Тема: Всё-таки 2Э?
Сегодня в результате некоторых размышлений и наблюдений написала в свой блог один текст.
В процессе написания мне совершенно точно казалось, что описанное реально больше подходит 2Э всё-таки, в гораздо большей степени, чем 3Э.
Просто чисто ради интереса, хочу показать его здесь и узнать ваше мнение, по поводу того, можно ли отнести такие реакции к 2Э, или же это именно информационное восприятие, т.е., ЧЭ.
P.S. Текст имеет определённую "эмоциональную заряженность", скажем так, по моему мнению, несколько диссонансную с атмосферой этого форума, поэтому мне было как-то даже неуютно его здесь постить - слишком дисгармонирует. Уточняю, что он эмоционально был рассчитан исключительно на мою "френдленту".
(Кстати, вот это тоже - когда я прихожу на этот форум, я отражаю и его эмоциональный фон, именно поэтому кажусь позитивной)).
P.P.S. Текст написан от мужского рода, но не стоит обращать внимания))) Я всегда пишу в блогах в м.р., ролевая привычка
* * *
Я - зеркало.
Некоторое время размышлял о том, что некоторые люди называют меня добрым человеком. Не в шутку, нет, и даже не в благодарность, а потому что искренне так считают.
Признаться, в таких ситуациях я чувствую себя примерно как Понтий Пилат перед Иешуа, когда тот сообщил ему аналогичное :-D
Но ведь, как бы, чисто логически мне понятно, почему именно Иешуа считал (и называл) его "добрым человеком".
Так вот, всё-таки есть тенденция и закономерность. Я зачастую кажусь людям таким, какими они сами мне кажутся.
Объяснить это, в общем, несложно. Моя эмоциональная подстраиваемость настолько высока, что я могу мгновенно перенять любое полярное эмоциональное состояние, соответственно тому, с кем взаимодействую. Это, скажем так, мой самый удобный и эффективный способ эмоционального взаимодействия (кроме особо форс-мажорных случаев или таких, когда эмоциональную атмосферу надо срочно изменить принудительно, для каких-либо целей, или во избежание).
Если человек подсознательно стремится поднять себе настроение, внутренне уже настроившись на это, то придя ко мне, он его скорее всего поднимет, потому что я просто отражу это его желание, создав как бы "альтернативный источник" этого настроения. Я в это время даже сам могу находиться на депрессивном дне, но у человека настроение поднимется. Суть проста - это было не моей заслугой, а самого человека.
Собственно, это объяснение даёт ответ на вопрос, почему находясь даже в самом херовом настроении, я легко отстраняюсь от него, стоит в моём окружении появиться человеку, нуждающемуся в позитиве. Такие ситуации приводят меня в состояние "включённой эмоциональной подстройки", которая настолько занимает моё сознание, что о своих проблемах я вполне могу на какое-то время забыть.
Обратная ситуация аналогична. Настроенный на негатив и ругань человек, столкнувшись со мной, скорее всего, получит этот негатив и эту ругань. Улыбки, попытки говорить вежливо, всяческие маски не скроют от моего "эмоционального счётчика" его эмоцитнальные желания. Я их просто отражу, в прямо противоположной направленности.
Точно так же можно говорить не только о кратковременных эмоциональных намерениях, но и об отношении вообще.
Я не смогу общаться доброжелательно с претенциозным, вечно чем-то недовольным человеком. Скорее всего, я покажусь ему ещё более претенциозным и раздражительным, чем он сам.
Нервные и неадекватные в первую очередь увидят мой неадекват и мои нервы. Спокойные и рассудительные (или же те, кто к этому хочет стремиться и стремится) отметят во мне хладнокровие, и так далее.
Часто замечал, что люди, которые говорили мне: "Ты сильный, я хочу быть похожим на тебя", например, - на деле имеют большой волевой потенциал, и замечают во мне этот _свой_ потенциал. Люди, считающие меня легкохарактерным и весёлым, как правило, в глубине души сами такие, а те, кому я кажусь тяжёлым и сложным человеком, видят свою собственную сложность. Люди хитрые, проницательные и сообразительные никогда не скажут обо мне, что я простой и незатейливый. Те, кто называл меня милой някой (вот это я специально отследил), как правило, искали то состояние, которого им не хватает, и к которому у них было сильное стремление.
(Тут стоит пояснить мою позицию. Многие люди живут по принципу: "Я такой, какой я есть, и я не могу быть другим". Но это утверждение противоречит многогранности человеческой природы, поэтому их подсознание всё равно стремится к желаемому состоянию, которое мозг рассматривает как невозможное. Я же считаю, что человек может быть каким угодно, каким захочет. Я отражаю то состояние, которого человек желает, даже если и убеждает себя, что оно ему недоступно).
Самое забавное, конечно, это ситуации, когда мне кто-то говорит, что я дурак, глупый, не понимаю, что до меня не доходит, и прочее :-D
Такое отношение, конечно же, не является оценкой моего интеллекта человеком (такое обычно говорили люди, которые были как раз отлично осведомлены о моих умственных способностях)). Это лишь отражение собственного непонимания человеком ситуации. Я отражаю это непонимание, но это совершенно ничего не говорит о моём собственном отношении к этой ситуации. Как правило, я вообще к ней никакого отношения не имею.
* * *
Можно, конечно, попытаться предположить, что это, типа, очень удобная позиция - так думать. Можно оправдывать своё равнодущие к критике собственного поведения другими людьми, можно оправдывать свои типа недостатки, утверждая, что это ты просто так "других отразил".
Можно. Но не нужно. Потому что это не так.
Думаю, любой, кто знает меня близко и общается со мной достаточно близко, может отследить такую интересную вещь. Человек мне улыбается - я _обязательно_ улыбнусь в ответ. Тупо независимо от того, какое у меня настроение. Если человек заговорит со мной напряжённо или с претензией, отзовусь таким же тоном, даже если я изначально настроен доброжелательно. Причём, это будет _не моё_ напряжение, и это легко можно будет проверить, если со мной тут же заговорит другой человек - более доброжелательный.
Так что в тех случаях, когда, например, может показаться, что всем вокруг весело, все такие на позитивчике, и только я один сижу насупленный и чем-то недовольный, имейте ввиду - это _не я_ недоволен (мне всегда хочется улыбнуться в ответ), это недовольство, которое я отражаю из общей эмоциональной атмосферы. И хоть вы тресните заулыбаться и пытаться сделать вид, что всё хорошо, отражение никуда не денется, пока не устранить его источник. (Скажу по правде, если людей сразу много, я и сам этот источник не всегда могу отследить).
Собственно, это я ещё и к тому, что любое моё отношение (особенно, когда оно меняется) ИМЕЕТ ПРИЧИНУ. И причина эта скорее всего В ВАС, а не во мне. Я ни разу не припомню такого случая, чтобы моё отношение поменялось независимо от человека, который его вызывает. Всегда есть что-то в самом человеке, что это спровоцировало.
Печально, конечно, что я и сам не всегда могу определить, что это. Бывает, я сам не могу понять, почему, без всякой сознательной, явной причины, я вдруг меняю тон разговора и эмоциональный фон относительно человека, и тогда, скорее всего, это именно оно и есть - что-то отражённое. Понятно, что когда люди видят неприятное отражение, они стараются избежать этого или как-то противостоять ему, думая, что это я. А на самом деле это борьба с самим собой. Заметьте, если вы в общении со мной когда-нибудь резко меняли тон и эмоции, мой тон и мои эмоции менялись тоже.
Могу только добавить, что это никогда особо не добавляло мне каких-то неудобств. Мне, на самом деле, непринципиально ВООБЩЕ, какие эмоции выражать.
(Да, наверное, это всё-таки вторая Эмоция по ПЙ, зря я усомнился).
Поэтому если вы хотите, чтобы я вам улыбался, улыбайтесь мне ИСКРЕННЕ, потому что фальшь я почти всегда почувствую, и не надо удивляться, если в ответ на искусcтвенную улыбку я вдруг выдам оскал - это будет ВАШЕ, не моё.
Ну а если вы видите во мне что-то реально мерзкое...
...что же, полагаю, это повод ЗАДУМАТЬСЯ.
* * *
P.S. Надо понимать, что всё, описанное выше, относится исключительно к эмоциональной сфере. К моим решениям и моим мнениям это отношения НЕ ИМЕЕТ, потому что на них другие люди повлиять не могут; чужие решения и мнения я НЕ отражаю.
Р.P.S. Кстати, интересный момент)))
Даже сейчас, когда я писал этот пост (кто дочитал до конца, несомненно бы заметил, что в нём есть определённый эмоциональный окрас, - довольно приглушённый, но всё же есть), я отразил в нём определённый интегральный эмоциональный фон своих ПЧ-ей))
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~