dark_a пишет:Александр, здравствуйте!
Я недавно открыла для себя вашу типологию и нахожусь в стадии активного самоопределения (вот тут). Правда, какой-либо чистый тип выявить у себя оказалось затруднительно, потому как совпадения распределились и "отозвались" во многих аспектах сразу. В итоге и уважаемая Нина Фишер не смогла дать однозначного ответа: тест вот выдал мне НВПБ, а среди рассматриваемых Ниной Фишер вариантов оказались БПВН (основной), БНПВ и БВПН. Приходится рискнуть побеспокоить вас.
Скажите, может ли служить определяющим при типировании моментом то, что меня зацепила одна ваша цитата, вот эта:
тревожность , потому что ребенок-капитан хочет плыть и эта "хотелка" поневоле рождает "смелые" мысли, которые приходится глушить
?
У меня часто так бывает: я очень долгое время и регулярно бью себя по рукам за навязчивые желания относительно своих планов на будущее, постоянно прогоняю их через фильтр рацио, тыкаю себе в нос прошлый негативный опыт, и в итоге они не выдерживают критики и являются утопичными и несостоятельными. Тем не менее, жить без подобных наметок на будущее очень тяжело, а разумных альтернатив нет. Может ли это действительно свидетельствовать скорее о третьей Вечности, коли уж в первом Будущем больше всего совпадений, и допустим, что оно у меня действительно есть?
Доброго дня!
Я не очень силен в типировании живых людей, Нина Фишер в этом плане продвинулась куда более серьезно, но я могу помочь в самоопределении, прояснив некоторые моменты теории.
В первую очередь надо прояснить мотивирующие аспекты (1 и 3). Из предложенных вариантов, на место первого идет будущее, а на место тройки претендуют прошлое или вечность, т.е. Б*П* или Б*В*. Чем выделяются мотивирующие аспекты? Именно по ним вы определяете качество своей жизни, понимаете "всё ли хорошо". Если ваша мотивирующая пара будущее-прошлое, то главные признаки качества жизни - эмоции воодушевления и удовлетворения (наполненности) и, напротив, отсутствие воодушевления (тревога) и неудовлетоворенность - то что может серьезно отравить жизнь. При этом счастье и радость(чувство приобщения) эмоции довольно приятные, но прожить без них всё-таки как-то можно.
Если же предположить в качестве мотивирующей пары будущее и вечность, главными признаками качества жизни становятся воодушевление (энтузиазм) и чувство сопричастности (приобщение, радость). И, в обратную сторону, главные враги, которые сразу выбрасывают в ощущение "я не в порядке" - тревога и тоска. Так что смотрите что вам ближе.
Мотивирующая пара серьезно влияет на ценности, и так как оба аспекта чего-то требуют от носителя типа, буквально заставляют его о них думать, то часто это вырождается во внутренний конфликт. Постараюсь вкратце обрисовать конфликты Б против П и Б против В.
Конфликт Б и П - это конфликт "тянитолкая". Человеку нужно смотреть и вперед и назад, и обозревать возможности и опираться на то что было, на опыт. Однако ввиду того что нельзя смотреть в обе стороны одновременно, часто выбирается что-то одно, например будущее, в него вливаются силы, а а прошлое тревожит и просит остановиться. Внутри живут как-бы два человека - один, это тот кто верит что возможно всё, и другой, который зная свой "багаж" смотрит на первого с горечью. Попробуйте глянуть на сайте эссе по Шварцу, там некоторые моменты конфликта описаны.
Конфликт Б и В - это противоречие, связанное с желанием реализовать свои возможности и пониманием того что далеко не все из них осмысленны. Вечность связана с необходимостью чувствовать, понимать, осознавать подлинность, бесконечность, бессмертие своего Я. То за что цепляется вечность является неизменным, выходящим за рамки обыденной жизни, в то время как будущее видит динамику, изменения, возможности, реализует свое "я могу". На фоне мотивирующей вечности будущее кажется суетным, на фоне будущего вечность кажется тягомотной. Будущее связано с деятельностью, движением, достижением, а вечность - с наблюдением и постижением. Поскольку человек не может одновременно уделять внимание действию и наблюдению, то два мотивирующих начала входят в конфликт. Т.к. будущее первый аспект, то приоритетным, как правило выбирается оно, однако при этом остается подспудное ощущение что чего-то недоглядел, недодумал, а так же трудно передаваемое ощущение "движения в пустоте". Из эссе на сайте по этому конфликту есть довольно объемный материал по Чаплину. Про сам конфликт Б-В, правда информации немного, то если Б*В* вам покажется ближе - попробуйте прочесть, возможно у вас "Чаплинский" тип.
P.S. Автоматический тест на сайте это больше "первый блин", ложных срабатываний очень много. Хотя, по наблюдениям, верный вариант в большинстве случаев оказывается среди первых шести.
Дайте знать, если нужны какие-то еще уточнения.
ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН