Sevilia пишет:Сложить гармонично и красиво квадратики и ромбики, подобрать удачную цветовую гамму, я думаю, тоже надо уметь. С этой точки зрения мне приятно смотреть на его картины.
Согласна. Мне вот приятно смотреть на многие картины Кандинского, они завораживают. Цвета, формы сливаются в какой-то ритм, вибрируют. Мне кажется, на Западе заслуженно считают его гениальным художником.
Anette пишет:Ну, мне это кажется далеко не таким сложным, как рисование картин в стиле реализма.
Я не оцениваю искусство с точки зрения сложности выполнения. Мне непонятно, зачем обязательно должно быть сложно рисовать ? Наоборот, есть такое понятие, как гениальная простота. Мне кажется, её достичь сложнее, чем нарисовать технически сложный рисунок. В ней действительно должна быть идея. Ну, а кто-то скажет, что это не гениальная простота, а убогость. И будет по-своему прав, так как у всех восприятие разное. Только не нужно воинственно навязывать свою точку зрения, это неуместно в оценке искусства, мне кажется.
Anette пишет:Я считаю, что во все времена от искусства требуется одно: нравиться зрителю, радовать его. А искусство, которое не понимает зритель... искусство ли это?
Ну тут опять: какому-то зрителю очень нравится (и не потому, что ему это скомандовали "эксперты", а потому что он находит в своей душе отклик на произведение), а кому-то - совсем не нравится. Не может быть одного единственно правильного критерия в оценке искусства, мне кажется.
Sevilia пишет:Ну так "нравится" и "понимать" это по-моему разные совсем подходы к оценке искусства. Тебе может нравится картина, но ты совсем можешь не понимать смысл ее. Ну и, наоборот, смысл в общем-то понятен, но она не нравится, эмоционально тебя не цепляет.
Согласна.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея