61

Re: Обсуждение социотипа 4X_Pro

Потому что правильно/неправильно - это жесткие нормы

62

Anette пишет:

Понять, что неправильности мира не существует big_smile

Я вот задумалась. Никогда не считала, что мир, аж целый мир, вообще можно оценить с точки зрения правильности/неправильности. Это слишком простая для него категория. Мир вообще больше и выше этого в принципе. Мир - это факт, он существует, и существует он таким, каким есть. А вот "правильный" он или "неправильный" - это уже вопрос отношения к нему. Вот я захочу - и сегодня для меня мир правильный. А завтра захочу - и станет неправильный. А захочу, буду считать, что он правильный, полуправильный, недоправильный, или вообще серо-буро-малиновый - и всё это одновременно. Но от этого изменюсь только я, а не он big_smile Как-то так.

Anette пишет:

А это идея! Хочу праздновать целый месяц! big_smile

Это опасно! big_smile Есть риск: - обожраться; - разориться; - возненавидеть гостей big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

63

Миэль пишет:

Это опасно! big_smile Есть риск: - обожраться; - разориться; - возненавидеть гостей big_smile

Интересно... Я о гостях даже не подумала... Думала только о внутреннем состоянии праздника. А гостей можно приглашать "дозированно", чтобы не надоели big_smile

64

Для меня, по правде говоря, суть праздника - во вкусной жратве и сладостях big_smile Гости желательны, но опциональны.
А если без них, просто внутреннее состояние... Так это в совершенно любой день года может быть)
//Как подумаю - эх, как же это всё-таки отлично, что я однажды родилась в мире - так сразу такой праздник внутри, ну, можно даже и без торта) Хотя что мне мешает пойти и купить торт?// roll
З.Ы. Щас нас опять куда-нибудь отщепят big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

65

Миэль пишет:

А если без них, просто внутреннее состояние... Так это в совершенно любой день года может быть)

Нет, есть воспоминания, какие-то ассоциации, связанные именно с этим днем, да и общая праздничная атмосфера (у меня ДР 31 декабря), и все это создает особое настроение, которого не бывает в другие дни.

66

Понятно) Ну, я в основном о себе говорила) У меня день др - это далеко не самый воспоминательно-наполненный день в году, скорее, вообще не самый, особенно если учесть, что я его уже почти не отмечаю.
А насчёт праздничной атмосферы - так понятно, учитывая дату!)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

67

Каждый день мы становимся старше на день, каждый день - др smile

ВНПБ

68

Про неправильность мира: это у вас Логика (психософская) не первая. У 1Л есть четкие представления о том, каким мир должен быть. И, соответтсвенно, неправильность -- это ситуация, когда есть явное несоответствие.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

69

4X_Pro пишет:

У 1Л есть четкие представления о том, каким мир должен быть.

Не знаю на счет мира, скорее у меня есть представления о правильности/неправильности на счет людей, их каких-то качеств, как личных, так и моральных.
И да, не могу сказать, что это именно 1Л, это вполне может быть и ЧИ.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

70

cvetok пишет:

Так это не др получается, а дс (день старения) big_smile

4X_Pro пишет:

Про неправильность мира: это у вас Логика (психософская) не первая. У 1Л есть четкие представления о том, каким мир должен быть. И, соответственно, неправильность -- это ситуация, когда есть явное несоответствие.

Это было мне или Анетт? За себя могу сказать.
Отчего же. У меня есть представления о том, каким должен быть мир. И несоответствий этим представлениям в нём полно. (И за многие из этих несоответствий я бы с превеликим удовольствием набивала морды без всяких судов).
Но. При этом я понимаю, что он слишком многогранен, чтобы соответствовать представлениям одного человека. Точнее, чтобы когда-либо начать им соответствовать. Более того, если он таковым станет, он сильно упростится и станет ограничен.
Конечно, при этом каждый человек вполне себе властен сделать тот кусок мира, который есть вокруг него, таким, каким ему хочется.

А вообще, несовершенство мира, даже с чьей-либо точки зрения, имеет своё практическое значение, так как, по моему мнению, ситуация преодоления необходима человеку для нормального развития.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

71

Миэль пишет:
cvetok пишет:

Так это не др получается, а дс (день старения) big_smile

.

день рождения который раз в году  - день прибавления возраста ровно на год, и по сути неправильно, почему это вчера мне было 24 а сегодня 25))) а то что мы стали старше не на год а тока на день - вот это отражает реальную суть вещей big_smile

Про неправильность мира: это у вас Логика (психософская) не первая. У 1Л есть четкие представления о том, каким мир должен быть. И, соответственно, неправильность -- это ситуация, когда есть явное несоответствие.

Хмм..а у меня нет таких представлений) в смысле о правильности мира.

Но что подумала, а разве это (только) Логика? Представления о правильности мира эмоциональную сферу очень затрагивают. Если идти без эмоций, без опыта и безлично, можно найти логику во всем, что есть в мире и с другой стороны, никогда не получится до конца обосновать правильность/неправильность

ВНПБ

72

cvetok пишет:

день рождения который раз в году  - день прибавления возраста ровно на год, и по сути неправильно, почему это вчера мне было 24 а сегодня 25))) а то что мы стали старше не на год а тока на день - вот это отражает реальную суть вещей big_smile

Нет, почему? Год - это 365 дней, и в твой др ты становишься старше (чем была год назад) ровно на 365 дней, а значит, на год. Когда говорят, что человек стал старше на год, имеется ввиду, что он стал старше, чем был год назад)
А вот реальную суть не отражает что вчера тебе было 24, а сегодня 25) Потому что, если по логике, то вчера тебе было 24 года и 364 дня, позавчера - 24 года и 363 дня, и т.д. Но люди бы задолбались так говорить на протяжении всего года big_smile
* * *

Кстати, очень интересное уточнение насчёт правильности с эмоциональной точки зрения! Ведь с этой точки зрения мир тоже может быть правильным или неправильным. Получается, что с точки зрения Логики мир может быть правильным, в смысле логичным, или неправильным, в смысле, нелогичным? Или как?
А с точки зрения 1В так вообще... Получается, что для меня мир должен быть правильным, только если в нём все всё делают только так, как я хочу? big_smile Но я-то осознаю, что не всё, что я хочу, - это правильно, именно с точки зрения мира. Это может быть правильным для меня, но это будет именно что для меня.
То есть, мне кажется, тут надо учитывать разницу между "правильно для одного человека" и "правильно для всего мира".

Так вот, с моей точки зрения, нормы - это и есть "правильно для всего мира" (ну, не для всего, мб, для подавляющего большинства, скажем так).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

73

Миэль пишет:

Кстати, очень интересное уточнение насчёт правильности с эмоциональной точки зрения! Ведь с этой точки зрения мир тоже может быть правильным или неправильным. Получается, что с точки зрения Логики мир может быть правильным, в смысле логичным, или неправильным, в смысле, нелогичным? Или как?
А с точки зрения 1В так вообще... Получается, что для меня мир должен быть правильным, только если в нём все всё делают только так, как я хочу? big_smile Но я-то осознаю, что не всё, что я хочу, - это правильно, именно с точки зрения мира. Это может быть правильным для меня, но это будет именно что для меня.
То есть, мне кажется, тут надо учитывать разницу между "правильно для одного человека" и "правильно для всего мира".

Так вот, с моей точки зрения, нормы - это и есть "правильно для всего мира" (ну, не для всего, мб, для подавляющего большинства, скажем так).

Нет. я имела в виду что эмоции это наполняют, как бы ту правильность, что кажется в мыслях, что обуславливается опытом. Я хочу сказать, что без этой окраски и наполнения "правильным"  если мы будем руководствоваться только логикой, не будет возможно назвать ничего.

То что хочется - для меня вообще необъяснимо с точки зрения правильности и неправильности. То что я хочу и есть "правильно" (я его объяснить не могу. обосновать просто оно "правильно-неправильное" потому что есть) и то же самое касается Мира - он правильный ("правильнонеправильный") потому что есть.

ВНПБ

74 (изменено: cvetok, 2013-05-18 13:36:23)

да. можно учитывать "правильно для одного человека", согласна, только непонятно что такое "правильность для мира" мне кажется ее просто нет , или она так же относительна как идея в разных головах. если мы берем нормы, то стоит выйти за пределы узкого круга, а потом страны и они уже будут другие

ВНПБ

75

cvetok, ну, я имела ввиду именно самые широкие нормы. Например, праздники принято праздновать - это более широкие нормы, а вот то, что в каждой стране праздники могут быть свои, да и по датам не совпадать (как, например, Рождество), то вот это уже более узкие)
Или, например, здороваться со знакомыми людьми - это более широкие нормы. Но каждый может сам выбирать, кто для него "знакомые", и как именно он будет с ними здороваться, и с какой частотой, скажем так)

А в остальном я, в общем-то, с вашим мнением согласна.
То что я хочу и есть "правильно" - вот это, мне кажется, всё-таки за доминирующую Волю.

cvetok пишет:

то же самое касается Мира - он правильный ("правильнонеправильный") потому что есть

Да.
Только, единственное, что я не даю конкретную оценку - "правильно". То бишь, мир есть, а сам человек может сам для себя решать, правильно это или нет. И вот те, кто решат, что это правильно, изначально создадут для себя более удобные условия, а те, кто скажет, что нет, - неудобные. Сам мир при этом не изменится, но отношение во многом может изменить жизнь самого человека.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

76

Миэль пишет:

Только, единственное, что я не даю конкретную оценку - "правильно". То бишь, мир есть, а сам человек может сам для себя решать, правильно это или нет. И вот те, кто решат, что это правильно, изначально создадут для себя более удобные условия, а те, кто скажет, что нет, - неудобные. Сам мир при этом не изменится, но отношение во многом может изменить жизнь самого человека.

Согласна полностью)))

ВНПБ

77

Миэль пишет:

Но. При этом я понимаю, что он слишком многогранен, чтобы соответствовать представлениям одного человека. Точнее, чтобы когда-либо начать им соответствовать. Более того, если он таковым станет, он сильно упростится и станет ограничен.

Моим представлениям соответствует big_smile

cvetok пишет:

с другой стороны, никогда не получится до конца обосновать правильность/неправильность

Почему это?

cvetok пишет:

Нет. я имела в виду что эмоции это наполняют, как бы ту правильность, что кажется в мыслях, что обуславливается опытом. Я хочу сказать, что без этой окраски и наполнения "правильным"  если мы будем руководствоваться только логикой, не будет возможно назвать ничего.

Как это??? Для обоснования правильности не нужны эмоции вообще, тут именно чистая логика и нужна. Эмоционально можно обосновать какие-то свои пристрастия, но никак не правильность...

cvetok пишет:

да. можно учитывать "правильно для одного человека", согласна, только непонятно что такое "правильность для мира" мне кажется ее просто нет , или она так же относительна как идея в разных головах. если мы берем нормы, то стоит выйти за пределы узкого круга, а потом страны и они уже будут другие

Одномерность БЛ или ЧИ

78 (изменено: cvetok, 2013-05-18 15:19:12)

Anette пишет:
cvetok пишет:

с другой стороны, никогда не получится до конца обосновать правильность/неправильность

Почему это?

Если иметь в виду свое "хочу", то образно говоря гуляешь,  идешь идешь по тропинке и хочется повернуть направо , вот как это можно обосновать? Но может это у меня так. Может быть кто-то заранее запланировал и поворачивает направо, по плану. И это хотение из хотения следовать плану...но все равно этот список остановится на таком которое трудно и невозможно объяснить - а вот почему захотелось по плану? и т.д...
  Но я и не парюсь над обоснованием обычно - на это можно потратить всю жизнь.  гораздо проще так и сделать, как хочется. Потом по прошествии времени найдутся "основания". Но заранее невозможно знать это.

Что касается Мира. то он как говорится в песне "придуман не нами" smile и обосновывать его правильность не нам smile. Или как говорила Миэль, "То бишь, мир есть, а сам человек может сам для себя решать, правильно это или нет"
Но если у вас это получается, то интересно послушать.

Для обоснования правильности не нужны эмоции вообще, тут именно чистая логика и нужна. Эмоционально можно обосновать какие-то свои пристрастия, но никак не правильность...

Можно обсудить это на конкретном примере.

ВНПБ

79

cvetok пишет:

Если иметь в виду свое "хочу", то образно говоря гуляешь,  идешь идешь по тропинке и хочется повернуть направо , вот как это можно обосновать? Но может это у меня так. Может быть кто-то заранее запланировал и поворачивает направо, по плану. И это хотение из хотения следовать плану...но все равно этот список остановится на таком которое трудно и невозможно объяснить - а вот почему захотелось по плану? и т.д...
  Но я и не парюсь над обоснованием обычно - на это можно потратить всю жизнь.  гораздо проще так и сделать, как хочется. Потом по прошествии времени найдутся "основания". Но заранее невозможно знать это.

Я считаю, что человеку не зря дана способность к анализу, и, главное, желание его делать. Ни одно желание не возникает просто так, у всего есть причины, и если пытаться разбираться в себе и искать причины тех или иных желаний, то становится понятным, откуда и что берется. И становится возможным разграничить "правильные" желания и "неправильные" (объясняемые, к примеру, какими-то психологическими травмами). Можно, конечно, и не пытаться понимать себя и окружающий мир, но это... это же животный уровень развития сознания. И, главное, когда человек к чему-то идет, но сам не знает, почему туда идет и зачем ему туда нужно, можно прийти к довольно печальному результату.

cvetok пишет:

Что касается Мира. то он как говорится в песне "придуман не нами" smile и обосновывать его правильность не нам smile. Или как говорила Миэль, "То бишь, мир есть, а сам человек может сам для себя решать, правильно это или нет"
Но если у вас это получается, то интересно послушать.

Ну и что, что мир создан не человеком? Это не мешает человеку анализировать. Чтобы узнать, откуда что-то взялось, не обязательно это видеть, иногда это можно логически сконструировать, потому что все в мире подвержено определенным закономерностям. И если мы видим какой-то результат, то можем выстроить логическую цепочку и понять, как это произошло. И в этом нет особой сложности.

cvetok пишет:

Можно обсудить это на конкретном примере.

На каком?

80

Anette пишет:

Моим представлениям соответствует big_smile

Вспомнила в связи с этим один прикол: "Если человек знает, чего он хочет, - значит, он либо слишком много знает, либо слишком мало хочет" big_smile
Я бы сказала лучше, что мир может соответствовать твоим ожиданиям (и тогда ты счастливый человек, по крайней мере, по моим меркам), а представления у каждого-то свои.

Одной из версий, что есть мир, я бы могла предложить версию о том, что это совокупность представлений всех людей о нём)
Но это только с теоретической точки зрения, а с практической - даже эта картина будет неполной, потому что есть множество вещей, о которых люди ещё не знают)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~