Anette пишет:Это и по ЧЛ может проходить.
Наверное, и проходит. (Я на форуме как-то описывала ситуацию с мобильными операторами, например).
Просто так получается, что в сути многих ЧЛ-ных процессов лежит понимание по аспекту БС, т.е., нечто нужно сделать/организовать, исходя из физических/материальных/ощущенческих характеристик предметов/явлений. Пока я не понимаю сути этих характеристик, мне сложно усвоить алгоритм действий на автоматическом уровне. Это как просто знать, что дважды два = четыре, но не понимать, почему именно четыре, и откуда это вообще взялось (понять суть умножения, а не просто запомнить, что дважды два = четыре).
Anette пишет:Это что такое? Я не в курсе big_smile
Расположение предметов так, а не иначе, поддержание нужной температуры, наличие/отсутствие запахов, правила обращения с теми или иными предметами, и т.д.
Anette пишет:Ну, весь мой негативный опыт по ЧЭ сводится к запрету на эмоции и к тому, что за их бурное проявление родители меня всегда осуждали, требовали абсолютного контроля над эмоциями. Я пыталась быть такой, как они хотели, пыталась вообще никогда и ни в чем не проявлять эмоций, потом срывалась, потом ругала себя за срыв и обещала больше никогда эмоции не проявлять, но это не получалось. А потом у меня появилась уверенность, что я полный псих и неадекват, которого никто никогда не полюбит, если узнает, что я не умею контролировать свои эмоции.
Хм. Думаю, это вполне можно назвать негативным опытом. У меня тоже долгое время были попытки если не ликвидировать эмоции, что значительно их сдерживать. Только это было не требование окружения, а моё осознанное требование к себе - почему-то для себя я решила, что это нежелательные для меня проявления. Тоже в итоге выливалось в неадекват, а потом вообще переклинивало в обратную сторону.
ПЙ сильно помогла мне в том плане, что определила "зону влияния", комфортную для моих эмоций (т.е., с людьми можно и нужно себя проявлять, а с самой собой не обязательно вообще).
Anette пишет:Но сейчас я знаю ситуацию и понимаю, что испытывать и проявлять эмоции - это нормально. И, главное, возле меня есть человек, с которым мне не нужно себя сдерживать.
То есть, есть все необходимые условия, чтобы проявляться по аспекту, но интереса всё равно нет?
Anette пишет:Могу только сказать, что мне вообще как-то не интересна эмоциональная сфера, в ней не хватает смысла, глубины. Эмоции - это просто способ реагирования нервной системы на окружающую реальность, это нечто мимолетное и само по себе не несущее смысла, не передающее сути явлений. В общем, эмоции для меня - это нечто пустое. Они важны как атрибут, как нечто, сопровождающее нашу жизнь, но не как главная ее ценность.
О, хм. Теперь мне стало понятней)
А как насчёт того, что эмоции на самом деле могут иметь глубинный смысл и суть, что они могут иметь внутреннюю причину, преследовать какую-то цель (как вариант, служить какой-то цели), что они могут не появляться и исчезать рандомно, а медленно зарождаться, эволюционировать и формировать(ся) (в) отношение? Вообще - создавать атмосферу. Что это может быть не ветром, который появился и пропал, а воздухом, который есть везде и во всём, потому что им живёшь) Как насчёт таких эмоций?
В общем, это даже может не быть "главной ценностью", но быть ключом (инструментом, опознавательным знаком, я хз, чем ещё...) к тому, чтобы эти ценности выразить (понять, постичь).
Та же любовь, например, ведь изначально может зарождаться как эмоция (?)
Anette пишет:А меня не напрягают истерики ни свои, ни чужие. Точно так же не напрягают чужие депрессии и постоянные состояния на грани срыва. Мне даже по-своему комфортно в этом...
Да уж, это не дельтийское от слова совсем
Ну, если даже крайние проявления аспекта комфорты, и в общем и целом это не вызывает проблем и препятствий, то, может, и смысл появится)
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~