1,341

Re: Цветотипы

LionKinG пишет:

Воспроизведение симпатий ко вкусам, и следовательно, предпочтения в еде схожи с цветовыми предпочтениями. Различается только степень выраженности этих симпатий и антипатий, кому-то все равно, что жрать и какого цвета монитор, кому-то нет.

О_о Что? Ничего не понимаю.

Make science, not war.

1,342

LionKinG пишет:

Цвет не предпочитаем, потому что он - противный.)))) Как я поняла, что цвет противный - меня просят назвать неприятный мне цвет и я вспоминаю салатовый.)))

Вовсе нет. По крайней мере, у меня точно не так. Вообще противных цветов нет. Это странно, когда они есть, как это вообще может быть...
У меня нет неприятных мне цветов. Когда нет прямого и специфического на меня воздействия. Тот же сине-зеленый в каких-то ситуациях может выступать как неприятный раздражитель, а красный - наоборот.

Make science, not war.

1,343

А может это реально маломерность БС? То есть, восприятие в основном через опыт, но не на опережение?

Спасибо сказали: LionKinG, Zora2

1,344

Maggie Burroughs пишет:
LionKinG пишет:

Воспроизведение симпатий ко вкусам, и следовательно, предпочтения в еде схожи с цветовыми предпочтениями. Различается только степень выраженности этих симпатий и антипатий, кому-то все равно, что жрать и какого цвета монитор, кому-то нет.

О_о Что? Ничего не понимаю.

Эх...
Ты ненавидишь же чай с баранками, которые в нем плавают? Или молочную кашу. Сии явства у тебя вызывают яркую негативную реакцию - отвращение, при одном лишь упоминании. Но ты любишь авокадо, и упоминание этого продукта у тебя вызывает положительную реакцию. А рядом сидит Вася, который тоже не фанат молочной каши, но он не морщится при виде нее, не фукает, а просто говорит, что ему в общем-то, не шибко она нра. И на авакадо у него такая же нейтрально-положительная реакция. Предположим, что на все продукты, которые он в жизни пробовал, у него такая же нейтральная реакция, нейтрально-негативная/нейтрально-положительная. И есть еще Вова, у которого срабатывает чуть ли не реальный рвотный рефлекс при упоминании чая с баранками, и который слюни пускает на авакадо.

Так же и с цветами. Один человек фанатеет и от упоминаний, и от вспоминаний, и от созерцаний болотного цвета, но ненавидит розовый, а для другого обо эти цвета - нейтральны, он не выделяет вообще никаких приятных/неприятных цветов для себя, ему на все насрать. Поэтому в его одежде, цвете раб.стола, вещах могут встречаться любые цвета.

1,345

Maggie Burroughs пишет:

Вообще противных цветов нет.

Есть. Ты на него смотришь -  и тебе противно. Либо нейтрально-неприятно, либо перегружает, либо ассоциируется с чем-то для тебя неприкольным. Этот опыт отложен в мозгу, потом ты его используешь для указаний раздражающих, противных, неприятных, или чуть более неприятных, чем другие, цветов. А есть у тебя перед глазами этот цвет или нет - не важно.

1,346

Maggie Burroughs пишет:

Тот же сине-зеленый в каких-то ситуациях может выступать как неприятный раздражитель, а красный - наоборот.

Ключевое здесь - в каких-то. В целом же, какой цвет тебе более приятен, красный или сине-зеленый?

Отсюда уже можно перейти к ситуативности выбора предпочитаемого цвета, именно то, о чем я говорила, когда писала, что важно выстроить единую линию гармонии цвета, звука, кинестетических ощущений, запаха, в гармоничную, и близкую себе на данный момент. Либо уместную на данный момент (но это мне меньше нравится). Как я тащилась по розовому и пастельным оттенкам, хотя по жизни: а) их не предпочитала, б) они "не мои". Или как сейчас мне хочется больше темно-синего цвета, а красный, который и а) любимый, и б) "мой" цвет, меня раздражает, бесит, мне неприятно на него смотреть, хочется убрать подальше. Вспоминать его так же неприятно, как обычно по жизни неприятно представлять в голове салатовый.

Спасибо сказали: Bormont1

1,347 (изменено: Maggie Burroughs, 2015-11-02 01:43:43)

LionKinG пишет:

. Сии явства у тебя вызывают яркую негативную реакцию - отвращение, при одном лишь упоминании. Но ты любишь авокадо, и упоминание этого продукта у тебя вызывает положительную реакцию.

Только если я представляю вкус. Если это просто упоминание, картинка, или вот как сейчас -текст, у меня никаких эмоций ни авокадо, ни каша с чаем не вызывают.

LionKinG пишет:

Ты на него смотришь -  и тебе противно.

Если смотришь. Я про то, когда не смотришь.

LionKinG пишет:

. Этот опыт отложен в мозгу, потом ты его используешь для указаний раздражающих, противных, неприятных, или чуть более неприятных, чем другие, цветов. А есть у тебя перед глазами этот цвет или нет - не важно.

У меня совсем не так. Наверное у меня вместо мозга - дыра.

LionKinG пишет:

какой цвет тебе более приятен, красный или сине-зеленый?

В целом - смотря для чего, те смотря с какой стороны подойти к оценки: со стороны настроения, гармонии, восприятия цвета как физического стимула и т.д.
Если таких ориентиров в оценке нет, то ответ - никакой, абсолютно равнозначные явления, что синий, что зеленый, что красный.

Make science, not war.

1,348 (изменено: Maggie Burroughs, 2015-11-02 01:46:18)

В общем я поняла, что я права. Эмоциональную реакцию у вас вызывают воспоминания о конкретных стимулах, а не абстрактный цвет сам по себе. Иначе невозможно. ЧТД.

Make science, not war.

1,349

Я понял в чём дело. Может, здесь как раз что-то типа конструктивизм-эмотивизм.

1,350

Maggie Burroughs пишет:

В общем я поняла, что я права. Эмоциональную реакцию у вас вызывают воспоминания о конкретных стимулах, а не абстрактный цвет сам по себе.

Ну, а из чего это асбтрактное понятие цвета-то складывается? Через обобщение частных случаев ведь.

Спасибо сказали: LionKinG1

1,351

Bormont пишет:
Maggie Burroughs пишет:

В общем я поняла, что я права. Эмоциональную реакцию у вас вызывают воспоминания о конкретных стимулах, а не абстрактный цвет сам по себе.

Ну, а из чего это асбтрактное понятие цвета-то складывается? Через обобщение частных случаев ведь.

Которые получаются посредством взаимодействия с цветом)))

1,352

Bormont пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Но не часиных случаев, случившихся с кокретными людьми. По крсйней мере, я не об этом "цвете".
Я о 380 нм до 780 нм вне контекста вашего личного опыта.
Но по ходу вы вообще цвет как-то иначе себе представляете, т.Е.как-то всегда завязанным на свой личный опыт. Т.Е как раз не абстрактно.

Make science, not war.

1,353

Цвета представляются вот так.))))))

1,354

LionKinG пишет:

Которые получаются посредством взаимодействия с цветом)))

Ну я не про это спрашивала.
По крайней мере мое представление о цвете как об абстрактном понятии никак не завязано на мое личное,  физическое и уж тем более эмоциональное взаимодействие с ним. Там с любым явлением, если перевести его из сферы кокретных ощущений в область абстрактный представлений.
Я думала, что у всех так, поэтому и удивилась вашей реакции, ну что она вообще возможно. Но видимо, вы цвет не воспринимаете, как абстрактную категорию в принципе. А я вот наоборот просто, в первую очередь так воспринимаю.

Make science, not war.
Спасибо сказали: alice_q1

1,355 (изменено: Maggie Burroughs, 2015-11-02 02:05:26)

LionKinG пишет:

Цвета представляются вот так.))))))

Это не абстрактное представление. Это конкретный зеленый шрифт.
Я совсем не так цвета представляю.

Make science, not war.

1,356

Bormont пишет:

Я понял в чём дело. Может, здесь как раз что-то типа конструктивизм-эмотивизм.

Как этот признак здесь проявляться может?

Make science, not war.

1,357

Viento пишет:
Bormont пишет:

Да, именно поэтому. Особенно помню первую аватарку, которую увидел - с кораблём.

Случайно, не эту?) Тут похоже на корабль)

+ открыть спойлер

http://s020.radikal.ru/i721/1511/03/8a1675ac1afd.jpg

Мне она очень нравится) Это замок Снежной королевы, иллюстрация к сказке Андерсена художницы Галины Зинько. У нее много картин в такой гамме)
А эта картина ассоциируется у меня с одиночеством и нежностью, как ни странно)

И у меня с нежностью и какими-то легкими, нежными поцелуями или объятиями почему-то. Или с воспоминаниями о них, что скорее. И тишиной.

Спасибо сказали: LionKinG, Viento2

1,358

Эх, вы меня повеселили))) Напали со своими цветами!
Я не вижу людей в цвете, ну хотя может быть энергетику ориентировочно, вроде яркие и энергичные - желто-оранжево-красные, а таинственные - фиолетово-синие, а стабильные - что-то коричнево-бежевое, но это такой вполне стандартный ассоциативный ряд.

У меня нет стойких отвращений к цветам, просто есть понятия, что цвет мой или не мой, и в разные периоды предпочтения по цветам менялись. Не все цвета, которые мои по восприятию и мне нравятся я ношу - так как они мне могут и не идти.

Сейчас мой цвет красный, тот что алый:

+ открыть спойлер

http://2.bp.blogspot.com/_cBBz_cm2hsA/TNqcKv21YGI/AAAAAAAABQA/zof8foBrsOk/s1600/105+%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9+%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258B%25D0%25B9.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/826/32826316_36541_or.jpg

Или что-то такое красно-оранжевое:

+ открыть спойлер

http://pinu.com.ua/sites/default/files/613667_31.jpghttp://cvetok.net.ua/image/cache/data/banners/gerbera-daisies-flowers-3_00436633-980x575.jpg

В основном не люблю зеленые. Но могут нравится его сложно-составные оттенки в ту или иную сторону, бирюза или лайм, смотря в каких сочетаниях, бирюза больше. Нравятся теплые ближе к зелени оттенки бирюзы, ну вот как у Viento примерно, те, которыми рисуют пляжные пейзажи) Плюс сюда же оттенки песка и коралла.
Не люблю фиолетово-розовую часть спектра, синий нормально, если это насыщенный, а не бледно-голубой. Не люблю оранжевую часть спектра, только красно-оранжевые или коралловые. Желтый никак не воспринимаю - по ситуации, эмоционально не окрашиваю его. Ну и не очень люблю темные варианты цветов - бордо и все такое - не мое.

В итоге выходит, что больше всего (и так и есть) я люблю контрастные сочетания красных и бирюзовых:

+ открыть спойлер

http://tips-ua.com/img/b/8/b883260823f18d207b210c0557d87415.jpeg
http://ua.cdnmob.org/pic/v2/gallery/preview/erepahi-more-ryby-zhivotnye-23801.jpg
http://cs616618.vk.me/v616618260/1c81c/5huJqcc2ZTo.jpghttp://www.allfons.ru/pic/201208/640x960/allfons.ru-15699.jpg

А каким я цветом ассоциативно? Соответствую своим предпочтениям?
Еще не сказала, что бежево-коричневая - это тоже моя гамма, но не любимая-любимая, а просто нейтрально базовая, в эти цвета я добавляю любимые яркие. Например, ванная у меня бежево-коричневая с бирюзовыми аксессуарами (только темными, типа как  Лион нравятся), в одежде люблю контраст шоколадный-алый, это мой вариант черно-красного)

ЭСЭ
Спасибо сказали: Bormont, Anette, LionKinG, Zora, Viento5

1,359 (изменено: Anette, 2015-11-02 09:33:12)

Мне "в целом" нравятся теплые солнечные цвета. Потому что они создают теплое и солнечное настроение.  Есть еще цвета, которые мне идут, и я их выделяю как "любимые". Остальные цвета могут нравиться в зависимости от оттенка и той композиции, в которой они задействованы (один и тот же цвет в разном "окружении" может смотреться по-разному).
Есть цвета, которые не нравятся потому, что болезненны для глаза. Например, не люблю темные цвета, потому что с моей близорукостью они плохо воспринимаются, затрудняют восприятие (например, у меня начинают болеть глаза, если я читаю форум с темным фоном). Также глаз раздражают цвета типа "вырви глаз". Ну, то есть, такие яркие и кислотные, что от них начинают болеть глаза.
Если цвет не раздражает меня физически (не делает больно моим глазам), то он не вызывает у меня негативных эмоций. Хотя я иногда говорю, что мне "не нравятся" те цвета, которые просто не идут мне (ярко-желтый, оранжевый).
Вот Лион выложила свой нелюбимый цвет. На первой картинке светящийся зеленый фон, у меня от него начало рябить в глазах, поэтому он мне не понравился. Но ниже была изображена листва такого же оттенка. Она воспринималась совершенно нормально.

Я предположу, что явная и выраженная нелюбовь к какому-то цвету может иметь психологические корни. Ну, то есть, где-то в подсознании могут возникать неприятные ассоциации с этим цветом. Или, возможно, человек чувствует, что этот цвет не гармонирует с его внутренним "я". Или, возможно, зрительные нервы человека плохо воспринимают соответствующий диапазон волн.

Спасибо сказали: Bormont, Lisyca, Zora, Viento4

1,360

Anette, самый грамотный ответ!

Спасибо сказали: Anette1