Я как опытный холиварщик (значок, если что, в ящичке лежит))) просто обязана отписаться в этой темке))
Общее отношение к этому явлению.
Считаю это неотъемлемой частью человеческой натуры в принципе. Не каждого человека, уточняю, а именно обобщённой натуры.
И пусть лучше холивар в интернете, чем танки и ядерные бомбы в реале.
Считаю это явление интересным с точки зрения наблюдения за людьми. Если когда-нибудь мне придётся изучать конфликтологию, это, очевидно, будет моим самым любимым предметом.
К людям, которые вообще в это не влазят, принципиально или потому что не любят: уважение; жму руку; хорошая позиция.
К людям, которые лезут за информацией: коллеги)))
К людям, которые влезли, потому что тема задела: ну... сочувствую и сопереживаю. Сама иногда принимаю близко к сердцу, но это часть моей натуры, я вообще по жизни неравнодушный человек.
К людям, которые от этого кайфуют: каждому своё.
К людям, которые лезут, чтобы навредить другим: рано или поздно каждый в итоге получит то, что заслужил.
Участие.
Участвую давно, много, часто. На самые различные темы, от узкоспециализированных (фандомы, личные темы), до довольно широких.
Мотивы и Цели.
- Как выше выразилась Мэгги - за Идею. Раньше бывало чаще, с годами я уже стала несколько скептичней и придерживаюсь этой цели только в Самых-самых случаях. То есть, памятуя о том, то Идея в большинстве случаев сама себя защитит, я всё же считаю, что если Идея годная, то её нужно защищать. Просто потому что это Правильно (в моём представлении).
- Собираю информацию. Любой холивар - это одно из самых удачных мест наблюдения за людьми в том плане, что они раскрывают многие стороны, те, которые не раскроются в обычном взаимодействии. Тут можно выделять бесконечное множество критериев, что вообще можно в таких случаях наблюдать: сам ход развития конфликта; поведение отдельных людей; эмоциональную обстановку; смену адекватности в ту или иную сторону; неожиданные или необычные проявления; потенциальные союзники, потенциальные противники, нейтралы; смена темы в ту или иную сторону, почему именно, и т.д.
Короче, там очень много интересного много нарыть. При этом, для меня очень важно и интересно обязательно отметить точку, когда конфликт начался, а точнее, с чего именно, отдельные этапы развития, и чем закончился.
Ещё сюда плюс это то, что если ты в процессе доказательства своей точки зрения ищешь аргументы, то велика вероятность просто тупо узнать много новой инфы для самого себя. При этом совершенно неважно, докажешь ты этой инфой что-то кому-то другому или нет, важно, что ты свои собственные знания пополнил.
- Личная тренировка (в том случае, если я участвую сама). Тренирую терпимость, выдержку, контроль эмоций и агрессии, умение логически и последовательно аргументировать, отстаивать своё мнение, держаться во враждебной атмосфере, и прочее. Результат: помогает. Реально помогает.
- Потому что Есть Что Сказать. Ну, наверное это тупо процесс по Логике у меня так проявляется. Я считаю, что если есть что сказать по теме, то надо сказать. Почему бы и нет? Это вполне вероятный путь перейти к мотиву №2, см. выше. А вдруг что-то интересное ответят? У меня часто бывало так, что случайно куда-то влезая по незначительному поводу я обзаводилась либо новыми знакомствами, либо добывала какую-то интересную информацию. Поэтому я просто не упускаю случай. То есть, сюда ещё относится мотив - новые возможности.
В этот же пункт можно вписать стандартное "нимагумалчать" - обычно так бывает, когда я вижу нечто, что по моему мнению сказано совершенно неверно, и моя задача - обязательно на это указать.
Переубедить собеседника, склонить его на свою сторону - практически никогда не является моей целью во время холиваров. Во-первых, мне это действительно не нужно. Во-вторых, чаще всего это бесперспективно. В-третьих, гораздо эффективней постараться понять чужое мнение. Этим можно убить сразу двух зайцев - получить новую инфу и наладить хорошие отношения. Впрочем, настоящие холивары редко когда заканчиваются так радужно. Это, скорее, наиболее приемлемый план действий. В целом же, я считаю себя в выигрыше даже когда собеседник со мной не согласился. По крайней мере, во время холивара я могу узнать что-то о нём самом, и в случае, если нам доведётся столкнуться где-то ещё, я уже буду знать, как себя с ним вести.
Правила поведения.
Да, на данный момент у меня есть свой так называемый "Кодекс правил поведения во время холиваров". Он относится только ко мне (то есть, как мне себя вести). При этом я понимаю, что другие могут вести себя как угодно и принимаю это во внимание.
Раньше, кстати, такого не было, я часто действовала либо интуитивно, либо под влиянием эмоционального момента. (Как, например, в случае "за Идею", или просто "зацепило, нимагумалчать"). Но со временем я поняла, что если нет никаких правил, то рискуешь быть затянутым в бесконечную беспорядочную хаотичную свалку, потратишь нервы, силы, время - и всё впустую.
А правила помогают всего этого избежать и извлекать из такого участия маскимальную пользу, раз уж решил влезть.
Как именно из холивара вылезти с наименьшими потерями - это всё тоже уже продумано заранее правилами.
Эмоции при влезании в холивары.
Одно из главных правил в моём кодексе - это никаких эмоций во время холиваров. Ну, по большей части. Там есть условия, при которых эмоции можно включать, но чаще всего быть их не должно. Почему? Думаю, понятно. Приятных эмоций от холиваров не бывает, а если и бывают, то редко. (Особенно, если ты сам участвуешь, а не кушаешь поп-корн в первом ряду).
Ещё эмоции естественны, когда это "за Идею", что тоже понятно. Когда поливают грязью что-то дороге тебе и важное, глупо пытаться строить из себя бездушную деревяшку. Всем людям что-то бывает дорого и ценно, и это естественно, что чужие посягательства на это будут вызывать негативные эмоции - гнев, раздражение и т.д. И это вовсе не плохо. Это как раз показатель небезразличия.
Приёмы.
Ну, тут могут быть самые разные. Это всё зависит от собеседников, ситуации, темы, общей накалённости атмосферы, территории, и т.д. По большей части это всё прописано моими Правилами. Сюда же входит и тон. В последнее время стараюсь использовать чаще всего только нейтрально-вежливый, бесстрастный тон (по крайней мере стремлюсь), и логические доводы. Это эффективней всего. В отдельных случаях можно подключить и эмоции, впрочем. Агрессия - только определённого вида и только в отдельных случаях. Холиварные мемы - ммм, вроде, я их почти и не использую, а если и использовала, то это было давно, так что уже и не помню. Как правило, мне всегда есть что сказать и так, поэтому я к ним не прибегаю. Демагогию использую только ответно.
В общем, не знаю, что ещё сказать, у меня тут всё очень ситуативно, общего шаблона никогда нет. Да и часто нужно смотреть по ситуации.
* * *
Anette пишет:Есть, правда, еще крючок в БЭ - когда показывают пренебрежение, неуважение, хамят и т.д. И вот тут у меня реакция еще более острая.
Мне в таких случах помогает абстрагирование. То есть, я просто не воспринимаю на свой счёт, если мне показывают такое отношение. Я воспринимаю это как то, что человек нарушает определённые правила поведения, а не как то, что он высказывает мне какое-либо отношение.
Maggie Burroughs пишет:1. Я вообще не понимаю, зачем это нужно.
Что касается холиваров в общем, то они возникают стихийно, скажем так. А что касается участия того или иного человека, то тут это уже обсудили более-менее)
Maggie Burroughs пишет:Но это же такое некачественное времяпрепровождение
Если сравнивать с какими-то другими видами времяпровождения - то да. Но если брать отдельно взятое это, то даже из него можно извлечь пользу, как по мне.
Maggie Burroughs пишет:2. У меня не получается к интернет баталиям относиться так же серьезно, как если бы это происходило в реальной жизни.
Да к ним и не стоит, наверное, относиться серьёзно.
Maggie Burroughs пишет:Мне кажется, когда откровенно начинают хамить, то мало кто не ответить тем же, либо агрессией в какой-то другой форме.
У меня раньше бывали желания отвечать агрессивно. Но в большинстве случаев сейчас возникает разве что желание акцентировать внимание на этом хамстве, а сделать это лучше всего на контрасте с собственной вежливостью. Дальше вариантов развития, как правило, два. Либо собеседник продолжает хамить, и тем самым выставляет себя полнейшим неадекватом (так как я этого ожидаю, то мне это не вредит, а вот свою репутацию он херит, и вряд ли кто-то встанет на его сторону), либо же собеседник сбавляет тон, и беседу можно продолжить уже более спокойно.
По поводу "красивого хамства".
Соглашусь с тем, что суть хамства совершенно не меняется от формы.
Но для меня дело обстоит так. Мне, в принципе, не важны ни суть, ни форма. Если мой оппонент не является моим близким человеком, ни моим другом, никем таким, то мне безразлично, относится ли он ко мне по-хамски или нет, и тем более, в какой форме он это захочет выразить. Но мне всегда важно, что будет дальше и к чему это приведёт. Важен не сам факт хамства, важно, что будет дальше. В основном это завязано на правила территорий. То бишь, если это касается интернета, то на многих форумах и сайтах действуют определённые правила. И если ты находишься на какой-то территории, то этих правил желательно придерживаться.
Так, например, если ты видишь, что твой оппонент ведёт себя откровенно уё...щно, то кажется совершенно оправданным послать его нах..., но допустим, что на данной территории запрещён мат. Тогда тебе придётся либо вообще ничего не отвечать и свалить, либо, таки-да, нахамить "красиво". Хотя нахамить прямо в данном случае было бы честней.
Всё зависит от того, что будет дальше. Если ты готов нарушить правила и принять последствия - например, быть готовым самому уйти с данной территории, правила которых ты нарушишь, то тогда конечно нефиг юлить, надо говорить всё прямо, как есть, и можно даже не стесняться в выражениях. Если всё продумано - почему нет.
В общем, как-то так.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~