121 (изменено: Миэль, 2013-05-27 01:37:24)

Re: Обсуждение социотипа 4X_Pro

4X_Pro пишет:

Например, в солнечный весенний день идти на работу тогда, когда на самом деле хочется отправиться в лес и отдохнуть. Или, что еще сложнее, заставлять себя работать самостоятельно. Или заставлять себя делать заведомо бессмысленное дело (классический пример -- дипломная работа в институте).

Ну, могу сказать, что если человеку вместо работы хочется в лес, то либо работа у него херовая, либо он просто устал сильно. Я согласна с тем, что это неправильно.
Но это тоже ситуация выбора.
И всё-таки зачастую при совершении этого выбора всё равно приходится прилагать усилия. (Говорю это как человек, бросивший универ (довольно удачный вариант) просто потому... ну вот потому что бессмысленным посчитал). То бишь, выбор есть, и можно пойти в лес или дипломную не писать, но всё равно придётся приложить усилия на противодействие последствиям. Получается, что альтернативный вариант, который кажется "безусильным", на деле такой только с одной стороны.

4X_Pro пишет:

дождаться того, когда границы возможностей расширятся сами собой

"Холмс, но как?!"(с)
А как быть в тех ситуациях, когда всё зависит только от личного выбора человека? Разве не именно это существенно раздвигает его возможности?

4X_Pro пишет:

Я стараюсь само понятие времени вообще вытолкнуть из сознания, то есть найти способ игнорировать его существование или относиться к нему так, как будто его бесконечно много (и считаю это проявлением внеценностной БИ), а вы наоборот, явно работаете по творческой -- подбираете момент.

Вот честно скажу. Я была бы только рада, если бы фактор времени не влиял, если бы его можно было вытолкнуть из сознания.
Как-то в школьном возрасте попалась мне одна статья в журнале на тему того, что времени на самом деле не существует, оно есть только в голове людей, они его придумали. Теория, конечно, интересная, и я даже в какой-то мере согласилась с ней. Тогда.

Но есть один немаловажный фактор, который не даёт и не даст принять тот факт, что времени может не существовать.
Время объективно существует независимо от того, воспринимают его люди или нет, - в природе, во Вселенной вообще. Время выше и больше человеческого сознания, в первую очередь потому, что физическое существование человека ограничено во времени. Можно попытаться не воспринимать время, но оно всё равно будет влиять на жизнь человека. Потому что сам организм человека находится под его влиянием - стареет, например. Таким образом, в любом случае у человека (по крайней мере, в этой жизни) всегда есть только ограниченное количество времени, а значит, считать, что его нет вовсе, просто невозможно. Таким образом любые расчёты будут по умолчанию неправильными.

Неважно, творческая у меня БИ или какая-то ещё, но я не могу игнорировать факт времени, потому что знаю, что у моего организма есть это ограничение.
Честное слово, не будь этого, у меня бы не было такой потребности! Я бы вполне обошлась без этого фактора.
Когда я представляю себе жизнь без временных ограничений - я представляю идеальную жизнь, пожалуй. Бесконечные возможности и бесконечное развитие - что может быть лучше??
Но пока человечество не умеет противостоять временным изменениям - хоть пытайся, хоть нет, а временной фактор всегда будет, независимо от того, принимать его в расчёт или нет.

Способ игнорировать существование времени - это изобрести эликсир бессмертия.

4X_Pro пишет:

вам с 1В сложно принять отсутствие возможности контроля и выбора, а мне с 3 Волей + 4 Будущим наоборот, комфортнее мир без выбора вообще, где все предопределено четко и однозначно

Я не знаю, насколько тут влияет Воля, но чисто логически - какой смысл в существовании существа, наделённого умением делать выбор, в мире, где умение делать выбор не нужно? Тогда люди были бы как животные - просто выполняли бы какую-то свою задачу в цепочке питания планеты Земля, скажем. Всё. Это такие простые существа, которые ничего не меняют, ни о чём не заботятся - просто приходят в мир, где всё уже за них решено, выполняют какую-то схему и уходят. Попросту говоря, это самое простое функциональное существование, для которого по сути разум и не нужен.

И, да, мне становится жутковато, когда я это себе представляю!

4X_Pro пишет:

человек должен получать от жизни такое же удовольствие, как 386-ой процессор от выполнения хорошо написанной программы

Какая прелесть big_smile
Правда есть одно но. Сравните возможности человека и 386-ого процессора, который пусть и работает по хорошо написанной программе (написанной, кстати, человеком, у которого был выбор, писать её или нет). Есть разница?

Плюс, ведь есть люди, для которых делать выбор - удовольствие. Почему нужно думать, что этот процесс не может приносить удовольствие?)

4X_Pro пишет:

Ну вообще, в моем понимании, сильная интуиция -- это как раз умение видеть, когда нужно перепрыгнуть с одного варианта развития ситуации на другой так, чтобы попасть в нужное место с минимальными затратами усилий.

Почему, в таком случае, эта сильная интуиция вообще попадает в ситуацию, когда оказывается, что она не своим делом занялась?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

122

Миэль пишет:

Я, скорее, имела ввиду такие вещи, которые от тебя не зависят. Потому что перестановка мебели и украшательство, допустим - это я тоже могу. Но если там изначально мало места, к примеру, или некомфортная температура - то тут мало как можно повлиять.

А я как раз именно это и имела в виду.
Перестановкой мебели без реальной необходимости и украшательством я не занимаюсь, а вот насти способ рационального использования маленького помещения или обогрева - это даже по-своему интересно.
Не знаю, смотрела ли ты передачи о ремонте... там часто показывают, как, к примеру, оборудуют кухню площадью 6 квадратных метров так, чтобы там все поместилось.
Но даже если нет возможности заказать дизайнерскую мебель, всегда есть возможность прибить дополнительные полочки, расставить папки так, чтобы они занимали меньше места, купить угловую мебель (по возможности) расставить имеющуюся мебель наиболее рационально. В плане обогрева - можно купить обогреватель или подложить на кресло электрогрелку, сделать своими силами дополнительную теплоизоляцию стен и т.д.

123 (изменено: Anette, 2013-05-27 13:36:14)

Миэль пишет:

То есть, вы хотите сказать, что деятельность человека должна быть ограничена его возможностями, а не обусловлена его личной волей? И если в какой-то момент ты захочешь больше, чем можешь делать, ты должен себя ограничить и дальше не идти?
(Или тут имелась ввиду психологическая и волевая потребность?)

Миэль, не обижайся, но мне смешно такое читать и слышать... Деятельность человека ВСЕГДА ограничена его возможностями. и даже сами желания чаще всего формируются с учетом этих возможностей (даже если человек этого не осознает).

Хм... хочу, чтобы не Земля вращалась вокруг Солнца, а наоборот. Только не говори мне, что я для достижения желаемого проявила не достаточно личной воли! cool

124 (изменено: Миэль, 2013-05-27 23:45:56)

Anette пишет:

Деятельность человека ВСЕГДА ограничена его возможностями.

Может быть, стоит слегка уточнить взаимное понимание самого понятия возможностей.

Человеческие возможности можно условно разделить на реализованные (или пребывающие в действительной реализации) и потенциальные. С первыми понятно. Но когда дело касается вторых, то тут начинаются сложности.
Ни один человек не может знать конечного и абсолютного предела всех своих [потенциальных] возможностей. Есть люди, которые могут, конечно, утверждать, что они чётко знают свои возможности, но суть в том, что эту информацию в любом случае никак нельзя будет точно проверить.

Итого, есть варианты:
- верить/не верить в какие-то определённые возможности (например, человек искренне поверил в то, что у него получится то, что не получалось раньше, и это стало неосознанной мотивацией для его мозга и организма мобилизировать те ресурсы, о которых человек ещё и сам не знал (имеется ввиду, на ментальном уровне не знал);
- опираться в определении своих возможностей на опыт (например, на протяжении веков люди были уверены, что не могут летать, так как опыт, основанный на изучении гравитации и строении человеческого тела, чётко и явственно показывал, что это невозможно; но были те, кто решил, что возможности человека всё-таки можно раздвинуть, а не довольствоваться тем, что есть, и они стали искать пути и прилагать усилия к тому, чтобы эти пути проверить и реализовать; и люди всё-таки стали летать; нет, они не изменили строение своего тела и не отменили гравитацию, но тем не менее, способ нашёлся - возможности расширены);
- анализ своих потенциальных возможностей во временной перспективе - это самый сложный вариант, и вероятность того, что в нём не будет ошибок, ужасающе мала, практически нереальна.

Это я всё к тому, что мы не можем знать, где точно пролегает грань возможностей человека, а если мы не знаем, где она, то мы даже не можем быть уверены, есть ли она вообще.
Мы, конечно, можем верить в то, что она есть. Или в то, что её нет. Но это будет только проблема выбора.

Чаще всего грань возможностей человека проходит там, где кончается его мотивация. Скажем, человек достиг в жизни всего, чего хотел, ему больше ничего не хочется, и на этом основании он сделал вывод, что все его возможности реализованы. Но по факту это не так. Теоретически, в нём может быть ещё много возможностей, просто ему это уже не нужно, и реализовывать он их уже не будет. Они так и останутся потенциальными. Но в потенциале они всё-таки будут.

Anette пишет:

и даже сами желания чаще всего формируются с учетом этих возможностей

Возможно, у некоторых людей желания и формируются возможностями, но далеко не у всех.
Многие научные изобретения базировались не на том, что возможности расширились [сами по себе], а на том, что возникала потребность (мотивация), чтобы их расширить.

Взять тот же пример, что я привела выше. Люди, которые изобрели воздушные шары и самолёты, не мыслили так: "О, теперь-то мы наконец можем летать, так полетели же!" Нет.
Они мыслили так: "Мы не можем летать. Но мы хотим летать. Итак, что нам сделать, чтобы полететь? Что нам для этого нужно узнать/суметь/изменить/преодолеть/изобрести?"
Потому что если допустить, что было по первому варианту, тогда все изобретения можно считать ниспосланным свыше чудом. И в таком случае получается, что заслуги человечества в этом никакой, и человечество, по сути, живёт неосознанно.
Второй же вариант - это обращение к потенциальным возможностям. Да, люди не летают. Но - если допустить, если предположить, если обратиться к той вероятности развития мира, где люди всё-таки могут летать? В мире существует способ, с помощью которого люди всё-таки смогут летать. Так что его нужно найти/изобрести, а на это также нужны усилия. Потому что любой научный поиск - это усилия. Их нет только в том случае, если произойдёт нечто из разряда - спустился к людям Прометей и вручил им огонь. Вот это называется "получение результата без усилий".
* * *

Можно взять и не такой глобальный пример. Человек хочет поехать в другую страну, но не знает языка. А ему хочется именно общаться на этом языке, чтобы чувствовать себя более уверенно и свободно. (Можно и усложнить задачу с "возможностями" - допустим, языки всегда давались ему тяжело, а ещё у него совсем мало времени и сил на обучение).
По логике "возможности определяют желания" - этот человек должен отказаться от своей мечты, потому что его владение нужным языком - это только потенциальная возможность, но она не реализована.
Но по логике "желания дают стимул расширять возможности" - этот человек преодолеет своё неумение, найдёт время и силы, всё-таки выучит этот язык и поедет в ту страну, куда хотел.

Суть любого прогрессивного развития - в потенциальных возможностях, а не в уже существующих.
Смешно это или не смешно - не суть важно, главное, что это так.
* * *

Могу привести примеры другого толка.
Пример из жизни, с танцевального айриш-феста. Девушка, которая очень неудачно упала и сломала ногу во время танца, - дотанцевала свой танец до конца со сломанной ногой. (Напоминаю, ирландские танцы - это такие высокие и очень динамичные прыжки).
По логике вещей, возможности человека со сломанной ногой очень ограничены. Он даже не может ходить без посторонней помощи. А она танцевала, потому что решила, что есть какая-то такая вероятность, что в потенциале она сможет дотанцевать. Не думаю, что в тот момент она размышляла об адреналине и прочих вещах, логически объясняющих такой феномен. Она просто решила, что ей НАДО дотанцевать, что она этого ХОЧЕТ, и её организм сделал всё, чтобы расширить свои возможности под её желание.

Можно ещё пример. До определённого момента своей жизни я искренне была уверена, что мои возможности не допускают быстрого бега по платформе и эскалатору с 35 кг за спиной. В тот момент, когда возникла ситуация, мой мозг не анализировал возможности, он просто дал организму сигнал (осознанный сигнал) - "НАДО!", и организм нашёл силы и возможности для того, чтобы сделать то, чего раньше не делал (замечу также, что у меня нет спортивной физической подготовки).
Если бы я тогда решила действовать в соответствии со своими осознаваемыми возможностями, я бы опоздала на поезд, всего-навсего. Влетела бы на бабло.
* * *

Вывод из всего этого я делаю вот какой.
Для меня именно желания человека определяют его возможности (а если быть точнее - только желания человека способны раскрыть его потенциальные возможности, границ которых мы не знаем).
Конечно, такую позицию вполне можно объяснить ПЙ-типом. Тут спорить не буду. Но несмотря на это, я не говорю - у меня 1В, поэтому я так думаю. Я говорю - я так думаю, потому что считаю это логичным, потому что могу это обосновать.
Обосновать следующим образом.
[Абсолютных] границ своих [потенциальных] возможностей человек знать не может.
Зато он может осознать свои желания; не все, конечно, и на разном уровне по-разному, но человеческая история сама по себе свидетельствует о том, что люди в большинстве своём руководствуются именно желаниями, а не возможностями.
(Примеров множество - научные изобретения, завоевательские войны, постоянное расширение границ влияния человека, причём, по принципу "не потому что может, а потому что хочет/надо", и т.д.)
* * *

Учитывать возможности при _реализации_ желаний можно, конечно. Но именно при реализации, не при формировании.
Мне даже несколько странно думать о том, что желания формируются. Формироваться может план действий, стратегия поведения, комплексная цель или актуальная потребность. А желания - они возникают.
* * *

Anette пишет:

хочу, чтобы не Земля вращалась вокруг Солнца, а наоборот. Только не говори мне, что я для достижения желаемого проявила не достаточно личной воли! cool

Я бы тебе сказала, что ты пока вообще ничего не проявила для достижения этого)
Для меня сделать допущение/пошутить и поставить цель - это разное.

Если попробовать порассуждать на эту тему серьёзно.
Вполне возможно, что когда-то давно скажи ты: "Хочу расщепить вещество на атомы" - в ответ на твои слова покрутили бы пальцем у виска.
Но человеческие (да и вообще любые) возможности не стоит рассматривать без учитывания временного фактора.
Когда-то давно подводная лодка в произведениях Жюля Верна считалась мифом, научно-фантастической выдумкой. Когда-то. Но не сейчас.
Сейчас выдумкой считаются возможности героев Франсиса Карсака, которые возобновляли ядерные реакции внутри погасших звёзд. Сейчас - да. А через какую-то сотню лет?

Кто сказал, что если сейчас человечество достигло влияния планетарного масштаба, то позже оно не выйдет на уровень межпланетного масштаба? (Вообще-то по логике развития именно что-то подобное и должно произойти). Сейчас люди влияют на рельеф и климат планеты, а потом смогут влиять на орбиты планет и межпланетарные взаимодействия, и т.д.
Другой вопрос - а нафига заставлять Солнце крутиться вокруг Земли, если это, скорее всего, приведёт к какому-нибудь пздцу, т.е., практической мотивации подобное желание в себе не несёт. Но многое может измениться, если оно по каким-либо причинам сможет обрести такую мотивацию.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

125

Ммм... Почему тебя так цепляет эта тема?

Честно говоря, я заглядывала каждые 10 минут на форум в надежде на ответ по поводу организации рабочего места, а на этот фрагмент вообще не ожидала ответа, тем более такого большого.
Мне есть что возразить, в принципе, но я чувствую, что будет бессмысленный спор, поэтому не хочу.

126

Хотя все-таки задам один вопрос: ты можешь стать гениальным композитором?

127 (изменено: Миэль, 2013-05-28 00:22:07)

Anette пишет:

Почему тебя так цепляет эта тема?

Если под цепляет ты подразумеваешь - почему я так много написала, то отвечу, что мне интересно об этом говорить и есть что сказать - вот и все причины)

Anette пишет:

ответ по поводу организации рабочего места

По поводу рабочего места могу ответить, что если есть возможность купить обогреватель или угловую мебель, или ещё что-то, то, конечно, это стоит сделать. Ну а если нет - то выбирать: либо терпеть и ждать, пока появится возможность, либо уходить с этого места.
Что касается распределения вещей в пространстве так, чтобы оно казалось больше, - это я тоже практикую.
Передачи про ремонты - кстати, люблю; когда жила с родителями, где был телевизор, "Квартирный вопрос" смотрели каждую неделю (или с какой оно там частотой шло?) Правда, не всегда мне нравился результат, но там бывали интересные решения.

Anette пишет:

Хотя все-таки задам один вопрос: ты можешь стать гениальным композитором?

Честно говоря, без понятия, так как я не пробовала быть композитором (хоть гениальным, хоть каким-то другим). А уж смогу ли я стать, если захочу и попробую (т.е., раскроются ли у меня такие способности в процессе обучения и творчества, если они в потенциале есть) - это ещё более сложный вопрос, и я никак не могу на него ответить.

Тут ещё вопрос в том, как лично ты оцениваешь гениальность композитора, в изначальных условиях, но это вопрос уже второстепенный.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

128 (изменено: Anette, 2013-05-28 00:47:16)

Миэль пишет:

А уж смогу ли я стать, если захочу и попробую (т.е., раскроются ли у меня такие способности в процессе обучения и творчества, если они в потенциале есть) - это ещё более сложный вопрос, и я никак не могу на него ответить.

Этот вопрос был к тому, что у тебя может не оказаться задатков гениальности. Вполне может быть, что ты идеально освоила бы профессию композитора, но гениальность - это то, что нельзя наработать. И вот отсутствие гениальности - это уже само по себе ограничение возможностей.
И еще: возможности - это не только "что я могу получить", но и вопрос "как я могу получить это".
Если кому-то для освоения математики достаточно один раз прочитать учебник, а мне надо два года сидеть над этим учебником, то разве можно сказать, что у нас с ним равные возможности? Нет ведь.
И я считаю, что если мои способности в какой-то сфере настолько ограничены, что даже не соответствуют каким-то общепринятым нормам, то есть ли смысл ставить себе какие-то цели в этой сфере?

Еще по поводу возможностей.
Вот такой весьма актуальный для меня пример: я хочу сменить работу. В идеале мне хотелось бы вообще не работать, но возможно ли это? Теоретически, конечно, возможно. К примеру, стать содержанкой. Но возможно ли это с МОИМ характером и с моими убеждениями? Практически нет.
Я хочу высокооплачиваемую работу. Возможно ли это? Теоретически - да, но практически - нет. Почему? Потому что:
- у меня такая профессия, с которой на большую зарплату не устроишься, а если и устроишься, то там из тебя выжмут все соки;
- я не из тех, кто живет работой, мне нужна работа, которая не будет меня перегружать.
То есть, преграды - профессия и мои жизненные установки.

Поэтому я согласна на работу по моей профессии с небольшой зарплатой, но не могу ее найти, потому что:
- сейчас очень мало вакансий и конкурс на каждую вакансию (даже с минимальной зарплатой) просто бешеный;
- у меня нет связей, благодаря которым я могла бы куда-то устроиться.
Теоретически я могла бы обзавестись связями. Но практически я не могу этого сделать, потому что не умею. Я вообще не умею использовать общение в своих целях, такой у меня характер.

То есть, есть две большие разницы - возможности "вообще" и возможности с учетом конкретной личности и конкретной ситуации.

129

Конечно же, это ситуативно!
В том-то и суть, что в зависимости от каждой конкретной ситуации человек может сам сделать выбор - насколько он принимает изначальные (или ситуативные) возможности, или не принимает (а значит, захочет взять курс на их изменение).
И конечно же, если человек выберет второй путь, то его жизнь усложнится во много раз. (Подразумевается даже и то, что он может столкнуться с необходимостью отказаться от каких-то своих принципов, и это тоже дело выбора). Но и также от него самого будет зависеть, насколько более оптимальным для него станет теоретически более сложный путь - т.е., даст ли он ему какие-то новые возможности, или напротив, лишит их.

Anette пишет:

И я считаю, что если мои способности в какой-то сфере настолько ограничены, что даже не соответствуют каким-то общепринятым нормам, то есть ли смысл ставить себе какие-то цели в этой сфере?

Ну, это твоя жизненная позиция, и определённым критериям ты для себя определила, что она наиболее оптимальна. И оптимальность этой позиции я, в принципе, понимаю.
Но это не обуславливает необходимости считать, что у всех остальных ровно такая же ситуация. Просто кому-то удобней жить так, а кому-то иначе. И это вовсе не противоречит тому, что желания людей вполне могут выходить за границы их возможностей. Кто-то может позволить себе больше - то есть, попросту мечтать) Однако это вовсе не означает, что у иных мечты не сбываются (а мечты - это и есть выхождение за рамки реальных возможностей).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

130

А мне кажется (извиняюсь за оффтопик), что гениальность определяется опять таки желанием делать что то, то есть в днном случае заниматься музыкой. Просто не факт  что у "среднестатистического" так сказать, человека, будет желание сутки напролет заниматься этим делом - это и определяет (изначально) его возможности, имхо.

ВНПБ

131

Одного только желания недостаточно. Гениальность - это способность создать или открыть что-то такое, что не могут другие люди, причем что-то очень значимое. И если нет способности видеть или создавать что-то качественно новое, то никакое упорство не поможет. Можно стать очень качественным исполнителем, но не творцом.

132 (изменено: cvetok, 2013-05-28 11:15:29)

Anette пишет:

Одного только желания недостаточно. Гениальность - это способность создать или открыть что-то такое, что не могут другие люди, причем что-то очень значимое. И если нет способности видеть или создавать что-то качественно новое, то никакое упорство не поможет. Можно стать очень качественным исполнителем, но не творцом.

Но способность берется от желания. она не существует сама по себе.
Откуда можно узнать что ты можешь больше чем другие люди? только по результатам своих прошлых действий, (т.е ощущение наличия  "способности" это опыт по предыдущему + желание нового действия)и обратной связи, а изначально то это неизвестно))) можешь ты больше чем другие или нет

ВНПБ

133

cvetok пишет:

Но способность берется от желания. она не существует сама по себе.

Она-таки существует сама по себе. Чтобы ее увидеть, действительно нужно попробовать, но если ты попробовал и понял, что особого таланта у тебя нет, то он и не возьмется уже ниоткуда. Можно развить технику, но, говоря соционическим языком, можно наработать нормы, но нельзя развить ситуативность.

134 (изменено: cvetok, 2013-05-28 14:42:28)

Anette пишет:

Она-таки существует сама по себе. Чтобы ее увидеть, действительно нужно попробовать, но если ты попробовал и понял, что особого таланта у тебя нет, то он и не возьмется уже ниоткуда. Можно развить технику, но, говоря соционическим языком, можно наработать нормы, но нельзя развить ситуативность.

Может быть, суть в том куда направлено желание. Ситуация с тем, что человек много делает,но ничего особенного не достигает, связана на мой взгляд с тем, что у него есть более значимые, чем само творчество, желания, вызывающие эти действия.
Иными словами, художник много много работающий, но изначально все таки ради например денег или славы (то есть целей вообще то с самим творчеством мало связанных), действительно вряд ли будет гением, хотя вероятно хорошим исполнителем. А другой случай, это когда желание творить происходит из желания выражать свои душевные состояния, себя - как можно более точно и полно....вот тогда как мне кажется, упорство делает гения, как то примерно так. Но это большой риск, на который мало кто решается.

Но что диктует желание творить и выражать себя? написанное ли в геноме? или исходит из чистого Духа? Мне все же кажется, что творчество и гениальность ближе духовной природе, а в геноме у каждого есть все для гениальности, но это скорее мое мнение.

ВНПБ

135

cvetok пишет:

Иными словами, художник много много работающий, но изначально все таки ради например денег или славы (то есть целей вообще то с самим творчеством мало связанных), действительно вряд ли будет гением, хотя вероятно хорошим исполнителем. А другой случай, это когда желание творить происходит из желания выражать свои душевные состояния, себя - как можно более точно и полно....вот тогда как мне кажется, упорство делает гения, как то примерно так.

Нет... среди тех же писателей и художников достаточно много действительно талантливых, которые при этом работали в первую очередь ради денег или ради партии (в СССР, например). И при этом полно бездарей среди тех, кто выражает свои душевные состояния и дни напролет работает над своим творчеством. Такими писаками, кстати, весь интернет наводнен.

Кстати, если говорить о научно-технических открытиях, то почти все они делаются ради денег, но очень многие из них - гениальны.

136

Anette пишет:

Кстати, если говорить о научно-технических открытиях, то почти все они делаются ради денег, но очень многие из них - гениальны.

Чушь! Открытия делаются либо ради познания как такового, либо ради военных целей, как форма служения своему государству. За деньги реально стоящего сделать ничего нельзя!

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

137

4X_Pro пишет:

Чушь! Открытия делаются либо ради познания как такового, либо ради военных целей, как форма служения своему государству. За деньги реально стоящего сделать ничего нельзя!

Ради познания как такового практически ничего не делается. Те же открытия в медицине делаются в основном в наиболее востребованных, и, соответственно, финансируемых сферах (борьба с раком, например). Любые технические открытия делаются ради того, чтобы меньше тратить на технику и рабочую силу и т.д.

138

Миэль пишет:

Ну, могу сказать, что если человеку вместо работы хочется в лес, то либо работа у него херовая, либо он просто устал сильно.

Не согласен. Для меня работа ради денег всегда неинтересна по определению. Даже если я делаю примерно то же самое, что и по основной своей деятельности. Исключения бывают очень-очень редко, только когда кто-то потратит достаточно усилий, чтобы замотивировать меня с помощью ЧЭ или ощущения своей значимости по 3В.

Миэль пишет:

То бишь, выбор есть, и можно пойти в лес или дипломную не писать, но всё равно придётся приложить усилия на противодействие последствиям.

Тут, видимо, мой темпористический тип дает о себе знать. Последствия обычно бывают в будущем, а для меня оно во многом "невидимо".

Миэль пишет:

"Холмс, но как?!"(с)

Как именно -- не знаю. Видимо, работа бессознательного. Но неоднократно замечал, что возвращаясь к какой-то проблеме или ситуации, которая несколько лет назад казалась либо нерешаемой, либо требующей слишком больших усилий над собой, вдруг обнаруживал, что теперь все дается легко и без усилий. Поэтому и пришел к выводу, что если не заниматься преодолением, а просто подождать, то проблема станет либо неактуальной, либо появится внутренний ресурс для ее простого решения.

Миэль пишет:

Как-то в школьном возрасте попалась мне одна статья в журнале на тему того, что времени на самом деле не существует, оно есть только в голове людей, они его придумали. Теория, конечно, интересная, и я даже в какой-то мере согласилась с ней. Тогда.

Вот несколько лет назад я пришел к тому же самому (правда, с оговоркой, что это актуально только для городских жителей), что большинство сроков создаются искусственно, и вреда приносят гораздо больше, чем пользы.

Миэль пишет:

Правда есть одно но. Сравните возможности человека и 386-ого процессора, который пусть и работает по хорошо написанной программе (написанной, кстати, человеком, у которого был выбор, писать её или нет). Есть разница?

Ну если так рассуждать, то тут получается многоуровневая структура: для человека такую программу пишет Единое Информационное Поле (которое, кстати, может быть неоднородным, а тоже состоять из кучи иерархически подчиненных друг другу систем, где у каждой вышестоящей уровень свободы больше, чем у более низкой). И Поле обладает еще большими возможностями, чем любой человек. Плюс, возможно, что у Единого Поля тоже был выбор, вводить или не вводить того или иного человека в игру. Но и что из этого?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

139

4X_Pro пишет:

Для меня работа ради денег всегда неинтересна по определению. Даже если я делаю примерно то же самое, что и по основной своей деятельности.

То есть, фактор "неинтересности" напрямую происходит из того, что это работа вынужденная? Если дело само по себе интересное, но в том числе и ради денег, то оно у вас всё равно вызовет отторжение?

4X_Pro пишет:

Последствия обычно бывают в будущем, а для меня оно во многом "невидимо".

О... Понятно! Это многое проясняет.
(Подозреваю, что у меня Будущее высокое, либо вообще первое... Я фактически живу в будущем.)

4X_Pro пишет:

Поэтому и пришел к выводу, что если не заниматься преодолением, а просто подождать, то проблема станет либо неактуальной, либо появится внутренний ресурс для ее простого решения.

Я согласна с этим наблюдением! Почти всегда так и происходит.
Но вместе с тем, преодоление позволяет, когда сильно нужно, ускорить все необходимые процессы, либо добиться несколько иного качества решения проблемы.

4X_Pro пишет:

Вот несколько лет назад я пришел к тому же самому (правда, с оговоркой, что это актуально только для городских жителей), что большинство сроков создаются искусственно, и вреда приносят гораздо больше, чем пользы.

Так вы не считаете, что сроки, которые люди себе создают, связаны с ограниченим срока их физической жизни?

4X_Pro пишет:

для человека такую программу пишет Единое Информационное Поле (которое, кстати, может быть неоднородным, а тоже состоять из кучи иерархически подчиненных друг другу систем, где у каждой вышестоящей уровень свободы больше, чем у более низкой)

А какой программой может задаваться эта иерархия в Информационном Поле? Получается, что над ним есть ещё какая-то надсистема.
(Мне в голову сразу же приходит мысль, что такая иерархия имеет, по сути, бесконечную протяжённость...)

4X_Pro пишет:

Плюс, возможно, что у Единого Поля тоже был выбор, вводить или не вводить того или иного человека в игру.

Выходит, что Информационное Поле - это не объективная система, которая действует по объективным правилам, а личность, которая может делать выбор?

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

140

Чисто офф-топ.
Мои собственные слова, датируются июлем 2008 года:
- времени нет вообще. его выдумали. чтобы разграничить вечность
(Случайно нашла, когда копалась в старой хистори).

А то я во время обсуждения этой темы сижу и думаю - что же мне кажется в этой философии таким знакомым? Где я это уже слышала? big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~