kain1stkainit пишет:А разве 2 как высокая и подстраивающаяся не способна сама себя удовлетворить?.. Да и разве для неё, как для имеющей R-компонент, процесс дискомфортен?.. Да и разве для неё характерно стремление в диалоге именно к результату, избавиться от сомнений, прийти к выводу?..
По идее, для 2Л процесс не должен быть дискомфортен. Мне думается, 2Л может о чём-то размышлять и довольно долго не приходить к однозначным выводам, допускать верность противоположных версий, находить удовольствие в том, чтобы их сравнивать между собой, находить нестыковки, различными способами проверять эти версии на прочность, и при этом не испытывать дискомфорта от отсутствия однозначного результата.
Для самой себя 2 Логике может быть не особо важно приходить к определенным выводам, формировать определенное мнение по каким-то вопросам. И её это не особо парит. Для 2Л естественно состояние "в процессе изучения какого-либо вопроса". Но по важным для неё вопросам 2Л мнение сформирует.
У вас по Логике, наоборот, внутренняя мотивация есть, хочется достичь результата, но "древо вариантов" мешает... Но эти варианты же не равнозначны, у них же разные характеристики, разная степень правдоподобности, вероятности) А если обдумываются вопросы, близкие к философским, то каждый же придерживается той позиции, которая наиболее близка ему по мировоззрению. Я просто не могу понять, как различные варианты могут быть настолько равнозначными, чтобы вот совсем никак нельзя было прийти к какому-то результату)
И потом, даже если невозможно на данном этапе достоверно оценить, какая из версий верна, а какая нет, почему бы не удовлетвориться результатом типа: "Окей, на данном этапе ответ на этот вопрос я найти не могу по объективным причинам, но я буду собирать материал и продолжать анализ" или "100% достоверный ответ найти невозможно, но наиболее вероятной мне представляется такая-то версия" ?
Вы пишете, что вас в ваших размышлениях "некому остановить" и это вызывает дискомфорт. Мне кажется, для 3Л было бы, напротив, дискомфортно, если бы её кто-то останавливал в её рассуждениях. По опыту общения с 3Л, самый сильный баттхерт они испытывают как раз тогда, когда я пытаюсь подытожить нашу дискуссию, сделать вывод.
В общем, да, с Логикой у вас не всё так понятно, как с Эмоцией. Надо бы разобраться, с чем связан дискомфорт. А может, это такой своеобразный запрос на соционическую ЧС, чтобы кто-то ограничил волевым решением бесконечный процесс ?)
kain1stkainit пишет:Ну, я читал, что 1 не может удовлетвориться достигнутыми результатами из-за отсутствия R-компонента, почему и считал, что подобное может быть характерно и для неё.
Я не пользуюсь 16-компонентной моделью. Мне казалось, что 1-я функция как раз способна удовлетвориться результатом, иначе, зачем бы ей к нему стремиться - чтобы вечно оставаться неудовлетворенной ?
kain1stkainit пишет:Лол. Слово "процессуальная" улыбнуло и напомнило о суде.
Я когда его писала, чувствовала, что что-то не так, но не могла понять, что именно)) Процессионная, конечно)
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея