81

Re: Анкета №1.

Eleanor пишет:

Высоцкого я очень люблю, великий бард (хотя из авторской песни больше всего люблю Щербакова), к Пастернаку отношусь хорошо (хотя больше люблю Блока и Гумилева).
Из тех же, кто, предположительно, мне нравится должен - мне действительно очень нравится Джонни Депп, творчество остальных я вполне люблю, но в числе любимейших не назову.
Любимые авторы - Рей Бредбери, Гилберт Честертон, любимые актеры - Олег Янковский, Жан Марэ, Мэг Райан, Дастин Хоффман, Джим Кэвизел. А вот любви к Толкиену не разделяю.
Но не уверена, что это сколько-нибудь полезно, потому что люблю я не только за созвучие своему мироощущению, но просто за глубину идеи, за красоту подачи, за создание живого многогранного образа, порой - за силу личности, которое сквозь творчество чувствуется.

Я имела в виду не "созвучие мировоззрению", а агапэ со 2 эмоцией.
"За красоту подачи, за создание живого многогранного образа" - это и есть 2 эмоция. Однако у Высоцкого, Пастернака и Блока эмоция первая, эксперимент не совсем удался smile

82

Eleanor пишет:

Я достаточно знаю теорию ПЙ, чтобы точно знать, что я не Сократ. Во варианте Ахматовой меня продолжает несколько смущать Эмоция, в Газали - диалоговая Воля, но в 3Л4Ф я вполне уверена.

Элеанор, получается забавная вещь.
Вот представим себе, что я ошиблась и назвала "ахматову" - "сократом".
Как Вы думаете, будет ли "ахматова" с этим спорить? Она в этот вердикт вцепится когтями и никому никогда его не отдаст smile Ее логику признали второй! ура! а за эмоцию она не держится, бог с ней, пусть будет третья smile
Понимаете, что я хочу сказать?

83

Марта пишет:

Как Вы думаете, будет ли "ахматова" с этим спорить?

"Ахматова" бы ответила, что она будет с этим спорить, если считает, что это не соответствует истине.

Марта пишет:

Она в этот вердикт вцепится когтями и никому никогда его не отдаст smile

Третья Логика, самая критичная из всёх четырёх Логик? Вцепится в один вердикт, причём, непроверенный и вызывающий сомнения? Правда, что ли? big_smile

Марта пишет:

Ее логику признали второй! ура! а за эмоцию она не держится, бог с ней, пусть будет третья smile

Прикол в том, что первой Воле безразлично, кем её там признали или нет. И даже если тут вы хотите сказать, что при первой Воле третью Логику хочется намеренно завысить (эффект, который даёт двойная мотивация), то здравый смысл подсказывает, что при завышении третьей Логики до второй мотивация отрицается, а мотивация - это для доминирующей важно.
Конечно, может быть, и приятно, когда третью считают выше, чем она есть, но это такая "шаблонная приятность". У меня до сих пор есть лёгкие (совсем лёгкие) сомнения по поводу Э/Л, но обычная логика подсказывает мне, что если моя ПЙ Логика не хочет "отдавать мотивацию" (и именно в неё она вцепилась, как вы выразились), то она, скорее всего, именно третья, а не какая-то другая.

Вот по поводу Эмоции - тут вы абсолютно правы. Но это уже не имеет значения ввиду сказанного выше)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

84

Марта пишет:
Eleanor пишет:

Я достаточно знаю теорию ПЙ, чтобы точно знать, что я не Сократ. Во варианте Ахматовой меня продолжает несколько смущать Эмоция, в Газали - диалоговая Воля, но в 3Л4Ф я вполне уверена.

Как Вы думаете, будет ли "ахматова" с этим спорить? Она в этот вердикт вцепится когтями и никому никогда его не отдаст smile Ее логику признали второй! ура! а за эмоцию она не держится, бог с ней, пусть будет третья smile

Я слышала, что сама поэтесса Ахматова боялась показать свою глупость. и даже как то схватилась за сердце, когда кто то посчитал, что у неё на что-то там не хватит ума.

Но не думаю, что так можно сказать обо всех, кто имеет подобный порядок функций, да и 3Л сама не говорит о глупости

ВНПБ

85 (изменено: Eleanor, 2013-05-29 18:19:20)

Марта пишет:
Eleanor пишет:

Понимаю, но, во-первых, глупо утверждать, что любая 3Л на протяжении жизни остается настолько некритичной к себе, и неспособной, так сказать, взглянуть в глаза свой болевой ПЙ-функции. 3Л будет выражаться в постоянных сомнениях в правильности результата, стремлении максимально разобрать все шероховатости и потенциально сомнительные местах, прежде чем полностью увериться в каком-то выводе, но признать сам факт того, что все вышеперечисленное имеет место, и что это "слабое место" - вполне реально. И меня совершенно не интересует (помянутая Миэль) "шаблонная приятность". Если комплимент незаслуженный, то он не имеет никакой ценности (да и смысла).
Во-вторых, как опять же было уже верно замечено, третья функция - мотивационная, и эту мотивацию и очень ценишь (и не хочешь "отдавать", помнится, как-то я задумалась, какую хочу себе Логику - вот абстрактное "хочу", - и остановилась на все той же третьей, ибо мне нравится процесс и нравится мотивация по функции, несмотря на недостатки, которые идут в комплекте), и, соответственно, очень хорошо у себя чувствуешь изнутри.
Ну, и со всем этим выводом вы действительно очень сильно недооцениваете критичную часть 3Л.
3Л не только не схватится за льстящую ей идею только на этом основании, она и с той, что нравится, всех замучает, пока не разберется во всех-всех деталях, чтобы быть полностью уверенной. А то вот чем я сейчас занимаюсь...

Миэль точно подчеркнула некоторые характерные моменты smile Просто не буду все цитировать)

86

cvetok пишет:

Я слышала, что сама поэтесса Ахматова боялась показать свою глупость. и даже как то схватилась за сердце, когда кто то посчитал, что у неё на что-то там не хватит ума.

Выдвигаю предположение, что тут ещё сильно может зависеть от целей первой Воли.
Если она поставила себе цель, чтобы её считали умным человеком и не смели сомневаться в её уме, то, возможно, что трудности в этой ситуации и чреваты не вполне адекватной реакцией.
А если целью стоит, например, добыча информации (приоритет по сравнению с тем, что о тебе и твоём уме подумают), то неадекватные или негативные реации могут вызывать помехи именно этой цели, а к другому будет равнодушие.
Мне, например, безразлично, что и кто подумает о моём уме, но я вполне могу неадекватно среагировать, если замечу, что кто-то намеренно не хочет давать мне информацию без веских (естественно, с моей точки зрения) на то причин.

И да - вот тоже хотела добавить, что надо учитывать динамику и развитие. Когда-то и мне было неприятно, посчитай меня кто глупым человеком, но приоритет сменился (точнее сказать, система оценок других людей былба признана менее эффективной, чем моя личная), и это больше не важно. При первой Воле всё-таки она больше диктует, чем третья функция, какой бы та ни была. А вот цели её вполне могут переходить в аспект третьей.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

87

Миэль пишет:
cvetok пишет:

Выдвигаю предположение, что тут ещё сильно может зависеть от целей первой Воли.
Если она поставила себе цель, чтобы её считали умным человеком и не смели сомневаться в её уме, то, возможно, что трудности в этой ситуации и чреваты не вполне адекватной реакцией.
А если целью стоит, например, добыча информации (приоритет по сравнению с тем, что о тебе и твоём уме подумают), то неадекватные или негативные реации могут вызывать помехи именно этой цели, а к другому будет равнодушие.
Мне, например, безразлично, что и кто подумает о моём уме, но я вполне могу неадекватно среагировать, если замечу, что кто-то намеренно не хочет давать мне информацию без веских (естественно, с моей точки зрения) на то причин.

И да - вот тоже хотела добавить, что надо учитывать динамику и развитие. Когда-то и мне было неприятно, посчитай меня кто глупым человеком, но приоритет сменился (точнее сказать, система оценок других людей былба признана менее эффективной, чем моя личная), и это больше не важно. При первой Воле всё-таки она больше диктует, чем третья функция, какой бы та ни была. А вот цели её вполне могут переходить в аспект третьей.

Я согласна, это зависит именно от собственной настроенности, способности проанализировать в том числе свою реакцию, постановки цели, развития в данном плане, которая приходит со временем... что нельзя на мой взгляд судить о реакциях так прямолинейно и однозначно если мы имеем дело с достаточно осознанными взрослыми людьми, интересующимися самопознанием)))

ВНПБ

88

Миэль пишет:

Прикол в том, что первой Воле безразлично, кем её там признали или нет

Миэль, извините за любопытство, но можно вопрос? smile  А как это соотносится с тем, что Вы вчера написали?

Миэль пишет:

ТИМ должен помогать человеку осознать себя, свои сильные и слабые стороны, а не вынуждать его бороться с типировщиками за право собственного мнения, потому что-де его мнение, даже основанное на длительном изучении матчасти и наблюдениях, не совпадает с другой системой координат.

89

Лина, конечно можно)
А вы на мой тоже ответите?)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

90 (изменено: Lina, 2013-05-29 23:43:56)

Миэль, на какой именно?

91

Миэль пишет:

какова ваша цель в этом диалоге?

Пост 65, третья страница обсуждения.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

92

Миэль, так там много вопросов roll

93

Я же процитировала сам вопрос.
Но если вы вдруг захотите ответить прям на ВСЕ, это будет здорово)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

94

Миэль пишет:

Я же процитировала сам вопрос.

Я не заметила, извините.
Цели? Это любопытство: вот сегодня просматриваю тему, вижу то, что Вы написали, и вспоминаю вчерашние слова. Стало интересно, как одно с другим соотносится. А что-то не так?

95

По-вашему, люди спрашивают о целях друг друга только когда что-то не так?

Уточняю - вопрос был задан вчера, и подразумевалось вот что: с какой целью вы изначально вступили в дискуссию об обсуждении ТИМа Элеанор?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

96

Миэль, ну цели - это вопрос обширный и многоуровневый, и то, о каком уровне мы спрашиваем, зависит от близости с человеком. Ведь есть уровень формальный, а если спросить дальше, какая цель той цели, и так далее, то мы уже можем затронуть вещи более личные, не соответствующие уровню общения сейчас между нами. Поэтому с людьми, с которыми мы общаемся неблизко, обычно избегаем вопросов потенциально более интимных, чем наш уровень общения. А если их задаем, то это может говорить, как о желании сближения, так и желании прояснения ситуации. А прояснение ситуации в свою очередь возможно как раз когда что-то не так, или когда недостаточно информации для понимания того, стоит ли продолжать общение, и как именно.

97

Миэль пишет:

Уточняю - вопрос был задан вчера, и подразумевалось вот что: с какой целью вы изначально вступили в дискуссию об обсуждении ТИМа Элеанор?

Так на этот вопрос я вчера уже ответила, что мотивом было мое удивление  некоторой категоричностью в вашем посте.
м... так Вы ответите на мой вопрос? smile

98

У меня есть желание сближения со всем людьми, которые могут предоставить мне интересующую информацию и при этом не доставляют определённого уровня дискомфорта. По поводу вас пока ничего не могу сказать, ну правда, мы же вообще первый раз общаемся.
Желание прояснить обстановку - есть, но меня это естественно, а не "когда что-то не так". Всё вполне так, но надо прояснить.

Я не считаю вопрос о цели вашего здесь появления интимным. Если вы считаете, то можете ответить только на формальном уровне, большего требовать не стану.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

99 (изменено: Lina, 2013-05-30 00:32:00)

Миэль, я не могу сказать, что это интимное. Простодля меня понятие цели - более глобально что ли, ну там вот жизненные цели свои могу назвать. А многие другие действия не служат конкретной цели, определенной для них, они служат каким-то промежуточным ("бытовым") потребностям и не противоречат глобальным целям. Так и с общением тут происходит. Ну вот есть такая бытовая потребность у многих людей как удовлетворение интереса, как прояснение вопроса, получение информации. Мое появление тут - тоже следствие подобного.

100 (изменено: Миэль, 2013-05-30 00:59:19)

Так-с, отвечаю на ваш первый вопрос.
Дано две фразы. Параметры этих фраз таковы, что они взяты из совершенно разного контекста, из двух бесед, различающихся по времени и теме. Объективных причин, почему две рандомные фразы из двух разных контекстов, не предполагающих единого связующего принципа, должны как-то друг другу "соответствовать", "соотноситься между собой", в общем-то, нет.
Точно так же можно взять две фразы любого человека из разных по времени и теме бесед и спрашивать у него, как они друг другу соответствуют. Ответ таков - эти фразы не существуют в едином контекстуальном поле, а значит, не имеют между собой никаких структурных или причинно-следственных связей.

Так, первая фраза взята из нашего с вами обсуждения той собирательной ситуации, когда мнения типировщика и типируемого расходятся. Вашим мнением было, что нужно просто согласиться, а моим - что соглашаться не нужно, так как целью типирования я вижу не бездумное согласие с чужим мнением, а прояснение ТИМа человека, который пришёл типироваться (а в данном случае, человек по соционике вообще типироваться не собирался, так что ситуация ещё более проблемная).
Вторая фраза взята из контекста моего ответа Марте, в котором я поясняла ей некоторые реакции человека с ПЙ-типом "Ахматова" (в частности, принципиально ли ему будет, чтобы одну из его процессионных функций посчитали выше, чем она есть).
Итак. Данные ситуации не имеют межлу собой прямых взаимосвязей и не имеют одного контекста, при этом они могут сосуществовать в одной реальности, не внося в неё логических противоречий.

Так что означает "соотношение" между ними и почему оно должно быть? Это какой тип взаимосвязей между ними?
* * *

Почему любопытство было направлено конкретно на эту тему и на мой в ней ответ? Почему ни на любую другую тему обсуждения чьего-либо ПЙ-типа или ТИМа и другие ответы других участников (или мои же) в них?
Почему именно здесь, сейчас и конкретно ко мне? Я не первый человек на этом форуме, кто где-то с чем-то не согласился, но раньше вы не появлялись, когда такое происходило (по крайней мере, последние пару месяцев), а теперь появились. Всё это вышло совершенно случайно?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~