Re: Обсуждение социотипа 4X_Pro
Например, в солнечный весенний день идти на работу тогда, когда на самом деле хочется отправиться в лес и отдохнуть. Или, что еще сложнее, заставлять себя работать самостоятельно. Или заставлять себя делать заведомо бессмысленное дело (классический пример -- дипломная работа в институте).
Ну, могу сказать, что если человеку вместо работы хочется в лес, то либо работа у него херовая, либо он просто устал сильно. Я согласна с тем, что это неправильно.
Но это тоже ситуация выбора.
И всё-таки зачастую при совершении этого выбора всё равно приходится прилагать усилия. (Говорю это как человек, бросивший универ (довольно удачный вариант) просто потому... ну вот потому что бессмысленным посчитал). То бишь, выбор есть, и можно пойти в лес или дипломную не писать, но всё равно придётся приложить усилия на противодействие последствиям. Получается, что альтернативный вариант, который кажется "безусильным", на деле такой только с одной стороны.
дождаться того, когда границы возможностей расширятся сами собой
"Холмс, но как?!"(с)
А как быть в тех ситуациях, когда всё зависит только от личного выбора человека? Разве не именно это существенно раздвигает его возможности?
Я стараюсь само понятие времени вообще вытолкнуть из сознания, то есть найти способ игнорировать его существование или относиться к нему так, как будто его бесконечно много (и считаю это проявлением внеценностной БИ), а вы наоборот, явно работаете по творческой -- подбираете момент.
Вот честно скажу. Я была бы только рада, если бы фактор времени не влиял, если бы его можно было вытолкнуть из сознания.
Как-то в школьном возрасте попалась мне одна статья в журнале на тему того, что времени на самом деле не существует, оно есть только в голове людей, они его придумали. Теория, конечно, интересная, и я даже в какой-то мере согласилась с ней. Тогда.
Но есть один немаловажный фактор, который не даёт и не даст принять тот факт, что времени может не существовать.
Время объективно существует независимо от того, воспринимают его люди или нет, - в природе, во Вселенной вообще. Время выше и больше человеческого сознания, в первую очередь потому, что физическое существование человека ограничено во времени. Можно попытаться не воспринимать время, но оно всё равно будет влиять на жизнь человека. Потому что сам организм человека находится под его влиянием - стареет, например. Таким образом, в любом случае у человека (по крайней мере, в этой жизни) всегда есть только ограниченное количество времени, а значит, считать, что его нет вовсе, просто невозможно. Таким образом любые расчёты будут по умолчанию неправильными.
Неважно, творческая у меня БИ или какая-то ещё, но я не могу игнорировать факт времени, потому что знаю, что у моего организма есть это ограничение.
Честное слово, не будь этого, у меня бы не было такой потребности! Я бы вполне обошлась без этого фактора.
Когда я представляю себе жизнь без временных ограничений - я представляю идеальную жизнь, пожалуй. Бесконечные возможности и бесконечное развитие - что может быть лучше??
Но пока человечество не умеет противостоять временным изменениям - хоть пытайся, хоть нет, а временной фактор всегда будет, независимо от того, принимать его в расчёт или нет.
Способ игнорировать существование времени - это изобрести эликсир бессмертия.
вам с 1В сложно принять отсутствие возможности контроля и выбора, а мне с 3 Волей + 4 Будущим наоборот, комфортнее мир без выбора вообще, где все предопределено четко и однозначно
Я не знаю, насколько тут влияет Воля, но чисто логически - какой смысл в существовании существа, наделённого умением делать выбор, в мире, где умение делать выбор не нужно? Тогда люди были бы как животные - просто выполняли бы какую-то свою задачу в цепочке питания планеты Земля, скажем. Всё. Это такие простые существа, которые ничего не меняют, ни о чём не заботятся - просто приходят в мир, где всё уже за них решено, выполняют какую-то схему и уходят. Попросту говоря, это самое простое функциональное существование, для которого по сути разум и не нужен.
И, да, мне становится жутковато, когда я это себе представляю!
человек должен получать от жизни такое же удовольствие, как 386-ой процессор от выполнения хорошо написанной программы
Какая прелесть
Правда есть одно но. Сравните возможности человека и 386-ого процессора, который пусть и работает по хорошо написанной программе (написанной, кстати, человеком, у которого был выбор, писать её или нет). Есть разница?
Плюс, ведь есть люди, для которых делать выбор - удовольствие. Почему нужно думать, что этот процесс не может приносить удовольствие?)
Ну вообще, в моем понимании, сильная интуиция -- это как раз умение видеть, когда нужно перепрыгнуть с одного варианта развития ситуации на другой так, чтобы попасть в нужное место с минимальными затратами усилий.
Почему, в таком случае, эта сильная интуиция вообще попадает в ситуацию, когда оказывается, что она не своим делом занялась?
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~