Anson пишет:Если уж занимаешься чем-то, если уж жизнь этому посвятил, то уж будь любезен не считать это фигней, ну честное слово
А я часто в жизни занимаюсь фигнёй. Не всегда, конечно, но тем не менее))) Часто
Кстати, может же такое быть, что человек, например, долго чем-то занимался, считал, что это важно, а потом решил, что это фигня, и перестал этим заниматься)) По-моему, вполне обычное дело, приоритеты-то меняются)
Ещё иногда такой способ восприятия помогает абстрагироваться, когда это для чего-нибудь необходимо.
Anson пишет:А вообще это вроде все так воспринимают чужое наплевательство по отношению к своему первому аспекту - ну сложно что ли ему планировать/найти свое место в мире/понимать кто он есть/не считать всё фигней? А этому самому ему реально сложно или просто не надо оно
Я вполне могу понять людей, которые о будущем не думают или не хотят думать, которым хорошо в настоящем моменте, но мне сложно понять, зачем будущего надо бояться, например)
Maggie Burroughs пишет:О! Да это же про меня)))
Ну а что - иногда в этом есть своя особая мудрость))
kain1stkainit пишет:Зачем вообще к чему-то относится так серьёзно, особенно когда всё в мире можно осмеять?.. В конце концов, иначе это был бы не наш мир, да и вообще не мир. И иной раз это даже помогает.
И в этом тоже что-то есть. Правда, мне не очень тут нравится слово "осмеять" - оно всё же имеет несколько негативный оттенок. А вот просто шутить - да, вполне.
Кстати, у меня это такой измеритель того, насколько меня попустило от какой-либо серьёзной проблемы в моём прошлом, которую я уже никак не могу исправить. Я проверяю это юмором. Если я способна спокойно шутить на больную тему - значит, эта тема уже, по факту, больше не больная, и моя голова от неё полностью свободна. А вот если с этим есть трудности, значит, "раны ещё свежие", как-то так.
Maggie Burroughs пишет:Я имела в виду, что наша жизнь слишком коротка и незначительна в масштабах вселенной, и большинство наших архиважных суперсерьезных дел... на самом деле совершенно незаметная фигня, не стоящая того, чтобы из-за нее так запариваться и переживать.
Ну, вишь, тут всё от отношения зависит) А масштаб - он разный может быть)) Сегодня ты думаешь в масштабах Вселенной, завтра - в масштабах собстенного пальца, например)) В разные моменты и то, и другое - будет иметь разную важность, а иногда чуть ли не одинаковую
Anson пишет:И зачем, когда есть выбор что делать, делать какое-то дело, которое считаешь фигней (т.е. выходит не стоящим внимания)?
Иногда можно делать фигню, потому что она прикольная и приятная
Maggie Burroughs пишет:А я не понимаю, как можно наслаждаться жизнью, постоянно запариваясь, нервничая и переживая. Для меня это не совместимые вещи. Жить нужно легко и в удовольствие. А это уже мазохизм какой-то получается.
А я вот считаю, что в жизни должно быть вдоволь и спокойствия, и переживаний) То есть, некое оптимальное сочетание. Потому что если вся жизнь лёгкая и удовольственная, есть риск, что со временем перестанешь это ценить. Так же - если всегда переживаешь, можешь истощиться морально и совсем заебаться. А так, когда в жизни есть всё и разное - вот это самое оно))
Ну, а в идеале, конечно, каждый выбирает сам, чего ему в жизни надо, это да)
Anson пишет:Ровное отношение ко всему, т.е. равнодушие, это для меня похуже чем периодические переживания и запаривания.
Ну вот тут я согласна с Мэгги - относиться легко не значит относиться равнодушно. Относиться легко и просто - это тоже как-то относиться) Тут, кстати, и необязательно приравнивание к фигне. Просто дело в реакции и умении от всего этого абстрагироваться, посмотреть на это философски, и т.д.
Кстати, я считаю, что чем легче отношение человека к жизни, тем больше у него возможностей раздвинуть шире свои личные рамки восприятия. Сложное отношение к чему-либо всегда устанавливает в мозгу некие границы и барьеры. С одной стороны, эти барьеры нужны, чтобы разнообразить жизнь, сделать её насыщенней и сделать самого человека сильней, а с другой - они могут начать мешать свободному философски-отстранённому восприятию.
Вот Екклезиаст, например, сказал, что всё суета сует, а ведь мудрый же был человек)
А в масштабах Вселенной, кстати, всё действительно фигня)
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~