241 (изменено: Anette, 2014-03-25 21:53:47)

Re: Творчество форумчан

Viento пишет:

Согласна.
Мне кажется, Кайза в своё время могла бы что-то сделать, попытаться как-то подбодрить сына, поддержать его самооценку. В детстве это намного легче сделать - ребенок доверяет родителям, внушаем, и какие-то мысли "доходят" на порядок легче, чем во взрослом возрасте.   
Хотя, мы же не знаем, возможно, она как раз и пыталась это сделать... Хотя, сомневаюсь, если бы это было так, отношения матери и сына были бы гораздо более близкими и доверительными, а этого особо не видно...

Тут особо не было возможности показать их взаимоотношения. На самом деле они достаточно доверительные, но проблема в том, что Кайзе сложно понять метания 3В. Она может выслушать Манфреда, посочувствовать ему, поддержать, но не может понять, как оно чувствуется изнутри. Поэтому у них при наличии открытости нет настоящего, внутреннего понимания.
Что-то исправить в реакциях Манфреда, как-то перенаправить его энергию Кайза не может, потому не понимает сами механизмы формирования реакций. Когда она пытается анализировать что-то в его мировосприятии или действиях, она видит только то, что есть "здесь и сейчас", но не может ничего спрогнозировать и предотвратить.
Кайза по своей добрая, мягкая, не склонная злиться и обижаться на других, легко забывающая плохое, но при этом не особо проницательная. Кроме того, она - вечный ребенок, поэтому не умеет быть со своими детьми взрослой, строгой и мудрой. Такая себе ТП в хорошем смысле этого слова.

242 (изменено: Viento, 2014-03-25 22:03:41)

Anette пишет:

Тут особо не было возможности показать их взаимоотношения. На самом деле они достаточно доверительные, но проблема в том, что Кайзе сложно понять метания 3В. Она может выслушать Манфреда, посочувствовать ему, поддержать, но не может понять, как оно чувствуется изнутри. Поэтому у них при наличии открытости нет настоящего, внутреннего понимания.
Что-то исправить в реакциях Манфреда, как-то перенаправить его энергию Кайза не может, потому не понимает сами механизмы формирования реакций. Когда она пытается анализировать что-то в его мировосприятии или действиях, она видит только то, что есть "здесь и сейчас", но не может ничего спрогнозировать и предотвратить.
Кайза по своей добрая, мягкая, не склонная злиться и обижаться на других, легко забывающая плохое, но при этом не особо проницательная. Кроме того, она - вечный ребенок, поэтому не умеет быть со своими детьми взрослой, строгой и мудрой. Такая себе ТП в хорошем смысле этого слова.

Ага, вот теперь намного более понятна Кайза. Похоже, она 4В ? Тогда действительно, ей трудно понять Манфреда. Получается, в семье его никто не понимает.
Интересно, когда же у него появится человек, который сможет его понять и помочь ему)

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

243

Viento пишет:

Похоже, она 4В ?

Скорее всего. Может что-то типа ЭФЛВ.

Viento пишет:

Интересно, когда же у него появится человек, который сможет его понять и помочь ему)

Когда женится )))) Тёща )))

244

Anette пишет:

Когда женится )))) Тёща )))

big_smile Да, помню, вы упоминали)) И почему-то мне кажется, что женится он довольно рано)) Влюбится, все дела..)) Но не будем торопить события))
Жду с нетерпением продолжения. smile

245

Viento пишет:

И почему-то мне кажется, что женится он довольно рано))

Да, в 17 лет. Хотя в доме будущей жены поселится вообще в 16.

Viento пишет:

Но не будем торопить события))

Этого не будет в этом рассказе, иначе рассказ превратится в роман, не уступающий своими размерами "Войне и миру" big_smile

Viento пишет:

Жду с нетерпением продолжения.

Постараюсь написать в ближайшие дни smile

246

Anette пишет:

Да, в 17 лет. Хотя в доме будущей жены поселится вообще в 16.

Ни фига себе, какой шустрый! big_smile

Anette пишет:

Этого не будет в этом рассказе, иначе рассказ превратится в роман, не уступающий своими размерами "Войне и миру" big_smile

big_smile А я как раз рассчитывала примерно на такой объем))) Вы упоминали, что он в полтинник сохранит отличную форму, и я думала, что повествование дойдет до наших дней)) Но вам, как автору, конечно, видней, какой формат произведения выбрать) Просто немного жаль, что большая часть его жизни так и останется лишь у вас в голове)) Может, в конце хоть вкратце его дальнейшую судьбу обрисуете ?)

247

Viento пишет:

А я как раз рассчитывала примерно на такой объем))) Вы упоминали, что он в полтинник сохранит отличную форму, и я думала, что повествование дойдет до наших дней)) Но вам, как автору, конечно, видней, какой формат произведения выбрать) Просто немного жаль, что большая часть его жизни так и останется лишь у вас в голове)) Может, в конце хоть вкратце его дальнейшую судьбу обрисуете ?)

Постараюсь. Просто мне, наверное, удобнее было бы описывать разные части его жизни в виде отдельных рассказов, а потом оформить их в цикл. Потому что если описывать все с самого начала и до сегодняшних дней, тогда надо начинать даже не с детства Манфреда, а с детства Кайзы.
В принципе, я постараюсь заставить себя записывать. Но мне кажется, что лучше все-таки делать это в виде отдельных новелл, чтобы читателям не надоело. Когда каждый фрагмент является завершенным, оно как-то проще воспринимается. Это как сериал, в котором в каждой серии отдельная история.

248

Anette пишет:

Постараюсь. Просто мне, наверное, удобнее было бы описывать разные части его жизни в виде отдельных рассказов, а потом оформить их в цикл. Потому что если описывать все с самого начала и до сегодняшних дней, тогда надо начинать даже не с детства Манфреда, а с детства Кайзы.
В принципе, я постараюсь заставить себя записывать. Но мне кажется, что лучше все-таки делать это в виде отдельных новелл, чтобы читателям не надоело. Когда каждый фрагмент является завершенным, оно как-то проще воспринимается. Это как сериал, в котором в каждой серии отдельная история.

Да, было бы здорово. Я сама не очень люблю жанр романа, а как раз рассказы, новеллы мне очень нравятся. И если всё повествование будет состоять из отдельных новелл, это как-то необычно и изящно. smile

249

Приятно слышать smile Вообще не ожидала, что то, что я сочиняю, может быть кому-то интересно, кроме близких людей smile

250

Конечно, интересно. Такие прочувствованные и цепляющие герои, как Манфред, не могут быть неинтересны) Ну и его окружение тоже интригует. В общем, будем ждать, как же там дальше у мальчика сложится)) Он мне симпатичен, поросёнок этакий))

251

Anette пишет:
Viento пишет:

Согласна.
Мне кажется, Кайза в своё время могла бы что-то сделать, попытаться как-то подбодрить сына, поддержать его самооценку. В детстве это намного легче сделать - ребенок доверяет родителям, внушаем, и какие-то мысли "доходят" на порядок легче, чем во взрослом возрасте.   
Хотя, мы же не знаем, возможно, она как раз и пыталась это сделать... Хотя, сомневаюсь, если бы это было так, отношения матери и сына были бы гораздо более близкими и доверительными, а этого особо не видно...

Как же я её понимаю sad

252

Часть 2

В доме было душно, и Манфред проснулся от того, что захотел пить. Он глянул на часы, висевшие на стене, и увидел, что сейчас двадцать минут первого ночи. Он встал и тихонько вышел в коридор. Оказавшись на лестнице, он увидел, что в кабинете горит свет.
Манфред тихонько спустился по лестнице и подошел к кабинету. Несколько минут он простоял, прислушиваясь к происходящему. Тишину периодически нарушал звук шуршащих бумаг.
Он слегка приоткрыл дверь и заглянул внутрь. За рабочим столом сидела Кайза и перебирала фотографии. В глаза Манфреду бросился открытый сейф. Детям никогда не разрешали смотреть его содержимое. Отец говорил, что там хранятся документы, но Манфред догадывался, что это не совсем так. Маттиас никогда не прятал от семьи даже самые важные документы, поэтому Манфред понимал, что там было еще что-то кроме них. И теперь Манфред понимал, что.
Кайза вздрогнула и растерянно посмотрела на Манфреда, который аккуратно протиснулся в слегка приоткрытую дверь. Кайза нервно привстала.
- Манфред, что такое? Почему ты не спишь? – спросила она, пытаясь изобразить уверенность, но Манфред увидел ее смущение.
- На фотографиях вы с Анной? – почти шепотом спросил он, как будто пытаясь таким образом смягчить достаточно неожиданный для Кайзы вопрос. Он с такого расстояния не мог рассмотреть изображения на снимках, но интуиция ему подсказывала, что они связаны с отношениями его матери и Анны.
В глазах Кайзы появился испуг, смешанный с изумлением. Она, видимо, хотела что-то ответить, но у нее перехватило дыхание, и она застыла с приоткрытым ртом.
Манфред, воспользовавшись этим, подошел ближе и посмотрел на фотографии. Они были по большей части черно-белыми, хотя попадались и цветные, слегка подкрашенные художником в соответствии с модой 15-20-летней давности. На фотографиях были молодые Кайза и Анна, целующиеся на городской набережной и развлекающиеся на прогулочной яхте с компанией друзей.
Манфред оторвал взгляд от фотографий и перевел его на Кайзу. Она так же растерянно и испуганно смотрела на сына.
- Мам, я давно об этом знаю, - сказал Манфред спокойным голосом, пытаясь как-то снять испуг Кайзы.
- Как?... – с трудом выговорила она.
- Я еще лет пять назад узнал, что тебе нравятся женщины, видел тебя с Дьяволицей, - ответил Манфред максимально спокойным и мягким голосом, - Я потом даже ходил к ней.
- Что? – воскликнула Кайза, и в ее глазах снова прочитался испуг.
- Я ей не говорил ничего о том, что видел вас, мне просто было интересно, какая она, чем понравилась тебе, - сказал Манфред, и аккуратно присел на ручку кресла, в котором сидела Кайза.
- Я очень давно заметил, что ты не любишь папу, - продолжил он, а Кайза на него посмотрела умоляющим взглядом, - хотя ты для него очень хорошая жена, но он тебя любит, а ты его нет. Другие этого не видят, а я вижу. А потом увидел вас с Дьяволицей и все понял.
Кайза по-прежнему смотрела испуганно, но уже мягче.
- Но я видел, что она просто интересна тебе, и не больше, ты ее не любишь. Но я тогда понял, что есть женщина, которую ты любишь по-настоящему, но не знал, кто она. А когда увидел Анну, догадался обо всем.
Манфред улыбнулся.
- Надо же… - растерянно ответила она, - не думала, что кто-то догадается.
- Ну, я же тебя хорошо знаю! – сказал Манфред, хитро и немного кокетливо улыбнувшись, и обняв Кайзу.
- А расскажи о ваших отношениях, - добавил он, глядя на фотографии, и продолжая сидеть в обнимку с Кайзой.
- Не нужно… - неуверенно ответила Кайза и легонько отстранила от себя Манфреда.
- Ну мам… - воскликнул Манфред и посмотрел на Кайзу умоляющими глазами, - ну пожалуйста.
Он с наигранной застенчивостью склонил голову на бок и улыбнулся.
- Ну хорошо… - растерянно ответила Кайза.
Манфред снова улыбнулся с плохо скрываемым удовольствием, взял со стола фотографии и начал их смотреть, периодически поглядывая на Кайзу.
- Мы вместе учились в гимназии, - начала она, - Анна появилась у нас во втором классе, ее родители тайком выслали из Эстонии, которая стала частью СССР. У нас в общежитии были соседние кровати, и мы сначала подружились, а потом… - Кайза не знала, как деликатнее сформулировать.
- Ну, понятно, - ответил Манфред, снова хитро улыбнувшись и немного прищурившись.
- Это длилось класса с седьмого и до конца школы. Потом мы стали вместе жить в квартире, которая мне досталась от покойной тети. Я поступила в художественный колледж, а Анна – в автомобилестроительный. В 16 лет я вступила в права наследования и получила доступ к банковским счетам, которые мне оставили родители, - Кайза перевела взгляд на фотографии, на которых они с Анной веселились на дорогой прогулочной яхте, - я до этого и подумать не могла, что настолько богата…
- Это плохо? – спросил Манфред.
- Да нет, - ответила Кайза, - слегка засмеявшись, - просто мы с Анной их просаживали на яхты, вечеринки и дорогие вещи. Все было замечательно! – в глазах Кайзы появился счастливый блеск, - пока Анне не пришлось уехать.
Сказав последнюю фразу, Кайза немного сникла.
- Почему она уехала? – спросил Манфред.
- Ей в посольстве СССР сообщили, что заболели родители и ей предоставили право съездить к ним. Мы знали, что представляет собой СССР, но Анна 10 лет не видела родителей и не смогла отказаться… - Кайза вздохнула, - Ну а потом она просто не смогла оттуда выехать, ее не выпустили. Ее и заманили туда обманом на самом деле, она понадобилась родственникам, которые заняли какие-то крупные государственные посты. Но это уже другая история…
- В общем, - продолжила Кайза, - мы могли только изредка переписываться. Она несколько лет пыталась добиться возможности выехать из СССР, но ничего не получалось. А потом она написала, что вряд ли получится…
Кайза посмотрела на Манфреда, и он увидел в ее глазах грусть.
- Она потеряла надежду? – спросил он.
- Да… - ответила Кайза, - Маттиас ходил за мной по пятам еще когда мы жили вместе с Анной. Он тогда был молодым мальчишкой, приехавшим из провинции, чтобы зарабатывать деньги. Меня интересовала только Анна, а он постоянно старался попасться мне на глаза, ходил на все мероприятия, которые я посещала, пытался помогать, а я все время ставила грань. И вот в том письме мне Анна написала, что вряд ли она сможет когда-либо выехать из СССР, и что мне не нужно тратить свою жизнь на ожидание… - голос Кайзы задрожал.
Манфред обнял ее и сказал:
- Да, для тебя это было ударом…
- Она написала, чтобы я выходила за Маттиаса, что он – хороший человек и любит меня.
Манфред посмотрел на Кайзу. Она закусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться, но подбородок предательски дрожал.
- Ну, ты и вышла… - печально ответил Манфред.
- Да, - сказала Кайза, - Я не разочарована, у нас замечательная семья…
- Но ты все равно любишь Анну, - перебил ее Манфред, и улыбнулся.
- Да, - также улыбнувшись, ответила Кайза.
Манфред увидел, что мама готова доверять ему в этом, и снова обнял ее.

253 (изменено: Viento, 2014-03-28 21:16:22)

Эта сцена у меня вызвала противоречивые мысли и чувства.
Честно говоря, не знаю, стоит или нет делиться ими, возможно, я опять не встречу понимания или попаду "пальцем в небо".
Но всё же рискну.

Наверное, самый сильный эмоциональный отклик у меня вызвал сам факт того, что Манфред так легко и играючи пробрался в святая святых своей мамы, так просто и естественно прикоснулся к скрываемым от посторонних глаз чувствам и сделал так, что она доверилась ему. Хотя и раньше упоминалось, что он давно раскрыл мамин секрет. Честно говоря, мне всегда было не по себе от того, что существуют такие люди: ты еще сам до конца не понял, что чувствуешь, как к кому относишься, а они уже всё увидели по тебе и лукаво улыбаются и смотрят как будто тебе в самую душу. Ну не монстры ли ?))

И в этой сцене в некоторых моментах Манфред мне представился прямо-таки дьяволёнком с этой его проницательностью. Такое ощущение, что это он - взрослый и всезнающий, а мама - растерянная девочка, идущая на поводу у сына и полностью ему открывающаяся)) Но я верю в то, что он вызвал Кайзу на откровенность без всякой задней мысли, просто в мире чувств и отношений он чувствует себя как рыба в воде, и, тем более, эта история касается самого близкого ему человека. Такой бескорыстный интерес.     

Ну и по поводу предыстории отношений Кайзы и Анны, а точнее, по поводу предыстории её брака, вопросы, на которые нет  и не может быть ответа. Типа того, что лучше - сразу получить от ворот поворот, потом, возможно, отстрадать и найти кого-нибудь другого или всю жизнь жить рядом с любимым человеком и знать, что он тебя никогда не полюбит.. В общем, Маттиасу не позавидуешь.

254

Viento, мне кажется, что тут Вас задело по ЧИ. Меня как раз в людях такая проницательность очень привлекает, поэтому и воспринимается подобное по-другому. Задней мысли у него не было, да и мне сложно представить, как он мог бы навредить маме этим своим знанием, учитывая, что отец и так в курсе всего происходящего.

Viento пишет:

Ну и по поводу предыстории отношений Кайзы и Анны, а точнее, по поводу предыстории её брака, вопросы, на которые нет  и не может быть ответа. Типа того, что лучше - сразу получить от ворот поворот, потом, возможно, отстрадать и найти кого-нибудь другого или всю жизнь жить рядом с любимым человеком и знать, что он тебя никогда не полюбит.. В общем, Маттиасу не позавидуешь.

Это да. Но он свой выбор сделал

255

Anette пишет:

Viento, мне кажется, что тут Вас задело по ЧИ.

Может быть.

Anette пишет:

Меня как раз в людях такая проницательность очень привлекает, поэтому и воспринимается подобное по-другому.

Хм.. Я бы хотела сама обладать этической проницательностью, но не могу сказать, что она привлекает меня в других людях.

Anette пишет:

Задней мысли у него не было

Ну и хорошо)

Anette пишет:

да и мне сложно представить, как он мог бы навредить маме этим своим знанием, учитывая, что отец и так в курсе всего происходящего.

Теоретически легко мог бы навредить при желании) Например, поставить её в неловкое положение, предать огласке, сделать ей этим больно. Знает ведь отец, но никак не Альфред и Алиса. Но, повторюсь, это теоретически, я не думаю, что он станет это делать.

256

Viento пишет:

Например, поставить её в неловкое положение, предать огласке, сделать ей этим больно.

А как это можно было бы сделать?
Ну, огласки, допустим, она не очень боится, да и не выгодно это самому Манфреду.

Viento пишет:

Знает ведь отец, но никак не Альфред и Алиса.

А они узнают в скором времени, но воспримут спокойно.
Истерика с мордобоем по этому поводу будет 20 лет спустя, и совсем не у них )))))

257

Мне эта сцена показалась довольно нежной и трогательной)
Кокетливый Манфред-милашка, но гамлетовскую страсть к допросам не спрячешь big_smile

Anette пишет:

- Ну а потом она просто не смогла оттуда выехать, ее не выпустили. Ее и заманили туда обманом на самом деле, она понадобилась родственникам, которые заняли какие-то крупные государственные посты.

Anette пишет:

И вот в том письме мне Анна написала, что вряд ли она сможет когда-либо выехать из СССР, и что мне не нужно тратить свою жизнь на ожидание… - голос Кайзы задрожал.

Ну блин, ну... http://s16.rimg.info/8dedcb21a58087f3688b80b1ac520d83.gif

Viento пишет:

Честно говоря, мне всегда было не по себе от того, что существуют такие люди: ты еще сам до конца не понял, что чувствуешь, как к кому относишься, а они уже всё увидели по тебе и лукаво улыбаются и смотрят как будто тебе в самую душу. Ну не монстры ли ?))

http://s.rimg.info/4a1cff1fb11ec1c35a3ec58e30da7738.gif
Буду знать, что тебе лучше не раскрывать всех тайн по поводу того, как иногда на самом деле легко увидеть чувства или отношения тех или иных людей big_smile

Viento пишет:

Такое ощущение, что это он - взрослый и всезнающий, а мама - растерянная девочка, идущая на поводу у сына и полностью ему открывающаяся))

Хех)) Видела я, бывало, детей, которые смотрели и разговаривали как взрослые, и их родителей, которые вели себя как дети big_smile

Viento пишет:

В общем, Маттиасу не позавидуешь.

Зато он добился своего smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

258

Anette пишет:

А как это можно было бы сделать?
Ну, огласки, допустим, она не очень боится, да и не выгодно это самому Манфреду.

Как сделать.. да есть много способов, чтобы одной "невинной" фразой сделать человеку больно, потоптаться по тому, что ему дорого. Конкретно как, не скажу, т.к. сама так не умею и уметь не хочу.
А вообще, возможно, у нас тут еще сказывается разница между 3Э и 4Э. Моя шизанутая "тройка" очень бы болезненно восприняла, если бы мои чувства стали известны всем помимо моего желания, а если бы еще при этом как-то по ним потоптались, то вообще ужас.

259

Миэль пишет:

Буду знать, что тебе лучше не раскрывать всех тайн по поводу того, как иногда на самом деле легко увидеть чувства или отношения тех или иных людей big_smile

А на форуме, заочно, тоже можешь увидеть ?))

260

Миэль пишет:

Мне эта сцена показалась довольно нежной и трогательной)

Мне тоже. Аж стыдно было big_smile

Миэль пишет:

Ну блин, ну...

Что? smile

Viento пишет:

А вообще, возможно, у нас тут еще сказывается разница между 3Э и 4Э. Моя шизанутая "тройка" очень бы болезненно восприняла, если бы мои чувства стали известны всем помимо моего желания, а если бы еще при этом как-то по ним потоптались, то вообще ужас.

Да, наверное... sad