Тема: Излом первой функции
Написал небольшую заметку "Об изломе первой функции", предлагаю в этой теме ее обсудить.
Особенно интересуют наблюдения по излому у 1В и 1Э.
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Психософия: теория и практика → Излом первой функции
Написал небольшую заметку "Об изломе первой функции", предлагаю в этой теме ее обсудить.
Особенно интересуют наблюдения по излому у 1В и 1Э.
для первой Эмоции — регулярное отвержение, попадание в изгои общества, а также жесткие запреты на свободные проявления эмоций
В частности я за собой такого не замечала. Единственное что могу сказать - с детства наблюдаю за собой что чутко чувствую эмоциональный фон. Бывает, чувствуется что надо сидеть тише воды, ниже травы. И от этого плохо, когда я зажата. Ну, не то чтобы я постоянно активно эмоционирую, а просто сам этот факт и ситуация меня очень сильно зажимают. Тут есть такая мысль, что это еще как-то с ЧЭ может быть связано... *кстати, на этой основе у меня всё еще не отпала версия ИЛИ, которая всё время фоном у меня проходит*
Вообщем, у меня Эмоция и Воля тесно связаны. Они определённо - доминирующие функции (пока не выявлено, какая 1я, какая 3я), и потом, работа у меня связана с Эмоцией. И вот тут связь и переплетается.
Вот с этим:
Второе — это прекратить все попытки заставить себя заниматься деятельностью по первой функции принудительно (вплоть до смены работы, если это необходимо). Через какое-то время, скорее всего, желание проявить себя по первой начнет возникать самопроизвольно. Тогда нужно браться за какие-то небольшие задачи, которые можно завершить за достаточно короткое время (и тем самым получить положительную оценку по G-компоненту).
Я абсолютно согласна - проверено на себе. Иногда нужно устроить себе затишье. И пересмотреть этот вопрос. Иначе чревато последствиями.
Тут просматриваются такие варианты:
нужно хорошенько подумать, а правильно ли всё делается (потому что может быть в правильном направлении, но что-то не так делается именно)
собственно, пересмотреть направление (но это, я думаю, по первой функции редко может быть)
вполне возможно что это ведет к чему-то лучше или перспективней, но не сильно будет искажаться (я думаю, я тут понятно написала, если что - объясню)
И главное! Безусловно, фрустрации не избежать, но нельзя думать что это конец света и впадать в отчаянье! Нужно подойти к вопросу спокойно и с достоинством. Провалы бывают у всех.
Ну, правда, это я уже как негативист написала, потому что бывают случаи когда этой самой первой функцией человек себя в угол загоняет. А вообще, вот так:
Тогда нужно браться за какие-то небольшие задачи, которые можно завершить за достаточно короткое время (и тем самым получить положительную оценку по G-компоненту).
Будет вернее.
Я уже где-то писала, что не представляю излома своей первой. Сейчас распишу подробнее.
для первой Эмоции — регулярное отвержение,
попадание в изгои общества, а также жесткие
запреты на свободные проявления эмоций
В таких ситуациях, когда меня так подавляют, я обычно делаю все наоборот. Меня это очень злит - кто вы такой, чтоб запрещать мне эмоционировать?)) Итогом становится избавление меня от того общества, и общества от меня)) Я не знаю, насколько сильно должно что-то долбануть, чтобы меня перекосило на другую сторону баррикад Даже если мне как-нибудь запретят открыто проявлять эмоции в группе, я буду делать это вне ее
В случае, если кто-то из близких не переваривает мои эмоции, я буду стараться подстроиться. Мне это если и удаться, то путем огромных усилий... Тут действительно Очень сложно подстроиться.. В сфере чувств я больше эгоист. Всего много, все сильное, все яркое, где-то огненное, где-то глубокое, где-то воздушное, но оно всегда наполняет меня с избытком Лишить меня этого -- лишить меня возможности Действия в принципе. Т.к. моя Эмоция - не только ахи-вздохи, но и своего рода топливо. Не почувствовав, не получив эмо-импульс, я не заведусь, не поеду никуда. И окружающие должны это понимать и принимать. Если вам нужна от меня польза - оставьте меня собой. Нет - до свидания. Или попробуйте отобрать мою чувствовалку
Самое интересное, что обычно то я в спокойном расположении духа, не ору просто так, говорю спокойно, ровно, и тд. Дело все в бурной реакции на любое событие, кот. многое для меня значит, или же весь огонек плещется внутри)) Когда вырывается - тогда я действительно не способна на подстройку Да и такая "подстройка" отразиться на моем здоровье.. В последнее время замечаю явственный зажим, "ком" в горле от сдержанности. Не наорала, сдержала смех, проглотила слезы - пожалуйста!
Ещё подумала, что из-за вот этих бурей у меня портится мнение о себе в сфере Эмоции..) Щас расшифрую, это очень просто))) Произошло событие икс, на которое я бурно среагировала, забыв обо всех свидетелях. Как вариант - очень сильно наорала на человека. Отношения испортились..)) А ведь я Уже то зла не держу на него!)) Либо вообще наехала из благих побуждений Тогда начинается: "Я такая грубая, как можно было??! Вдруг я вообще не создана для...(вписать нужное)" ))) Конечно же, самый пздц наступает во время тотального разноса пространства со спецэффектами и бомбометанием:стол перевернуть, шандарахнуть стулом об стену и разломать его, стекла выбить сковородкой.. но не будем о грустном
И самый не айсовый момент: _осознанно_контролировать эмоции мне_почти_так же сложно, как и подстраиваться. Отсюда растут ноги всех моих эмоциональных, отношенческих проблем.
Насчёт самовосприятия. У меня нету "я - мои чувства". У меня есть "я - тот, у кого много чувств. для кого мир эмоций и отношений - естественная среда обитания, кто владеет большим количеством эмоций, для кого они являются топливом (преобразует эмоции в ресурс) "
Первое, что хочу сказать, и что безумно понравилось в статье, - это то, что после описания проблемы сразу же даются рекомендации по её решению, и описываются плюсы, которые можно извлечь даже из такой ситуации. Вот это отличный подход, и он мне очень нравится!
Это в целом придаёт ей хороший настрой и основную мысль - "всё можно обернуть к лучшему". Это вообще очень важный для меня жизненный принцип)))
* * *
"Если взглянуть на это явление с точки зрения 16-компонентной модели, то получаем следующее: человек регулярно получает негативную оценку результата своей деятельности по G-компоненту и при этом у него отсутствует возможность самостоятельно оценить себя по R, и в итоге теряется вера в себя и свои способности." (с)
Я, например, просто не могу представить, как оценки - вообще какие-либо - могут повлиять на мою веру в свои способности. Для меня это параллельные вселенные, которые не пересекаются))
Так, например, если неким людям не нравятся мои какие-то решения и они оценивают их негативно, для меня это признак не того, что с моими способностями что-то не так, а того, что наше взаимодействие неэффективно в силу несходимости каких-то параметров, и надо либо прекратить взаимодействие, либо найти способ его оптимизировать.
"Например, для первой Воли причиной излома может стать регулярное попадание в ситуации, где 1В не может ничего контролировать или как-то влиять на происходящее ..."(с)
Поскольку у меня контроль - это не самоценная потребность, а практическая необходимость, то на определённой территории я просто сразу решаю, нужен ли мне там контроль, и если да, то для чего. Если нужен, добиваюсь его. Если нет, спокойно к этому отношусь. На территории, где ни на что не смогу при желании повлиять вообще, пожалуй, просто не нахожусь, да и всё. Как правило, я стараюсь заранее оценивать, где и как у меня может не получиться контролировать.
"Проявляется излом обычно в том, что человек начинает всячески избегать сколько-нибудь сложной деятельности по первой функции."(с)
Вот тоже ещё одно. Я, например, в принципе не могу представить, чтобы деятельность по моей сильной функции была сложной. Я сейчас не принимаю во внимание узкоспециализированные технические детали. Так, например, я могу считать сложным управление каким-либо предприятием - потому что я незнакома с технологией деятельности этого предприятия и экономической ситуацией в нише этой деятельности, и у меня нет спец.образования, но я не считаю, что будучи обученным и осведомлённым по нужной сфере, человек может испытать какие-то трудности с принятием решений в данном вопросе.
* * *
Вообще, наверное, мои комментарии тут не будут сколько-нибудь информативны или полезны, потому что я не испытывала "излома первой функции", и мне сложно его представить. При отсутствии R моя первая функция кажется мне чуть ли не всесильной
Не стану отрицать, однако, что это правда (и проверено), что там, где меня лишить возможности решать и принимать решения, я буду чувствовать себя некомфортно, но только в том случае, если это как-то помешает моим целям.
Так, например, если я еду с кем-то в автомобиле, и за рулём человек, который хорошо умеет водить, то я не буду претендовать на то, чтобы принимать решения, куда сворачивать, с какой скоростью ехать, какую выбрать дорогу, и т.д. Пока мы едем в нужном мне направлении, естественно
* * *
"Тогда нужно браться за какие-то небольшие задачи, которые можно завершить за достаточно короткое время (и тем самым получить положительную оценку по G-компоненту).
И, наконец, третье — это попробовать найти доброжелательное окружение, которое будет принимать и ценить сделанное по первой функции."(с)
Такой вопрос. Потребность в положительной оценке и в реакции окружения - это что же, получается, что при изломе первая функция она приобретает компонент s? Иначе зачем ей оценки?
* * *
Единственное что могу сказать - с детства наблюдаю за собой что чутко чувствую эмоциональный фон.
Это ментальная ЧЭ, да.
стекла выбить сковородкой.. но не будем о грустном
Ого!)) Да это уже, скорее, весело
Первое, что хочу сказать, и что безумно понравилось в статье, - это то, что после описания проблемы сразу же даются рекомендации по её решению, и описываются плюсы, которые можно извлечь даже из такой ситуации. Вот это отличный подход, и он мне очень нравится!
Присоединяюсь!
Я в школе по математике училась нормально, но об задачи типа олимпиадного уровня у меня неизбежно ломался мозг, я даже завидовала более даровитым соученикам ) не нравилась какая-то механистичность и ригидность мышления своей 1Л.. но не сказала бы, чтобы был какой-то излом.. просто когда я думаю над чем-то сложным и получается хорошо - есть импульс думать дальше... если тупик - то просто остановка. Переключение на что-то другое. Проблем нет. Но есть некоторый страх "протупить" и из-за этого навлечь на себя неприятности в какой-ниб ответственный момент... не знаю, правда, возможно здесь фоновая неосознная ЧЛ и слабая сенсорика играют роль. Да и 3В. Негатив на первую Л поглощает она и мотивация, например, не касаться сложных интеллектуальных задач у меня скорее пойдет от нее, а не от самой 1Л..
А у меня наоборот, любила тока олимпиадные, а об обычные задачи ломался в том плане, что ломало считать/невнимательность
Но есть некоторый страх "протупить" и из-за этого навлечь на себя неприятности в какой-ниб ответственный момент... не знаю, правда, возможно здесь фоновая неосознная ЧЛ и слабая сенсорика играют роль.
Да сенсорика тут ни при чём, и у фоновой нет таких реакций абсолютно.
Написал небольшую заметку "Об изломе первой функции", предлагаю в этой теме ее обсудить.
Особенно интересуют наблюдения по излому у 1В и 1Э.
Что касается того, что по теме...мм..если у меня действительно 1Л, то возможно в ней есть излом некий, ощущаемый мной как 2-3 Л. Не могу не признаться, что мне эта процессионность Логики (настоящая или в результате каких то изломов там, может под влиянием 2В) доставляет немалое удовольствие
(правда иногда бессонницу )
katz пишет:Но есть некоторый страх "протупить" и из-за этого навлечь на себя неприятности в какой-ниб ответственный момент... не знаю, правда, возможно здесь фоновая неосознная ЧЛ и слабая сенсорика играют роль.
Да сенсорика тут ни при чём, и у фоновой нет таких реакций абсолютно.
поясните, пожалуйста
вы кстати как к ШСС относитесь?
Прочитала статью.
Ребятки, это же про меня!!!!
Вот честно, 4X_Pro, у меня как раз все по такому сценарию и происходило.
для первой Эмоции — регулярное отвержение, попадание в изгои общества, а также жесткие запреты на свободные проявления эмоций
Вот это самое точное определение моей жизненной ситуации до 16-17 лет. ))
Самым логичным, простым и эффективным решением на тот момент казалось:
стать внешне совершенно черствым и безэмоциональным человеком.
По-другому решить вопрос не получалось, а у меня тут (в плане Эмоции) либо всё, либо ничего. И если мое "всё" встречает на своем пути непреодолимые препятствия, то оно и вовсе исчезает. И никаких промежуточных вариантов.
Я даже помню, что это было моим осознанным решением, вроде как и самозащита, и наказанием (ну да, мне тогда казалось именно так)) для окружающих.
Сейчас думаю, что про "осознанное намеренное решение" - это рационализация с моей стороны, скорее всего, это было вынужденное событие.
Поэтому первое, что нужно сделать — это перестать отождествлять себя только со своей первой функцией. То есть избавиться от установки «я — это мой разум» или «я — это мои эмоции» или «Я — это мое тело», заменив ее на “я — это больше, чем мой разум, мои эмоции, мое тело”
Да, именно так. Я специальных техник не использовала, у меня как-то само собой пошло переключение на другие сферы, на их развитие.
Потом уже и желание действовать по 1Э вернулось. Правда, все равно она у меня "тихая" по сравнению с тем, что могло бы быть при других условиях.
зы
Я даже не знаю, что по этому поводу еще можно сказать. В статье очень четко и по делу написано.
Разве что - если есть какие-то конкретные вопросы - могу ответить.
LionKing, отличное описание (это я про второе сообщение, где описано, как видят мир 1Э).
Миэль, mashroom, Maggie Burroughs, спасибо за такие отзывы!
Кстати, сам я тоже пережил в свое время излом первой функции. У меня в биографии он называется "кризис программирования" и начался он в 2004 году после резкого усложнения задач, с которыми приходилось сталкиваться. Длился достаточно долго (до 2012 года почти) и проявлялся в страхе перед изучением нового в плане программирования и отчасти математики. Точнее, страх заключался в том, что я постоянно боялся, что не успею разобраться за отведенное время, поэтому всячески избегал сколь-нибудь сложных задач.
поясните, пожалуйста
Что именно? Что страх "протупить" не связан со слабой сенсорикой и фоновой ЧЛ? А почему он должен быть с ними связан, каким образом?
вы кстати как к ШСС относитесь?
Мы же на "ты" были. Щас кроме "синдрома Мэгги" изобрету ещё и "синдром Севильи"
Я отношусь к ШСС так, как и к любой теории, имеющей, на мой взгляд, определённый потенциал.
Я, честно говоря, не совсем понимаю, что значит "излом". Попадая в постоянные негативные ситуации, человек может испытывать дискомфорт по 1-й функции, но она от этого не перестанет быть первой и не потеряет свои свойства. Человек не станет мыслить по-другому.
Я, честно говоря, не совсем понимаю, что значит "излом". Попадая в постоянные негативные ситуации, человек может испытывать дискомфорт по 1-й функции, но она от этого не перестанет быть первой и не потеряет свои свойства. Человек не станет мыслить по-другому.
Вроде я в статье достаточно подробно разъяснил: излом -- это нарушение адекватной самооценки в худшую сторону с избеганием деятельности по ней. А свойств в плане субъективно важности или результативности она действительно не теряет.
Ну, в принципе, самооценка для первой функции не особо важна, она гораздо меньше влияет на готовность что-то делать. чем, например, у тройки.
Насчет избегания что-то делать - я, честно говоря, сомневаюсь. Сколько бы, к примеру, неудач ни терпела 1В, все равно она будет себе ставить цели. Пусть менее масштабные, пусть в другой сфере и т.д., но цели все равно будут, потому что там устроен механизм работы 1В.
У 1Ф может быть масса неприятностей физического плана, но при этом желание получить удобные для себя условия никуда не денется, потому что это основа работы функции.
потому что это основа работы функции
Это значит, что просто до излома функцию не довели, и все. Еще раз повторюсь: излом -- это не нормальный режим работы функции (примерно как перелом кости не нормальное состояние для тела).
Если происходит "излом", вследствие которого функция меняет характер своего функционирования, то должна перестроиться вся модель. Каким образом это происходит?
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Психософия: теория и практика → Излом первой функции
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 3 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.