Дополню ещё второй анкетой. Постараюсь не слишком много писать, только по существу, пока на работе висят все программы для работы.
3. Что в вашем понимании есть научная картина мира? Из чего она состоит, как меняется с течением времени? Какие есть еще картины мира и чем они отличаются от научной?
Научная картина мира - совокупность научной информации о мире, некое целостное представление о нём согласно научных данных.
Состоит из информации по массе научных дисциплин: геология, география, физика, химия, ботаника и мн. др. То есть можно сказать, что состоит из географической картины мира, физической картины мира и т.д.
Изменяется - дополняется новыми научно доказанными данными, теориями, концепциями. Кое-что со временем опровергается в свете новых открытий.
Ещё есть:
1) религиозная картина мира, которая рассматривает мир через призму религии
2) мистическая картина мира, которая рассматривает мир через призму каких-либо мистических представлений, предполагает веру в различное сверхъественное.
3) индивидуальная картина мира - картина мира через призму знаний и представлений отдельного человека, может содержать научные знания, мистические представления, религиозные воззрения,
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько ваше видение мира совпадает с научной картиной.
+1. Науке доверяю. Но не могу не понимать, что часть научных знаний находится на уровне теорий, и не всему пока есть объяснение. Ещё у меня есть некоторые мистические представления, c которыми мне интереснее жить.
4. Как вы определяете дистанцию, которую предпочитаете держать с тем или иным человеком? Получается ли держать дистанцию и как вообще на нее можно влиять? Можно ли менять глубину отношений с человеком, как?
Дистанцию определяю исходя из симпатии, приязни, доверия. Если мне человек нравится, выказывает расположение, если я вижу, чувствую, что тоже нравлюсь человеку, то почему бы не сблизить дистанцию.
Получается ли держать дистанцию? Чаще да, чем нет. "Нет" бывает по двум причинам. Я достаточно прост в общении, то есть я могу с человеком, с которым есть общие интересы, и с которым едва знаком, на волне хорошего настроения поговорить как с хорошим приятелем, выразить симпатию, даже если человек мне нейтрален. То есть мне с ним интересно было поговорить эпизодически, а человеку покажется, что я ну очень к нему расположен и будет стремиться побольше пообщаться ещё. А я не очень люблю к себе негатив, и потому резко развернуть могу лишь человека весьма неприятного, в итоге я могу поддержать отношения и дальше, могу общаться более нейтрально, без энтузиазма, сам не начинать общение, только нейтрально-вежливо отвечать, поддерживать беседу на минимальном уровне, если человек понгимающий, он увидит, что дистанция всё же есть. Но часто встречал людей, которые не чувствуют дистанцию и видят в собеседнике или одно сплошное ухо, или бесплатного развлекателя, или нормальные в целом люди, но просто не ощущают, что собеседнику скучно. Тогда уже приходится ссылаться на занятость, игнорировать звонки и ставить невидимку в аське. Отправлять напрямую приходилось очень немногих.
Другая причина несоблюдения дистанции, это когда некогда поддерживать отношения, то есть напротив дистанция увеличивается сама по себе по причине необщения. Обычно это бывает, когда контактов ну очень много (и тогда поддерживаются только наиболее приоритетные), либо когда у меня период сосредоточенности на своих делах, личной жизни.
Сблизить расстояние тоже реально, проявив симпатию и интерес к человеку, его интересам, почаще общаться, рассказать что-то личное - выразить доверие (это уже когда сблизился достаточно), выслушать проблемы, помочь. Глубина отношений, собственно, и регулируется доверием, взаимопомощью, выражением того, что человек близок и дорог. Если человек предал, если стал не так дорог, как был, по какой-то серьёзной причине, но, например, отношения поддерживать приходится - друг друзей, коллега, то просто ничего личного, поверхностное общение по необходимости или на нейтральные темы, глубины уже нет.
Ещё, не знаю, в тему ли. Но я могу внезапно исчезнуть надолго, замолчать, обычно, когда накопились проблемы или просто где-то находиться стало невыносимо, привычка стирать прошлое. Соответственно, потерять контакты, и если вернуть, то но на более дальней дистанции.
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько легко вам удается поддерживать нужные отношения с человеком.
+1, пожалуй
ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия
...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)