Тема: Анкета по темпористике
Захотела поучаствовать в кокологической теме в теоретическом разделе и решила-таки, с учетом того, что там тестируют определимость по нему темп-типа, опубликовать здесь свою анкету, которую я когда-то Sevili'и отправляла.
Она потом присылала еще доп. вопросы, но сейчас она недоступна, поэтому скидываю всё сюда, тем более, что она здесь тоже сидит. Эти 2 блока заполнялись с очень большим временным промежутком.
I. Янв. 2013
1) Как Вы относитесь к философии? Идеологии? Зачем они нужны и нужны ли вообще? Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
С интересом. Но не чрезмерным, скажем так. Я постоянно думаю о чем-то таком, почитать тоже люблю, но не могу сказать, что это то, что находится в центре моего внимания. Своя есть.
2) Важно ли Вам быть в центре внимания? Быть в курсе всего, что происходит вокруг?
Гм. Первый вопрос очень сложный. Долго придется собирать свои мысли по этому поводу, пытаться обобщать, разграничивать, осмыслять… Выделять разные типы ситуаций, пытаться определить, что значит «в центре внимания» и каков мой регулярный набор состояний на этот счет в каждом возможном их подвиде…
Быть в курсе очень важно. Но у меня это не очень хорошо получается, я часто узнаю новости последней. Ну это потому что это неинтересные для меня новости, пусть их и важно знать. То, что мне нужно, я всегда стараюсь выяснять. Если это риэлтайм, типа досуг в компании, то я слежу за всем происходящим, кто о чем разговаривает и т.д. Мне вообще жутко интересно всякое такое. Я в детстве из другой комнаты всегда слушала, о чем в соседней говорят. Или у соседей.
3) Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
НЕТ. Несмотря на то, что я всегда считала свой возраст самым лучшим. Странная какая-то идея. Ну то есть мне всегда, с одной стороны, хотелось вырасти, с другой, в детстве у меня была такая традиция – каждый раз, когда мне наступал новый год, я объявляла, что я всю жизнь останусь 6-летней и т.д.
А вот вечная жизнь – это точно не моя мечта. Разве что в качестве вампира. Это прикольно. Но продлять человеческую смысла не вижу никакого. Все равно все маразматики к 70 годам. Да и вообще, надоест. Устанешь. Все устают уже к этому возрасту жить. Если, конечно, это не что-то другое совсем, отличное, от нашей обычной человеческой жизни, как я уже сказала. Меньше стимула к развитию, опять же. Ну чушь, в общем. Это противоестественно.
4) Как Вы думаете, чего не хватает в Вашей жизни - стабильности или перемен? Почему? Как вообще относитесь к таким вещам?
Не знаю сама. Все время кажется, что больше хочется стабильности, но реально хочется перемен. Я знаю, почему так: т.к. я себя загоняю (причем не по делу) – хочется покоя, но как только я успокаиваюсь (довольно быстро, т.к. загоняю не по делу) – сразу хочется перемен. А вместо этого я кручусь как бешеная белка. Не могу грамотно организовать здоровый легкий адок в своей жизни.
5) Какие чувства у Вас вызовет просьба рассказать о себе?
Могут ли окружающие охарактеризовать Вас? Интересны ли Вам такие характеристики? Доверяете ли им?
Мм, обычно это замешательство, потому что непонятно, что именно рассказывать. Рассказать можно или слишком много, или слишком мало. Я не умею отвечать на такие вопросы. Предпочитаю что-то поконкретнее.
Окружающие характеризовать могут… Скажем так, если эти окружающие просто придумывают что-то про меня, меня это бесит, а когда они обобщают, основываясь на реальных наблюдениях, то мне это очень интересно, даже если они субъективны, потому что я же все равно знаю, из чего они делают такой вывод, в каких ситуациях они меня наблюдали. Это любопытно. Впрочем, не люблю, когда пытаются представить всё так, что лучше меня всё обо мне знают (если при этом однозначно ошибаются в каких-то вещах), вообще исходят из какой-то такой предпосылки. Хотя бы потому, что всегда есть место неизведанному. Человек и сам может себя удивлять. Не говоря уже о том, что это просто о-очень сомнительный и самомнительный подход.
6) Как Вы относитесь к прогнозированию? Можете ли Вы сами что-либо спрогнозировать?
Я думаю, что могу. Мне почему-то это неплохо дается, в каких-то конкретных ситуациях. Но вот общие прогнозы, обо всем на свете, как что будет и т.д, такого я дать не могу. Если только это не конкретный аспект чего бы то ни было, и то я обычно ощущаю только то, что уже происходит или назревает, но никоим образом не предвосхищаю, разве что в силу того, что одно поколение сменяет другое и, естественно, в какой-то момент ты понимаешь, что именно ты предвосхитил, но это естественные процессы истории, так сказать. Просто твое поколение становится всё более заметным. Опять же это вообще другая тема. Просто возникла ассоциация со словом «предвосхитил».
7) Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? Что делаете в этом случае?
Да, часто. Очень от этого мучаюсь. Пытаюсь избавиться от этого. Если честно, очень некачественно. Обычно выбираю самые легкие пути: общение, выпивка. Намного лучше бывает почитать книгу, например, заняться творчеством. Это больше что касается пустоты.
Скука – тоже всё чаще, но немножко иначе воспринимаю это слово. Другие ассоциации. Например, скука обычно заставляет делать намного более интересные вещи.) Не надо мучиться, это происходит само собой, главное, чтоб подвернулся подходящий объект для приложения.
8) Возникало ли у Вас желание бороться за место «под солнцем»?
Мм, да, но это всегда сопряжено с какими-то конкретными моими целями, иногда с временными состояниями, просто делать это, не имея на то никаких других причин и предпосылок, - такого не было.
9) Уделяете ли Вы время планированию чего-либо в своей жизни? Насколько это для Вас важно? Придерживаетесь ли намеченных планов?
Да, уделяю. Сейчас хочу меньше, потому что это отнимает слишком много ресурсов. Кроме того, я просто устала планировать. Но кое-какие планы на жизнь, на ближайшие годы и т.д. у меня все-таки есть, всегда были и, думаю, будут. Более того, они даже имеют свойство исполняться, иногда не совсем так, иногда не совсем в те сроки, но в общих чертах, да это и не такие важные моменты.
10) Будь у Вас возможность изменить что-либо в прошлом, Вы бы использовали ее? Почему?
Думаю, нет. Я в принципе придерживаюсь мнения, что человек всегда поступает так, как он бы поступил исходя из тех обстоятельств, в которых он действовал, того опыта, который у него был, и т.д, поэтому вернувшись в прошлое, я бы сделала всё то же самое. А во-вторых, неизвестно, что было бы тогда с моим будущим (будущим относительно точки, в которой произошло изменение).
11) Как Вы думаете, можно ли придумать универсальное объяснение всего? А главное - нужно ли это, есть ли у Вас такая потребность?
Да, думаю, можно. Сама я часто наталкиваюсь на какие-то очень общие, универсальные вещи. Здесь главное – понимать грань между общим принципом и его конкретными преломлениями, потому что не во всем и не всегда они будут идентичны. Иначе говоря, находя сходное в различном, не стоит забывать, что оно все-таки различно.
Я думаю, вселенная построена на какой-то общей гармоничной основе. Да это очевидно, ведь иначе она не могла бы существовать. Другое дело, насколько стабильна эта система. Ведь есть такие вещи, как черные дыры. Чем-то они напоминают раковые опухоли. Возможно, это показатель какого-то сбоя в системе и ее конечности. А может, и нет. С другой стороны, является ли бесконечность обязательным атрибутом гармонии?..
В какой-то другой вселенной, соответственно, могут быть свои какие-то законы.
II. Сент. 2013.
5) Расскажите, пожалуйста, чем для Вас являются воспоминания, мысли о прошлом. Любите делиться воспоминаниями с кем-либо? Легко ли Вам это дается?
Что испытываете, когда воспоминаниями делятся с Вами?
Чаще всего – развлечением. Кроме того, это чаще всего оочень сильно поднимает настроение. Да, обожаю делиться воспоминаниями. Очень легко и весело.
Когда воспоминаниями делятся со мной – большой интерес. Но только если это не что-то банальное и одновременно не близкое мне, тогда скучно.
6) Важно ли вам чувствовать, что "я здесь", быть максимально причастным к происходящим событиям, чувствовать момент настоящего времени?
Да, я люблю это чувство. Собственно говоря, из таких моментов складывается жизнь. Часто у меня бывает такое: я чувствую себя так, что понимаю – ради этого момента стоило жить. Стараюсь запоминать их, и тогда кажется, что жизнь, вообще говоря, прожита не зря, даже если ничего не сделал. Это рождает очень светлое, оптимистичное чувство. Успокаивает, дает возможность двигаться дальше, делать что-то конструктивное. Иногда помогает в минуту депрессии, мол, не я ли 2 дня назад говорила, что ради одного только того, что произошло, стоит жить еще до самой старости и не задаваться вопросами, зачем. Отрабатывать, так сказать. Но приходится напрягаться все равно, чтобы так к этому отнестись. Чаще просто «вымывает» в сторону нового опыта.
Можете ли Вы по-настоящему насладиться текущим моментом, забыв обо всем?
Да, если я вижу, что разворачивается что-то достойное того, чтобы это прожить, я забью на всё остальное (если есть возможность сделать это без фатальных последствий, и то не факт). Это будет даже не рационально принятое решение, просто так я живу. В этом необходимое условие жизни для меня. Иначе она лишена смысла.
10) Важно ли для Вас удачно "влиться" в новый коллектив?
Как долго может проходить период адаптации?
Ну, сложный вопрос. Целевой установки у меня такой нет, но само собой как-то происходит, все-таки есть желание комфортно себя чувствовать в новом обществе, это приятнее и для работы лучше. На практике я обычно достаточно активно социализируюсь на новом месте. Но в мыслях у меня, конечно, совершенно иное – сама работа.
Других коллективов я не знаю. А, знаю, но там от тебя никому ничего не нужно, а тебе – от них. Все участвуют со своими целями. Социализация поэтому тоже происходит стихийно. Вообще я люблю людей и всегда с удовольствием участвую в жизни всяких там «коллективов». Всё как-то само собой происходит. Может, поэтому для меня этот вопрос никогда не стоял, не знаю. Тут сочетание легкости в достижении комфортного состояния и отсутствия каких-то конкретных целей изначально.
Как долго процесс адаптации – ну, смотря до какой степени адаптации. До полного комфорта («как дома») где-то полгода, первоначальная – в пределах месяца. Есть коллективы, в которых я вообще не адаптируюсь, потому что там меня всё бесит, например, в универе так было.
11) Прокомментируйте, пожалуйста, это высказывание: "И у души есть скелет и этот скелет - воспоминания" ©
Согласны с автором? Почему?
Ну, пожалуй, так и есть, но думать конкретно об этом мне не очень интересно. Да, опыт человека формирует его во многом. Как условные рефлексы даже подчас, но я не переоцениваю важность, к примеру, травм и иных сильных переживаний на формирование личности человека (как эдаких ultimate воспоминаний). С моей точки зрения они могут накладывать сильные искажения, которые не имеют отношения к реальному характеру человека.
* В этом примере, речь, конечно, наверное, о другом, но так как я не люблю такую «поэтическую» философию, поэтому даже думать об этом как-то лень. Нужно перебороть поставленную специально установку: «не думать о таком». Она не в приоритетах (я человек-робот).
13) Свойственно ли вам отслеживать закономерности как в вашей жизни, так и в целом, даже если эти закономерности не всегда очевидны для других?
Да. Обожаю все виды закономерностей, от математических до жизненных. Отслеживать их обожаю. Вообще без комментариев даже.
4) Любите ли Вы путешествовать? Почему?
Могли бы всю жизнь провести в путешествиях?
Да, очень люблю. Путешествия как будто «очищают», заряжают нужными установками и энергией, происходит такой своеобразный сброс в твои изначальные, «родные» настройки. Это очень полезно для эффективного существования. Как лишние процессы в оперативной памяти удалить одной кнопкой.
Это вот то, почему они очень полезны.
А почему они мне нравятся – конечно, потому что это интересно, это смена впечатлений, новые знания об окружающем мире. Это встряска для мозга, который привыкает к обыденности, какой-то освежающий момент, опять же в путешествии как будто больше мобилизуешься и в то же время успокаиваешься, потому что нет других дел, а если нет планов (а я предпочитаю путешествовать без планов), есть еще приятное ощущение непредсказуемости последующих событий, как будто ты вот здесь и сейчас их самостоятельно определяешь. Очень волнительно. И в то же время дарует спокойствие.
Могла ли бы всю жизнь – не знаю. Думаю, нет. Для меня слишком важны какие-то созидательные процессы, которые лично психологически для меня должны быть увязаны с определенным местом, которое я считаю своим домом. Начиная хотя бы с того, что даже сам этот дом хочется лелеять, укреплять. Чтобы он стоял на века (как будто). Это как бы продолжение меня. А если ты странник, то ты, можно сказать, никто. Мне этого было бы недостаточно.
1.Лучше обдумывать то, что еще предстоит, чем то, что уже свершилось. (с) Роджер Желязны. Разделяете ли вы это высказывание? Почему?
Да, однозначно. А еще лучше это осуществлять.
Почему – ну а зачем думать о том, что уже сделано. Оно же уже сделано. Хотя учиться на прошлых ошибках – это очень мудро и всячески одобряется мной.
2.Человек творец своего будущего. Насколько применима и характерна для вас эта фраза? Важно ли вам самому формировать свое будущее или не уделяете этому аспекту особо внимания?
Да, конечно. Но не только сам человек. Он не всесилен. Но в рамках того, что вообще для него возможно, изначально и по ходу дела, - да, он творец, это очевидно. Все его действия и бездействие имеют последствие как в виде случающихся с ним событий, так и тех, которые не смогли случиться.
Есть еще так называемые судьба, случай. Но это то, что выше оставлено за рамками, и так ясно, что человек это сам не предопределяет.
Да, для меня это чрезвычайно важно. Это вообще основное содержание моей деятельности, мой ориентир. А то, что я писала выше про наполненность жизни – некое условие для того, чтобы жизнь не убивала меня как таковая, следовательно, чтобы были силы чем-то заниматься (чем-то тем самым, что ведет меня к желаемому будущему). Хотя от отсутствия целей я тоже в депрессии. Я даже не знаю, что важнее и что первично, и то, и другое гиперважно. Но проблемы я в этом не вижу: на практике эти две вещи совместимы.