Миэль пишет:В принципе, сверить свои наблюдения с другими 4Ф тоже было бы интересно.
Сначала хотелось бы определиться, что понимается под стрессовой ситуацией. Например, для меня жизнь работающего человека в мегаполисе - сплошная стрессовая ситуация)) Вообще, когда я некоторое время не высыпаюсь (а в будни мне нужно каждый день рано вставать и ехать на работу), испытываю психологические перегрузки (ежедневные волнения из-за транспорта, опозданий, нервные ситуации на работе, и т.д.), я очень быстро устаю именно физически. В теле появляется тяжесть, физической активностью заниматься не хочется. Поэтому для меня является реабилитацией в такой ситуации вечернее сидение в инете, чтение чего-то занимательного (Логика и Эмоция работают, Физика отдыхает). А вот на фитнесс при такой усталости идти совсем не хочется.
Хотя у моих коллег, например, не так: они удивляются, что у меня часто нет физических сил куда-то идти после работы: у нас же работа не физическая. Я тоже долгое время считала такую ситуацию ненормальной, пыталась как-то взбодрить себя, даже на бады одно время перешла Помогло, энерджайзер включился, но добрые люди подсказали, что неспроста это так, что там намешаны какие-то вещества, не особо полезные для здоровья)
Теперь я смирилась с этой ситуацией, т.к. поняла, что она вызвана нездоровым образом жизни, и эти последствия вполне нормальны (для меня, по крайней мере). Когда я отдыхаю, высыпаюсь, не нервничаю, то снова полна сил. Да, есть более выносливые, более энергичные люди, ну и тяпка им в руки))
Вообще, если брать "в среднем по больнице", то я быстрее большинства окружающих "сдуваюсь" физически при каких-то постоянных нагрузках. Например, я никогда не могла бодрствовать всю ночь, скакать на дискотеках, чем занимаются большинство людей в юности. И уж точно такой образ жизни меня очень быстро бы превратил в тень с безжизненным взглядом и замедленными движениями))
Что касается каких-то форс-мажорных стрессовых ситуаций, вызванных нетривиальными обстоятельствами, я как-то не замечала, чтобы какая-либо функция у меня отключалась. Вспомнила немногочисленные форс-мажорные ситуации, которые были у меня в жизни, когда неожиданно случалась кака (обычно это были бытовые ситуации), а действовать нужно было немедленно и решительно. Отключалась разве что Эмоция в том плане, что я думала что-то вроде: "ок, это всё паршиво, но страдать сейчас некогда, поэтому я не буду страдать". Логика, Воля и Физика действовали слаженно и в полную силу) Так что, получается, стресс стрессу рознь.
Воля может подвести в каких-то ситуациях, в которых я чувствую себя не в своей тарелке и не хозяйкой положения. Например, могу дать над собой "поиздеваться" массажистке или парикмахерше, ну и при других косметических процедурах. Просто как-то... не знаю даже, как это объяснить. Всегда потом на себя злюсь за это, но ничего с собой поделать не могу. Веду себя как тюфяк иногда, когда мне делают больно, неловко, или дискомфортно. Думаю: "Ну, наверное, так надо..."
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея