Tybalt пишет:LionKinG пишет:Да, там всё, в принципе очень индивидуальное, есть тяга любые нормы перевернуть, разобрать на части, пересмотреть, высказать своё несогласие/посмотреть под другим углом и т.д. С такой третьелогичностью, что аж выносит))
Похоже на то) Когда пытался вычислить у себя нормативность в функциях - показалось, что нормы я отрицаю вообще во всем) Третьелогичность - это то еще отравление жизни.
Вот только к слабостям, и к своим, и к чужим, все таки толерантен - и чем дальше, тем больше.
Угу. Где я лично наблюдала нормы-нормы, это как раз ЧС. Остальное, что не вспомню... По ситуации, либо "а вы никогда не задумывались, если посмотреть Вот Так?.." - тут всё переворачивается и понеслааась)) Нормы переворачиваются В Принципе. Вообще во всём зачастую. Либо тянет посмотреть на то когда "Вот Так", т.е. по другому.)) И это "по другому" такое обширное бывает, что прям ух..
Толерантность по наблюдениям, вроде бы развивается тоже. Либо это просто из интересов-экспериментов над людьми идёт... Ну, или просто прокачивается этико .
Насчёт этики. Поссориться с человеком "ради правды" ничего не стоит. Указать ему прямо на то, что он идиот, и далее по списку, тоже. Категоричен в этом. Ради справедливости и правды действительно может защитить "врага" и подставить под удар "друга". Потому что так справедливо, правильно, и "другу" урок. Горькая правда Всегда лучше сладкой лжи. Всегда, всегда, всегда и всегда! Я придерживаюсь такой же позиции, но мои проявления гораздо мягче и гибче.
Берём более-менее абстрактную ситуацию, где "человек не прав". И не просто так человек, а допустим, названный брат. До такой степени названный, до такой брат, что любишь ты его действительно горячо. Но он не прав и накосячил. Повёл себя по твоим меркам и системе ценностей как последний дибилоид, на него скалят зубы, он бежит жаловаться к тебе. Весь плачет, ноет, лишь бы его пожалели и прикрыли. Но ведь все помнят и видят, как он не прав. Точнее нет, даже не так.. Все видят и помнят Как он Не прав!!!
Поведение в сравнении со мной. .
1. Человек сам даёт пинок брату, указывает ему на ошибки скорее не мягко, а прямо и жоско, говорит, что слабоволия не терпит, берёт на ручки, приводит его к яме с монстрами, бросает на съедение. Как бы брат не отпирался, не дрался, не проклинал несущего, не бил сковородками по голове, его всё равно отдадут огням инквизиции. Потому что не прав. Потому что должен получить урок. Потому что надо жёстко. Степень жёсткости наказания будет различная к разным персонажам. Кому-то хватит столько, кому-то столько. По "свойствам" самого несчастного. Степень так же варьируется по тому, на сколько несчастный "не прав". Дистанция и глубина отношений влияния не оказывает.
При этом, если приходит в поле действия какой-то ещё больший придурок и начинает поливать грязью дорого человека, то того подлеца сожрут на месте с потрохами и костями. Если тот ещё больший придурок вдобавок не прав, то сожрут даже его астральное тело.
Но сейчас эта тенденция приглушается, видно больше гибкости. Хотя я не могу знать, что стоит за этим на самом деле..
2. У меня сохраняется тенденция, правда и справедливость ценятся точно так же. Но поведение будет отличо. Если брат приходит ко мне, так же ноет и жалуется, я сначала его пожалею, выслушаю, поглажу по головке, потом медленно и осторожно, довольно мягко и гибко стану вытягивать из него всю инфу, в надежде на то, что мне откроется виденье ситуации Полноценное, Со всех сторон, если мне это ещё неизвестно (лично не присутствовала при воспроизводстве братом косяков). Человек же 1 более-менее всегда и сразу видит всю ситуацию целиком, перебирает и переворачивает всевозможные вариации чего угодно в этом. Но истину всё равно находит действительно объективную. Далее.. Если мне видна была вся картина, и я чётко там вижу промахи брата, столь же недопустимые по моей системе ценностей, я дам ему подзатыльник, укажу на ошибки сама, скажу, что прикрывать его спину я не намерена, ибо он действительно не прав. Я могу проехаться по всем болевым точкам, вскрывать "гнойники", кусать в самое нежное место, откровенно промывать и полоскать мозги, тоже в качестве урока. Но сама. Поведу ли я его к монстрам - вопрос. Скорее нет, чем да. Но иного развития ситуации очень не исключаю. С монстром могу суметь договориться сама, даже пострадать за братца. Либо же я вообще предпочту не ввязываться в эту ситуацию, не стану не прикрывать не кусать брата. Дам монстрам и свидетелям самим базарить и судить. Но затаюсь и стану наблюдать-контролить всё равно.
Схема такая: пожалели, погладили-дали пинок-последовала разбираловка. Жалеть долго точно не стану, пинки и разбираловки будут интенсивными, мощными, но гибкими. Резко рвать отношения, ссориться и прочее для меня болезнено и тяжело. Проще всё сначала перевести в плюс, и затем уже действовать.
Обычно после такого многие почему-то действительно задумываются над своим поведением и даже меняются в лучшую сторону. Почему - загадка.
3. Если в роли "брата" оказываемся мы оба с тем ВЭЛФ. Мы добровольно пойдём к монстрам страдать за правду. Тех, кто будет пытаться прикрыть, покусаем, скажем, что "так надо, ибо мы провинившиеся олухи, а ты идиот, раз этого не видишь. так что не мешай, с нами всё ок будет". Если "монстр" разойдётся, и укусит уже сам "не справедливо", то оба его завалим с одинаковым успехом.