Сцена шестая. У каждого свои приключения
Часть 1
Алиса с интересом рассматривала непривычный интерьер кафе, в которое ее привели Альфред и Шанталь. Это странное заведение под названием McDonald’s представляло собой нечто среднее между обычным кафе и столовой, только оформлено было ярко и интересно. Не менее странными и непривычными казались Алисе картошка-фри и огромный бутерброд под названием Биг Мак.
- Ну как тебе у нас? – спросила Шанталь.
В этот день она была в той же самой бесформенной футболке, что и при их первой встрече с Алисой. Только вместо рюкзака на плече болталась большая бесформенная сумка из ткани, похожей на мешковину. Тем не менее, Шанталь выглядела вполне уверенной в себе. Перед походом в Макдональдс Алиса узнала, что она – француженка, дочь сотрудников французского консульства в Финляндии. Это объяснило столь странное, непривычное для скандинавов имя, но вызвало у Алисы, считавшей француженок эталоном стиля, изящества и женственности, глубокое чувство противоречия.
- Интересно, - ответила Алиса и улыбнулась, - есть много такого, чего нет у нас.
- А еще у вас нет Манфреда, - ответила Шанталь, выглянув в окно, слегка поморщившись и затянувшись напитком через соломинку.
В нескольких десятках метров от кафе прошел Манфред, о чем-то громко разговаривая с компанией мальчишек.
- Да уж, это точно, - сказала Алиса, а про себя подумала: «Похоже, Шанталь не пылает к нему любовью», и от этой мысли стало как-то особенно приятно, потому что Алисе в последнее время начало казаться, что общение с Манфредом не ладится только у нее.
- А чем он тебе не нравится? – спросила Алиса, пересиливая чувство неловкости и желая узнать, только ли в ее адрес он отпускает бесконечные колкости.
Шанталь с Альфредом переглянулись и слегка засмеялись.
- Ну, он… - начал, смеясь, Альфред.
- Мне кажется, он немного того! – перебила его Шанталь, и покрутила пальцем у виска.
- Ого! – не без тайного удовольствия воскликнула Алиса.
- Он хорошо учится, - продолжила Шанталь, - но в остальном мне он совершенно не понятен. Такое чувство, что он всегда всем хочет делать назло и ни одним делом не может серьезно заниматься. Кажется, что он считает все правила каким-то злом, которое придумано, чтобы его обидеть, а всех вокруг – недоброжелателями. С ним невозможно разговаривать, такое чувство, что когда ему что-то серьезно говоришь, он специально начинается стебаться. Некоторые наши одноклассники гладят его по шерстке, но я так не могу, мне периодически хочется его убить!
- Да, я представляю, - ответила Алиса, понимая, что испытывает к нему что-то подобное, - мне он тоже не нравится, очень неприятный.
Алиса максимально смягчила оценку, стесняясь признаться, что он морально издевается над ней, а она совершенно не может дать ему отпор.
- Мне кажется, он как-то странно настроен по отношению к тебе, - сказал Альфред Алисе, - не сказал бы, что враждебно, но как-то недоброжелательно.
У Алисы все неприятно сжалось внутри.
- Да, и мне так кажется, - уклончиво ответила она.
- Ну и дурак твой Манфред, - сказала Шанталь, повернувшись к Альфреду.
Альфред, укоризненно посмотрев на нее и сделав небольшую паузу, ответил:
- Он не мой, я его себе не выбирал.
Шанталь и Алиса засмеялись. Алиса надеялась, что неприятная тема исчерпана, но Шанталь спросила у Альфреда:
- А в чем выражается эта недоброжелательность?
У Алисы внутри все неприятно сжалось.
- Он как-то злобно смотрит на Алису, - ответил Альфред, - и напрягается, что ли, в ее присутствии.
- А ты что-то такое замечаешь? – спросила Шанталь у Алисы.
- Ну да… - ответила она нерешительно, - тоже вижу эти неприятные взгляды. А еще он может что-нибудь неприятное сказать.
- А что, например? – спросил Альфред.
Этого вопроса Алиса боялась больше всего. Но, собравшись с духом, ответила:
- Ну, вот, например, сегодня утром такое было. Я спустилась в гостиную, погрузившись в свои мысли, и не заметила вашу маму, которая стояла возле окна. В итоге, я села на диван и начала смотреть журналы, не поздоровавшись с нею. Тогда она сама подошла и поздоровалась. А Манфред шел по коридору и видел это. Потом, когда мы с ним пересеклись в столовой, он очень неприятно посмотрел на меня, скривился и сказал: «Да уж, воспитанность – удел далеко не каждого».
Алиса сделала небольшую паузу, чтобы посмотреть на реакции Альфреда и Шанталь, и понять, не оценивают ли они ее поведение точно так же, как Манфред. Не увидев осуждения, она немного растерянно добавила:
- Но я же правда не видела, я бы поздоровалась…
- Да не страшно, - сказал Альфред, - это мелочь, мама точно на такое не обижается.
- В этой ситуации, может быть, нет ничего страшного, - немного эмоционально добавила Алиса, - но такое каждый день! Мне, честно говоря, очень неприятно…
Алисе было стыдно говорить на эту тему, но, в то же время, она испытала чувство облегчения от того, что высказалась.
- А ты взрослым говорила об этом? – спросил Альфред.
- Нет, не хочу, чтобы они знали, - ответила она.
- Ну да, понимаю тебя, - сказал Альфред, а про себя подумал, что надо будет все-таки рассказать маме о происходящем, чтобы она поговорила с Манфредом. Иначе это будет продолжаться бесконечно.