Anette пишет:У меня работа предполагает это.
В общем, у меня тоже она довольно дёргабельная)
Anette пишет:А если бы пришлось, я бы переоборудовала место так, чтобы оно стало комфортным.
Я, скорее, имела ввиду такие вещи, которые от тебя не зависят. Потому что перестановка мебели и украшательство, допустим - это я тоже могу. Но если там изначально мало места, к примеру, или некомфортная температура - то тут мало как можно повлиять.
4X_Pro пишет:Мы с вами, видимо, несколько по-разному понимаем "усилия". В моем усилий требует то, что вызывает внутреннее рассогласование с самим собой.
Рассогласование с самим собой?? Но это же совсем другое, действительно!
И правда, я бы не назвала это усилиями в моём обычном понимании этого слова...
Под "рассогласованием с самим собой" я понимаю противоречие каким-то важным жизненным принципам или личным жизненным правилам. Делом, требующим у меня этого, и я бы не захотела заниматься. То бишь, я считаю, что в жизни, конечно, бывает так, что приходится делать то, что не нравится, но когда есть свободный выбор, то я скорее выберу такое дело, которое такого рассогласования не требует. Просто потому что я себе важнее, чем окружающий мир, естественно))
4X_Pro пишет:Например, усилие -- это преодоление страха
То есть, вы считаете, что со страхами бороться не надо, пусть они остаются внутри личности и отравляют жизнь? Надо смириться, что у тебя есть страхи и потакать им?
4X_Pro пишет:или же заставить себя доделать что-то именно сегодня несмотря на усталость и то, что все надоело, а не отложить и доделать завтра, находясь в более комфортном состоянии
Э, ну, так и я не буду делать, отложу до завтра, тем более, что у меня, как у БИ, такой спешки вообще нет - ну, по моей воле у меня такой спешки явно не будет.
4X_Pro пишет:Соответственно, еда или работа над форумом усилий в этом понимании не требуют
Ну, я имела ввиду не только работу над форумом, а, скорее, деятельность в более широком смысле.
4X_Pro пишет:То есть в идеале человек должен делать только то, что он не может не делать.
То есть, вы хотите сказать, что деятельность человека должна быть ограничена его возможностями, а не обусловлена его личной волей? И если в какой-то момент ты захочешь больше, чем можешь делать, ты должен себя ограничить и дальше не идти?
(Или тут имелась ввиду психологическая и волевая потребность?)
4X_Pro пишет:По идее, если у человека есть внутренняя потребность совершить это значимое дело, то он его все равно совершит. Другой вопрос, что это будет более растянуто во времени, чем если он будет преодолевать и заставлять себя.
Нет, ну вот с этим-то я абсолютно согласна! Но я воспринимаю это не как трату времени, а как раз как его использование.
4X_Pro пишет:Но, собственно, я и считал, что альфийские ценности у меня проявляются именно в том, что я предпочитаю жертвовать эффективностью и временем (внеценностные ЧЛ и БИ) ради внутреннего комфорта, согласованности с собой (БС и ЧЭ) и соответствия своим представлениям о правильности (БЛ).
Что-то я как-то зависла... Дело в том, что у меня по сути по же самое, но, как я уже сказала, я не спешу, даже ради эффективности, потому что мне важнее дождаться нужного момента, ощущения, что "пришло время". Просто потому что это правильное ощущение, и так должно быть. Я просто терпеть не могу, когда меня подгоняют, утверждая, что если сделать Сейчас, то будет лучше, я в это не поверю, ведь у меня есть собственное ощущение, что можно сделать и Потом, и будет ещё лучше.
Но у меня это не альфийские ценности, выходит.
4X_Pro пишет:То есть если дело усиливает мою внутреннюю целостность, занятие им приводит к повышению внутренней согласованности, то есть я весь целиком, всеми частями своей личности, хочу этим заниматься, то да -- этим стоит заняться. Если же оно порождает внутренние противоречия, то наоборот, его нужно либо бросить, либо отложить.
Да. Если так, то это действительно совершенно другое! Противоречие своей внутренней сущности для меня не усилие или преодоление, а по возможности недопустимая ситуация вообще. То есть, я считаю, что даже если и есть испытания, которые изначально и направлены нарушить мою целостность, но в итоге они всё равно ещё и укрепят её, - то это к лучшему, и такое может быть, просто чтобы стать сильней и опытней, а значит, расширить свои изначальные возможности.
Но если я вижу, что в итоге дело кончится только нарушением этой целостности, но не даст мне полезного опыта или "прокачки", то я также не буду его делать и не буду считать, что должна его делать.
4X_Pro пишет:Сам объясняю предопределенность скорее улучшением/ухудшением связи с Единым Информационным Полем Вселенной.
Скажем так. Я знаю, что в жизни человека, конечно же, есть "реперные точки", так сказать. Жизнь всё-таки не хаотична, то есть, какая-то часть предопределённости есть, и сфомирована она взаимосвязями в мире различных явлений, состояний и закономерностей. Рано или поздно человек сталкивается с этими точками, но только он сам решает, проходить их или нет. Если ему интересно, какой оптимальный путь высчитан ему этим Информационным Полем, то он их пройдёт. Но ему может захотеться высчитать свой путь по-другому и только так, как хочется ему. И не факт ещё, какой путь будет сложнее. Ведь для развития разным людям могут требоваться разные испытания, разный их уровень.
4X_Pro пишет:Образно работу ЧИ можно представить как построение карты лабиринта пространства вариантов, где каждая ситуация выбора -- это развилка, точка, из которой расходится несколько туннелей (часть из которых потом может снова сходиться). Соответственно, на этой карте есть некие точки, обязательные для посещения, которые можно соединить линией максимального комфорта (но при этом линия может не совпадать с имеющимися туннелями-возможностями). И чем дальше отход от линии, тем больше проблем и неприятностей начинает сыпаться, тем труднее жить. Соответственно, задача творческой ЧИ выбирать свой путь по лабиринту так, чтобы оставаться как можно ближе к этой самой линии комфорта, или, если и отходить от нее по каким-то причинам, то делать это так, чтобы можно было вернуться к ней легко и быстро.
Но разве вы не приложите все усилия, чтобы постараться не отходить от этой линии комфорта? Обстоятельства-то не будут ради этого сами для вас складываться. ИП-то, может, эту линию и сформировало, как оптимальный путь развития отдельной личности, но личность всё равно должна поднапрячься, чтобы на этом пути удержаться.
Даже если изначально план был таков, чтобы все люди следовали своим линиям комфорта (а если бы следовали-таки все, то они бы друг другу не мешали, а следовательно, жить было бы легко, в общем, всем), то сейчас, я бы сказала, план капитально нарушен, многие люди живут как попало, мешая друг другу, и держать свою линию комфорта приходится по большей части с боем.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~