Тема: Мне не к спеху) Но вот таки посомневаюсь между зеркальщиками.
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
26 лет, полторы вышки (психология - магистр, экономическое забросил - не понравилось, хотя зачётка была более, чем приличная и обстоятельства жизненные быле не те, в которых хотелось что-либо делать). Работаю сейчас оператором отдела исходящего обзвона клиентов в банке. Не нравится, но и не напрягает
Как узнал о соционике уже не помню за давностью лет, тест, видимо, прошёл и оказался по нему Бальзаком, на тот момент описание показалось похожим, это уже потом пересмотрел)) Отношусь с большим интересом, но людей, которые строят свои отношения с другими только исходя из интертипных (конфликтёра обойдём, на дуальше женимся) не понимаю, как и вешающих какой-нибудь негативный ярлык на целый тим. В общем, адекватное, я думаю, у меня отношение к соционике. Как к интересной развивающейся дисциплине про людей, однако ещё не имеющей безупречных методов и однозначных трактовок. Да и человек – существо достаточно сложное, любая классификация немного условна, умозрительна, человек вписывается в неё не идеально, примерно, может быть немного шире рамок , или сочетание с другими типологиями даёт существенные искажения.
От типирования, конечно, жду определения своего тима. Недавно в Гамлета перетипировался, и думаю, а точно ли? Может, всё же вернее был прежний вариант - Есенин? Дост и Дюм тоже ходят рядом. Хотя когда я примеряю на себя сенсорика, видевшие мою сенсорику в применении, так сказать, очень громко ржут, да я и сам не вижу оснований особенных, но по фото же меня в него определяют иногда и могу сличить, что да, по некоторым фото с Дюма сходство есть, а вдруг?
Что ещё из важного? Люблю пафос (но не думаю, что он свойственен только Гамлетам), впечатлителен, ленив, эмоционален, знания хватаю по верхам, но думать люблю. Больше всего уважаю, когда человек мыслит самостоятельно, говорит свои личные выводы, а не сыплет стереотипами, штампами и прочей ерундой Питаю слабость к волевым, сильным людям и персонажам, люблю неоднозначных героев. Мне нравятся доброта и человечность, но идущая от души, от порыва искреннего, а не от «так нужно» . Не люблю мелочность, жалкое недостойное поведение, предрассудки, морализаторство, узость ума, стадные инстинкты, позицию «так надо, потому что это нормально и так все живут», генедрные стереотипы, зависть, вмешательства в чужую жизнь и указания, кто что обязан делать (родить ребёнка/сделать карьеру и стать успешным/выйти замуж/готовить три блюда на обед /болеть за вон ту футбольную команду/любить всё национальное), деловую-экономическую ушлость (такое себе "хватай клиента, обрабатывай, пока он не очухался"), современную популярную индустрию бездушных и безмозглых красивых тел, стервозных лиц, примитивной музыки и кривых текстов .
В нежелательной для себя среде, не очень интересной или приятной, зажимаюсь и мимикрирую под мебель. Там, где мне интересно, могу мести ресницами и молоть языком в промышленных масштабах. Под настроение бываю как крайне дружелюбен, терпелив и толерантен, так и критичен и нетерпим. Теряюсь от наездов на меня, в сети могу ответить на наезд куда бойчее и изящнее, чем вживую - обстебать, например. Ведусь на троллинг редко и с сонных глаз. Плохо переношу любой негатив в свой адрес (эмоции, отношение, наезд, критика), возможно, из-за третьей воли. Из негативно настроенной ко мне среды, не той атмосферы эмоциональной стремлюсь устраниться, если не вышло её настроить под себя. Хорошо чувствую себя там, где мне уделяют достаточно внимания (не обязательно это центр внимания, я не настолько громкий и яркий) и главное, симпатии.
Легко проникаюсь сочувствием и желанием помочь, но умею пресекать этические манипуляции типа этического шантажа и давления на совесть (раздражают, не ведусь) или взаимовыгодного обмена "ты мне поможешь, потому что тебе же самому это выгодно и понравится" (это обычно заставляет хихикать в кулак или поднимать бровь, если я помогаю, то потому что либо реально мне это интересно изначально, либо человек просто нравится, независимо от того, что он там мне дать собирается).
Легко заражаюсь эмоциями, и по этой причине скорее сам расстриваюсь, чем могу помочь страдающему.
Люблю создавать миры, персонажей.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Отец - Жуков-ФЛВЭ. Отношения тяжёлые, натянутые. С одной стороны, большое уважение к его уму и знаниям, к его принципу "раз сказал, расшибусь, но сделаю" и к готовности отдать за друга последнюю рубашку. С другой стороны, на вас когда-нибудь неслась телега, гружёная кирпичами? Раздражительный, тяжёлый человек, склонный давить даже в ненужных мелочах, контролировать тотально и до самодурства, при случае спокойно могущий проехаться по третьей воле каким-нибудь уничижительным комментарием, ворваться в личное пространство, что-то отобрать физически и т.д. В то же время человек очень надёжный, по-своему заботливый, умеющий интересно и увлекательно рассказывать, временами внезапно сентиментальный и добрый (например, мог подобрать увязавшегося грязного котёночка и потом умилительно с ним возиться, ворковать. Здоровущий такой бородатый грозный мужик и «Догоню-догоню-догоню!» за котёнком по коридору )))).
Друг - Жуков-ВЛФЭ. Общаемся редко сейчас, но отношения лёгкие, хорошие, заряжающие энергией. Бодрый, жизнелюбивый человек, сильный, очень позитивный. Топать с ним в грозу и ливеняку в воде по колено и то громко провозглашать про несдающийся врагу "Варяг", то гнать нереальную чушь про первовольный вторологичный дождь ужасно весело. Логичный, легко, быстро и ёмко может что-то объяснить на пальцах. И главное, можно не прятать и не смягчать свои настоящие мысли, не выбирать что и какими словами сказать, не париться из-за того, насколько цивилизованно, этично, нормально и не задевающе это прозвучит, стрелять так стрелять, размазать так размазать, и дебила всегда можно назвать дебилом, а мразь - мразью. Он поймёт))) Напрягающего - ничего. Но, может, если бы общались постоянно, что-то бы и всплыло.
Друг - Нап-ЛЭВФ. Человек, который восхищал меня много лет. Сильный, умный, целеустремлённый, нереально обаятельный, надёжный, ещё и с массой талантов, яркий, с отличным умением рассмешить и выдернуть из мрачняка. И везде где можно оказывался руководителем "я не специально" Чем-то немного похож на Кирка из "Стар Трека". Очень позитивил и временами умилял, можно было пошутить про какую-нибудь забавную нелогичность или стремление к власти и он забавно смущался или отпирался. Что напрягало? Немного - самоуверенность относительно своего знания мотивов других людей, этические приближения-отдаления людей, способность легко вычеркнуть человека из своей жизни из-за мелочи, стремление воспитывать там, где на мой взгляд нужно просто принять и простить или наоборот, сказать за что посылаешь и послать - позиция "пусть сам подумает и осознает, в чём виноват и как это исправить, а тогда посмотрим" (непонимание того, что не у всех так хорошо с БЭ, как у него). Посильнее напрягали гаммийские ценности, а именно ЧЛ с ЧС в связке, неуважение к человеку, который профессионально ничего не добился или предпочёл повалять дурака и выбрать менее престижную работу вместо того, чтоб учиться и добиться более престижной и т.п. Мы с ним не общаемся сейчас по моей глупости, но я его очень люблю и он замечатлеьный, даже если общаться не будем.
При этом Напка-начальница-самодурша на одной из прошлых работ бесила нереально. Воистину гнусная тётка, и это не тимно.
Друг Роб-1В3Ф. Тоже очень восхищающий меня человек. Аристократичный, спокойный, логичный, всегда безупречно достойный. Умеет всё разобрать по полочкам и уложить мою кашу в голове парой фраз, уважает других и их причуды, толерантен и совершенно неуязвим для оскорблений и нападок со стороны, всегда как-то выше этого, не замечает, вернее не акцентирует и напротив сглаживает чужие неловкости, не способен унизить или сделать подлость, справедлив. Рядом с этим человеком всегда спокойно, можно говорить часами, не напрягаясь, создаёт очень дружелюбную и гармоничную атмосферу. При этом целеустремлённый, совершенствует себя. На него можно положиться. Напрягающее... ну там разве только то, что обусловлено процессом-результатом по физике, совсем слегка и оно не соционично, я думаю. Даже по Воле нет никакого конфликта.
Подруга Гексли - общение лёгкое, приятное. Легко было болтать обо всём и всегда можно было рассчитывать на поддержку. И просто очень хороший человек, честный и доброжелательный. Напрягало то же воспитательство, как и у Напа, а также склонность к долгим этическим разборам этической разборки, и ещё когда я говорил больше об эмоциональной ценности для меня произведения, она больше упирала на качество книги/фильма, "это же классика, великолепный язык, это нужно читать" (а у меня была реакция "Это крайне занудливая повесть про неприятного человека, и никакое качество её не спасёт") или там её "Это массовая литература, книга на раз прочитать, не вижу ценности, *далее долгие придирки к качеству*" - а меня цеплял персонаж, цепляла идея, вложенное чувство и то, что оно для меня лично значило. Немного, совсем чуть-чуть напрягала ещё переключаемость, увлекаемость слишком большая (замечал это за базовыми ЧИ). И этические хождения по краю, то есть способность как-то пошутить на грани бестактности, но умение это быстро исправить так, что вроде как и не придерёшься. Ну это за многими Геками замечал.
Мама была Есенин-ЛЭФВ/ЭЛФВ, общение было идеально лёгкое, совсем не напрягающее, очень интересное. Мама у меня была редких душевных качеств и чудесности человеком. Понимание, общение на равных. Почему-то я казался себе немного сильнее её, разве что. Единственное напряжение создавало обитание под одной крышей первой физики с третьей. Тимные качества не напрягали совсем.
Бабушка Штирлиц (процесс по воле и физике, думаю). Добрая, заботливая, толерантная, приятно поговорить, пока не оседлает любимого конька. Напрягает её дрожание над здоровьем и чистотой, советы по питанию, одеванию, цвету волос и ещё куче вещей. А также напрягает долгое тягомотное проговаривание как куда какие документы подавать и всё в таком духе. Это можно сделать кратко, быстро в два слова и разобраться по ходу, а не рассказывать два часа (( "Как это ты не знаешь, за какой месяц тебе платят стипендию - за этот или за следующий, пойди выясни в бухгалтерии. Вдруг задержат или последнюю не доплатят, а ты и знать не будешь. Ты такая несобранная" - "Да платят и ладно, какая разница-то. Ну обойдусь без последней тогда, невелики деньги, как бы. Да и с чего бы им не заплатить?" - "С таким подходом у тебя и квартиру отберут, нельзя к таким вопросам относиться невнимательно. *долгий загруз с подробностями* Раздражало неимоверно.
При этом знакомая Штирка абсолютно не напрягала, общаться очень комфортно было. Но мы лично не так часто и сталкивались.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ну пусть монеты будут.
Упорядочу по странам, в странах - по эпохам, времени хождения монет, потом по достоинству рассортирую. Скорее всего, еще по материалу упорядочу, серебро, золото, медь, железо... но это, я думаю, будет связано с достоинством монеты)) Полезу в интернет за информацией, естественно, раз я в этом не разбираюсь или приглашу разбирающегося человека.
Если я намерен продавать коллекцию, то могу ещё разложить монеты по их стоимости примерной сейчас, типа там дороже 500 грн, 100-500грн, от 10 до 100 грн, ну и совсем копеечные. Но всё равно будет удобнее, наверное, по эпохам-странам-достоинству, чтобы быстро найти можно было. Лучше уж я стоимость примерную рядом подпишу. Ну, наверное ещё можно по степени сохранности монеты упорядочить. Но это уже более туманное дело, как разграничить.
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
Не знаю. Нет, наверное.
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
В зависимости от того, не лень ли мне)) Но не думаю, что сложно, если признак не будет какой-то настолько специфический, например степень потёртости по какой-нибудь многобальной шкале или там вес монеты, правильность отливки и т.д. Это очень уж много возни. Не то, чтоб не интересно, но я могу запросто напутать.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Ох, это тяжко, смертельные обиды - это дело такое. Проще если сами поймут, чаще всего мирильщик собирает на себя весь возможный негатив (эдакая губка), а они тем временем благополучно мирятся попозже А иной раз пояснять что-то реально бессмысленно.
Раньше часто лез вмешаться, помочь. Живые же, страдают-печалятся. Жааалко! А сейчас как-то не слишком в примирениях усердствую. Чаще всего люди разберутся сами. Нужны друг другу - помирятся, не нужны - у них будут другие люди. Только если один мучается, а другому мир и не нужен - тогда реально обидно бывает.
Ну ладно, попробуем.
Во-первых, нужно время. Если ссора только что отгремела, лезть под горячую руку и эмоции смысла нет никакого. Нужно выждать, пока страсти улягутся.
Во-вторых, нужно выяснить видение ситуации одной стороной и другой стороной. Сопоставить и понять что там произошло на самом деле, отловить мотивы. Если там было недоразумение, то его уладить можно, наводящими вопросами "А ты бы как ещё мог слова свои понять? А что он тут хотел? А почему бы и не это? А как бы ты сказал?". Хотя мотивы пояснять тоже задача вполне неблагодарная. Но вообще всё зависит от того, что они друг другу сделали и насколько всё серьёзно. Иной раз нужно людям дать время и дать самим для себя понять - способны ли они простить и что им важнее, свои задетые чувства, какие-то принципы, своя правота или друг. Можно вывести беседу с каждым на хорошие воспоминания о другом, на ностальгию по старым добрым временам, на добрые чувства к другому.
В-третьих, можно ещё обоих попросить одновременно мне в чём-то помочь, если у меня серьёзная проблема. или втянуть в общее дело другим способом. И хорошо отвлечь их от съедения друг друга на первых порах. Так чтоб им и думать о ссоре некогда было. Или порадовать напротив обоих чем-то, люди в хорошем настроении скорее помирятся, чем в плохом.
И да, главное не упирать на то, что "ты, Вася, не прав", даже если признаешь неправоту обоих и указываешь кто где и в чём, никто не любит быть неправым
Но вообще, это всё теория, говорить об этом как-то...
На самом деле, удачных примирений на моём счету мало, хотя и часто тянуло выступить буфером. И глупости я на этом поприще делал не единожды, набивал себе шишки, порываясь пояснить мотивы.
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Вот тут не знаю даже. Сперва постараюсь уловить, какие цели он преследует. Поговорю с чуваком, что ли, если он не намеренно гадит, а просто идейный по-своему. Постараюсь упереть на то, что люди разберутся сами, и что «тут такое дело, они друзья, им обоим больно, давай лучше попробуем их вытащить из этого, твой друг вряд ли счастлив, думая о близком дурное. А второй не со зла то и то сделал, я знаю, тоже мучается. Давай будем конструктивны».
Если намеренно гадит, его, наверное, надо как-то дискредитировать - в теории не скажу как. Наверное, наехать ещё надо, но я не слишком это умею. Не сталкивался с таким особо или это были не мои друзья и потому я не вмешивался как-то. Потому что буду делать на практике - не уверен. Скорее всего я просто другу скажу "Я не буду говорить, кому тебе верить. Ты сам человек взрослый и это твои решения. Не так важно, что говорит он, или что говорил тебе я, просто подумай, вчувствуйся, чего бы ты хотел на самом деле, от чего бы тебе стало хорошо и спокойно по-настоящему, будет ли тебе легко потерять этого человека навсегда"
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения?
да от характеров их зависит. И от того, насколько осознанно они шли на примирение. Насколько они действительно изжили обиду, и насколько она ещё бурлит внутри. От вспыльчивости. Насколько вообще эти люди склонны ссориться и мириться. Насколько дороги они друг другу. От того, не всплывёт ли опять болезненная тема. От их положения воли (3В в этом плане посложнее, со всеми обидами, терзаниями и метаниями, и вообще процессионные проблемнее, результативные принимают решения как-то более окончательно). Насколько люди склонны жевать этические разборки и подозревать дурные мотивы за другим (одна моя подруга-экстравертный этик, враз рисовала того, с кем ссорилась, в тонах исключительно угольно-чёрной гаммы, все гнусные мотивы были у оппонента, и очень живо и зримо излагались, везде были намёки и т.д.... вот только процентов 80 там вообще не было, а процентов 20 присутствовали слабо и неосознанно по моей оценке)
Что будет дальше с их отношениями?
всё, что угодно. Исходя из предыдущего пункта и дальнейших событий.
Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Нужно либо, чтобы причины потеряли актуальность, либо чтобы люди до конца осознали, что дело выеденного яйца не стоило, разобрались и поняли истинные мотивы друг друга, или что они друг другу дороги - и это важнее сотен любых причин. В общем, они должны простить и забыть до конца, а не проглотив обиду и досаду, готовые всплыть в любой момент, пойти на шаткий мир абы не война. Должны закрепиться совместные положительные эмоции, впечатления и перекрыть негативный осадок. Что именно нужно _сделать_ со стороны – я не знаю.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
Вообще, это явно что-то для камина. Но использовать можно по-разному, в зависимости от размера (пишу вперемешку): как вешалку, как оружие (колющее и тяжёлое тупое), как древко для флага, как зубочистку, как шампур, столовый прибор, гарпун, серёжку, дверной крючок, им можно что-то разбить, открыть как рычагом, сделать им дырку, использовать как подпорку для палатки, опираться, как на клюку, можно в нём видеть символ чего-либо, предмет искусства, волшебный посох, можно переплавить, можно привязать к нему верёвку и сделать удочку, поставить на крышу в качестве громоотвода, положить за порогом, чтоб враги спотыкались, можно качать мышцы отжимая это как штангу, использовать как гимнастическую палку, можно поставить где-то для красоты, можно вкопать на огороде и обвязать вокруг торчащей палки пугало, можно этим казнить кого-то, посадив на кол (мда, что-то стрёмные фантазии пошли), можно писать этим, обмакнув кончик в чернила, можно танцевать танец дикарей, размахивая этой штукой, увешанной перьями, можно использовать как шест при прыжках в высоту (только если оно тяжёлое, это не удастся, но вдруг эта штука на деле не железная?), можно использовать как отмычку, воткнуть как шпажку в бутерброд, раскалить и использовать как орудие пыток (ну вот, опять -_-), им можно что-то подцепить и достать, о, ещё раскалённой такой штукой можно немного нагреть то, во что её положишь, например, воду. Этой штукой можно рисовать на песке, колоть орехи, угрожать гопникам, выгибаться вокруг неё в дурацких позах, перебросить её как мостик через яму, трансфигурировать её магией во что угодно.
Куда туда попал? На картинку? Я думаю, им ворошили угли в камине, или что-то в этом роде. Потом поставили у стеночки за ненадобностью. Или там в музей сдали, как предмет старины. Не, ну конечно можно пойти от более невероятных вариантов и нарисовать штуке целое путешествие. Как какой-нибудь граф Н. взял её с собой на корабль, корабль взяли в плен пираты, штука оказалась у них, её кого-то зашибли, потом она опала на дно морское, была откопана любопытным исследователем глубин и только тогда попала в музей.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Да вроде ж уже всё понятно. Кочерга какая-то)) Тут вопрос попросит пофантазировать – список если что продолжу, или про реальные свойства спрашивает?. Пофантазировать без проблем, а вот что ещё сказать о предполагаемом предназначении, кроме как угли ворочать (всё же мне кажется эта штука такого размера и для этого) ?
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Первый момент ощущения растерянности, заражения чужими эмоциями. Я слишком эмпатичен, наверное. Могу впасть в ступор и слёзы на глазах выступят. Как буду действовать – это исключительно в теории, вот прям посреди улицы на людях никого утешать не приходилось.
Ну, если человек отреагировал именно так, скорее всего, либо случилось что-то серьёзное, либо его только что разговором допекли. Всё зависит от того, какой человек, из-за чего мог расстроиться так сильно. Но в любом случае попробую аккуратно утянуть в туалет, или подальше от людей куда-то – чтоб человек мог сохранить лицо, чтобы никто не оглядывался и не полез не по делу. Лучше сперва дать проплакаться, обнять. Потом, возможно, человек сам расскажет, что у него случилось, навязчивые вопросы скорее вызовут в таком состоянии реакцию «Всё у меня случилось» или любой другой вариант. Лучше немного выждать и потом спросить, что можно для человека сделать, или осторожно предложить рассказать о случившемся. Когда человек проплакался и выговорился, уже и ему легче, и видно, что за ситуация и что с ней делать. То ли его допекли, достали и можно эмоционально поддержать «Да, начальник козёл, и не говори!», и потом «а давай ему назло тебя порадуем» и предложить что-то хорошее поделать, фильм посмотреть, в парк сходить, покушать вкусного, поделать то, что человек любит. Ещё можно обсудить, как быть с ситуацией и что в ней делать, как нейтрализовать козла и что ему можно ответить, как открутить рога. Может, у человека причина серьёзнее – бросил любимый, послал друг и т.д. Тогда лучше лишних советов не давать, сперва пусть успокоится, отвлечь, направить на то, что в мире нет ничего непоправимого, если человеку так нужно – поплакать с ним, потом чем-то развеселить, увидеть в чём-то момент хорошего, позитивного, вывести на расслабляющий дурной смех над чем угодно, хоть над безграмотной надписью на стене в туалете. Начать вместе фантазировать, какой придурок это ногой написал, и какие грибы он курил. Если у человека близкий попал в больницу и находится в тяжёлом состоянии, то обнять, поддержать, вывести на то, что нужно быть сильным, потому что этому близкому сейчас нужны будут его силы и поддержка, можно предложить посильную помощь, если есть чем помочь, приободрить, что шансы всегда есть и т.д. Если у человека кто-то умер, тут уже не до переходов в веселье или в боевой дух, но нельзя дать человеку раствориться в горе и натворить глупостей, присмотреть за человеком как-то нужно, лучше переключить на что-то, если остались какие-то общие с умершим пожилые родственники, дети или ещё кто – направить человека на их поддержку, что теперь его ответственность, обычно, когда человек понимает, что у него есть какая-то задача, когда он поддерживает других, он не так погружается в несчастье, жалость к себе, не чувствует себя таким потерянным. Можно отвлекать на разговоры на интеллектуально интересные человеку, но не окрашенные сильной трагической или радостной эмоцией темы, говорить о чём-то нейтральном, но постепенно увлекающем в разговор.
Главное – не жалеть, не причитать «ой ты бедный несчастный, как тебе теперь жить», не учить жизни, не назидательно ворчать и т.п. Это общее для всех случаев. Хотя иной раз человек в ответ на причитания может испытать закономерную злость и на этой злости выйти в желание выбираться и что-то делать. Но всё равно применять антиметоды рискованно.
А вообще, взрыв эмоций – это всегда проще, чем стабильный депрессняк, чем что-то долго жующееся. Оно легче выплёскивается и проходит.
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Незнакомцев, скорее всего, трогать не буду. Не всем понравится, что к ним кто-то чужой полез. Да и акцентировать общее внимание на человека не стоит.
Если коллега сидел со мной за столиком – всё примерно так же как с другом, только сдержанней и ещё меньше вопросов. Если коллега сидел далеко и с кем-то, пусть им займётся тот, кто с ним рядом. С коллегами у меня обычно отношения достаточно нейтральные, чтобы человеку было приятно моё вмешательство, лучше сделать вид, что ничего не было, что не заметил и не видел человека истерящим посреди кафе.
Подросток – если опять же, не чужой, то так же примерно, как со взрослым, главное, быть серьёзным и внимательным, на равных говорить, и понимать, что они острее всё воспринимают. Маленького ребёнка можно переключить, отвлечь – с ними это проще проходит.
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
О_О
Не уверен. Это зависит от человека, от его личной переключаемости. С кем-то хорошо провели время, посмеялись и он потом радостный весь день ходит. А кто-то после спустя час найдёт к каким плохим мыслям вернуться или обо что огорчиться. Это нужно реально обнадёжить, дать человеку крылья, чтобы он видел свет в конце тоннеля. Это не всегда легко. Можно постараться дать побольше тепла, но если проблема не решена – человек к ней вернётся рано или поздно.
Если человек рядом, то состояние ещё можно поддерживать, как только начинает портиться, снова переключать, улыбаться, тормошить, втягивать во что-то, выказывать тепло, расположение, смешить, обнадёживать, говорить, что он крут и справится и многое другое, опять напоминать, что всё решаемо, но если человек уже где-то там далеко – зависит исключительно от свойств натуры. Но вообще, постоянно вытягивать депрессивный фон на позитив я не умею стопроцентно. Утешить от плохого настроения – возможно, как-то зарядить радостью – тоже. Но процесс по негативной эмоции моей коррекции плохо поддаётся. С моей-то четвёркой по психософии так тем паче (
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера
Скорее всего, наиболее властно и уверенно держащегося за лидера и приму, наиболее харизматичного, того, вокруг все толпятся, к которому очевидно подходят за советом. Скорее всего, я приму за лидера какого-нибудь экстравертного черносенсора, хотя в этом коллективе лидером может оказаться и кто-то другой. Ну и по тому, как другие к нему относятся, обычно заметно, что за лидером идут. Статус других людей – насколько близко они держатся к лидеру/звезде, насколько уверены в поведении. Если кто-то держится особняком – это может быть изгой или просто одиночка. Изгои обычно держатся более неуверенно, к ним выказывается заметный негатив или пренебрежение. Одиночка выглядит достаточно уверенно, к нему просто могут не часто подходить, или он не вмешивается особо в общие дела.
8. Представьте себе, что вы находитесь в чужом городе (прибыли туда в командировку или на отдых, т.е. родственников у вас там нет) и у вас украли почти всю имеющуюся наличность (осталось менее 1000 руб), мобильный телефон, банковские карточки (если были) и билет на поезд. Что вы будете делать в такой ситуации, чтобы вернуться домой?
Ну, на отдыхе у меня могут быть как минимум приятели, а в командировке – коллеги, к которым можно обратиться за помощью, чтоб одолжили немного денег или позвонили моим близким и те им выслали деньги, чтоб они передали мне. Можно заявить в милицию. За 1000 рублей купить билет до дома не проблема, на Украине уж точно, и документы для этого не нужны. Если, например, этих денег на билет всё же не хватает и для пересечения границы, например, нужен паспорт – то однозначно милиция. И можно залезть в интернет в интернет клубе и посмотреть, что рекомендовано делать в таких ситуациях и как пересекать границу в таком случае. Хотя что паспорт украден в задании не сказано, а значит всё довольно просто. Захожу в интернет клуб, или прошу телефон у прохожего на две минуты, звоню/пишу на клиентскую поддержку моего банка, чтоб срочно заблокировали украденные карточки. Если это моя страна, то зайти с паспортом в банк и получить новую карточку – не проблема, моментально сделают и мой баланс на ней будет. Если у меня есть моя вторая мобильная карточка с собой, то найти сердобольного прохожего или милиционера, одолжить на пару минут телефон, вставить карточку и заказать услугу экстра-деньги, снятие денег без банковской карточки через банкомат по номеру телефона тоже можно, будет даже быстрее, чем стоять очередь в банке, хотя и немного дороже. Если мои карточки уже успели опустошить – дела хуже, как и если я в другом государстве. Можно попросить выслать мне деньги на билет у родни, опять же одолжив телефон, и с паспортом на почте забрать. Можно попобираться у прохожих на билет, но я не люблю такие вещи и скорее всего так делать не стану.
И ещё можно домой пешком потопать, если город не так далеко, за пару дней дойти, или доехать, путешествуя автостопом. Но это небезопасно и не слишком удобно. Хотя напроситься к сердобольному водителю рейсового автобуса – тоже вариант.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
Ну а вдруг ему не понравится, чего убеждать-то? Можно предложить попробовать маленький кусочек, дать понюхать и посмотреть, попробует и авось понравится. Если надо объяснить, чтоб он сам потом себе купил… Апельсин – он цитрусовый, круглый и оранжевый. Похож одновременно на грейпфрут, лимон и мандарин. Кисло-сладкий, дольки как в грейпфруте, не настолько кислый, как лимон, но не такой сладкий, как мандарин, не горьковатый, как грейпфрут, сочный, вкусный.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Ну мандарины разные вроде видел, а апельсины-то как отличаются? Кажется, одни крупнее и шкурка толще. А другие мельче и шкурка тоньше? Но на вкус, кажется, разницы нет. Хотя стоп. Есть красный сицилийский апельсин, но я его только в виде сока пробовал. Он слаже и резче, по-моему, хотя и не уверен – то ж сок, а то фрукт.
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Не знаю. Может, сочнее и вкуснее будут там, где им больше солнца досталось?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Подсмотрю рецепт в интернете. Если такой возможности нет… хммм, почищу апельсины, удалю косточки, разделю на дольки, дольки порежу как-нибудь, наверное, засыплю сахаром на глаз и сварю. Буду бдить, чтоб не пригорело. Или там какие-то особенности есть, с апельсинами? О, наверное фруктины ещё смолоть можно, в мясорубке. Хотя я не представляю, что из этого выйдет в итоге.
...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)