Re: Темпористика - яркие представители типов
ПВБН - Милрад Павич, Уильям Гибсон
Уильям Гибсон - это создатель «Нейроманта»?
Очень забавно тогда получается.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Темпористика → Темпористика - яркие представители типов
ПВБН - Милрад Павич, Уильям Гибсон
Латышев Александр пишет:ПВБН - Милрад Павич, Уильям Гибсон
Ну да, икона киберпанка и 3Б, это как минимум забавно. Версия зыбкая, просто остальные сходятся еще хуже. Это примерно как Кафка - БВПН, там тоже столько всего намешано, но Разведчик хоть как-то подходит, а остальные совсем нет.
Подведу промежуточный итог. Какие-то названия были указаны в теме, какие-то пришли дополнительно извне. Сейчас еще раз соберу в таблицу названия. Если чего забыл - пишите, добавлю.
Тип / относительная удачность названия по пятибальной шкале (по моей оценке) / текущее название / другие названия бывшие в обсуждениях
Невидимки
БПНВ 4 Пионер
ПБНВ 5 Рыцарь
БПВН 3 Меценат
ПБВН 3 Старатель Золотоискатель Мастер игры (гейм-мастер)
Лидеры
ВНПБ 4 Самурай
НВПБ 5 Серый кардинал
НВБП 5 Политик Гедонист
ВНБП 2 Знаменосец Староста, Защитник, Страж, Воспитатель
Изобретатели (Исследователи)
ВБПН 4 Оракул Шаман
БВПН 3 Разведчик Исследователь, Мотиватор, Вдохновитель, Активатор
ВБНП 4 Трикстер Искатель, Миссонер
БВНП 3 Робинзон Мечтатель
Коммерсанты
БНПВ 3 Колонист
НБПВ 4 Завоеватель Парвеню, Франчайзи, Феодал
БНВП 5 Инициатор Посредник
НБВП 4 Игрок
Историки
ПВНБ 4 Следопыт Археолог
ВПНБ 5 Идеолог Революционер
ПВБН 5 Маэстро
ВПБН 4 Теоретик Хранитель, Адвокат
Психологи
ПНВБ 2 Тамада Лекарь, Гуляка, Плейбой, Повеса, Победитель, Турист, Батяр
НПВБ 3 Дегустатор Мажордом, Распорядитель
ПНБВ 3 Спасатель Защитник, Пограничник, Послушник
НПБВ 3 Звезда Бармен
И еще нужна помощь сообщества по такому делу:
1. Названия профилей (Коммерсанты, Психологи) были придуманы для себя, чтобы как-то разбить на группы 24 типа. Если есть названия лучше - предлагайте
2. Хочется переименовать Обывателя (3∞), но не понятно во что. Лучшая альтернатива пока - Скептик, которого застолбила ПЙ. В случае подбора удачного названия, если оно не будет вписываться, можно переименовать всю линейку (Гуру-Философ-Обыватель-Ученик)
3. Перестали устраивать выбранные изначально названия для ролей аспектов, особенно "болевой" и "слепой". Буду рад предложениям терминов, которые более адекватно представят задачу аспектов (оценка, инвестирование)
А чем название "критериальная" или "оценочная" для третьей не подходит?
Для четвертой, на мой взгляд, лучше всего подошло бы название "невидимая" с точки зрения передачи сути, но звучит не очень.
Насчет названтия для третьей Вечности давно уже думаю, но пока идей нет.
Еще предложение: сокращать Вечность либо как Вч, либо как Ч, а то путаница с психсофской Волей постоянная.
А чем название "критериальная" или "оценочная" для третьей не подходит?
Подходит, но Ника Шерман хочет какое-то слово посильнее, чтобы сразу было видно как это важно. Вот, по "болевая" - сразу видно.
Еще предложение: сокращать Вечность либо как Вч, либо как Ч, а то путаница с психсофской Волей постоянная.
Не обещаю, но постараюсь выучить Alt+8734
∞
А можно на форум добавить тег? Типа как ?
Можно, только это здесь сделано не как тег, а как смайлик, то есть вставляется графический символ. Если не забуду, сделаю это в ближайшее время. Кстати, возникла мысль, может всем темпористическим аспектам символы придумать (для узнаваемости, как в соционике)?
Можно, только это здесь сделано не как тег, а как смайлик, то есть вставляется графический символ. Если не забуду, сделаю это в ближайшее время. Кстати, возникла мысль, может всем темпористическим аспектам символы придумать (для узнаваемости, как в соционике)?
Вообще, над такими символами я думал. Могли бы подойти стилизованные части песочных часов
https://docs.google.com/drawings/d/1oDL … cu9q0/edit
Интересный вариант! Я бы предложил такой вариант: взять за основу нижний ряд с вашего рисунка, но у Прошлого и Будущего по одному треугольнику закрасил бы полностью (у Прошлого нижний, у Будущего -- верхний), а Вечность положил бы горизонтально (чтобы была похожа на бесконечность, как вы предлагали выше, да и качественное отличие от других аспектов это тоже отразило бы).
Интересный вариант! Я бы предложил такой вариант: взять за основу нижний ряд с вашего рисунка, но у Прошлого и Будущего по одному треугольнику закрасил бы полностью (у Прошлого нижний, у Будущего -- верхний), а Вечность положил бы горизонтально (чтобы была похожа на бесконечность, как вы предлагали выше, да и качественное отличие от других аспектов это тоже отразило бы).
Ок, тогда вечность можно тоже всю закрасить
Настоящее - только не 1 чёрный кружочек, во избежание путаницы с ЧС
Латышев Александр
НВБП 5 Политик Гедонист
Мне, как человеку протипированному в НВБП более по духу название Гедонист, чем Политик. А это всё неофициально пока?
+
Тип / относительная удачность названия по пятибальной шкале (по моей оценке) / текущее название / другие названия бывшие в обсуждениях
Вот ещё в чём вопрос: А Политик уже из Гедониста вышел, извиняюсь если что за некорректный вопрос? А то же Гедонизм проявляется ну очень по-разному.
ВБПН – Уэллс
ВБНП – Тимоти Лири
ВНБП – Мартин Лютер
ВНПБ – Ганди
ВПБН – Толкиен
ВПНБ– Кадаре \\ Данте
БВПН – А.Стругацкий \\ Евгений Шварц
БВНП – Тесла
БНВП – Билл Гейтс
БНПВ – Эдисон
БПВН– Сид Мейер
БПНВ – Че Гевара
НВБП – Омар Хайям
НВПБ – Рабле \\ Леннон
НБВП – Октавиан Август
НБПВ – Карнеги
НПБВ – Даррелл
НПВБ – Стивен Кинг
ПВБН – Павич
ПВНБ – Кэрролл
ПБВН – Скандербег
ПБНВ – Махно \\ Шевченко (?)
ПНВБ – Высоцкий
ПНБВ – Клинтон (?) \\ Обилич
Мне, как человеку протипированному в НВБП более по духу название Гедонист, чем Политик. А это всё неофициально пока?
Вот ещё в чём вопрос: А Политик уже из Гедониста вышел, извиняюсь если что за некорректный вопрос? А то же Гедонизм проявляется ну очень по-разному.
Гедонист - скорее общая для 1Н характеристика, поэтому в итоге для типа выбрали другое название. Пока названия еще не закреплены у вас есть возможность предложить что-то свое) А вообще, название "Политик" появилось после типирование кардинала Ришелье из 3-х мушкетеров. Сразу, на конкретном примере, стало видно что тип обладает чертами необходимыми политику, хотя, конечно, и не обязан ими пользоваться именно в таком ключе.
Латышев Александр, спасибо. Я поняла. То есть, через яркого представителя типа пришло уже название.
Ну, для того чтобы придумать названия надо, для начала, хотя-бы в теории разобраться получше. Собственно, я только в процессе.
НВБП – Омар Хайям
У меня тут даже фантазии не хватает, я бы так и оставила. Имя как самоценность. *ну, это уже эмоции*
Я так поняла, нужны ещё варианты - я буду думать.
У каждого типа есть 2 директивных аспекта, которые указывают что ему делать, это единица и тройка, поэтому конфликт практически неизбежен. Получается, в темпористике 12 видов внутренних конфликтов, по 2 типа-представителя на каждый.
Я извинюсь, если что-то упустила или невнимательно читала. А что Вы скажете насчёт конфликта Н и Б?
+
Получается, что все 1Н стремятся занять лучшее место, и при других аспектах не будут столь скрытными?
Если я правильно поняла, то вообще не про меня... *или чего-то я о себе не знаю*
+
Звезда Личность, главная задача которой взобраться на вершину Олимпа, занять лучшее место. Для этого надо создать себе образ, но быть готовым его поменять в угоду спросу. Основные страхи сосредоточены в области будущего - (боязнь слететь с олимпа), отсюда внимательное отслеживание своей динамики, рейтингов и т.п.
Я так понимаю, тут связка Н и Б. То вообще как-то в моих глазах загадочно всё выглядит... и в голове не укладывается.
А есть ли ещё какие-то варианты объяснения такого конфликта? Это вот, на сколько я поняла, в данном случае речь идёт о типе НПБВ. То есть, отсюда про образ говорится. А как это выглядит при варианте НВБП? Я имею ввиду, без привязки к Кардиналу и ярким представителям, а вообще.
Латышев Александр пишет:У каждого типа есть 2 директивных аспекта, которые указывают что ему делать, это единица и тройка, поэтому конфликт практически неизбежен. Получается, в темпористике 12 видов внутренних конфликтов, по 2 типа-представителя на каждый.
Я извинюсь, если что-то упустила или невнимательно читала. А что Вы скажете насчёт конфликта Н и Б?
Мотивирующее будущее заставляет двигаться вперед, мотивирующее настоящее - образовывать связи, добиваться места или отношений. Воздействуя одновременно, они постоянно ставят человека перед нелегким выбором - обосноваться и ли двигаться дальше. Сдвинешься - потеряешь место. Останешься - потеряешь перспективу, потеряешь будущее.
Особая трудность - это ограничивающие договоренности. Договор, как правило закрепляет какое-то право, но ограничивает возможности. Например, брак - закрепляются отношения, но сковываются возможности. Или еще:
устройство на постоянную работу (как альтернатива фрилансу или сезонной работе), членство в различных обществах, карьера в политике. Это все примеры того когда человек тем или иным образом отказывается от части возможностей чтобы закрепить право на место. В утрированном виде это вопрос про личный остров им. Доброго Волшебника, а в более легких вариантах вопрос может вставать каждый день и он д.б. особенно тяжел для представителей конфликта, поскольку островной барьер действует в обе стороны - и защищает и сковывает. А хочется и чтобы защищал но не сковывал, что в реальной жизни бывает редко.
Латышев Александр, спасибо большое.
Есть предположение, что Banksy (http://en.wikipedia.org/wiki/Banksy) - НВПБ
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Темпористика → Темпористика - яркие представители типов
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 3 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.