А я, кстати, считаю сериал очень даже интересным. (По крайней мере, мы с братом (ИЛИ с 1Л) смотрели его с огромным удовольствием, а я даже недавно пересматривала полностью).
Может быть, не везде там экшн, и не сделан упор на интеллектуальную составляющую сюжета, а гораздо больше на моральную, - но сюжет, как по мне, прекрасен, в плане всяких переплетений и поворотов. Да, какие-то из них вполне можно предсказать, какие-то очень закономерны, многие герои предсказуемы (и Декстер - в первую очередь, кстати, именно этим он мне и нравится), но главное не то, что там происходит, главное - то, как именно персонажи на всё это реагируют, какой выбор делают в отношении того или иного события, как меняются их взгляды или отношения друг с другом.
И - нет, я твёрдо убеждена, что ни в коем случае нельзя было бы запихивать в пару фильмов то, что так чётко, последовательно и очень, имхо, удачно расписано и распланировано по семи сезонам.
В этом сюжете мне нравится именно этот очень чёткий и продуманный план. Есть общая Идея - которая в каждом сезоне раскрывается по-разному. У каждого сезона есть определённая структура, с определённой целью, темой и идеей, и всё это складывается в довольно слаженную систему. Если всё это смешать или слишком сжать - получилась бы неудобоваримая каша.
Мне, например, очень нравится схема сезона: завязка - последовательные события - появление друга, союзника или противника - развитие идеи и отношений - кульминация/кризис - неожиданная развязка.
Имхо, конкретно для заявленной идеи - это одна из самых удобных схем, и это было очень хорошее сценарное решение.
Дальше. Нельзя было бы смешать все отдельные идеи каждого сезона в кучу.
Первый сезон - проблемы прошлого и осознания влияния прошлого на жизнь.
Второй - проблема выбора между страстью, свободой и покоем, безопасностью, надёжностью.
Третий - проблема столкновения дружбы и обособленности.
Четвёртый - проблема совмещения двух жизней (жизнь опасного маньяка и жизнь надёжного семьянина).
Пятый - проблема поиска решения посредством помощи тем, кто нуждается.
Шестой - проблема столкновения общепризнанных идеалов, веры и скептицизма, индивидуальных воззрений.
Седьмой - проблема любви и самопожертвования (а чем, ради чего/кого и как именно - это уже детали).
Как, а главное - ЗАЧЕМ всё это утрамбовывать в пару фильмов, если оно последовательно и логично вписано ровно в семь сезонов)
И потом, основная прелесть (и одновременно привычность) этого сериала в том, что он по сути ведь не о маньяке-убийце, нет. Это только фишка, изюминка, чтобы было интересней.
Это сюжет о необычности адаптации обычного человека в обычном обществе.
Сериал-то не только про Декстера (просто он сюжетный репортёр, поэтому и кажется, что его там больше всего). На деле сюжет точно так же и обо всех остальных. И если так посмотреть внимательно, то у них у всех есть какие-то проблемы с адаптацией - у кого-то адаптироваться не получается так же, как и у Декстера, у кого-то получается, но криво, у кого-то получается и нормально, но какие-то обстоятельства или проблемы мешают. И суть даже не в том, как они свои проблемы решают, а в том, как они к ним относятся и как это влияет на их отношения с другими людьми.
Кстати, вот неправда, что там всё однообразно. Не понимаю, как можно не заметить, что там есть довольно интересный такой заковыристый балланс между Декстером и Деброй, в том плане, что Декстер меняется как-то туго и через пень-колоду, он в итоге всё равно пробивает реальность своими привычками и ритуалами, а Дебра - наоборот, подстраивается и меняет себя и своё отношение к окружающему миру. (Как по мне, совершенно отличный пример разницы между результативной и процессионной Волями)))
Имхо, очень классный ход в плане психологии отношений, потому что всё это влияет ещё и на их собственные отношения.
Вообще, в этом сериале прекрасная психология отношений - это один из лучших, на мой взгляд, сериалов, где психология отношений раскрыта так хорошо. Каждый герой, вроде как, довольно обычный человек, с какими-то обычными взглядами, но за взаимоотношениями наблюдать очень интересно, интересно смотреть на то, как тот или иной человек делает тот или иной выбор, и тебе самому, как зрителю, надо всё время как будто заново выбирать, как именно относиться к тому или иному герою - и именно это интересно)
В этом же соль, а не в том, чтобы экшн был)
Этот сериал очень БЭ-шный, на мой взгляд. И вот в этом плане ему, на самом деле, мало есть равных, я считаю.
* * *
Ну, и сравнивать с Шерлоком, имхо, нельзя. У Шерлока - одна цель, у Декстера - совершенно другая. Это сериалы с принципиально разными идеями вообще - зачем их сравнивать. Шерлок - как раз про тайны и загадки, а Декстер - про отношения и жизненный выбор. Там вся соль, тайна и загадка как раз в отношениях и заключается.
Вообще, суть идеи, конечно, гораздо понятней, если всё же досмотреть до конца седьмого сезона. Но агитировать никого не буду, мне было понятно ещё с первых сезонов, и мне эта идея была интересна, поэтому я и досмотрела до конца с удовольствием, и не один раз
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~