Тема: И. Бродский. Поэт.
1)Страничка в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%EE% … E%E2%E8%F7
2) С другого форума, вроде ссылки тут давать не запрещено? [moderated]
Бродский мог стать террористом
10/06/2009
На днях исполнилось 69 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Но что мы знаем о нем? Что Бродскому дали Нобелевскую премию. Что был идейным диссидентом, гуманистом и очень образованным человеком. Что дружил с Ахматовой. Однако петербургский художник Владимир Евсевьев (творческий псевдоним ВИН), лично знавший Иосифа Бродского, утверждает, что настоящая, некнижная биография поэта еще совершенно не изучена. Специально для «МК» в Питере» он разоблачил несколько самых расхожих мифов о Бродском.
Миф первый: Бродский всегда был диссидентом
В любой энциклопедии можно прочесть, что будущий поэт родился в семье ленинградских интеллигентов и был воспитан в атмосфере свободомыслия.
— Какое свободомыслие? Бродского назвали Иосифом в честь Сталина. И в детстве над его кроватью висел портрет вождя, — с ходу реагирует Евсевьев. — Я знал Иосифа Бродского лично, потому что мы ходили в одно и то же литобъединение, часто общались. Его родители были не просто советскими гражданами, они были винтиками системы! Отец Оси служил фотографом базы Краснознаменного Балтийского флота, а ведь это особо доверенная профессия — штатским нельзя было фотографировать морские объекты. Несанкционированное фотографирование с высоты второго этажа следствие тогда расценивало как подготовку к шпионажу. Мать Бродского, по рассказам друзей из ближайшего окружения (они до сих пор живы), в войну вообще была майором СМЕРШа и работала в концлагере! А после войны она служила бухгалтером в Большом доме на Литейном.
Владелец литературного наследия Бродского Яков Гордин попытался опровергнуть эти сенсационные сведения о матери поэта. Но зачем опровергать то, что признавал сам нобелевский лауреат? В автобиографическом стихотворении «Благодарю великого Творца...», написанном в 1962 году, Бродский писал: «За знание трехсот немецких слов благодарю я собственную мать: могла военнопленных понимать — покуда я в избе орал «уа», в концлагере нашлось ей амплуа».
— Бродский был воспитан патриотом советской Родины, я это утверждаю! — убежденно говорит Владимир Евсевьев. — Именно поэтому он пытался поступить в Балтийское подводное училище — он хотел защищать свою страну. Именно поэтому он пять раз ходил в геологические экспедиции и в одной из них даже нашел небольшое урановое месторождение. Бродский изначально был советским поэтом! «Антисоветчиком» он стал по необходимости. Начиная поэтическую деятельность, он посещал литературные консультации при газете «Смена», которые проводил поэт-фронтовик Герман Гоппе. Однажды на турнире поэтов Ося должен был прочесть согласованное во всех инстанциях стихотворение «Еврейское кладбище», но почему-то решил блеснуть свеженьким, только что написанным «Памятником Пушкину». Оно заканчивалось такой строчкой: «В такую ночь ворочаться в постели приятней, чем стоять на пьедесталах». Был крупный скандал. Своей выходкой Бродский фактически подставил Гоппе перед райкомом. Герман вспылил: плюнул Бродскому в лицо, назвал его подлецом и сказал, что на фронте они таких сразу убивали. Я сам присутствовал при этой сцене. Для Оси это была катастрофа — ни один руководитель ЛИТО после такого не хотел его видеть. Единственное, что ему осталось, — самиздат…
Миф второй: Бродский с детства стремился к знаниям
— Неправда, Ося был самым настоящим балбесом-второгодником! Фактически он закончил всего семь классов, умудрившись при этом сменить пять школ — отовсюду выгоняли за неуспеваемость, — уверяет Владимир Евсевьев.
Эта точка зрения подтверждается воспоминаниями историка Владимира Герасимова, которому Бродский посвятил стихотворение «Стрельна», и писателя Льва Лосева. В седьмом классе будущий нобелевский лауреат получил четыре двойки в годовой ведомости и остался на второй год. С грехом пополам переведясь в восьмой класс, Бродский проучился всего лишь четверть и окончательно забросил учебу. После этого он работал фрезеровщиком на заводе, помощником прозектора в морге областной больницы, кочегаром в бане, матросом на маяке, а также, как вспоминает Владимир Евсевьев, рисовал на улице акварели и продавал их по 10 рублей за штуку. Иными словами, вел маргинальный образ жизни.
— Своей образованностью Бродский обязан Ахматовой, — вспоминает Евсевьев. — Их встреча была случайностью, назначенной судьбой. Так вышло, что отцу Бродского, работавшему в то время в газете «Вечерний Ленинград», поручили сфотографировать поэтессу для ее первого после 20-летнего перерыва сборника «Бег времени». Бродскому-старшему не нравились поэтические упражнения сына, так что он решил показать их Ахматовой, чтобы она своей критикой раз и навсегда отбила у Оси охоту к сочинительству. Но Ахматова оказалась прозорлива — она отнеслась к поэту благосклонно, стала приглашать его к себе в Комарово. Так Бродский стал одним из «ахматовских сирот» и постепенно, благодаря общению с великой поэтессой, из полудебильного неуча, окончившего 8 классов в спецшколе для рабочей молодежи, превратился в широкообразованного человека.
Миф третий: Бродский был пай-мальчиком
Чтобы опровергнуть расхожую точку зрения, что Бродский вел себя как благовоспитанный интеллигент, Владимир поведал «МК» в Питере» самый мрачный эпизод из биографии поэта, который упорно замалчивается бродсковедами.
— Бродский готовил теракт. Причем не один, а с подельниками — поэтами Уманским и Шахматовым. План был таков: угнать самолет в Афганистан. Замысел делился на три этапа: все трое покупают билеты и проносят в самолет булыжник, завернутый в жилетку Бродского; Бродский убивает этим булыжником пилота; Шахматов или Уманский, имеющие квалификацию пилота, берут штурвал. И вся троица улетает… Каково? Сегодня за статью «Подготовка теракта» дают 8–10 лет!
Подробное описание этой криминальной истории самим поэтом (!) можно найти в редкой книге — мемуарах выдающегося американского культуролога Соломона Волкова «Разговор с Иосифом Бродским». Поэт вспоминал, что дело было в Самараканде: «В один прекрасный день, когда Шахматов в очередной раз жаловался мне на полное свое неблагополучие, нам пришла в голову идея — не помню, кому именно... скорее всего, мне, — признается нобелевский лауреат. — Короче, я говорю Шахматову: «Олег, будь я на твоем месте, я бы просто сел в один из этих маленьких самолетов, вроде Як-12, и отвалил бы в Афганистан. Ведь ты же летчик! А в Афганистане дотянул, куда бензину бы хватило, а потом пешком просто дошел бы до ближайшего города — до Кабула, я не знаю». План был таков. Мы покупаем билеты на один из этих маленьких самолетиков. Шахматов садится рядом с летчиком, я сажусь сзади, с камнем. Трах этого летчика по башке. Я его связываю, а Шахматов берет штурвал. Мы поднимаемся на большую высоту, потом планируем и идем над границей, так что никакие радары нас бы не засекли. Не знаю, насколько этот план был реален, но мы его обсуждали всерьез».
— Бродский был все-таки хороший человек — в последний момент он отказался от своего плана, — признает Владимир. — Не захотел убивать летчика.
Миф четвертый: Бродским восхищались у нас и в эмиграции
Друг поэта и владелец всего его литературного наследия Яков Гордин так вспоминает о Бродском времен самиздата: «Определяющей чертой Иосифа в те времена была совершенная естественность, органичность поведения». Евсевьев откровенно смеется над этой фразой.
— Ну почему мы не можем без аллилуйщины?! Как можно было восхищаться толстым, неуклюжим, плешивым в свои 16 лет, плаксивым, наглым и высокомерным Бродским! В компании «ахматовских сирот» его прозвали обидной кличкой — Рыжий. Даже Ахматова не могла удержаться, чтобы не отметить нелепую внешность Оси: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора…» Думаете, это про кого? Про Осю. Одуванчик у забора — физиологический образ Бродского. Он рано начал лысеть и действительно был похож на одуванчик. А как он читал свои стихи? Бродский бегал вдоль сцены и читал в пространство, тогда как зрители сидели сбоку! Читал исступленно, доходя до слез, до экстаза. Даже много позже, уже в Гарварде, Бродским не столько восхищались, сколько считали упертым поэтическим маньяком, который развешивал в метро русские стихи, переведенные на английский язык. О том, как к нему относились в Америке, свидетельствует тот факт, что за чтение своих произведений в радиоэфире ему не платили ни копейки… Удивительно другое — что, невзирая на все это, Бродский оставил величайшее поэтическое наследие!
Алиса Берковская
МК-факт
Однажды в Америке к Бродскому подошел поэт Евтушенко и поинтересовался, что нобелевский лауреат думает о его творчестве. Бродский вежливо ответил:
— По-моему, Женя, вы — говно.
3) Довлатов о Бродском:
http://shahin101.livejournal.com/60292.html