Во-первых, хочу извиниться, что не ответила сразу. Как-то не додумалась, что после того, как я разместила анкету по ПЙ, меня могут протипировать и по соционике...(((
Про окружение в детстве: честно, не настолько хорошо разбираюсь в соционике, чтобы точно типировать родственников (мне кажется, типировать близких — это вообще очень сложно, т. к. трудно оставаться объективным), но могу рассказать просто про взаимоотношения с родственниками, возможно, это поможет.
Мама у меня — человек принципиально честный, прямой, часто слишком. Не умеет льстить, смолчать, что-то скрыть, из-за этого у нее были проблемы на работе (хотя специалистом она была хорошим). Она очень резкая, вспыльчивая, но отходчивая. Сама она считает, что я хорошо разбираюсь в людях, недавно заявила, что я - «хороший психолог».))) Часто спрашивает меня, как ей вести себя с теми или иными людьми. Но при этом она просит у меня не просто советов, а каких-то инструкций: «вот этот хороший, а этот плохой». И я не всегда могу ей помочь, потому что редко бывает так просто, чтобы один был хорошим парнем, а другой — злодеем, чаще всего оба неплохие, просто недопоняли друг друга. Я предпочитаю объяснить, что чувствует этот человек, почему он так себя ведет, но она зачастую воспринимает это с возмущением и даже еще сильнее озлобляется по отношению к тому человеку. Хотя мне кажется, когда понимаешь, что чувствует человек, сложно продолжать его ненавидеть.
При этом сама она любит рекомендовать, как мне общаться с тем или иным человеком, и сильно обижается, если понимает, что я не воспринимаю ее советы всерьез.
Папа поспокойнее, умеет ладить с людьми, но при этом я бы не сказала, что он особо общительный. Он вполне может провести весь день с книжкой или за компом, придумывая самые нелепые отговорки, чтобы не выходить из дома. На посторонних людей он почему-то производит устрашающее впечатление, многие пугаются его громкого низкого голоса, интонаций, манер а-ля "Я крутой босс", но при более близком общении становится понятно, что он на самом деле очень мягкий, бесконфликтный человек. У нас с ним гораздо лучше отношения, чем с мамой, но я не знаю, мог ли он действительно сильно на меня повлиять: он моряк дальнего плавания, и в детстве я его могла не видеть месяцами.
В детстве еще мы жили с прабабушкой, когда мне исполнилось 8, ей купили отдельную квартиру. Характер у нее тяжелый, во многом, конечно, из-за возраста. Как говорил папа: «Человек не вернулся с войны». Она действительно любила (и сейчас любит) устраивать какие-то баталии, причем часто совершенно без повода: например, был случай, когда компания по установке дверей предложила нашему дому поставить железные двери на выгодных условиях, прабабушка их выгнала с воплями «Мы честные люди!!! У нас воровать нечего!!!». При этом она по-своему очень добрый человек, и несмотря на ее причуды, с ней у меня были, пожалуй, практически столь же хорошие отношения, как и с папой.
У меня точно не было такого, чтобы меня кто-то учил разбираться в отношениях с людьми. Я была по большей части предоставлена сама себе, т. к. мама только несколько лет назад ушла с работы, а насчет папы я уже выше говорила. Много читала, да, все, что попадалось под руку, в том числе и Карнеги. Советы по поводу собственных отношений с другими людьми я воспринимала (и воспринимаю) с некоторым недоумением: наверное, мне лучше знать, что из себя представляет человек, и как к нему лучше обратиться. Хотя мне нравится читать или слушать чужие наблюдения о человеческой натуре в целом.
Что касается друзей, то меня, как правило, тянет к таким людям, которые держатся отстранено и уж точно не будут учить разбираться в отношениях. Интересно, что сама я часто привлекаю к себе людей, наоборот, «свойских», добродушных, но часто не видящих границ между людьми.
В версии Робеспьера меня смущает, пожалуй, больше всего борьба за справедливость. Я вообще скептически отношусь к самой идее справедливости, а уж бороться за нее (да и за прочие высшие абстрактные идеалы) я и подавно не собираюсь. Для меня все же главное, чтобы и со мной и с моими близкими все было хорошо, а насколько это будет справедливо, меня мало волнует.
Еще смущает часто приводящийся в описаниях Робов аскетизм, но это, я думаю, можно списать на 3Ф.
ЭИИ, ЛЭФВ