Anette пишет:Ну, для меня слабость - это нормальное человеческое качество, по своей сути каждый в чем-то слаб, поэтому и относиться к чьей-то слабости с пониманием для меня тоже нормально.
Это другая слабость. Человек может не иметь способностей к математике или к музыке, может иметь слабый мышечный тонус, но это не влияет на его душевные качества. Более того, душевно сильный человек спокойно может признать свои недостатки и не делать из них вселенскую трагедию. А такие люди часто склонны либо вообще отрицать наличие у них недостатков - мол, они все могут, а если у них что не получается, так это виноваты окружающие\злая судьба\погода - либо, наоборот, впадать в депрессию. Да еще и завидовать тем, у кого это что-то получается лучше.
Anette пишет:Но ты ведь тоже, по сути, ждешь чего-то от них, вместо того, чтобы давать самой?
Так я им готова давать, но и играть в одни ворота я не хочу.
Anette пишет:А я часто сталкиваюсь с тем, что так называемый "неудачник" сравнивает себя с соседом - алкашом дядей Васей, и приходит к вывод, что, оказывается, он умнее. А потом еще и получает несколько похвал своих умственных способностей от мамы и пары друзей, и приходит к выводу, что он умный и тем самым возвышается над "тупой толпой", которая его обижала. И начинает реализовывать свой глубокий интеллект в философских рассуждениях на кухне или в ЖЖ. Или делает по работе посредственные проекты, считая, что творит что-то чуть ли не гениальное.
Плюс 1000!
Пользу обществу приносят те люди, которые что-то делают: зарабатывают, делают научные открытия, создают бизнес (и рабочие места), платят налоги, участвуют в социальных проектах, рожают и воспитывают детей, в конце концов. А те, кто лежат на диване и варятся в своей унылой злобе и зависти, приносят только вред.
И да, им очень хочется, чтобы "успешных, сильных мужчин" воспринимали как какое-то быдло. Но на деле, успешные мужчины намного умнее, вежливее, добрее и приятнее в общении, чем неудачники с апломбом. У последних еще и часто куча комплексов на тему секса и своей внешности и крайне... специфическое отношение к женщинам.
LionKinG пишет:Но ведь можно просто не иметь дело с такими людьми.. Ограждать себя от них, и всё.
Я по мере сил и стараюсь, среди близких у меня таких, естественно, нет.
ЭИИ, ЛЭФВ