Re: Обсуждение социотипа 4X_Pro
Гениальность - это способность создать или открыть что-то такое, что не могут другие люди, причем что-то очень значимое. И если нет способности видеть или создавать что-то качественно новое, то никакое упорство не поможет.
Как ты определишь, есть ли у человека эта способность?
Цветок права в одном - пока человек не испытает желание создать нечто гениальное, мы можем так и не узнать, что он гений, что у него есть гениальные способности.
До этого ты никак не сможешь определить, если эта способность или нет.
А что если гениальны на самом деле все люди, но просто лишь единицы за свою жизнь находят для себя возможность это раскрыть и проявить? Если так, тогда действительно - результат определяется только желанием проявиться.
Как в таком случае трактовать те случаи, когда, допустим, под гипнозом у человека раскрываются неожиданные способности высокого уровня? Откуда они берутся, если не были изначально в человеке заложены? Это же не библейское чудо, это реальные вещи. Это просто один из способов раздвинуть границы.
На деле, я не считаю, что они не раздвигаются, скорее, раскрываются, т.е., в человеке они заложены, но механизм раскрытия человеку ещё доступен не полностью.
Она-таки существует сама по себе. Чтобы ее увидеть, действительно нужно попробовать, но если ты попробовал и понял, что особого таланта у тебя нет, то он и не возьмется уже ниоткуда.
Скажем так, то, что определяется через человеческое восприятие, по сути не может существовать само по себе. Вне оценок человеческого сознания гениальности не существует в принципе. Есть просто некий факт с некими параметрами, и всё. А гениальность этого факта - это оценка человеческого восприятия.
К тому же, сколько людей на самом деле "пробуют"? Сколько из них пробуют не одним путём, а более чем одним?
Возможностей раскрыть скрытые способности много. Но сомневаюсь, что человечеству они все известны. Сильное желание проявиться и гипноз, реакция организма на экстремальные ситуации, подсознательные проявления, вызванные какими-то сторонними факторами, и т.д. Но что если способов на самом деле гораздо больше? Сейчас мы не можем этого проверить.
Отвечая на вопрос, смогу ли я быть гениальным композитором, я бы уточнила ещё, что вариации наличия разных факторов между точкой, где я начну "пробовать быть гениальным композитором", и точкой, где я получу заданный результат, - очень многочисленны, если не сказать бесконечны. (Но бесконечное количество таких вариаций мы не берём, потому что, по логике вещей, бесконечный путь конечного пункта назначения не имеет, а у нас в задаче он есть).
Но в наборе таких вариаций мой и твой варианты будут различаться тем, что у тебя это - "допустим изначально гениальности нет", а у меня "допустим изначально гениальность есть".
Проверить, какой из вариантов правильный, - невозможно. А то, что невозможно проверить, может быть объективной реальностью только в каком-то абстрактном измерении, но не в реальном, которое имеет чёткие проверяемые параметры.
Так как гениальность ты как-то всё же измеряешь, то и "возможность гениальности" должна измеряться, а она не измеряется в принципе. Потому что нельзя сопоставлять явления, которые находятся в разных измерениях - реальном и абстрактном.
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~