Насчет телепередач про моду и стилистов. Тут, мне кажется, проблема в следующем:
1) краткосрочность и нацеленность на ИЗМЕНЕНИЯ. А не на выявление внутренней сути и приведение с ней в гармонии внешнего облика. На это уходит время, прежде всего потому, что человек свою сущность не всегда четко понимает, ему нужно помочь ее осознать (психологическая работа), плюс ему, возможно, нужно произвести некоторые изменения с телом (хотя бы чуть-чуть похудеть-потолстеть, подкачаться, подправить осанку), плюс еще нужно подобрать или сшить вещи, научить самого делать удачный выбор плюс еще приспособить все это к экономическим реалиям человека. Этого нереально достичь за короткое время, гораздо проще ПРЕОБРАЗОВАТЬ человека так, чтобы были видны изменения. Конечно же, они не укрепятся, ибо к каждому новому наряду нужны не только аксессуары, но и новые привычки, по сути новая жизнь. Это в одном случае может сработать - если человека прежняя жизнь не устраивает, и он обладает физическим и денежным ресурсом, чтобы начать новую.
2) В моде, как ни странно, существуют некие правила хорошего тона и тренды, такие, как "вечернее-это обязательно платье в пол", "после такого-то возраста бижутерию не носить", "не сочетать в одежде и аксессуарах не больше стольки-то цветов". Эти правила хорошего тона идут еще бог знает с каких годов и рассчитаны на неработающих аристократов, которых представляли английской королеве и т.п., т.е. это были люди, живущие в таких условиях, в которых обычный человек со средними или даже низкими доходами не живет. Но влияние этих норм чувствуется и сейчас, недаром в комментариях по Кибби столько сказано о том, что даже у актрис (!) часто неудачный имидж, не соответствующий их внешности. Такие правила не дают конкретному человеку найти свой стиль, потому что человека начинают прессовать "что ты такой несолидный" и т.п.
Кстати, огромное спасибо за Кибби, т.к. у нас с мамой была очередная задумка - длинная юбка. Теперь точно не будем ее шить, мне ужасно такое не идет, причем мы обе это знаем. Ткань пойдет на что-то другое. Я неплохо выбирала ткани, когда мне мама много шила, причем обычно выбирала и маме, и себе. Но мои критерии просты - чтобы ткань не кололась и не причиняла дискомфорта, была немаркой, требовала минимум ухода (я не из тех людей, кто гладит одежду) и смотрелась хорошо в ГОТОВОМ виде (с этим моя мама иногда промахивается, выбирая ткань, которая хороша на прилавке, а в одежде ужасна).
Это нормально смотрится на фотках, в жизни же требует идеальной фигуры и адового ухода. Когда жить-то? Да и просто скучно и нежизненно (для меня) все это смотрится. Плюс я не вижу смысла в введении дресс-кода для "корпоративного духа", на меня неудобная одежда влияет в худшую сторону. Твоя концепция "делового стиля" мне нравится больше, но я в деловитости людей больше смотрю на их способности к конкретной работе, чем на одежду. Это как и стиль речи - можно канцелярским стилем вещать тупые вещи, а можно неформально говорить что-то умное.
У меня, правда, был период увлечения деловой одеждой, но он быстро прошел, я съехала на всякие короткие жакеты и короткие штаны, я брала за пример стиль Даны Скалли из X-files и у меня даже прическа похожая была и цвет волос, был подобный синий пиджак. Меня просто достало, что ко мне все лезут в сексуальном плане на работе, очень раздражало, хотелось выглядеть и держаться более нейтрально и серьезно. Но тогда мне как-то мода и одежда намного важнее были, чем сейчас. Сейчас я на удобство больше смотрю, а свои эстетические вкусы выражаю больше в покупке бижутерии ) Не так много всего ношу, но мне нравится, когда у меня периодически появляется что-то новое.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА