командиром, и что Жук не может быть обаяшкой и центром компании. Это просто для сравнения основная тенденция.
В целом Бета порой до дури романтична, героична и трагична, хотя это справедливо не для каждого представителя, как и не каждый гаммиец думает о деньгоделании. У Гаммийцев больше упора на самореализацию, на то, чего ты достиг в жизни своими умениями, способностями, на карьеру. У Бетанца чаще просто упор на достоинство, силу и ум и на уже полученный статус. Виктимы Беты эмоциональны, могут провоцировать эмоциями, стараться сорвать крышу, сорвать контроль, постоянно проверяют, насколько крепко их держит тот, кто рядом. Виктим Беты может пококетничать и подставиться под защиту, как-то проявить свою беспомощность хоть в тех же деловых вопросах (если доверяет, либо если он такую манеру для себя счёл удобной), но может и вести себя достаточно строго, потому что в бете стыдно быть слабым, выставлять слабости напоказ. Пожаловаться, как все, могут, даже эмоционально и заламывая руки типа "всё, мне конец, иду стреляться!", но ноющих (по пустякам, по крайней мере) бетанцев встречал крайне редко. То есть вполне может всё такое виктимное пыщ-пыщ стоять до последнего, делать вид, что всё хорошо и он сильный, а на деле держаться на последнем резерве и желать поддержки, и чтоб за спиной и мелкого пушистого вздыбившегося котёнка появился большой волкодав и внушительно на всех гавкнул. Но впрямую не попросить, потому что гордая тварь бетанский виктим)) Логики Беты часто внушаются эмоциями, их легче прошибить эмоциональным упрёком или страданием на лице, чем этическим внушением, усовестлением. Только при этом нежелательно казаться недостойным и жалким, слабым. Бетанские логики при этом хорошо реагируют на трогательность и хрупкость. Ещё бетанцы упрямы, склонны к эмоциональным всплескам и фыр-фыр-фыр. Белая этика обычно как минимум альтернативная, либо очень жестоки, либо очень жалостливы и сентиментальны (иногда и то и другое вместе по ситуации), часто своеобразное понимание этичности (только у Максов более-менее, ролевая всё же, а не ограничительная Гамов и не болевая Жуков, да и то не всегда). Обычно Бетанцы ещё очень стоят за своих, коллективисты. Даже если это в какой-то ситуации несовсем этично. Часто хотят, чтобы их поддержали, даже в неправоте, потому что свои. Не каждый бетанец таков, но это нередко проскальзывает. От бетанца можно чаще услышать "это люди нашего круга, моего круга", гаммийцы демократичнее, у них будет более индивидуальная оценка. Бетанцы субъективисты, решительные. Способны что-то делать ради светлого будущего, а не ради зримых результатов сегодня. Вообще, СССР - вполне бетанское было государство.
LionKinG пишет:Реформаторство это даааа *___* Там где-то страницами ранее кидала ссыль на дайри-пост о Гамлетах, что крайне про меня, прям как мой портрет писали.
вночи я такой ленивый, ссылку копать не стал. Хотя надо потом будет )) Так что потом, ок? Или, если тоже не лень, дай ссылочку ленивцу ещё раз. Мурр? :shuffle:
LionKinG пишет:*у меня даже что-то типа мечты - умереть только на поле боя*
здорово! я чувствую, тебе могут понравиться те же пафосные песни, что и мне. Жалко, встраивать видео на этом форуме нереально, а ссылками кидать я не очень люблю (но посмотрим, может наш администратор сможет и захочет с этим что-то поделать)
Ну про преобразование человечества и утопии я тоже могу долго гнать Вообще тянет на всяческие революции и вещания про идеалы.
Виктимы - чудеснейшие люди))
ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия
...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)