101

Re: Обсуждение социотипа 4X_Pro

Sevilia пишет:

И да, не могу сказать, что это именно 1Л, это вполне может быть и ЧИ.

ЧИ -- это один из инструментов формирования такой точки зрения. Но не единственный. В принципе, все аспекты в той или иной степени могут участвовать в формировании представлений о правильности.

Миэль пишет:

А вообще, несовершенство мира, даже с чьей-либо точки зрения, имеет своё практическое значение, так как, по моему мнению, ситуация преодоления необходима человеку для нормального развития.

Хех! Не раз сталкивался с такой точкой зрения у тех, у кого ЧС в ценностях. У меня, кстати, диаметрально противоположная: если что-то в мире требует усилий, значит, тут что-то не так, например, человек пытается сойти с отведенного ему жизненного пути (я верю в то, что все ключевые события в жизни каждого человека четко предопределены), и что в таких случаях надо осмотреться и увидеть другой путь, не требующий усилий.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

102

Anette пишет:

Норма праздновать ДР объясняется тем, что людям это нравится.

Кстати, в секте "Свидетели Иеговы" наоборот, нормой является считать празднование дня рождения чем-то предосудительным. (Правда, точного объяснения не знаю, так как о самом этом факте слышал с чужих слов -- меня часто принимали за сторонника этой секты, узнав о моем Непраздновании.)

Anette пишет:

Все этические нормы имеют объяснение, ни одна норма не появляется просто так.

Но иногда нормы устаревают, и возникает необходимость их отмены, или же они отпадают сами собой, либо естественным путем, либо в результате общественных изменений. Другой вопрос, что для того, чтобы создавать/разрушать нормы целенаправленно, нужно быть либо духовным/моральным авторитетом, либо обладать политической властью, чтобы внедрить их в верхушку общества, откуда они естественным образом перейдут в более низшие слои.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).

103

Anette пишет:

На одних примитивных эмоциях человечество не смогло бы развиваться.

Почему не могло? А я вот считаю, что могло. Я даже могу себе представить такое общество - что-то типа высокотехнологичного "Эквилибриума".
Но мозг почему-то противится мысли, что такое общество может нормально существовать. Сама мысль о таком обществе может показаться человеческому мозгу странной. Как считаешь?)
Что вообще дают людям эмоции? Почему они без них не смогли бы нормально развиваться?

Anette пишет:

Какое именно чувство надо объяснить?

Я не знаю... Какое хочешь) Ну, например, почему тебе приятно праздновать др)

Anette пишет:

Вообще у меня такое странное чувство, что вы с cvetok как бы превозносите эмоции, что  ли... Приписываете им такую степень значимости, какой у них нет на самом деле.

Удивительно, не так ли, учитывая, что мы этики? big_smile
Вообще, я бы не сказала, что я их превозношу. Я приписываю ровно ту значимость, которую они имеют в моей жизни, и ту значимость, которую, как я вижу, они имеют для других людей, с которыми я когда-либо общалась или о которых просто слышала/читала. И мне кажется, что каждый человек точно так же может определить эту значимость в своей жизни.
Слово "на самом деле" в данном случае отражает только твоё собственное отношение к этому вопросу. То бишь, ты можешь решить, что в твоей жизни этой значимости нет. Это будет твой законный выбор, но тогда велика вероятность, что тебе будет тяжело понять тех, для кого эта значимость выше твоей. (Конечно, ты можешь, опять же, решить, что тебе и незачем их понимать, но это уже другой вопрос).

Anette пишет:

Эмоции - пусть и мощный, но всего лишь инструмент.

Хехе) Почитай мой ответ по Эмоции в психософской анкете)))

cvetok пишет:

Да, я думаю что без эмоций нельзя сделать вывод о правильности чего-либо.

Когда дело касается этических моментов - то, в основном, да.

Например, если мне кто-то нахамит, то он не нарушит закон, то есть, нельзя сказать, что он поступил неправильно. Но с моей эмоциональной точки зрения это неправильно. Мне же было неприятно. Нормы этикета, собственно, на этом и выстроены. Для людей "эффективно взаимодействовать друг с другом" - в первую очередь означает "приятно взаимодействовать друг с другом". Нарушение этого "приятно" в большинстве случаев ведёт к сбою "эффективно".
И даже если мы допустим, что "эффективно" - это цель, в то время как "приятно" - всего лишь инструмент, это "приятно" не становится понятней и постижимей. (Хотя я не спорю, что объяснений ему можно напридумывать при желании. Только вот эти объяснения едва ли когда-то смогут быть объективными).

4X_Pro пишет:

В принципе, все аспекты в той или иной степени могут участвовать в формировании представлений о правильности.

Пришёл 4X_Pro и одной фразой ненавязчиво подытожил основую мысль предыдущей дискуссии, уравняв все стороны big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

104

4X_Pro пишет:

с отведенного ему жизненного пути

Кем отведённого?
(Насколько я поняла, вы человек не религиозный. Впрочем, если религиозный, тогда вопрос, конечно же, снимается по понятным причинам).

4X_Pro пишет:

(я верю в то, что все ключевые события в жизни каждого человека четко предопределены)

А как такая информация воспринимается через призму творческой ЧИ?

4X_Pro пишет:

У меня, кстати, диаметрально противоположная: если что-то в мире требует усилий, значит, тут что-то не так, например, человек пытается сойти с отведенного ему жизненного пути (я верю в то, что все ключевые события в жизни каждого человека четко предопределены), и что в таких случаях надо осмотреться и увидеть другой путь, не требующий усилий.

Я бы не сказала, что это как-то характерно для периферийных квадр (это я к тому, что вы выше уточнили про характерную для ЧС-ников позицию). Мне кажется, например, что те же ценностные ЧЛ-ники - дельтийцы с вами бы не согласились.

Если так подумать, то единственный путь, не требующий вообще никаких усилий, - это не жить вообще. Если мать, рожая ребёнка, не прикладывает усилий, то, скорее всего, умрёт и она, и ребёнок. Если человеческий организм, при попадании в него инфекции, не начнёт прикладывать усилий по её нейтрализации (иммунитет), то организм погибнет. Вы прикладываете усилия даже когда просто ходите по земле или развиваете какую-то свою идею.
Так что не прикладывать усилий - это не есть, не пить, не ходить, не думать, и вообще - не жить, как я уже сказала выше. Жизнь - это и есть усилие. Развитие жизни - это прикладывание определённых усилий в условиях, которые на порядок усложнились. (Иначе, если условия останутся неизменными, развития просто не призойдёт). Жизнь, которая не развивается, потеряет смысл (да и, скорее всего, прекратит существование).
Таким образом, не прикладывая усилий, добиться невозможно ничего.

Возможно, у вас просто есть граничная допустимость тяжести усилий?

И ещё, вопрос более личный. Понимаете ли вы, что эта теория существенно снижает даже изначальную эффективность любого дела? Чем сложней и значимей дело, тем больше ради его осуществления понадобится усилий - это, как бы, жизненный факт. То есть, вы сознательно ограничиваете себя в возможности совершить какое-то по-настоящему трудное и значимое дело?

Знаете, могу сказать, что меня удивляет, в таком случае, что придерживаясь подобной теории, вы, тем не менее, своей деятельностью её же и отрицаете)) Что это - такой вызов самому себе?)) Потому что я бы не назвала вашу нынешнюю деятельность самым лёгким и требующим минимальных усилий путём)

То есть, означает ли это, что нам всем следует ожидать того печального момента, когда вы осознаете, что что-то не так, начнёте осматриваться (а судя по некоторым вашим словам в другой теме этого раздела, вы уже начали это делать), и в итоге увидите какой-то другой путь?
Означает ли это, что как только, например, ваши форумы и вообще изучение той же соционики станут требовать от вас усилий больше, чем предписано вот той вашей граничной допустимостью усилий, то вы перестанете заниматься этим делом?
И вот это, пожалуй, самый главный вопрос, который меня здесь сейчас интересует.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

105

4X_Pro пишет:

Другой вопрос, что для того, чтобы создавать/разрушать нормы целенаправленно, нужно быть либо духовным/моральным авторитетом, либо обладать политической властью, чтобы внедрить их в верхушку общества, откуда они естественным образом перейдут в более низшие слои.

Это как раз не естественное формирование норм, по-моему hmm
Я вообще считаю, что нормы формируются не "сверху", а в наиболее многочисленных слоях общества, а "верхушка" (или вот тот самый "лидер"), при должном умении, просто улавливает тенденции "снизу", формирует на этих выводах новые нормы и "внедряет" их, как будто бы "сверху".
Просто потому что искусственное "внедрённое сверху" таким образом не приживётся и в любом случае спасует перед естественно формирующимся "снизу".

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

106

Миэль пишет:

Почему не могло? А я вот считаю, что могло. Я даже могу себе представить такое общество - что-то типа высокотехнологичного "Эквилибриума".
Но мозг почему-то противится мысли, что такое общество может нормально существовать. Сама мысль о таком обществе может показаться человеческому мозгу странной. Как считаешь?)

Потому что основа человеческой цивилизации - производство, экономика. А как они могли бы возникнуть, если бы человечество было на уровне примитивных эмоций?

Миэль пишет:

Я не знаю... Какое хочешь) Ну, например, почему тебе приятно праздновать др)

Потому что этот день вызывает у меня цепочку приятных воспоминаний, ассоциаций и ощущений. Ну и пожрать я люблю.

Миэль пишет:

Удивительно, не так ли, учитывая, что мы этики?

Ну, есть этики, которые не придают такого значения эмоциям.

Миэль пишет:
4X_Pro пишет:

с отведенного ему жизненного пути

Кем отведённого?
(Насколько я поняла, вы человек не религиозный. Впрочем, если религиозный, тогда вопрос, конечно же, снимается по понятным причинам).

Негибкой маломерной БИ big_smile

Миэль пишет:
4X_Pro пишет:

У меня, кстати, диаметрально противоположная: если что-то в мире требует усилий, значит, тут что-то не так, например, человек пытается сойти с отведенного ему жизненного пути (я верю в то, что все ключевые события в жизни каждого человека четко предопределены), и что в таких случаях надо осмотреться и увидеть другой путь, не требующий усилий.

Я бы не сказала, что это как-то характерно для периферийных квадр (это я к тому, что вы выше уточнили про характерную для ЧС-ников позицию). Мне кажется, например, что те же ценностные ЧЛ-ники - дельтийцы с вами бы не согласились.

Почему не согласились? Не согласиться могут обладатели ЧЛ в супериде, а многомерные ЧЛ умеют оценить адекватность соотношения затраченных усилий и результата.

Миэль пишет:

И ещё, вопрос более личный. Понимаете ли вы, что эта теория существенно снижает даже изначальную эффективность любого дела? Чем сложней и значимей дело, тем больше ради его осуществления понадобится усилий - это, как бы, жизненный факт. То есть, вы сознательно ограничиваете себя в возможности совершить какое-то по-настоящему трудное и значимое дело?

А я вот тоже считаю, что дело не должно отбирать много сил, иначе ну его в топку.
Вообще если человеку какое-то дело дается и нравится, то оно не требует особых усилий, идет легко.
По себе могу сказать, что у меня силы уходят только на ненавистную работу, но не помню особых усилий в тех же ПЙ или соционике.

107

Миэль пишет:

Просто потому что искусственное "внедрённое сверху" таким образом не приживётся и в любом случае спасует перед естественно формирующимся "снизу".

Если бы это было так, то христианство не прижилось бы, и Русь так и осталась языческой.

К сожалению, очень многие нормы, ценности, установки и т.д. спускаются сверху, но просто при этом используются такие технологии, что люди даже не понимают, что это не они сами нормы создают, а простодушно глотают те наживки, которые им кидают сверху.

108

Anette пишет:

Потому что основа человеческой цивилизации - производство, экономика. А как они могли бы возникнуть, если бы человечество было на уровне примитивных эмоций?

Осознали бы потребность на логическом и физиологическом уровне.

Anette пишет:

Потому что этот день вызывает у меня цепочку приятных воспоминаний, ассоциаций и ощущений. Ну и пожрать я люблю.

Ну, вот, собственно, это и имелось ввиду. Что в основе этических норм - по большей части эмоциональная приятность.

Anette пишет:

Ну, есть этики, которые не придают такого значения эмоциям.

Ну, я ничего не могу сказать об этиках, с которыми не знакома. Разве что предположить у них 4Э.

Anette пишет:

Не согласиться могут обладатели ЧЛ в супериде, а многомерные ЧЛ умеют оценить адекватность соотношения затраченных усилий и результата.

Так я говорю не про адекватность/неадекватность затраченных усилий (этот критерий мной пока не рассматривается), а о том, что этих усилий вообще не должно быть.

Anette пишет:

А я вот тоже считаю, что дело не должно отбирать много сил, иначе ну его в топку.
Вообще если человеку какое-то дело дается и нравится, то оно не требует особых усилий, идет легко.
По себе могу сказать, что у меня силы уходят только на ненавистную работу, но не помню особых усилий в тех же ПЙ или соционике.

Необходимость производить усилия и "отбирать много сил", "ненавистно" - это разное.
"Нравится" и "требует усилий" - это тоже разные категории. Я их не противопоставляю. Я, собственно, тут не оцениваю, нравится или не нравится. Понятно, что дело, которое нравится, будет казаться более лёгким (вот тот самый эмоциональный фактор, который и решает, по сути). А дело, которое не нравится, - не имеет смысла, так как оно будет неэффективным. (А для это вообще, как для 1В, актуально).
Но все дела так или иначе требуют каких-то усилий. Если человек отказывается от дела, только потому, что оно требует несколько больше, чем он ожидал, он себя намеренно ограничивает в возможностях. Это, конечно, личное дело каждого, но в данный момент меня заинтересовало, как это выстраивается через ЧИ-шную призму.

Anette пишет:

Если бы это было так, то христианство не прижилось бы, и Русь так и осталась языческой.

К сожалению, очень многие нормы, ценности, установки и т.д. спускаются сверху, но просто при этом используются такие технологии, что люди даже не понимают, что это не они сами нормы создают, а простодушно глотают те наживки, которые им кидают сверху.

Ну, у меня на этот счёт другое мнение, и по поводу того, как прижилось христианство, тоже.
Наверное, не буду дальше развивать эту тему, скользкие моменты задевает, мне кажется.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

109 (изменено: Anette, 2013-05-20 19:00:58)

Миэль пишет:

Но все дела так или иначе требуют каких-то усилий. Если человек отказывается от дела, только потому, что оно требует несколько больше, чем он ожидал, он себя намеренно ограничивает в возможностях.

Ну а какой смысл в реализации возможностей, которые напрягают? Ну, по крайней мере, я, как человек, который не любит напрягаться и прикладывать усилия, и всячески избегает подобного, не понимаю этого smile
По большому счету, возможности человека в любом случае ограничены. Мне нравится отношение к вопросу возможностей со стороны многомерных -ЧИ.

Миэль пишет:

Понятно, что дело, которое нравится, будет казаться более лёгким (вот тот самый эмоциональный фактор, который и решает, по сути).

Я говорила не только о том, что нравится, а в первую очередь о том, что дается, к чему есть способности.

110

К чему есть способности - это ещё одна, совершенно другая градация.

Я подумала о том, на чём могут базироваться тут расхождения у нас.
Пришла к такому.
У нас разные критерии перспективности. Выходит, судя по всему, что для меня, например, перспективность любого дела измеряется тем, поможет ли оно мне достичь моей цели, насколько много полезного опыта оно мне принесёт (при этом для меня не важны затраченные усилия; есть у меня цель - пофиг на усилия, я найду в себе столько усилий, сколько понадобится).
А у вас с 4X_Pro сама перспективность измеряется чем-то другим. Комфортом? Т.е., если дело требует усилий, если оно некомфортно - то, неважно, насколько оно в итоге может помочь и принести опыта, - оно не перспективно, надо найти другое. Правильно я понимаю?

Насколько я помню, по ШСС, "-ЧИ" - это и перспективные, и бесперспективные возможности, ориентация в обеих этих сферах.
Но комфорт возможностей, это вообще, наверное, не по ЧИ даже проходит.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

111

Миэль пишет:

А у вас с 4X_Pro сама перспективность измеряется чем-то другим. Комфортом? Т.е., если дело требует усилий, если оно некомфортно - то, неважно, насколько оно в итоге может помочь и принести опыта, - оно не перспективно, надо найти другое. Правильно я понимаю?

В моем случае - да.

Миэль пишет:

Насколько я помню, по ШСС, "-ЧИ" - это и перспективные, и бесперспективные возможности, ориентация в обеих этих сферах.
Но комфорт возможностей, это вообще, наверное, не по ЧИ даже проходит.

Я имела в виду, что -ЧИ спокойной воспринимают бесперспективность, тупиковость и нереализацию потенциала.

112

Понятно.

Кстати, а комфорт ты имеешь ввиду именно эмоциональный (т.е., чтобы было приятно и чтобы нравилось), или физический (чтобы физические силы не отнимало)? Или ещё какой-то?
(Или всё сразу?)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

113

Миэль пишет:

Понятно.
Кстати, а комфорт ты имеешь ввиду именно эмоциональный (т.е., чтобы было приятно и чтобы нравилось), или физический (чтобы физические силы не отнимало)? Или ещё какой-то?
(Или всё сразу?)

Я бы сказала - психологический. Чтобы меня не дергали, не мешали мне погружаться в себя, чтобы не приходилось делать несколько дел одновременно и т.д.
Насчет физического - даже не знаю, я физической работой не занимаюсь и никогда не приходилось нею заниматься.

114

Может быть, кое-что начинает проясняться...
Дело в том, что перечисленное тобой для меня, в общем-то, не котируется как какие-то усилия. Ну, то есть, психологический комфорт я сама для себя, как стеной, устроила, допустим, - и фиг кто пробьётся. Дёргают - а я не дёргаюсь. Просят делать несколько дел, а я всё равно делаю в удобном мне порядке и с удобной мне скоростью. (Может быть, БИ влияет).

А касательно физических усилий - ну, я имела ввиду не физическую работу (хотя я к ней, в принципе, хорошо отношусь), а, скорее, условия. То есть, терпеть неприятные условия - например, неудобный график, некомфортная температура в помещении, ещё какие-то неудобные условия. Такое. (Подозреваю, что 1Ф к таким вещам вообще относятся крайне плохо?))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

115

Миэль пишет:

Дёргают - а я не дёргаюсь. Просят делать несколько дел, а я всё равно делаю в удобном мне порядке и с удобной мне скоростью. (Может быть, БИ влияет).

Я думаю, что скорее влияет вид деятельности. У меня работа предполагает это.

Миэль пишет:

А касательно физических усилий - ну, я имела ввиду не физическую работу (хотя я к ней, в принципе, хорошо отношусь), а, скорее, условия. То есть, терпеть неприятные условия - например, неудобный график, некомфортная температура в помещении, ещё какие-то неудобные условия. Такое. (Подозреваю, что 1Ф к таким вещам вообще относятся крайне плохо?))

Для меня условия и усилия - это очень разные вещи. Но комфортные условия мне важны, да. Однако у меня и работа такая, что в некомфортных условиях находиться не приходится. А если бы пришлось, я бы переоборудовала место так, чтобы оно стало комфортным.

116

Миэль пишет:

Таким образом, не прикладывая усилий, добиться невозможно ничего.
Возможно, у вас просто есть граничная допустимость тяжести усилий?

Миэль пишет:

Знаете, могу сказать, что меня удивляет, в таком случае, что придерживаясь подобной теории, вы, тем не менее, своей деятельностью её же и отрицаете)) Что это - такой вызов самому себе?)) Потому что я бы не назвала вашу нынешнюю деятельность самым лёгким и требующим минимальных усилий путём)

Мы с вами, видимо, несколько по-разному понимаем "усилия". В моем усилий требует то, что вызывает внутреннее рассогласование с самим собой. Например, усилие -- это преодоление страха, или же заставить себя доделать что-то именно сегодня несмотря на усталость и то, что все надоело, а не отложить и доделать завтра, находясь в более комфортном состоянии. Соответственно, еда или работа над форумом усилий в этом понимании не требуют, равно как, скажем, борьба организма с инфекцией (кроме тех случаев, когда спад иммунитета вызван психологическими причинами). То есть в идеале человек должен делать только то, что он не может не делать.

Миэль пишет:

Понимаете ли вы, что эта теория существенно снижает даже изначальную эффективность любого дела? Чем сложней и значимей дело, тем больше ради его осуществления понадобится усилий - это, как бы, жизненный факт. То есть, вы сознательно ограничиваете себя в возможности совершить какое-то по-настоящему трудное и значимое дело?

Здесь не все так однозначно. По идее, если у человека есть внутренняя потребность совершить это значимое дело, то он его все равно совершит. Другой вопрос, что это будет более растянуто во времени, чем если он будет преодолевать и заставлять себя. Но, собственно, я и считал, что альфийские ценности у меня проявляются именно в том, что я предпочитаю жертвовать эффективностью и временем (внеценностные ЧЛ и БИ) ради внутреннего комфорта, согласованности с собой (БС и ЧЭ) и соответствия своим представлениям о правильности (БЛ).

117

Миэль пишет:

В моем случае скорее внутренней целостностью или рассогласованностью. То есть если дело усиливает мою внутреннюю целостность, занятие им приводит к повышению внутренней согласованности, то есть я весь целиком, всеми частями своей личности, хочу этим заниматься, то да -- этим стоит заняться. Если же оно порождает внутренние противоречия, то наоборот, его нужно либо бросить, либо отложить.

118

Миэль пишет:

Кем отведённого?

Вообще, вопрос "кем предопределены" я обычно оставляю на усмотрение самого человека. Кому-то проще верить в некие высшие силы, кому-то -- в то, что душа перед воплощением сама выбирает себе жизненный путь, кому-то -- в карму и т.п.  Сам объясняю предопределенность скорее улучшением/ухудшением связи с Единым Информационным Полем Вселенной.

Миэль пишет:

А как такая информация воспринимается через призму творческой ЧИ?

Достаточно просто. Образно работу ЧИ можно представить как построение карты лабиринта пространства вариантов, где каждая ситуация выбора -- это развилка, точка, из которой расходится несколько туннелей (часть из которых потом может снова сходиться). Соответственно, на этой карте есть некие точки, обязательные для посещения, которые можно соединить линией максимального комфорта (но при этом линия может не совпадать с имеющимися туннелями-возможностями). И чем дальше отход от линии, тем больше проблем и неприятностей начинает сыпаться, тем труднее жить. Соответственно, задача творческой ЧИ выбирать свой путь по лабиринту так, чтобы оставаться как можно ближе к этой самой линии комфорта, или, если и отходить от нее по каким-то причинам, то делать это так, чтобы можно было вернуться к ней легко и быстро.

119

Anette пишет:

У меня работа предполагает это.

В общем, у меня тоже она довольно дёргабельная)

Anette пишет:

А если бы пришлось, я бы переоборудовала место так, чтобы оно стало комфортным.

Я, скорее, имела ввиду такие вещи, которые от тебя не зависят. Потому что перестановка мебели и украшательство, допустим - это я тоже могу. Но если там изначально мало места, к примеру, или некомфортная температура - то тут мало как можно повлиять.

4X_Pro пишет:

Мы с вами, видимо, несколько по-разному понимаем "усилия". В моем усилий требует то, что вызывает внутреннее рассогласование с самим собой.

Рассогласование с самим собой?? Но это же совсем другое, действительно!
И правда, я бы не назвала это усилиями в моём обычном понимании этого слова...
Под "рассогласованием с самим собой" я понимаю противоречие каким-то важным жизненным принципам или личным жизненным правилам. Делом, требующим у меня этого, и я бы не захотела заниматься. То бишь, я считаю, что в жизни, конечно, бывает так, что приходится делать то, что не нравится, но когда есть свободный выбор, то я скорее выберу такое дело, которое такого рассогласования не требует. Просто потому что я себе важнее, чем окружающий мир, естественно))

4X_Pro пишет:

Например, усилие -- это преодоление страха

То есть, вы считаете, что со страхами бороться не надо, пусть они остаются внутри личности и отравляют жизнь? Надо смириться, что у тебя есть страхи и потакать им?

4X_Pro пишет:

или же заставить себя доделать что-то именно сегодня несмотря на усталость и то, что все надоело, а не отложить и доделать завтра, находясь в более комфортном состоянии

Э, ну, так и я не буду делать, отложу до завтра, тем более, что у меня, как у БИ, такой спешки вообще нет - ну, по моей воле у меня такой спешки явно не будет.

4X_Pro пишет:

Соответственно, еда или работа над форумом усилий в этом понимании не требуют

Ну, я имела ввиду не только работу над форумом, а, скорее, деятельность в более широком смысле.

4X_Pro пишет:

То есть в идеале человек должен делать только то, что он не может не делать.

То есть, вы хотите сказать, что деятельность человека должна быть ограничена его возможностями, а не обусловлена его личной волей? И если в какой-то момент ты захочешь больше, чем можешь делать, ты должен себя ограничить и дальше не идти?
(Или тут имелась ввиду психологическая и волевая потребность?)

4X_Pro пишет:

По идее, если у человека есть внутренняя потребность совершить это значимое дело, то он его все равно совершит. Другой вопрос, что это будет более растянуто во времени, чем если он будет преодолевать и заставлять себя.

Нет, ну вот с этим-то я абсолютно согласна! Но я воспринимаю это не как трату времени, а как раз как его использование.

4X_Pro пишет:

Но, собственно, я и считал, что альфийские ценности у меня проявляются именно в том, что я предпочитаю жертвовать эффективностью и временем (внеценностные ЧЛ и БИ) ради внутреннего комфорта, согласованности с собой (БС и ЧЭ) и соответствия своим представлениям о правильности (БЛ).

Что-то я как-то зависла... Дело в том, что у меня по сути по же самое, но, как я уже сказала, я не спешу, даже ради эффективности, потому что мне важнее дождаться нужного момента, ощущения, что "пришло время". Просто потому что это правильное ощущение, и так должно быть. Я просто терпеть не могу, когда меня подгоняют, утверждая, что если сделать Сейчас, то будет лучше, я в это не поверю, ведь у меня есть собственное ощущение, что можно сделать и Потом, и будет ещё лучше.
Но у меня это не альфийские ценности, выходит.

4X_Pro пишет:

То есть если дело усиливает мою внутреннюю целостность, занятие им приводит к повышению внутренней согласованности, то есть я весь целиком, всеми частями своей личности, хочу этим заниматься, то да -- этим стоит заняться. Если же оно порождает внутренние противоречия, то наоборот, его нужно либо бросить, либо отложить.

Да. Если так, то это действительно совершенно другое! Противоречие своей внутренней сущности для меня не усилие или преодоление, а по возможности недопустимая ситуация вообще. То есть, я считаю, что даже если и есть испытания, которые изначально и направлены нарушить мою целостность, но в итоге они всё равно ещё и укрепят её,  - то это к лучшему, и такое может быть, просто чтобы стать сильней и опытней, а значит, расширить свои изначальные возможности.
Но если я вижу, что в итоге дело кончится только нарушением этой целостности, но не даст мне полезного опыта или "прокачки", то я также не буду его делать и не буду считать, что должна его делать.

4X_Pro пишет:

Сам объясняю предопределенность скорее улучшением/ухудшением связи с Единым Информационным Полем Вселенной.

Скажем так. Я знаю, что в жизни человека, конечно же, есть "реперные точки", так сказать. Жизнь всё-таки не хаотична, то есть, какая-то часть предопределённости есть, и сфомирована она взаимосвязями в мире различных явлений, состояний и закономерностей. Рано или поздно человек сталкивается с этими точками, но только он сам решает, проходить их или нет. Если ему интересно, какой оптимальный путь высчитан ему этим Информационным Полем, то он их пройдёт. Но ему может захотеться высчитать свой путь по-другому и только так, как хочется ему. И не факт ещё, какой путь будет сложнее. Ведь для развития разным людям могут требоваться разные испытания, разный их уровень.

4X_Pro пишет:

Образно работу ЧИ можно представить как построение карты лабиринта пространства вариантов, где каждая ситуация выбора -- это развилка, точка, из которой расходится несколько туннелей (часть из которых потом может снова сходиться). Соответственно, на этой карте есть некие точки, обязательные для посещения, которые можно соединить линией максимального комфорта (но при этом линия может не совпадать с имеющимися туннелями-возможностями). И чем дальше отход от линии, тем больше проблем и неприятностей начинает сыпаться, тем труднее жить. Соответственно, задача творческой ЧИ выбирать свой путь по лабиринту так, чтобы оставаться как можно ближе к этой самой линии комфорта, или, если и отходить от нее по каким-то причинам, то делать это так, чтобы можно было вернуться к ней легко и быстро.

Но разве вы не приложите все усилия, чтобы постараться не отходить от этой линии комфорта? Обстоятельства-то не будут ради этого сами для вас складываться. ИП-то, может, эту линию и сформировало, как оптимальный путь развития отдельной личности, но личность всё равно должна поднапрячься, чтобы на этом пути удержаться.
Даже если изначально план был таков, чтобы все люди следовали своим линиям комфорта (а если бы следовали-таки все, то они бы друг другу не мешали, а следовательно, жить было бы легко, в общем, всем), то сейчас, я бы сказала, план капитально нарушен, многие люди живут как попало, мешая друг другу, и держать свою линию комфорта приходится по большей части с боем.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

120

Миэль пишет:

Под "рассогласованием с самим собой" я понимаю противоречие каким-то важным жизненным принципам или личным жизненным правилам. Делом, требующим у меня этого, и я бы не захотела заниматься.

Тут речь шла не только о глобальных вещах, но и о вполне локальных. Например, в солнеченый весенний день идти на работу тогда, когда на самом деле хочется отправиться в лес и отдохнуть. Или, что еще сложнее, заставлять себя работать самостоятельно. Или заставлять себя делать заведомо бессмысленное дело (классический пример -- дипломная работа в институте).

Миэль пишет:

То есть, вы хотите сказать, что деятельность человека должна быть ограничена его возможностями, а не обусловлена его личной волей? И если в какой-то момент ты захочешь больше, чем можешь делать, ты должен себя ограничить и дальше не идти?

Скорее не ограничить себя, а остановиться и дождаться того, когда границы возможностей расширятся сами собой, а не раздвигать их волевым усилием. У меня, по крайней мере, часто именно так и получается в жизни.

Миэль пишет:

Что-то я как-то зависла...

Это просто результат с одной стороны, моих внутренних противоречий. А с другой -- того, что у нас подходы все же немного разные. Я стараюсь само понятие времени вообще вытолкнуть из сознания, то есть найти способ игнорировать его существование или относиться к нему так, как будто его бесконечно много (и считаю это проявлением внеценностной БИ), а вы наоборот, явно работаете по творческой -- подбираете момент.

Миэль пишет:

Рано или поздно человек сталкивается с этими точками, но только он сам решает, проходить их или нет. Если ему интересно, какой оптимальный путь высчитан ему этим Информационным Полем, то он их пройдёт. Но ему может захотеться высчитать свой путь по-другому и только так, как хочется ему.

Ваша позиция понятна. Спорить тут бесполезно в виду того, что нет возможности проверить, как оно на самом деле. Хотя даже мои представления допускают такой вариант, другой вопрос, что согласно им, усилий на такое нужно будет в разы больше. Отмечу только, что тут еще разница в психософских Волях сказывается (и, возможно, еще в темпористике): вам с 1В сложно принять отсутствие возможности контроля и выбора, а мне с 3 Волей + 4 Будущим наоборот, комфортнее мир без выбора вообще, где все предопределено четко и однозначно. Кстати, вспомнил в связи с этим одну фразу, сказанную в подростковом возрасте: человек должен получать от жизни такое же удовольствие, как 386-ой процессор от выполнения хорошо написанной программы.

Миэль пишет:

Но разве вы не приложите все усилия, чтобы постараться не отходить от этой линии комфорта? Обстоятельства-то не будут ради этого сами для вас складываться. ИП-то, может, эту линию и сформировало, как оптимальный путь развития отдельной личности, но личность всё равно должна поднапрячься, чтобы на этом пути удержаться.

Ну вообще, в моем понимании, сильная интуиция -- это как раз умение видеть, когда нужно перепрыгнуть с одного варианта развития ситуации на другой так, чтобы попасть в нужное место с минимальными затратами усилий.