4X_Pro пишет:Александр, еще по результатам моего наблюдения за типированиями возник такой вопрос. Что важнее для типирования, что дает больше информации о типе -- то, КАК функция проявляется (то есть целевая, инструментальная, критериальная или слепая) или то, как человек субъективно относится к соответствующему аспекту -- спокойно или много переживает по поводу него, одновариантность/многовариантность и т.п.
На мой взгляд, при типировании по отношению возможны определенные ошибки: во-первых, могут влиять внетемпористические факторы, во-вторых, возможна неправильная интерпретация ответов типируемого. И вообще, что делать в случае конфликтов версий по свойствам функций и по отношению к аспектам.
Типирование других людей - это моя больная тема, и сам типирую со скрипом. Те усилия, которые я прилагаю в развитии теории в основном связаны с поддержкой самотипирования и обеспечения понимания своих мотивов если тип известен. Как я уже писал в сообщении об аспекте будущего, для одних и тех же внешних проявлений могут быть совершенно разные мотивы - как имеющие, так и не имеющее отношение к темпористике. Сам человек, естественно, знает о своих мотивах и стратегиях больше чем кто либо другой, но не известно, всплывут они при анкетировании или нет. Поэтому, мой поклон типировщикам с форума, за то что пытаются разобраться в теме типирования "не себя".
При типировании по биографиям я, как правило, держу для каждого аспекта по 2 версии - "естественную" и "сломанную". Первая представляет аспекты в том виде, в котором они должен работать. 1-задача, 2-загадка, 3-ограничение, 4-ресурс. В этом представлении, как правило лучше детектируются 1 и 2, причем, скорее одноплановости\многоплановости. Единица - прямота, наполненность эмоциями, сильная опора на себя и свое мнение. Двойка - многогранность, склонность к поиску альтернатив, неувядающий интерес и т.п. Тройка и четверка выражены хуже, т.к. в естественном варианте особой слабости и болезненности там нет, они, скажем так выражены менее ярко, но важны для человека не меньше. Однако, обычно несколько аспектов в том или ином виде "сломаны". Либо обстоятельствами, либо что чаще, укоренившимися ошибочными практиками. Если все не сильно запущено, то тройка ярко выделяется болезненной чувствительностью, а четверка - некоторым пренебрежением. Тут можно словить куда больше проявлений по проявлениям конкретной позиции аспекта. Очень хороши в этом плане люди склонные к самокопанию - волей или неволей, а уж свои истинные стратегии выдвинут. Очень трудно, если один или несколько аспектов "сломаны" сильно. Проявления тут помогают слабо, нужно смотреть контекст жизненных обстоятельств.
Единица может быть очень сильно извращенной, болезненной. Если человек по каким-то обстоятельствам очень долго не достигал своих целей по аспекту, у него может снизиться планка или извратиться цель. Например, добиваться от окружающих страха, а не любви (настоящее). Я не знаю надежного способа отличить в таком случае единицу от тройки.
Двойку могут довести обстоятельства. Например, те кого много унижали в детстве, и кто чрезмерно сталкивался с несправедливостью в отношении себя не будут со спокойным интересом воспринимать оценку себя (прошлое). В этом случает от двойки "останется" многоплановость, осторожный и слабый, но интерес к исследованию.
Тройка - самый ужас. При должном тотальном самоконтроле для внешнего мира человек может выдать её за что угодно. Собственно, для надежной диагностики надо иметь "доступ" не только к проявлениям, а к истории и к мотивам действий. Исходя из чего человек, например, уходит с престижной работы? Возможно, он нашел себя в другом месте (1 или 4). Возможно, на удержание места стало уходить слишком много сил (4). Возможно, в виду того что здесь настала определенность стало скучно, захотелось попробовать чего-то нового (2). Возможно, посчитал что недостоин такой работы (уже прошлое, а не настоящее). Возможно достиг вершины в карьере и .т.п.
Сейчас перечитал, и понял что ничего конструктивного не написал, только о том как всё плохо и трудно
Резюмируя - по сильным аспектам одноплановость и многоплановость выделяю в первую очередь. По тройке лично я лучше ловлю мотивацию обезопасить аспект. Что конкретно делать при конфликте версий, увы не знаю.
Совсем недавно появились наметки по признакам принадлежности к тетраде. Пока рассказывать об этом не готов, но если определить принадлежность к 1-й из шести тетрад сразу становится известна пара одноплановых аспектов.
4X_Pro пишет:Также есть вопрос по таблице эмоций: как отличить "вовлеченность" (в Настоящем) от "приобщения" (в Вечности)? По-моему, это очень схожие понятия (или просто дает знать о себе моя одномерная ЧЭ по соционике).
Вечность открывает новые "пространства". В тот момент, когда что-то понимаешь, то что не понимал раньше, когда в голове вместо смуты возникает карта, возникает чувство приобщения. Например, пришел работать в новую структуру. Ничего не понятно, кто там зачем и чего делает. А потом становится ясно. Или в коллектив со сложным социальным климатом. Или вникаешь в теорию. Или - в замысел художника. Это - приобщение.
А настоящее позволяет спозиционировать себя в этом пространстве, так сказать "найти себя". В системе, в коллективе, даже в пространстве теории. Найти ту позицию, которая будет характеризовать тебя в этом пространстве.
Т.е. вполне может быть приобщение без позиционирования. А вот для позиционирования нужно хотя бы частичное понимание пространства. Сильное настоящее без сильной вечности осваивает "пространства" невысокого уровня, поэтому чувство приобщения испытывает реже.
Слово "вовлеченность" не совсем точно определяет то делает настоящее, это сопутствующая эмоция. В основном, она проявляется при точном позиционировании себя во времени (оно же "пространство" событий). Когда человек способен удерживать себя в одной позиции, не забегая вперед во времени и не отставая он оказывается вовлечен в настоящее. Не уверен что слово "вовлеченность" может примяться и ко всем другим "пространствам" в которых может себя позиционировать настоящее. Но, во по крайней мере в отношении времени это так.
4X_Pro пишет:И еще в описании Прошлого нужно как-то отметить, что моменты в прошлом, которые хочется забыть -- есть у всех (тут уже психология начинается), но у всех это именно отдельные моменты, а у 3П -- это к прошлому в целом.
Это правда
ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН