Латышев Александр пишет:А и правда, каких именно результатов вы ждете? Можете привести конкретный пример?
Ну, вот, как и всегда, когда речь заходит о подобных вещах, у меня на языке стабильно вертится слово "монополия")) Хотя оно, конечно, несколько грубовато для отображения того будущего, которое мне хочется видеть для той же соционики, например (с ПЙ пока проще - там на данный момент разночтений меньше, хотя они уже, по-моему, развиваются полным ходом, с темпористикой вообще пока вопрос не стоит, она совсем новая). Но в общем и целом, суть в том, что хотелось бы видеть некое единое направление движения мысли, некий общепризнанный концепт, вокруг которого соберётся группа сильных энтузиастов, чтобы продвинуть его на качественный уровень. Причём, тут не подразумевается, что за этот концепт надо взять какую-то одну теорию, которая кому больше понравится, а взять нужно именно тот, который даст и будет давать осязаемые, реальные, объективные практические результаты, то бишь, который будет работать. Всё-таки, призвание соционики - практическое.
Я не говорю, что при этом совсем не должно быть никаких альтернативных теорий или отступлений-ответвлений, но всё же должен быть один стержень, на который будет ориентироваться большинство практикующих социоников (я не о народных массах сейчас, а именно о практикующих профессионалах). И хотя каждый будет волен выбирать, какую соционику ему практиковать - "классическую" или "альтернативную", но всё же разделение быть должно, и осознание, что вот тот практикует основы, а вот тот - альтернативные теории, тоже быть должно.
Потому что в данный момент, например, несколько утомляет ситуация, когда, например, человек мне называет свой ТИМ, а я у него обязательно спрашиваю - это по какой школе, по какой методике? А реальный практический результат для меня - это чтобы таких вопросов в принципе не возникало (разве что уточнения, когда это что-то совсем альтернативное).
Sevilia пишет:Это, по-моему, уже проблема не в том, что результатов как таковых нет, а в том, как эти результаты донести до общественности, а еще лучше, чтобы результаты были научно признанными.
Возможно, я бы даже сказала, что не так надо их особо до общественности донести, сколько сначала сформировать некую значительную группу энтузиастов, которые смогут для начала оформить эти результаты так, чтобы они в дальнейшем получили шанс стать максимально понятными (и желаемыми для изучения и понимания) этой общественности.
Maggie Burroughs пишет:Донос до общественности и признание научности не всегда сопровождают друг друга.) Если важнее первое - надо на тв пробиваться, организовывать свой центр типологий (с платными услугами, естественно) и делать рекламу.
Вот об этом я и говорю. Я вообще считаю, что соционика в будущем - не для масс, она для некой особой группы, которая сможет стать посредником между массами и матчастью. Не так уж много будет и в будущем людей, которые захотят тратить годы своей жизни на раскопки серьёзной матчасти на эту тему. Увы. Я считаю, что это просто надо принять.
А на тв... Блин, да не дай бог! Телевидение - это в принципе индустрия, основанная на иллюзиях и показухах, какая уж там научная объективность))
Sevilia пишет:Донести т.е. представить это соционическое знание так, чтобы интересующие могли его понять правильно.
Да, что-то типа того) А для этого нужны качественные посредники. Первое, что требуется сделать, - это сформировать качественную команду этих "посредников".
Ссылочку на статью сохранила, прочту.
Maggie Burroughs пишет:Т.е. это даже не проблема, это просто данность - факт, характеризующих существующий уровень сознания населения нашей планеты.) Можно ли это развитие каким-то образом искусственно форсировать?
Да, его и не нужно форсировать) Его надо просто должным образом поддержать, скажем так, "поймать волну"))
Как-то была у нас беседа на эту тему с одним типировщиком, и там я высказывала мысль о том, что соционику продвинут именно те, кто "выждут, переждут и дождутся"))) Т.е., дождутся нужного момента, иными словами, и поймают ту волну спроса, которая естественным образом возникнет в определённое время, и переждав всякие срачики, разборки и несостыковки, вынесут вперёд то самое качественное знание, которое сможет убедить даже "соционических скептиков".
Sevilia пишет:Я прежде чем заняться, заинтересоваться каким-то делом, не думаю о его дальнейшем развитии , о перспективности и т.д.
Ну, как я уже тут рассказывала, я вообще пришла в соционику случайно, лечась от депрессии, увлекшись артиками, и тем более не думала ни о каких перспективах, думала, что отвлекусь малость, и всё, дальше пройду. Но стоило копнуть немного глубже, серьёзную матчасть, и стало понятно, что тут весьма много хороших возможностей и перспектив)))
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~