Тема: Темпористика: типирование mashroom (тип НВБП)
Сразу хочу поблагодарить авторов за анкету, в моём случае она оказалась очень полезной.
Заранее прошу прощения за мрачные мысли в некоторых вопросах.
Анкета по темпористике (авторы Nina Fischer/Латышев Александр)
1. Как Вы относитесь к философии? Идеологии? Зачем они нужны и нужны ли вообще?
Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
К философии я отношусь спокойно. Если честно, то я даже собиралась/юсь связать второе образование с этой областью. Я слышала что некоторые люди употребляют этот термин заменяя термин «мировоззрение». Так вот. Я так не думаю. Вернее, немножко не так на это смотрю. Для меня это, прежде всего, изучение законов, стремление найти ответы на тривиальные вопросы, то есть, мой фокус направлен конкретно на мышление. Если точнее, то именно на мыслительный процесс и тут даже ответы не важны. Это питает ум, а также является духовной пищей. Процесс познания для человека вполне естесственнен, я считаю. К идеологии я также отношусь спокойно. Зачем это нужно? Я себе пока не задавала такой вопрос, для меня это прежде всего, повторюсь, именно духовная пища. Ну, а для чего она и так понятно. Чтобы питаться и расти внутренне. Наполнять пустое место.
2. Будь у Вас возможность вернуться в прошлое, Вы бы изменили что-либо в нем? Или предпочли остаться наблюдателем и оставить все, как было? Почему?
А я и так остаюсь наблюдателем. Всё что происходило в прошлом, все события которые связаны со мной - это есть я. И я смотрю на это и сейчас. Ибо всё что мы видим рисует только наш ум. Мы видим своё отражение, по большому счёту. Если конкретней, то я бы не стала ничего менять. Бывают ситуации когда у человека происходит какое-то событие в настоящем, и он ловит связь, у него появляется ассоциация с произошедшим в прошлом, в частности, к примеру, чем-то неприятным, или с каким-либо человеком. И у него случается озарение, что это шанс изменить внутреннее отношение, то есть, воспроизвести что-то, чтобы «изменить прошлое». Это как искушение, которое говорит «Откажись от себя, измени отношение». Так вот. В такой ситуации я бы только подтвердила то что произошло когда-то. И подтвердила бы своё отношение. В этом вопросе я несколько мазохистка, если можно так сказать. Я стану что-то менять внутри только тогда, когда сама это почувствую, иногда, возможно, мне и придётся себя в угол этим прошлым загнать. Тогда я начну корректировать.
3. Что заставляет Вас строить долгосрочные планы и что заставляет их менять? На что опираетесь при составлении планов? Что чувствуете, если все получается не так, как было задумано?
Если я и строю долгосрочные планы, то с ними у меня проблемы. Я могу быстро загореться идеей и в некоторой степени потерять рассудок. Если я, к примеру, ставлю цель добиться какого-то результата через год, то почувствовав в себе стайера, я как-будто приближаю этот момент и теряю рассудок. Таким образом, я сажусь и начинаю думать как приводить себя в поряок. Я строю стратегические планы. При этом, смещаю свой фокус на более близкие отрезки, и становлюсь спринтером. Тут уже тактика. То есть, мне нужно один раз сесть, продумать что как и когда расчитать, чтобы быть более продуктивной, а не слепо смотреть в конечную точку. Потому что, пока я в неё смотрю, в настоящем я теряюсь. Поменять планы меня может заставить и настроение и обстоятельства. Первое - скорее. Я могу просто передумать, для меня это не проблема, но придется некоторое время себя перестраивать морально. То есть, если я этого хочу добиваться, то я вот строю такие спринтерские планы и подключаю тактику, даже если эти планы долгосрочные. Но у меня не всегда получается быть такой практичной, как мне того хочется.
4. Можете ли Вы по-настоящему насладиться текущим моментом, забыв обо всем?
Да, могу. В этом плане я умею расслабляться. Иногда люди спать не могут от того что их что-то беспокоит. У меня такого нет. Если я чувствую что вот сейчас тот момент, когда нужно затаить дыхание, то я могу забыть обо всём. Это я вполне могу и контролировать. С другой стороны, бывают и такие ситуации, когда действительно нужно о чём-то беспокоиться, а я в прострации. Потеряшка.
5. Важен ли для Вас «поиск себя»? Почему?
Ничего на ум не пришло кроме примера из детства. Мне задавали традиционный вопрос «Кем ты хочешь стать когда выростешь?», я всегда с удивлением отвечала: «Как «Кем?» - Конечно Лизой!». Для меня не свойственнен поиск себя. В моём понимании это бесконечные метания туда-сюда и отсюда. Иногда я могу пересмотреть направление, если обстоятельства того заставляют, но я не считаю что это поиски себя. Для меня больше свойственнен самоанализ. Я больше стараюсь «понимать» себя, если можно так сказать. А вернее, не понимать, а находить объяснения своему поведению. Вообщем, самоанализ.
6. Вспомните, пожалуйста, случаи, когда Вам навязывалась чуждая философия. Как Вы отреагировали на это?
Бывает ли у Вас желание «поучить жизни» кого-либо?
Поучать мы любим. Морали читать любим. Я даже, в какой-то степени, пытаюсь здесь себя контролировать, но это не очень получается. Иногда даже маму поучаю. Потом мне стыдно становится. Значит, о навязывании. У меня нет жестко ограниченной парадигмы, нет как такового мировоззрения. У меня есть некоторые представления, и если кто-то начнет говорить что-то противоречящее, то я буду дискутировать. Также, не люблю людей у которых эти жесткие рамки есть. А себя я в них не вписываю, потому что у меня есть угроза впасть в фанатизм и я это знаю. Положительная сторона этого, как мне кажется, если этих рамок жёстких нет, то можно и другого понять как себя. Одно дело - нравится или не нравится, но понять чужое мировоззрение мне представляется возможным таким образом.
7. Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
Нет, такого желания у меня не было. И я об этом даже не думала, по-этому не могу сказать почему. У меня был жуткий страх смерти. Животный страх. Мне в своё время помогли с ним справиться. Могу привести свои наблюдения. Когда люди уходят - родственники, знакомые, у меня нет этого сочувствия, я не умею соболезновать. Для меня, в какой-то степени, смерти не существует. Люди уходят и всё. Я считаю, нужно отпускать. Но у меня тут возникают некие странные ощущения, мне кажется что с уходом знакомого я теряю частичку себя. Скажем так, идёт сопереживание и сострадание. Эти процессы происходят внутри. Я не умею вот так рыдать и слова высказывать, соболезнования. Но внутри происходят необъяснимые процессы. Иногда выбрасывается адреналин и странные ощущения в сердце. То есть, аффект какой-то происходит. Шок.
8. Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? Что делаете в этом случае?
Ощущение скуки посещает редко. Иногда бывает ощущение пустоты, в основном это связано с переездом в другой город или в другое место на время. Я ничего с этим не делаю, здесь просто нужно время, видимо. Я несколько даже пытаюсь смаковать, тут я , опять же, мазохистка какая-то.
9. Как Вы относитесь к прогнозированию?
Прогнозировали ли сами что-либо? Если да, то на что опирались при этом? Оправдался ли прогноз?
Иногда я прогнозирую только продвижения чьих-то отношений. Просто люди иногда не видят очевидных вещей. Или мне так кажется. Нетрудно что-то предположить, наблюдая за этим в настоящем. Иногда и ошибаюсь, не знаю, не задавалась целью об этом думать.
10. Важно ли для Вас удачно «влиться» в новый коллектив? Как долго может проходить период адаптации?
Что именно должно произойти, чтобы Вы почувствовали себя «своим» в коллективе?
Не особо важно. Для меня достаточно чтобы звали на «ты» и по имени. А так, мне главное чтобы была возможность уединяться и думать о своём и т. д. Как правило, быстро адаптируюсь в тех ситуациях, когда есть в коллективе кто-то из знакомых. А если нет, то находится человек близкий по взглядам. Тогда проще.
11. Прокомментируйте, пожалуйста, это высказывание: «И у души есть скелет и этот скелет - воспоминания» ©
Согласны с автором?
Если это приходится вытаскивать, то, вероятнее, это так. Я не знаю. По отношению ко мне, то, наверное, это не так. Хотя, иногда случаются «катарсисы». Как-будто переживаю что-то заново. В основном это негативные воспоминания. Но даже если позитивные, то я ощущаю меланхолию.
12. Как Вы думаете, можно ли придумать универсальное объяснение всего? А главное - нужно ли это, есть ли у Вас такая потребность?
Нет, у меня нет такой потребности. Даже если у меня спросят «Что есть истина?» или «Есть ли Бог?», я скажу «Слушайте своё сердце - всё там.».