А теперь по поводу ссылки. Я прошла, почитала. Кстати, какие-то выдержки из этого треда я уже где-то видела.
(Блин, там очень неудобно читать, реклама занимает полстраницы и половину строчек закрывает, какой вообще дизайнер такую фигню придумал...).
"У 1В нет акцента на себе, на оценке себя, есть концентрация на самой цели, желании. 1В не волнует самооценка, главное - чтобы было движение к цели. Способы (то есть, сам процесс движения к цели) не имеют особого значения. Поэтому 1В не будет беспокоиться о том, пострадают ли его самооценка и достоинство в процессе этого движения.
Внимание к себе во время движения к цели свойственно 2В и 3В - нравится ли мне двигаться, комфортно ли мне, что я ощущаю во время движения. То есть, само движение важно, и цели могут меняться, когда этот процесс перестает доставлять удовольствие (параметр S ) . 1В все равно, как идет процесс. Он может быть сколько угодно дискомфортным, но 1В все равно, она видит только конечную точку в конце пути (параметр G ).
1В, также как и 3В, не может адекватно оценить свои возможности - отсутствует параметр R (склонна к переоценке, в то время как 3В - и к недооценке, и к переоценке). Но разница в том, что для 1В это не имеет значения. Если из-за неадекватной оценки она не справляется с задачей, то возникают мысли только о том, что цель не достигнута. А о себе нет никаких мыслей, нет оценок в адрес себя - типа, вот я несостоятельная и т.д. 1В все равно, состоятельная ли она, главное, чтобы была достигнута цель. Вот пример анкеты 1В: http://psyhe-yoga.ucoz.ru/forum/8-2-1
Вообще первая функция - это то, что стоит выше нашего "Я". У 1В цель, желание выше самого человека, поэтому он сам имеет второстепенное значение по сравнению с целью, и не оценивает себя - насколько он хорош, успешен и т.д., потому что он - лишь инструмент своей цели."
Вот это описание полностью мне подходит.
Перехожу по ссылке примера анкеты 1В.
Цитирую кусок разбора анкеты:
Ну как... я же знаю, что я хочу получить и подбираю соответствующие методы. Потом то, что получается сравниваю с тем, что я в принципе хочу видеть и понимаю, что нужно сделать. Например, я хочу построить близкие отношения с каким-то человеком. Я оцениваю пути того, как это сделать, исходя из его качеств, особенностей, потребностей, характера нашего общения. Потом в процессе я вижу, что получается и сравниваю с тем, что хочу в принципе видеть. G - оценка внешних ресурсов и M - оценка текущего состояния внутренних ресурсов
Почему в данном примере видеть что-либо в процессе оценивается как G и M, а в моём случае - как S?
Вообще изначально вопрос анкеты "Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату?"
Сам вопрос подразумевает условия нахождения в процессе, сам вопрос про процесс.
Это вопрос о том, какой у вас был процесс. Как на него можно ответить, что процесса вообще не было? Вот и человек выше ответил про процесс, человек с результативной на том форуме.
Так в чём тут несостыковка?
* * *
Идём дальше.
Дело в том, что у 1В фокус внимания сосредотачивается не на себе, а на цели. А собственное "Я", какие-то личностные качества воспринимаются как инструмент для достижения целей. К примеру, если 1В видит, что его образ жизни или какие-то черты его характера мешают достижению цели, то он их поменяет, то есть, в данном случае внутренняя оценка себя идет исключительно по принципу подходит для дела/не подходит для дела, а не по категориям хороший/плохой, состоявшийся/несостоявшийся, гений/ничтожество и т.д. 1В не будет стремиться к самосовершенствованию как к самоцели, потому что нет акцента на "Я", нет оценочности по отношению к себе.
Описание под названием "Целеполагание" тоже прочла.
Перед каждым человеком есть некий путь, по которому он движется вперед. Результативная Воля на этом пути отмечает точки, несколько отдаленные от нынешнего места пребывания. Эти точки - цели. К примеру: закончить институт с красным дипломом. И человек все время держит в фокусе внимания эту точку. Он движется к ней, не оглядываясь по сторонам и, в общем-то, не принимая во внимание происходящее вокруг. Как только он этой точки достигает, то отмечает новую точку. К примеру, выйти замуж. И происходит движение уже к этой точке. Таких точек может быть несколько одновременно, но, думаю, Вы поняли сам принцип.
У процессионной Воли несколько другое восприятие. У нее нет отстоящей на расстоянии точки, но есть ощущение текущего момента. Такой человек чувствует, что сейчас у него есть желание заниматься именно таким-то делом. Не получается по обстоятельствам - появляется желание заниматься чем-то другим. Проходит некоторое время, меняются обстоятельства (то есть, меняется текущее состояние), и вместе с ними меняются желания. Желания и цели воспринимаются "здесь и сейчас", и ориентация идет на текущие ощущения. Обладателя процессионной Воли можно сравнить с близоруким человеком, который очень хорошо видит вблизи, но не видит то, что находится на расстоянии, а обладателя результативной Воли - с дальнозорким человеком, который видит отдаленные предметы, но не видит то, что находится близко.
Если обладатель процессионной Воли ставит себе отдаленную во времени цель, то часто не доходит до нее. Он меняет цель, как только меняются обстоятельства. Происходит это потому, что ему в силу "близорукости" плохо видно эту точку-цель, находящуюся на отдалении, зато хорошо видны те обстоятельства, которые у него есть на данный момент, и формируют его внутреннее чувство (а результативные воли эти обстоятельства плохо отслеживают, они сфокусированы на конечной точке-цели). И он текущему моменту поддается, отказываясь от далекой цели, которая воспринимается ним как нечто эфемерное. Поэтому обладатели процессионных Воль часто кажутся непостоянными, часто меняющими свои цели и желания для обладателей результативных Воль.
Я часто относила это к признаку тактика/стратегия. То есть, думала, что я стратег, потому что вижу свою конечную цель, но не всегда вижу, как к ней идти и что будет до неё. Но если это на деле результативность Воли, то тогда у меня Воля точно результативная. Я не меняю свои цели в зависимости от обстоятельств. Как я уже говорила, цель может стать неактуальной, и это нормально, но если лично для меня она актуальна, то её не перебьёт какое-то там сиюминутное состояние, или что-то в этом роде. У меня всё это отдельно - есть цели, а есть текущее состояние. И текущее состояние на них не влияет.
Вообще-то, в этом описании написано, что у процесионных ориентация на текущее состояние. (А не что они его отслеживают, а результативные нет. То есть, как я поняла, это означает, что текущее состояние у них имеет приоритет).
Я вообще не вижу в настоящем времени, я уже об этом говорила в других темах, но я отнесла это к темпористике - видимо, у меня низкое Настоящее. Я всегда смотрю чуть более вперёд, чем есть на данный момент, и моя ориентация именно там - в будущем, где цели уже реализованы. То, что я при этом не выпадаю из текущего процесса (иногда), - никак этому не мешает.
Когда я ставлю себе цель, я в первую очередь вижу её реализованную, а не думаю о том, что мне может помешать. Это уже в процессе решаются какие-то такое вопросы.
И потом, вот ниже там приводится пример процессионной Воли:
Я если и ставила какие-то цели, то очень маленькие, локальные, быстро достижимые, легко отказываясь от них по ситуации. Глобальных целей смысла ставить не вижу, так как желание ее достичь за время ее достижения может сто раз пропасть или события вокруг могут сложиться таким образом, что цель будет либо не достижима, либо не жизнеспособна, либо вообще мне уже не нужна, так как со временем меняются не только реалии вокруг, но и люди. И будет там уже совсем другая я, с совсем другим желаниями и представлениями о мире. Так что ну их, эти цели
Так вот эта точка зрения мне не понятна. Конечно, я соглашусь с тем, что цель может стать неактуальной или недостижимой (для меня она при этом просто значительно отодвигается по времени), но это не повод её вовсе не ставить!
Если цель становится неактуальной, то это происходит один и только один раз, и с концами. У меня нет такого - хочу/не хочу/я хз. Либо хочу, либо нет, и это всегда однозначно. Сто раз пропасть - я такого не понимаю. У меня если пропало, то есть другие цели, нет никаких метаний. То, что вокруг могут поменяться реалии, меня тоже не слишком беспокоит. Я меняю цели не потому что поменялись реалии для её достижения. Мне вообще не обязательно видеть путь, чтобы поставить цель.
Зачастую это происходит так: "Я не знаю, как я это сделаю, но я хочу вот этого".
* * *
Дальше. Ниже идёт описание третьей Воли. И это описание по смыслу не слишком отличается от того, как мне это объяснил 4X_Pro. Основная мысль такова, что третьей Воле нужен какой-то внешний ориентир, обратная связь. Я специально уточняла этот момент, я о нём думала, я его проясняла, опрашивала представителей 3В (к тому же, у меня есть близкий человек с 3В, и я имела возможность наблюдать реакции и процесс целеполагания в ближайшем рассмотрении).
Там везде фигурирует обратная связь, внешние оценки. Везде.
У меня этого вообще нет, я даже не понимаю, как это. Как это - хотеть внешних оценок для своих целей? Это же ТВОИ цели, это же ТЫ решаешь, как тут может быть вмешан кто-то ещё? И я уже говорила об этом в прошлой теме, причём, я даже тогда акцент на этом сделала.
Вот общаюсь я с 3В, и она мне говорит, что ей нужна обратная связь, реакия, а я сижу и не понимаю, - почему, зачем?
* * *
Год назад, когда я не понимала ПЙ, я могла положиться на мнение типировщиков, но факты сказали сами за себя - ни описания, ни высказывания представителей 3В мне совершенно не подходили. Точно так же они не подходят мне и сейчас.
Всему этому должна быть причина.
Причина, что, дескать, я - 3В, которая не хочет признавать себя 3В, а хочет закосить под 1В, чтобы потешить своё ЧСВ, - не канает. Если бы это было так, я бы просто сказала - спасибо, Севилья, за типирование, но я остаюсь при своём мнении. Но я начала обсуждение, не беспокоясь о том, что какие-то мои страхи, если они есть, выползут наружу, и рискуя тем, что мне, в силу внушаемости БЛ и процессионности Логики, всё-таки докажут, что я 3В.
И ещё одно. ПЙ - не настолько разветвившаяся, как соционика, типология, чтобы там было аж настолько принципиально разное понимание матчасти. И если один типировщик видит 1В там, где другой видит 3В, этому тоже должна быть причина. И я хочу её выяснить.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~