C 4Вч у России лично я согласиться никак не могу. Я всё же считаю, что они с Украиной в этом плане очень похожи, и у обоих народов сочетание 1П+3Вч. Перманентное желание поверить хоть во что-то - то в батюшку-царя, то в революцию, то ещё в какую-нибудь хрень, потом тотально во всём этом разочаровываться, потом опять пытаться найти какой-то высший смысл в порывах "широких русских душ", потом опять разочаровываться, и так до бесконечности. Да и вообще, в культуре и литературе всё это есть - какое-то вечное беспризорное метание. И всё это относится именно что ко всем слоям общества - простым людям, интеллигенции, и т.д. Я не могу сказать, что там и у интеллигентов первая Вечность - что у одних, что у других. Те же метания, те же сомнения, всё в лучших традициях народов пост-Руси.
А ещё очень показателен всеславянский концепт: "Раньше и трава была зеленее, и небо голубее". На мой взгляд, это как раз за связку 1П+3Вч.
Не вижу практически никаких противоречий версии ПНВБ.
Кстати, по моему мнению, именно из-за низкого Будущего этим народам было так легко навязать коммунизм именно в той форме, в которой он тут появился, потому что идеология решала за народ, каким будет его Будущее, не давая в этом плане шансам на какое-то мало-мальски самостоятельное развитие этого аспекта. В итоге у обоих народов Будущее практически убитое, усугублённое третьей Вечностью с её метаниями, и застреванием в Прошлом, от которого людям очень сложно отказаться, потому что это слишком важная часть самосознания и это то, что заменяет вот то самое убитое Будущее, думать о котором охоту отбивали десятилетиями.
Viento пишет:Во Франции "Свобода, равенство и братство" (что относится к Настоящему и Вечности), а в России "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим" (это только к Настоящему, никаких мировоззренческих моментов не затрагивает).
Согласна. Интересное наблюдение.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~