Re: Соционика: типирование kain1stkainit
Просто стереотип сформировался: всех дур и безвольных амёб типируют в Еси.
У меня есть предположение, что человек может больше всего ненавидеть именно собственный тип (я сейчас не о тебе, потому что типировщиком не являюсь и уверенное мнение, что ты являешься представителем такого-то типа, высказать не могу), потому что описания попадают ему на Тень (т.е. там есть такие качества, которыми человек обладает, допустим, в зачатке, но признавать их у себя и демонстрировать не хотел бы ни в коем случае). Мнение о том, что какой-то тип ужасен, встречается часто. Скажем, и про ЛИИ (один из моих любимых типов) говорят много плохого, хотя казалось бы, к чему там можно вообще придраться, непонятно.
Есенин да, часто описывается как мудак, неспособный заплатить за себя в ресторане и вешающий свои проблемы на других (помню, на заре познания соционики моя подруга на основании этого фактора затипировала свою знакомую в Есенина, прочитав описания Стратиевской) - но сейчас я думаю, что это вряд ли все это имеет отношение к реальности. Ну это как у Стратиевской же описано, как Джек и Драйзер пришли из леса с грибами, и как Джек и Дюма пришли из леса с грибами, но Драйзер начала заниматься грибами, а Дюма отдыхать, и Джек кое-как грибы пожарил сам. Это вообще очень частный случай, скорее всего, истории из чьего-то личного опыта, но возводить их в аксиому не стоит, хотя парадокс, такое почему-то сильнее всего впечатывается в память, видно, в силу своей абсурдности!
Так что прекрасно понимаю твою позицию, но надеюсь, по мере освоения соционики образы типов очистятся от стереотипов. Я и сама в этом направлении двигаюсь.