LionKinG пишет:Персона - имеется в виду, твоя личность?...
Не совсем. Личность, как я понимаю это понятие, - это, скорее, Эго. Персона - это тот образ, который ты предъявляешь социуму, то, как бы ты хотел, чтобы тебя воспринимали.
Вообще, психика, по Юнгу, состоит из нескольких "слоёв". Наше сознание, то что мы о себе осознаём наяву, кем мы себя считаем - это Эго.
Персона - наш образ для взаимодействия с социумом.
Тень - наши качества, вытесненные в бессознательное, то, что мы в себе не принимаем и отрицаем. Во снах предстаёт в виде человека одного пола со сновидцем, часто этот образ бывает раздражающим или отталкивающим - в зависимости от того, на какой ступени осознания своей Тени человек находится)
Анимус (Анима) - часть нашей психики, несущая в себе качества противоположного пола, представляет собой также образ идеального партнёра, это как СуперИд в модели А - самое манящее и привлекательное. Во снах появляется в образе человека противоположного пола, часто он на что-то провоцирует. Провоцирует он на то, что мы боимся (запрещаем себе) делать наяву, и таким образом стимулирует наш личностный рост.
Ещё есть Самость. Насколько я поняла - она появляется на том уровне, когда Персона максимально приближена к Эго, то есть когда то, что мы предъявляем социуму, не вступает в противоречие с нашей сущностью, когда человек осознал и интегрировал в свою личность свои Теневые качества, узнал, принял свои качества противоположного пола, в общем, полностью осознал себя.
Ещё по поводу Анимуса (Анимы) подумала, что у людей нетрадиционной ориентации они могут выступать и в образах людей своего пола Хотя, это моё личное измышление, нигде об этом не читала)
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея