HappyViolence пишет:Я бы не сказала, что сейчас модно "глубоко просвещаться". Скорее, нужно производить впечатление эрудированного, но при этом сильно не напрягаясь. Почитывать модные книжки, а чтобы облегчить себе задачу и не искать, какие же книжки сейчас в моде, брать их из списка "ТОП-100 книг, которые должен прочесть каждый" и т.д. Смотреть модные фильмы и сериалы, знать пару красивых фраз из рецензий, вычитанных в каком-нибудь толстом журнале.
Нет, это я говорю о том, что на практике часто приводит к описанному состоянию. А вот те, кто сильно занят, как раз и читают ТОП-100, как правило, потому что им некогда культурно просвещаться, а часто нет и такого желания, потому они и делают соответствующий жизненный выбор.
Я думаю все-таки, что вторая ситуация предпочтительнее первой, поскольку чем больше работают все (то есть чем больше людей работает), тем меньше работает каждый и тем больше у него свободного времени, а не так, что кто-то вхуячивает по 16 часов в сутки (неизвестно, зачем), а кто-то сидит дома курит бамбук и рассуждает о несостоятельности и некультурности общества. А в Европе еще и получает пособие и в свободное время выгуливает собачек тех первых за бешеные деньги. Я вообще против чрезмерного расслоения, когда оно принимает какие-то вот такие неполезные формы, которых можно было бы избежать безболезненно. Точно так же, как и бывают вульгарные формы имущественного расслоения, хотя я отнюдь не социалист и не считаю, что нужно уравнивать жесткими методами. Вообще не считаю, что кто-то должен делать что-то за кого-то. Просто нужно максимально приводить общество в такое состояние, в котором люди сами так организуются, что это расслоение будет минимизировано, и есть практики, к-рые способствуют этому, а есть те, которые наоборот (вышеуказанные пособия как раз из этой серии). Хотя они позволяют решить другие какие-то проблемы, наверное. Но хочется надеяться, что есть какие-то лучшие альтернативы.
HappyViolence пишет:Я не понимаю, зачем устраивать революцию, если речь идет о защите твоих конкретных прав. Ну нет справедливости в мире, нет, ни в России, ни где-либо еще, и нужно не ходить по площадям с красивыми лозунгами, а совершать активные действия.
На самом деле по факту дело обстоит не совсем так. Как раз там, где люди вдоволь ходили по площадям (есть еще менее красивые занятия) потом наблюдается какое-то улучшение положения вещей. Мне даже подумалось недавно, что это как в отношениях, когда какие-то конфликты могут привести к достижению нового уравновешенного состояния, которое лучше, чем прежнее, и способствуют только росту взаимного уважения. А до того это некая война всех против всех и, к примеру, один партнер полностью доминирует над другим, оправдывая для себя это аргументами в духе того, что некоторые называют дарвинизмом: "ну, он сам это допускает, значит, ему нравится, а я такой крутой". Но и полностью отдаваться тоже нельзя. Должна быть какая-то балансировка. Иначе привет, социальное государство и впоследствии его крах.
Возвращаясь к более глобальному ракурсу, чем больше в системе людей, обладающих силой, тем здоровее будет система взаимодействия между ними.
Более конкретное проявление из жизни: чем больше людей даже просто заявляет о своем несогласии с чем-то (с айпадиком или без), тем это весомее для, в данном случае, власти. Очень яркий пример - ситуация, уж простите, декабря 2011 г. (по итогам к-рой, кстати, были внесены изменения в избирательное законодательство), которая мне до сих пор кажется очень странной и также заставляет предполагать самые неожиданные вещи о наших власть предержащих в целом и о некоторых их представителях в частности. К этой же теме: ни для кого ни секрет, что они постоянно устраивают замеры общественного мнения, самыми разными, кстати, способами, иногда даже очень вычурными, и вообще их очень волнует этот вопрос, но он остается очень проблемным, тем более пути обратной связи они сами же убирают (оставляя самые безопасные для себя).
Завершая мысль, напротив, если в обществе задан приоритет только на совершение активных действий (хотя мне самой это в миллионы раз ближе, чем ходить к площадям), то получается то, что мы имеем: самые активные и оборотистые естественным путем переходят в высшую касту и для них перестает существовать эта проблема, их наоборот начинает устраивать их положение, а остальные продолжают глотать пыль и вообще живут в несколько иной реальности, а между тем, эффективность их жизни и труда также важна для того, чтоб всё в целом в обществе было ок.
И по поводу судебной системы - соглашусь с Анетт, в условиях, когда правопорядок устроен таким образом, что суды руководствуются не законом и не твоими правами, права эти они защищать не будут, вернее, не всегда. В силу того, что в обществе господствуют иные силы, к-рые их "перекрывают". То есть в нашем, к примеру, случае нужна была бы перестройка сверху, ибо де факто они зависимы от власти. А власть в свою очередь зависима от общества. См. предыдущее.
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.