Maggie Burroughs пишет:Зачем лишний раз себе напоминать о неприятном.
Вот на этом моменте ещё интересно остановиться. По поводу выражения негативного отношения и напоминания.
У меня есть иногда желание погружаться в свои иллюзии, т.е., думать о том, как мир на самом деле прекрасен, а люди - полны потенциала в отношениях с ними. Но опыт показывает, что эти иллюзии, в любом случае, себя, не оправдают, даже если ты сам будешь искренне стараться видеть только хорошее. Я видела людей, которые пытаются это делать, у них почти получается, да, но разочарования всё равно происходят.
Мне же удобно воспринимать мир в двух ключах - всё должно быть на своих местах и всё должно быть по возможности предельно ясным. То же касается и отношений. Если ты мне друг, я хочу об этом знать, и я буду рассматривать твой потенциал друга. Если ты мне враг, об этом я тоже хочу знать, и если ты что-то против меня имеешь, а я против тебя, давай, типа, облегчим друг другу жизнь, и будем знать, чего ожидать друг от друга. Позиция "Иду на вы")))) мне кажется наиболее честной, в каком-то плане.
Наверное, потому что я видела, как долго сдерживаемый и скрываемый негатив (иногда даже в искренней попытке забыть о нём, замять его, видеть только хорошее) рано или поздно приводит к тому, что накопленное подсознательно плохое отношение вырывается изнутри самым неожиданным и стрёмным образом, когда претензии обрушиваются потоком.
И когда я знаю, когда и от каких людей этого ожидать - это для меня самый приемлемый вариант. Также и с моей стороны это вроде бы как такая фора. "Ты мне не нравишься. Имей это ввиду. Не удивляйся, если что".
Правда, ситуация выражения негативного отношения - это для меня, скорее, "ситуация завершения". То есть, если до этого дошло, то я вряд ли буду делать это постоянно - один раз выражу так, чтобы по возможности поняли, и все последующие ситуации уже будут считаться с учётом этого обстоятельства, как правило, без повторения.
Так, например, если мы с человеком серьёзно поссорились, я просто один раз скажу - "я тебе больше не доверяю", и всё. Мы можем продолжить дальше общаться по делу, например, пересекаться где-то, и я рассчитываю на то, что он будет помнить об этом моём отношении. Ну, и я тоже буду помнить.
Поэтому я всегда прошу людей прямо говорить мне, если им что-то во мне не нравится или если у них ко мне негативное отношение. Во-первых, это даёт возможность изначально правильно оценить обстановку и понять, на кого можно рассчитывать, а на кого нет, а во-вторых, всему своё место, как я уже говорила. [Потенциальные] друзья - это [потенциальные] друзья, а [потенциальные] недруги - это [потенциальные] недруги, и мешать их друг с другом не стоит.
Конечно, в жизни всё не бывает чёрно-белым и однозначным, любой человек может оказаться и тем, и этим, но схему всегда можно перестроить, а совсем её не иметь - лишить себя дополнительной возможности хорошо ориентироваться в ситуации.
Как-то так)
Anette пишет:Это не минус в ЧЭ, это неадекват в БЭ. Есть такое понятие в соционике - управляющая эмоция. Это когда происходит что-то неприятное, человек начинает испытывать злость, досаду боль и т.д. (любую эмоцию из спектра неприятных), и дальше его действиями руководит эта эмоция. То же самое бывает с приятными эмоциями - от каких-то ситуаций человек становится хорошо, и вот этот "кайф" влияет на его поведение.
И важно видеть, от какой функции идет эта эмоция. Обычно от маломерок (хотя бывает и от Эго, к примеру, но несколько иного рода).
В данном случае меня хамством, грубостью, язвительностью и т.д. задевают по БЭ. Моя БЭ чувствует себя бессильной в такой ситуации, неспособной найти какой-то такой выход из ситуации, который вернет чувство равновесия. И меня начинает нести. То есть, моими дальнейшими действиями руководит управляющая эмоция по БЭ.
Да, теперь понятно.
Остаётся вопрос только, как же всё-таки отличить, где только управляющая эмоция, а где реально проявления ЧЭ или Эмоции. Должно быть, копается самая-самая глубинная причина? Да уж... Это надо чтобы человек сам попытался себя понять.
Интересно было бы попытаться описать все возникающие при работе любых функций эмоции.
Вот что такое детская и наивная радость в СуперИде - я понимаю хорошо))
Anette пишет:Ну-ну! А-ну быстро знакомиться со Svetlana! Она разобьет вдребезги твои представления!
Светлана - это которая почерк, что ли, изучает? Я читала эпичный баттл на социофоруме. Если это реально она, то от неё у меня болела разве что БЛ...
Правда, очень взбесил переход на аватарки. Вот такого я уж точно не люблю. Помнится, во время одной дискуссии в дайри один из моих оппонентов внезапно стал писать что-то про мой статус под авкой Оо Я даже офигела - при чём тут авки и статус - к дискуссии? Я понимаю, что это тоже из арсенала способов задеть, но мне это кажется таким грубым отступлением от Плана дискуссии, что я всякое уважение к оппоненту обычно теряю.
Nina Fischer пишет:А какого рода от Эго?
Я вот могу сказать, что у меня есть беспокойство по базовой. В основном касается окружающих людей. Часто замечала, что на мои, казалось бы, спокойные взаимодействия люди реагируют так, как будто это были реально очень эмоциональные взаимодействия. Например, мне говорят, чтобы я не переживала ТАК, чтобы я не наезжала и не давила ТАК, или что я ОЧЕНЬ радостная, и т.д., хотя я как раз пребывала в довольно спокойном состоянии. То есть, логично предположить, что если я _действительно_ начну переживать, наезжать или прыгать от радости, на полную, то от меня разбегутся И это при том, что я уже длительное время стараюсь эмоции сильно прикручивать, именно по этой причине. Чтобы они не казались утрированными. И всё равно где-то проскальзывает. В таком случае ориентируюсь на людей. Если вижу, что пошла какая-то не та реакция, прикручиваю ещё сильней.
Так что я бы, пожалуй, назвала это "страхом избыточности".
4X_Pro пишет:Я думал, что фанатизм -- это скорее к 1Л.
Надо полагать, что это фанатизм, касающийся идей, мнений и всего в этом духе? А если это, допустим, эмоциональный фанатизм, или "действенный" (я к таким контролфрикство, например, отношу)?
Интересно, можно ли сказать, что каждая первая в какой-то мере фанатична в своей области, только у кого-то это проявляется ярче (если доминирующие Воли?), у кого-то - меньше?
По поводу непрощения могу сказать такое.
В принципе, я тоже считаю себя человеком, который не умеет прощать. При этом я терпеливая. Ну, то есть, реально, я многое могу спустить на тормоза, но есть какие-то довольно чёткие границы, перейдя которые человек попадает в зону непрощения. Точнее, его поступок попадает. Это всего лишь будет означать, что я ставлю мысленную галочку напротив человека - "неблагонадёжен", и не рассчитываю на него более в каких-то моментах, совместных делах и т.д. (в крайнем случае - прекращаю общение, но это уже всё хорошенько обдумав - обычно, один раз прекратив общение, я уже к нему больше не возвращаюсь). Причём, если человек извинится, признает свою ошибку или просто будет продолжать нормально общаться, я извиню, соглашусь, продолжу общаться, но галочку так и не сниму. Собственно, я не думаю, что существует обратный процесс и что снятие вообще возможно. В моём понимании это просто разумная предосторожность - типа как нельзя игнорировать прошлый опыт.
Maggie Burroughs пишет:Ну вроде как да. ЧЭ+ я у себя хорошо вижу, а еще ЧС+ тоже. Белые значит с минусами, а вот как раз это мне и странно, ибо мне кажется, что у меня и БЭ+)) и все остальное плюс. lol
Да и я у тебя уже даже ЧЭ+ хорошо вижу) Вообще, если исходить из того, что я читала по ШСС и что тут ребята объясняли, то у тебя как раз яркий пример ЧЭ+ (в отличии от меня). Я и других ЭИЭ с такой ЧЭ+ встречала. Мне всегда казалось, что это именно и есть яркое проявление адекватной и качественной работы базовой, которое создаёт довольно сильное и благоприятное впечатление.
Maggie Burroughs пишет:Я надеюсь, что веселеет.
Да. Если говорить точнее - воодушевление.
Вот Севилья когда-то сказала в прошлом году про "эмоциональных вдохновителей форума". Правда, тогда она это сказала мне и Blue Bell, но Blue Bell уже давно не появлялась, а у меня с эмоциями определённые загвоздки. Из-за своей несколько странной работы с эмоциями и функциями, я получаюсь в итоге каким-то недо-логиком недо-этиком (хотя говорила мне в детстве одна ЭСЭ, что если я не хочу быть тормозом, то не должна сдерживать эмоции, а я не послушалась), и в итоге быть каким-то вдохновителем, тем более, эмоциональным, мне становится проблематично.
Так что эта миссия, полагаю, сейчас фактически на тебе, и ты довольно мощно заряжаешь по ЧЭ (за всех, так сказать)).
Собственно, поэтому я и не понимаю, почему нужно сомневаться в версии ЭИЭ))
Maggie Burroughs пишет:То есть, ты прям долго и с удовольствием можешь прибывать в печали, а потом из нее благополучно и без потерь выбраться?
Долго - могу. У меня есть функция фиксации на состоянии, и временной промежуток там регулируется. Насчёт с удовольствием... Ну, в печали я пребываю с... печалью)) А с удовольствием в удовольствии. Как бы тут разделить эмоцию от функции и саму функцию... Да, я могу "печалиться с упоением", скажем так. Мне важно понять и прочувствовать самые различные эмоциональные состояния: от самых положительных - до самых отрицательных. По моей системе ценностей этот контраст даёт ощущение полноты жизни на эмоциональном уровне. Я вполне спокойно переношу моменты, когда, например, смотрю грустный фильм, и начинают течь слёзы. Не спешу выключить или сразу же переключиться на что-то более позитивное. Могу посидеть, подумать об этом, прочувствовать. Для меня это полезный эмоциональный опыт. Спокойно переношу, когда в моём присутствии кто-то грустит. Я даже не всегда буду пытаться вывести человека из этого состояния. Как показывает опыт, в таких случаях лучше всего перенять это состояние, разделить.
Не знаю даже - может быть, такие состояния меня не тревожат, потому что я знаю, что в любой момент могу это прекратить? Может быть, если бы я не умела это контролировать, я бы не рисковала залезать в такие состояния.
Выбираться без потерь - да) Мне даже сложно понять, а что тут под потерей подразумевается? Что вообще можно потерять в эмоциях? Это же как часть тебя, всё останется при тебе)
Maggie Burroughs пишет:А сейчас - ну а почему нет? Черные с плюсом, белые с минусом - 4 этика. В интуицией я своей не уверенна, ЧС, правда, не базовая. Но вот ЭСИ с учетом 4Ф вполне реально.
Не знаю. Для меня эта версия тебя маловероятна) ИЭЭ - и то вероятней был бы)
Смотри, но ты же сама говорила, что для тебя весьма важна эмоциональная атмосфера, она - первопричина, и что ты её отслеживаешь, и тебе важно её сохранять. Для меня это очень весомый аргумент в пользу осознанности. Более того, ты как-то упоминала о том, что удивилась, узнав, что не все, оказываются, могут это отслеживать. И вот это, мне кажется, как раз в пользу базовой, ведь она - основной фильтр.
Anette пишет:А еще этот УЖАСНЫЙ ЗАПАХ.
У меня вот с раннего детства плохая реакция на запах бензина. У меня на этой почве даже какой-то панический страх в своё время развился - только чую, и всё, сразу становится плохо, прямо физически плохо. (Ехать куда-то далеко в автобусе или на машине - это был адъ, я специально старалась ничего не есть, ни перед дорогой, ни в дороге, в итоге было только хуже). Сейчас с этим получше - в новых авто и общественном транспорте запаха почти нет. Но если, например, ломаются какие-то фильтры или просто модели очень старые, и там запах есть - то это всё, жуть и паника. Вот это я приписываю к своим БС-ным страхам.
Вообще, когда в транспорте укачивает - это, конечно, другое. Меня, наверное, всё-таки укачивало. Но вот я себя почему-то убедила, что это именно бензин, и с тех пор мне всегда от него плохо физически >_<
(Так же и сигаретными запахами).
Что же касается вождения - когда училась, было страшно. Интересно, но страшно. Сильно разгоняться боялась, меня инструктор уговаривал - ну хоть до 60... А я вцеплялась в руль намертво, и ни в какую. Особенно, после того, как на нас внезапно грузовик вылетел из подворотни. Степень моего перепуга сложно было описать, мдэ. У меня основной страх был, что я не успею среагировать, если буду ехать быстро, не соображу вовремя, заторможу (мозгом, а не тормозами)). Мне надо было всё контролировать, обо всём помнить и всё держать в поле внимания, а ускорение означало резкую смену всех показателей и ускорение всех реакций.
Maggie Burroughs пишет:У меня был опыт проживания с девочкой ЭСЭ-ЭВФЛ. Я только 2 месяца осилила.)) Вот это было -ЧЭ!
А я в этом плане тренированная) Многолетний опыт взаимодействия с ЭСЭ 1Э и ИЭЭ с 1Э. В итоге у меня нет страха совершенно ни перед какими эмоциональными проявлениями, а сама я, наоборот, слегка тормоз Потому что окружающую среду по привычке пытаюсь сглаживать)
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~