61

Re: Анкета №1.

Не владеет методикой определения чего именно? ТИМа или ПЙ-типа? И методикой какой конкретно?
И по каким критериям вы определяете мои умения пользоваться теми или иными методиками? По одному комментарию?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

62 (изменено: Lina, 2013-05-28 01:41:20)

Миэль пишет:

Не владеет методикой определения чего именно? ТИМа или ПЙ-типа? И методикой какой конкретно?
И по каким критериям вы определяете мои умения пользоваться теми или иными методиками? По одному комментарию?

В частности, 16-компонентной методикой, на основании которой Sevilia сделала анализ анкеты. И Anette была с ним согласна smile Или я ошибаюсь, и Вы где-то подтвердили официально свое владение данной методикой?
Методикой ШСС, на основании которой Аннет и Севилия предположили маломерность БЛ и ЧИ Вы также не владеете.
Возможно, исходя из Ваших представлений в соционике и ПЙ типируемая и не является СЭЭ и 3В, но тогда это другая система координат, и попросту некорректно оценивать таким образом результаты, полученные в рамках разных систем.

63 (изменено: Миэль, 2013-05-28 01:57:47)

Я уже сказала, что по поводу ПЙ отпишусь позже. С 16-компонентной моделью ПЙ я вполне знакома.

С методикой ШСС я знакома тоже. Тут где-то были протоколы типирования Элеанор в СЭЭ по методике ШСС? Потому что я их не видела. Здесь выдвигались версии, делались предположения, пока непроверенные, потому что были приведены несколько цитат из анкеты, на минуточку, по ПЙ, даже не по соционическим функциям, но официального типирования по методике ШСС не было, так при чём тут владение методикой?
Где было написано, что я оцениваю результаты методики ШСС? На основании чего вы сделали вывод о том, как я оцениваю результаты методики типирования ШСС, если тут не было никаких конкретных результатов?

Другая система координат и всё такое - это хорошо, но в чём практический смысл? Когда человек хочет с помощью ТИМа разобраться в себе, ему не поможет набор результатов по разным системам координат, которые противоречат другу другу кардинальным образом. Такие результаты не имеют смысла. ТИМ должен помогать человеку осознать себя, свои сильные и слабые стороны, а не вынуждать его бороться с типировщиками за право собственного мнения, потому что-де его мнение, даже основанное на длительном изучении матчасти и наблюдениях, не совпадает с другой системой координат.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

64 (изменено: Lina, 2013-05-28 15:13:12)

Миэль пишет:

Я уже сказала, что по поводу ПЙ отпишусь позже. С 16-компонентной моделью ПЙ я вполне знакома.

"Вполне знакома" и владеете - это разные вещи все-таки wink
"Владеете" - это значит официально подтвердите уровень ваших знаний методики.

Миэль пишет:

С методикой ШСС я знакома тоже. Тут где-то были протоколы типирования Элеанор в СЭЭ по методике ШСС? Потому что я их не видела. Здесь выдвигались версии, делались предположения, пока непроверенные, потому что были приведены несколько цитат из анкеты, на минуточку, по ПЙ, даже не по соционическим функциям, но официального типирования по методике ШСС не было, так при чём тут владение методикой?

Да, тут было действительно несколько цитат, но в этих цитатах говорилось о параметрах функций. Вы можете показать, в чем именно неправильно выделены параметры исходя из той методики, по которой они выделены? Если да, то покажите, пожалуйста. Если нет, коррректно будет говорить не о том, что типируемая точно не СЭЭ, а о том, что она не СЭЭ исходя из Ваших представлений в соционике.

Миэль пишет:

Другая система координат и всё такое - это хорошо, но в чём практический смысл? Когда человек хочет с помощью ТИМа разобраться в себе, ему не поможет набор результатов по разным системам координат, которые противоречат другу другу кардинальным образом. Такие результаты не имеют смысла.

Ну почему же? Изучив различные системы, их особенности, то, что они определяют и как, насколько точно и правильно, он сможет и определиться с результатом.

Миэль пишет:

ТИМ должен помогать человеку осознать себя, свои сильные и слабые стороны, а не вынуждать его бороться с типировщиками за право собственного мнения, потому что-де его мнение, даже основанное на длительном изучении матчасти и наблюдениях, не совпадает с другой системой координат.

А кто вообще заставляет бороться, доказывать, какая разница что они думают? Услышал мнение, принял к сведению и все, соглашаться или доказывать никто не заставляет

65 (изменено: Миэль, 2013-05-28 17:51:31)

Lina пишет:

"Вполне знакома" и владеете - это разные вещи все-таки wink

Я не в курсе, на каком этапе лично для вас проходит грань между "быть знакомой" и "владеть".
Что значит официально подтвердить? На каком основании? У меня где-то написано, что я тут официальный типировщик? В правилах этого форума где-то написано, что чтобы не согласиться с результатом типирования, надо быть здесь официальным типировщиком? Покажите мне этот пункт. Год назад я тоже не согласилась с первыми результатами своего типирования. Почему вы тогда не пришли сюда доказывать, что я не владею? И часто бывает так, что человек (или люди) не согласны, и тогда они либо приходят к общему мнению в ходе дискуссии, либо не приходят, но дискуссия всё-таки имеет право быть. Смысл типирования заключается в том, чтобы максимально прояснить непонятные моменты, а не заявлять по принципу - "я владею, значит я всегда прав".
Может быть, вы тут в данный момент являетесь официальным типировщиком и тоже обязаны мне что-то официально подтвердить? Как думаете? Стоит мне это с вас сейчас потребовать, или всё-таки и так понятно, насколько это неадекватно будет выглядеть?
Я понимаю ещё, спросить - а где лично вы видите тут противоречия 3В, как люди это обычно делают. Но требовать с меня каких-то официальных подтверждений чего-либо вы права не имеете здесь и сейчас.
Либо требуйте этого абсолютно со всех, кто вообще отписывается на этом форуме, либо не требуйте ни с кого. Потому что в ином случае делается вывод, что у вас ко мне что-то личное (если для меня исключение), а мы с вами даже не знакомы, так что я не вижу для этого причин.

Lina пишет:

Да, тут было действительно несколько цитат, но в этих цитатах говорилось о параметрах функций.

Я в курсе.

Lina пишет:

Вы можете показать, в чем именно неправильно выделены параметры исходя из той методики, по которой они выделены?

Исходя из методики, о которой здесь сейчас речь, типирование проводится комплексно по всем функциям по специальной типировочной анкете для определения ТИМа по этим функциям.
Исходя из протоколов типирования ШСС, есть множество случаев, когда даже в специальных вопросах одна функция может проявляться недостаточно для определения её мерности, и чтобы определить точней, требуется комплексно и одновременно по одной анкете отследить проявления всех функций. Так, исходя из данной методики, из двух-трёх цитат вообще не соционической анкеты нельзя сделать никаких однозначных выводов, можно сделать только допущение, которое по значимости несколько ниже, чем стабильное наблюдение за типируемым в течение долгого времени и общение с ним. Или я неправильно поняла суть методики ШСС, и она действительно позволяет по двум фразам определять не только мерности функций, но ещё и весь ТИМ? А чём тогда смысл многостраничных протоколов с множеством уточняющих вопросов, если на деле всё гораздо проще?

Lina пишет:

коррректно будет говорить не о том, что типируемая точно не СЭЭ, а о том, что она не СЭЭ исходя из Ваших представлений в соционике

Корректно будет говорить о том, что пока здесь нет ни одного соционического анализа, она не СЭЭ ни по какой методике и не исходя ни из каких представлений вообще.
Также некорректно будет противопоставлять систему координат ШСС и мою систему координат представлений о соционике. Почему - понятно, или пояснить? (Я тут и так уже расписалась, но если никого не напрягает, то вполне поясню).

Lina пишет:

Изучив различные системы, их особенности, то, что они определяют и как, насколько точно и правильно, он сможет и определиться с результатом.

В данный момент человек уже определился с результатом, и определился не на основе анализа двух своих фраз, а на основе длительного изучения соционической матчасти. Корректно будет вот что - в противовес предоставить такое же количество знаний и наблюдений, какое было человеком проведено. Я верю, что методика ШСС на это способна, но - см. выше. Здесь были только допущения, без анализа.
Разве что вы можете подтвердить, что ШСС реально из одной-двух случайных фраз может сделать точный и достоверный вывод о мерности функции. Если это так, то - это колоссальный прорыв в соционике. Типировать людей станет гораздо проще, стоит лишь задать им пару случайных вопросов (даже не по теме).

Lina пишет:

А кто вообще заставляет бороться, доказывать, какая разница что они думают? Услышал мнение, принял к сведению и все, соглашаться или доказывать никто не заставляет

Лично меня - никто ничего не заставляет, это мой личный выбор.
Есть множество разных путей познания. Для кого-то, может быть, это - "услышал и молча принял к сведению, даже если не согласен". Мной такой путь признан неэффективным. Мой путь - это прояснять непонятные моменты и находить причины несостыковок, а для этого требуется как минимум выдвинуть несогласие, факт другой версии. Если мои данные противоречат данным других, у меня есть желание прояснить, в чём причина, и я желаю это прояснить.
К моему счастью, правилами данного форума это не запрещено, поэтому я именно этим и занимаюсь.

А теперь вопрос вам, Виталина, - какова ваша цель в этом диалоге? (Если это не секрет, конечно же).
Ответите - и я объясню, почему я об этом спрашиваю. Но могу и просто так объяснить, впрочем.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

66 (изменено: Anette, 2013-05-28 19:19:40)

Есть стандартные требования к количеству информации, если речь идет о типировании, но для гипотезы бывает достаточно меньшего количества инфы, если она содержит в себе явные индикаторы. И это не является типированием, это выдвижение гипотезы, которую потом надо подтвердить.

Чаще всего вот так бросается в глаза (по крайней мере, мне) явная маломерность логик и в некоторых случаях - интуиций, а еще многомерный блок ЧС и -БЭ, который прям фонтанирует у некоторых типируемых после получения не того результата, который они хотели. Ну и явные переводы в ЧС у многих псевдоинтуитов систематически встречаются.

67

Немного оффтопика. Пора бы уже запомнить: если по ШСС-ной методике получилась версия ЧС-ника, то ее можно смело игнорировать, так как это систематическая ошибка самой методики (связанная с неэффективными вопросами по ЧИ в анкете и отчасти искаженным пониманием самого аспекта ЧИ). Если что-то другое, то да, имеет смысл подумать и рассмотреть...
А по фото на аватаре Eleanor действительно больше всего похожа на заявленную версию ИЛЭ-"Дон Кихот".

Lina пишет:

Если нет, коррректно будет говорить не о том, что типируемая точно не СЭЭ, а о том, что она не СЭЭ исходя из Ваших представлений в соционике.

Вообще-то в виду того, что у социоников отсутствует единое понимание того, что является предметом соционики, в любом случае можно говорить не о ТИМе "вообще", а только о ТИМе  в рамках тех или иных представлений о соционике.

Lina пишет:

Это называется "признак аристократизм в его худших проявлениях".

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

68

Миэль, я прошу прощения, не думала, что мое удивление, и в общем-то риторический вопрос вызовет такую дискуссию. Я не хотела Вас задеть, и мне искренне жаль, если Вы это так восприняли. Единственным моим мотивом было удивление некоторой категоричностью, с которой Вы сказали, что типируемая точно не принадлежит к такому-то типу, не аргументируя при этом ошибочность предположений, приведенных в этой теме.
Участия в данном типировании я не принимала (более того, очевидно, что для типирования тут недостаточно информции), мои слова относились к предположениям некоторых параметров, которые не противоречили версии.

69 (изменено: Eleanor, 2013-05-28 20:09:13)

В развернувшейся дискуссии и не участвую, потому что по вопросу уже все сказала smile Типироваться по соционике я не буду, потому все дискусии по соционике же не имеют смысла за отсутствием материала для типирования.
Миэль, жду мнения по ПЙ анкете)

4X_Pro пишет:

Немного оффтопика. Пора бы уже запомнить: если по ШСС-ной методике получилась версия ЧС-ника, то ее можно смело игнорировать, так как это систематическая ошибка самой методики (связанная с неэффективными вопросами по ЧИ в анкете и отчасти искаженным пониманием самого аспекта ЧИ). Если что-то другое, то да, имеет смысл подумать и рассмотреть...

Учту на будущее, спасибо.
Просто если бы сказали Гексли, я хотя бы поняла, откуда хвосты у теории, отрицание этой версии требует большего разбора и материала для обоснования. Но я-сенсор...

4X_Pro пишет:

А по фото на аватаре Eleanor действительно больше всего похожа на заявленную версию ИЛЭ-"Дон Кихот".

Рада слышать. Я сама, когда типирую, опираюсь на текстовые ответы, по фотографии могу как максимум определить интуицию/сенсорику и вертность, да и то вероятность ошибки может быть высокая (при перекрестных сочетаниях с ПЙ).
Но, к слову, уже после установки аватарки мне было сказано, что на этой фотке я не очень похожа на себя, могу, при желании, представить другие фото, но... просто в своем соционическом ТИМе я действительно уверена, пять лет моего собственного изучения соционики + вердикты всех хорошо знающих меня и соционику людей, у которых тоже большой опыт типирования по системе, сходной с моей (и согласующейся с теор.материалом вашего сайта).

Да, и... раз уж вы все же заглянули в эту темку (я тут вас давно жду), хочу попросить высказать свое мнение по ПЙ-анкете. Вашу методику я изучала, она согласуется с моими представлениями, хотелось бы узнать практический результат анализа.

70

Анетт, вот именно поэтому я выдвинула также и свою гипотезу, которая, на минуточку, совпадает с версией самого типируемого. И, да, наблюдения нескольких лет - значимей в определении ТИМа, чем гипотезы, выдвинутые на основе нескольких фраз, которые очень сомнительно могут содержать какие-то индикаторы по той простой причине, что эти фразы, а точнее, их анализ, а точнее, даже попытка их анализа, совершенно не учитывает контекст.
Я видела протоколы типирования ШСС. Контекст там учитывается. (Что логично, иначе такая методика вообще была бы не жизнеспособна, так как проявления любого ТИМа индивидуальны, и на этом строится соционика).
Так, например, нельзя делать вывод только по местоимению "для меня", что функция маломерна, потому что, пардон, а какой тут был вообще контекст? Его, как бы, нет. Вы ж даже не уточняли, какой был контекст у этого местоимения.
По моим наблюдениям, нормы БЛ есть, а ЧИ и вовсе ситуативна, потому что это проверено конкретными практическими ситуациями, которые связывали нас с Элеанор, плюс интертипные отношения, которые нельзя не учитывать при типировании, а я уже в этом вопросе могу своё мнение сформулировать вполне внятно, но я же не буду тут цитировать все наши переписки с человеком и её блоги (это будет как в случае с 4XPro, никто никому ничего не докажет в силу того, какую колоссальную работу нужно проделывать для полноценного соционического анализа).
Да и сама Элеанор правильно сказала - без социоанкеты такой анализ вообще невозможен в принципе. Точнее, не столько анкеты, сколько вопросов, призванных раскрыть те или иные проявления функций. В данной теме таких не было вообще. Не было не только уточняющих вопросов, но и основных.

Anette пишет:

-БЭ, который прям фонтанирует у некоторых типируемых после получения не того результата, который они хотели

Вот только что специально перечитала определение -БЭ от ШСС) Не было в этом треде -БЭ, по крайней мере, со стороны Элеанор) Она даже свою Эмоцию тут ни разу не проявила как следует)
Ты и правда считаешь, что любое несогласие с результатами типирования - это проявление -БЭ? -БЭ что, по-твоему, может включать в себя любые случайные эмоциональные реакции, что ли?
Переводов в ЧС тут тоже не было. Тут одна я уже "перевелась в ЧС" раза в три больше, чем Элеанор за всё время пребывания на этом форуме big_smile

Lina пишет:

Миэль, я прошу прощения, не думала, что мое удивление, и в общем-то риторический вопрос вызовет такую дискуссию. Я не хотела Вас задеть, и мне искренне жаль, если Вы это так восприняли.

Совершенно не так я это восприняла) За что прощения-то?
Я не знаю вашего ПЙ-типа - возможно, то, что для вас риторический вопрос, для меня - повод и предложение дискуссии. Если вы имеете ввиду "задеть эмоционально", то вы меня не задели. Ваши слова вызвали у меня желание поддержать беседу, и последовала реакция.

Lina пишет:

Единственным моим мотивом было удивление некоторой категоричностью, с которой Вы сказали, что типируемая точно не принадлежит к такому-то типу, не аргументируя при этом ошибочность предположений, приведенных в этой теме.

Если вы хотели показать своё удивление, так чему же удивляться, что и на это последовала реакция)
По поводу того, почему я не восприняла предположения, я уже выше объяснила.
* * *

4X_Pro, а у нас на форуме тут есть какая-нибудь тема, где обсуждается/обсуждался конкретно аспект ЧИ?

Просто уже надо было бы чётко и окончательно прояснить, где и в чём для кого различия, кто что и как понимает и как вообще определяет. А то реально уже путаница в голове, хочется чёткого понимания. Выходит, что понимание у всех разное, а типируют-то вместе. Вот и получаются всякие странности.
А так - обсудить бы, прийти к какому-то выводу)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

71

Миэль, я не являюсь официальным лицом ШСС, поэтому могу просто сказать, что я считаю Элеонор  СЭЭ, мне для этого не нужны протоколы. Мое мнение теоретически может измениться, но сейчас я для этого не вижу предпосылок.

72

Так по каким критериям ты сейчас типируешь? По ШСС или не по ней?
Вот, перед тобой есть совершенно незнакомый тебе человек. Ты берёшь одну фразу из случайно сложившегося диалога, и на основании местоимения в ней делаешь вывод, что БЛ - болевая? Или как?
Где проявления многомерной ЧС, БЭ?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

73

Я типировала Элеонор по ПЙ, прочитала несколько подробно заполненных анкет, там было достаточно индикаторов.

74

Так анкеты-то были по ПЙ, а индикаторы по ЧС?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

75

Ну так и в ПЙ-анкетах есть индикаторы ТИМа, равно как и в соционических анкетах можно обнаружить индикаторы ПЙ-типа.

76

Ну, я видела как вы почему-то признаки 3Л и иррациональности записали в маломерную БЛ) Я не могу понять, почему)
А где индикаторы многомерной ЧС в ПЙ-анкете?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

77

Миэль пишет:

Ну, я видела как вы почему-то признаки 3Л и иррациональности записали в маломерную БЛ) Я не могу понять, почему)

Ну, просто у нас разные представления о 3Л и маломерности БЛ...

Миэль пишет:

А где индикаторы многомерной ЧС в ПЙ-анкете?

Я не помню уже всё в деталях, да и не хочу проводить официальное типирование, я просто высказываю мнение.
Почему не хочу типировать? Отвечу прямо: потому что вижу неготовность даже прислушаться к моей версии. А уж когда начинается доказывание того, что я не права, не так все поняла и т.д., я вообще это ненавижу. Зачем мне весь этот негатив?

78

Anette пишет:

потому что вижу неготовность даже прислушаться к моей версии

А вот и зря видишь) Я готова прислушиваться к другим версиям, когда обнаруживается безосновательность сомнений в них.

Anette пишет:

доказывание того, что я не права, не так все поняла и т.д.

Доказывать, что кто-то не прав, - не является моей целью. Напротив, мне было бы интересно услышать, почему не права я, если кто-то так считает.

Anette пишет:

Зачем мне весь этот негатив?

Да где ж тут негатив? Нормальный обмен мнениями.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

79

Знаешь, я не люблю дискуссии относительно результатов типирования. Мне не интересно и утомительно отвечать на вопросы, да и что-то принципиально важное для себя я редко почерпываю из таких обсуждений. Поэтому когда меня просят объяснять результаты по ПЙ, я просто отвечаю человеку, что вся информация есть в моем разборе. В соционике я бы делала точно так же, если бы официально типировала, а так я просто высказываю мнения, не аргументируя особо. Ну, разве что, в каком-то посте могу выделить индикаторы. У меня появляется стимул расписать разбор, если я вижу, что человеку это действительно нужно, а не так, просто обсудить... А тут, извини, я не вижу смысла... Элеонор это не нужно, да и если я разберу какой-то фрагмент, в котором, допустим, вижу маломерность БЛ, то в ответ начнутся возражения, что ты там видишь 3Л. И мне надо будет что-то отвечать на возражения? А зачем? Что интересного в таком обмене, ведь все равно каждый останется при своем мнении?

80

Anette пишет:

все равно каждый останется при своем мнении

Это ещё не факт.
Но заставлять, конечно, не буду)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~