Для меня отдых - заниматься тем, чем хочется заниматься. В разные моменты жизни это могут быть совершенно разные вещи: поездки, общение с приятными людьми, сидение в инете, изучение чего-то интересного, прогулка, пробежка в парке в хорошую погоду, посещение интересных мест.
Чтобы полноценно отдохнуть в отпуске, мне, как правило, нужно, чтобы он состоял из двух периодов: 1 - просто восстановление физического и психического состояния (неограниченный сон, отсутствие обязаловок, спокойная атмосфера, приятное общение, посильная физическая активность в удовольствие, здоровое питание), 2 - новые впечатления (поездка в новое место, посещение каких-то интересных объектов). Причем без первого вида отдыха обойтись не могу, а без второго - могу (если нет возможности совместить).
Что касается сна, времени на него мне не жалко, у меня другая проблема- не получается спать столько, сколько нужно. Сна мне требуется достаточно много (часов 8-9, чтобы было хорошее настроение). Столько сплю я только в отпуске и в выходные. В последнее время стараюсь приблизить свой повседневный режим к тому, чтобы на сон выделить больше времени.
Хотя сон я видом отдыха не считаю, и средством решения проблем (типа, "поспи, и всё пройдет") тоже. Это просто необходимость, чтобы чувствовать себя нормально. Когда гложет какая-то неприятная ситуация, заснуть - это самое сложное)
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея