Re: Вербальные и невербальные аспекты
я подумала и придумала некоторые мысли :0)
Информация по аспектам транслируется в мир (назовем это так, условно). С разными целями:
1) с целью реализации аспекта, т.е. непосредственного воздействия на мир, его изменения. Так, например, человек сделает что-нибудь полезное - и реализует аспект
2) с целью передачи информации по аспекту другому лицу, как опыта, например, с целью научить другого. Например, Гек не пойдет за меня налаживать отношения, а посоветует что-нибудь мне, и я сама пойду его совет применять на практике
3) бесцельно - т.е. из баловства, например... или базовая - всегда включена, но именно сейчас отдыхает... она все равно работает... то есть человек не ставит себе конкретной задачи по аспекту, но, если, например, аспект сильный, то он может что-нибудь выдавать все равно)
4) можно еще что-нибудь придумать
Аспект может транслироваться через:
1) вербалику (слова) и
2) через многие другие вещи (мимика, жесты, интонации, поведение, действия, манипуляции объектами и т.д.) (я это даже изобразила в пэйнте, но почему-то не могу прикреплять картинки)
можно выделить следующие критерии для определения степени вербализуемости аспекта (это все теоретически, не знаю, насколько на самом деле это соответствует действительности):
критерий 1): +аспект в силу своей сути чаще и легче всего транслируется словами (вербально)
- аспект чаще транслируется невербально
воспользуюсь здесь схемой, которую подсмотрела у a_shulga, очень она мне нравится
критерий 2): +суть аспекта такова, что есть тенденция накопления общего, усредненного опыта по нему (намек на рациональные аспекты) или
-аспект "ориентирован" на приобретение уникального, индивидуального опыта (намек на иррациональные аспекты)
Получается:
++ - наиболее легко вербализуемые аспекты
+- - вербализуемы, но нестрого
-+ - трудно вербализуемы, но вырабатывается система иносказательных обозначений
-- - наиболее трудно вербализуемые аспекты
вообще же, мне кажется, по каждому аспекту есть своя система обозначений, через которую его можно вербализовать... но по каким-то аспектам она будет более... исконной что ли а по другим - более метафоричной, иносказательной)