Тема: Темпористика: типирование Тиника (тип ВНПБ)
Буду очень благодарна за помощь в определении
1) Как Вы относитесь к философии? Идеологии? Зачем они нужны и нужны ли вообще? Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
Естественно, философия и идеология – это неотъемлемая часть жизни, она ведь определяет наши отношения с мирозданием, а, следовательно, и всё, происходящее в нашей жизни! Философия (любовь к мудрости) – это определенное понимание того, как устроена вселенная, а идеология – наш отклик на это устройство.
Моя собственная философия – это синтез дзэна, трансерфинга реальности, собственных мыслей и других философских учений. Я считаю, что реальность – это огромное зеркало, которое отражает наш внутренний мир во внешний, и наоборот. Вселенная вокруг – это продукт нашего внутреннего отношения к ней, только мы сами ответственны за всё, что с нами происходим, так как мы сами своими теми или иными мыслями\намерениями\действиями привлекли именно такие последствия. Верно и обратное, происходящее вокруг влияет на наш внутренний мир, поэтому самое главное – это наше отношение к происходящему, угол нашего восприятия. Как говорится, чтобы оказаться в безопасности от чего-угодно, достаточно изменить наше суждение об этом. Оценочное восприятие, как правило, приводит к неприятностям, от него лучше вообще отказаться. Счастье – просто воспринимать и наслаждаться текущим моментом.
Важно доверять миру, это сложнее, чем бороться и грести против течения, но оно стоит того. Если позволить миру заботиться о себе, то жизнь выходит на лучшую полосу, даже если ты не сразу это понимаешь. Поэтому я обычно загадываю не что-то конкретное (обычно не очень понимаю, чего хочу), а просто такой исход, чтобы я была счастлива.
2) Важно ли Вам быть в центре внимания? Быть в курсе всего, что происходит вокруг?
Быть в центре внимания – средняя степень важности. Это приятно, но долго удерживать внимание большой аудитории я не умею, а при личном разговоре – легко. Одним словом, в больших незнакомых компаниях я намеренно привлекать всеобщее внимание особо не стараюсь, а в обществе близких друзей, наоборот, приятно быть в центре, быть душой компании. Во всяком случае, если на меня вообще не обращают внимания – это неприятно.
Быть в курсе того, что происходит вокруг – обязательно! Я по натуре очень любопытная, так что не быть в курсе не могу.
3) Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
Пока я молодая, и у меня есть внутреннее ощущение, что я такой и буду всегда. Конечно, с каждым прожитым днем, месяцем, годом прибавляется новый опыт, и это прекрасно. Быть вечно молодым – это всё таки анти-естественно, бессмысленно, каждый процесс должен протекать от начала до конца, в гармонии с мирозданием. В конце концов, это просто рано или поздно надоест. Но важно до конца жизни сохранить то лучшее, что дает нам молодость: огненный дух, умение радовать простым вещам, быть непосредственным, внимание к чувствам, а не статусу, способность испытывать энтузиазм, страсть, авантюрные искры.
4) Как Вы думаете, чего не хватает в Вашей жизни - стабильности или перемен? Почему? Как вообще относитесь к таким вещам?
Не хватает перемен. Перемен не может быть много! Когда жизнь бурлит, насыщенна событиями, тогда и ощущается ее истинный вкус. Стабильность мне как-то не интересна, хочется разнообразить каждое прожитое мгновение. Моя жизнь то бурлит событиями, то немного успокаивается, но мне тогда быстро становиться скучно. Хочется чего-то особенного, приключений, летать меж звездами, хочется острых чувств, хочется прожить такую жизнь, чтобы всегда было, что вспомнить. Жизнь не должна останавливаться, это приводит к смерти, не физической, так личностной.
5) Какие чувства у Вас вызовет просьба рассказать о себе?
Могут ли окружающие охарактеризовать Вас? Интересны ли Вам такие характеристики? Доверяете ли им?
Рассказывать о себе люблю, приятно внимание, заинтересованность того, кто спрашивает. Окружающие охарактеризовать могут, почему бы и нет? Они же видят меня, видят мои действия. В мой внутренний мир им не просочиться, но они видят его отражение во внешнем. Поэтому по их характеристике я могу понять, что, возможно, какие-то мои внутренние представления о себе иллюзорны. Я тоже могу ошибаться и чего-то не заметить, даже в себе. Хотя, со временем, конечно, замечу, но, бывает, что со стороны видней скорее. В то же время, и чужая характеристика может оказаться неправильной. Я же доллар, чтобы всем нравится. Я стараюсь замечать, если мне кто-то навязывает чужие для меня ценности, и не вестись на такое, это бессмысленно, это только уводит меня с моего пути. Так что услышать чужое мнение мне в любом случае интересно, а какой делать вывод – это уже мое дело.
6) Как Вы относитесь к прогнозированию? Можете ли Вы сами что-либо спрогнозировать?
Общие тенденции спрогнозировать могу, это ведь обычно очевидно из настоящего. Например, если я вижу, что парень на девушку заинтересовано смотрит и сам он выглядит вполне уверенным в себе, то вероятно, что он подойдет познакомиться. То есть из наложения нескольких событий и знания обычных тенденций можно спрогнозировать, что будет происходить далее. Это банальный пример, но таким образом и прогнозируется всё остальное в разных жизненных сферах.
Лично я особо остро ощущаю, если назревает что-то негативное. Например, конфликты, накал атмосферы чувствую еще в самом зародыше события. Это помогает всё сгладить и гармонизировать максимально быстро.
И еще добавлю, что важно понимать, что прогноз – всего лишь прогноз, и всегда существует вероятность, что он не сбудется, что произойдет другой исход. У людей есть свободная воля, а значит, на 100% их поступки предсказать невозможно, и это замечательно! Иначе мир превратился бы в рутину.
7) Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? Что делаете в этом случае?
Бывает иногда, но не часто. В принципе, я всегда легко нахожу, чем себя занять. У меня много интересов, я люблю общаться с людьми, люблю книги, фильмы, искусство, занимаюсь эзотерическими практиками. Так что от безделья не страдаю никогда. Наоборот, хотелось бы, чтобы в сутках было побольше часов, чтобы удавалось делать больше всего интересного.
Ощущение пустоты последний раз было во время сессии, когда приходилось дня 3 подряд только учить конспект, и я чувствовала, как это бессмысленно, что я трачу время в никуда, это обидно. Всё равно мне этот предмет вряд ли вспомнится когда-то после сдачи экзамена. Поэтому было морально очень тяжело.
8) Возникало ли у Вас желание бороться за место «под солнцем»?
Да не особо. У меня другая философия. Я считаю, что бороться – это слишком энергозатратный метод, можно всё намного проще, можно просто позволить миру заботиться о себе. Может быть, звучит немного странно, но работает же! Надо просто научиться привлекать удачу, построить правильные отношения со вселенной, тогда и место под солнцем останется за тобой. Конечно, минимально шевелить палец о палец тоже надо (как говорится, чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить лотерейный билет), но всё равно это еще не то, что называют словом «бороться».
9) Уделяете ли Вы время планированию чего-либо в своей жизни? Насколько это для Вас важно? Придерживаетесь ли намеченных планов?
Отдельного времени не уделяю, а зачем? Конечно, например, оканчивая школу, я заранее задумывалась, куда буду поступать. Или сейчас, заканчивая университет, примерно определила, в какой сфере буду работать (собственно, уже работаю, хотя не очень серьезно к этому отношусь, скорее как к такому себе досугу). Но вряд ли это можно назвать серьезным планированием…
Мелочи какие-то планирую. Например, с вечера прикидываю, в какой последовательности какие места посещу (например, университет-кафе-курсы-погулять), но время планирую только на те действия, где оно фиксировано извне (например, курсы начинаются в 16.30, значит надо постараться успеть или хотя бы не сильно опоздать).
К изменению планов отношусь достаточно легко. Конечно, бывает жаль, если не происходит какое-то приятное ожидаемое событие… Но легко заменяю его чем-то другим, благо в жизни много всего, что приносит радость.
10) Будь у Вас возможность изменить что-либо в прошлом, Вы бы использовали ее? Почему?
Да нет, ничего менять не стала бы… Есть пару моментов, где я вела себя не совсем идеально, но любой опыт формируется в результате каких-то попыток, и этим эти действия и ценны. Это сейчас я знаю, что следовало бы что-то сделать иначе, но знаю я это благодаря тому, что когда-то сделала что-то не так и извлекла опыт. Как ни крути, на собственных ошибках человек учится намного быстрее и эффективней, чем на чужих.
Когда-то я была склонна к самоедению, постоянно перемусоливала уже свершившиеся поступки (диалоги с кем-то) и грызла себя за ошибки, но потом отучила себя от этого. Так что уже давно предпочитаю просто не зависать в прошлом, а жить настоящим. Если чувствую, что совершила ошибку, то просто конструктивно анализирую ее и после этого не повторяю, так как на этом месте уже включается осознанность.
11) Как Вы думаете, можно ли придумать универсальное объяснение всего? А главное - нужно ли это, есть ли у Вас такая потребность?
Универсальное объяснение – это Истина, и это не конкретные знания в виде толстого-толстого учебника (или наоборот, одного-двух сакральных слов), а определенное понимание, восприятие. Недавно читала притчу о дзэенском мудреце. Там у него спросили, почему одни деревья маленькие, а другие – большие. Он ответил, что его тоже раньше беспокоил этот вопрос, пошел он в лес, вышел на поляну, огляделся и увидел: некоторые деревья маленькие, а некоторые большие. И в этом истина.
Просто лучше, чем этой притчей, я свое восприятие сейчас не объясню, тут как раз всё пришлось очень-очень точно. Одним словом, если разложить радугу на спектр, то конечно можно описать характеристики волны каждой ее части, но тогда утратится целостный образ прекрасной радуги…
У меня такая потребность есть, и в работе со своим восприятием я ее утоляю. Универсальное объяснение – это обязательно целостное понимание, которое не описать свойствами частей, нужно просто правильно смотреть и уметь видеть…