LionKinG пишет:А мне будет неприятнее от первой "культурной" фразы. Это же как выживание, вытеснение из коллектива, общества... А "Пошел на йух" - больше как вызов какой-то))) Можно и пободаться, чувствую себя уверенно.
Да! Вот у нас почти схожее понимание)))
Anette пишет:Начался разговор с темы политики, вернее, с темы нападения страны на страну. В этом смысле для меня не играет никакой роли - признает агрессор прямо, что хочет завоевать кусок территории, или объясняет это благими намерениями (типа обеспечения демократии и т.д.). Для моего собеседника это - совершенно разные вещи, и он фактически считает допустимым нападение с соблюдением всех формальностей, но недопустимым прямое нападение без поиска поводов.
Мне стало интересно, как это у других...
Ну... это совсем разные темы...
А что значит нападение с соблюдением всех формальностей?
Нападение без повода это одно, но определенные намерения - это уже повод, пусть и не в интересах стороны, на которую нападают. Но это уже другой вопрос.
Lina пишет:Так как разговор у Anette был со мной, напишу и свое мнение.
Я считаю, что грубость, бестактность, хамство недопустимы в любом случае, и чем грубее форма, тем менее она допустима. Поэтому "пошел нах" - это за рамками цивилизованного уважительного общения вообще.
"Тебе здесь не рады" - тоже может звучать по-хамски, конечно. Но я считаю, что лучше скорее дать человеку понять в мягкой вежливой форме, что ему не рады, то есть, например, свести на нет общение постепенно, не откликаться на его инициативы, не проявлять особого внимания и т.д., чем озвучивать это прямо, да еще и так чтобы обидеть и показать неуважение. Даже если человек виноват, это все равно не повод выходить за рамки нейтрально-вежливого общения (ведь тебе самому будет плохо от этого), а можно все обставить так, что человек сам поймет, что ему не рады, и не будет никакого формального повода для ссоры или скандала.
Не вижу смысла в таких формальностях. Такая вежливая формальность способна задеть и обидеть в сто раз сильней, чем если прямо высказать свои чувства и мысли, что думаешь. Форма не имеет никакого значения, важно, что вообще по факту. С другой стороны, такой вежливый человек зачастую оказывается в выигрыше. Но ощущение от таких людей у меня скользкое. Они тебе вежливо улыбаются, но в глазах и в душе злость и ненависть. В каких-то ситуациях такое поведение может быть допустим, но не считаю, что это должно стать характерной чертой человека.
Lina пишет:и обижать в любом случае не хочется.
Человек по-любому обидеться не важно в какой форме его пошлют
Lina пишет:Ну и если человек будет мне вот так грубо, невежливо говорить, я тоже подумаю, что он совсем меня не уважает, что не готов даже самую малость сделать - культурно поговорить.
Ну значит просто внутренне его посылаешь и больше не общаешься. Если общение никак ни тебе ни ему не важно. Это обидно, но у того человека тоже уже эмоции видимо на пределе и ничего уже не поделаешь.
ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора