Re: Ассоциации с аспектами
А у меня нет каких-то особо феерических ассоциаций с этими аспектами.))
Настоящее, если образно, мне представляется как перекресток множества дорого. Я (наблюдатель и одновременно участник Настоящего) нахожусь в центре этого пересечения. Дороги эти не пустые, по ним постоянно все движется - события, объекты, люди, жизнь, короче, там движется)). Хотя, на разных с разной скоростью и разной плотностью потока, естественно. И вот я по этим дорогам свободно перемещаюсь - могу потусоваться в одном потоке, могу в другом, а могу сразу на нескольких. Единственное, что Настоящее - это дороги, у которых хорошо и ярко видно только начало. То, что дальше... то, что в конце - это уже Будущее. Которого тоже очень много и разного. И которое я выбираю еще стоя на перекрестке Настоящего. Т.е. картины будущего я уже там вижу, и вижу какие дороги из настоящего к этому будущему могут привести. И поэтому стараюсь не тусоваться долго на дорогах, которые не ведут к выбранной мною картине Будущего.
Прошлое я как-то не представляю в контексте движения. Оно, к сожалению, зафиксировано и неизменно. Как только настоящее перестает быть настоящем и становится прошлым - оно застывает, замирает. Движение на дороге останавливается и превращается в серый, неинтересный, мертвый стоп-кадр - набор неподвижных объектов. Мне оно очень не нравится, потому что расшевелить его, изменить его - уже невозможно, предпочитаю не смотреть на эти фотографии.
Вечность - это вот, пожалуй, единственный аспект, который отдельно от меня существует.)) И на который я при всем желании никак повлиять не могу, и даже увидеть в полном объеме тоже. Ассоциации с космосом, в первую очередь, естессно. Меня как наблюдателя слишком мало, вижу я очень недалеко и существую я слишком недолго, чтобы увидеть и понять всю полноту Вечности, проследить от начала до конца, ну хотя бы один)) глобальный процесс.) Так, в основном, только предположить что-то можно для развлечения... иногда)) когда заняться больше нечем.)))
А еще... Кто-нибудь смотрел Стар Трек TNG и/или Voyager? Там был такой персонаж Q - представитель некой расы (скорее даже совершенно особой формы жизни) бессмертных, почти божественных по возможностям (управление пространством, врмеменем, энергией, материей, короче ваще всем) существ. И вот эти чуваки "проживали" в так называемом Кью Континууме (эдакий безграничный план существования). Так вот, была там такая серия, когда экипажу старшипа Вояджер удалось побывать в этом самом Кью Континууме.) А т.к. Континуум по сути не постижим для хьюмансов и тому подобный неразвитых рас Кью пришлось адаптировать его под наше человеческое понимание. Получилось вот что (цитирую, ибо лень)):
Континуум появляется как земной пейзаж 20-го столетия - бензоколонка на обочине шоссе ведущего через пустыню. С боку от входа весит вывеска со знаком бесконечности и надписью "никогда не закрыто", под вывеской находятся часы без стрелок. Кью в этом проявлении живут в форме людей. На крыльце здания заправки находятся двое : пожилой мужчина в кресле-качалке курит трубку и читает книгу "Старое"; молодая девушка, облокотившись на колонну, читает журнал "Новое". Во дворе перед зданием мужчина средних лет играет в пинбол под названием "Галактика Континуума", справа от него молодая пара играет в крокет, где вместо шаров у них - планеты (одна из которых явно Земля) На заднем плане стоит чучело в униформе "Звёздного Флота". Перед бензоколонкой на песке лежит собака.
К чему я собственно про Кью-то? К тому, что вот этот самый Континуум по сути очень у меня ассоциируется с Вечностью. Усё.