kain1stkainit пишет:А если цели действительно больше достичь нереально, тогда что?..
А какие это ты тут, например, имеешь в виду нереальные цели? На Марс слетать, или как?
kain1stkainit пишет:Ну, а я и не говорил, что любые.
Ну, ты написал выше:
kain1stkainit пишет:Ну, по идее, 1В должны болезненно воспринимать собственные промахи - нет R-компонента же.
А я объясняю, что это вообще-то довольно редкие случаи. (И лично мне такого вообще не встречалось, и мне это даже сложно представить).
kain1stkainit пишет:А там же вроде как и не оценки, а результаты, нет?.. То есть, то, как человек ощущает себя по функции, зависит от того, достигает ли он поставленных целей.
Мм, ну вообще, результативность функции - это именно приоритет результата над процессом, а не то, сколько целей по функции человек достиг, а сколько нет.
kain1stkainit пишет:Кстати, а ты не брала как версию то, что это из-за того, что у тебя 1В, тебе так кажется?.. Отсутствие R, вроде как + высокая самооценка, свойственная высоким функциям, особенно если среди высоких есть В (да и, тем более, 1)?.. А мне, например, легко представить излом по любой из функций.
Так я же о чём и говорю) Я думаю, что излом первой функции больше для 3В свойственен, чем для других Воль.
Morpheus666 пишет:Можете привести пример?
Ну, например, первовольник с третьей Эмоцией может захотеть добиться от кого-то определённых желаемых Эмоций, и будет вести себя так, чтобы на это спровоцировать.
Morpheus666 пишет:А вообще, можете изучить жизнь, скажем, Джобса)
Ну, если у меня будет на это время, то обязательно.
Morpheus666 пишет:Впрочем... что вы понимаете под самоутверждением?
В общем говоря, это некие действия, которые дают человеку почувствовать себя в чём-либо (или в целом) лучше других.
Morpheus666 пишет:И можете ли вы привести примеры личностей, которые любили самоутверждаться за счёт других, при этом, указав положение их Воли?
Могу привести примеры из своего окружения (но вам это не подходит, как я понимаю), либо каких-нибудь персонажей. С историческими личностями будет сложнее, так как специальные примеры я не изучала. Хотя при желании, наверное, можно припомнить.
Morpheus666 пишет:а как, простите, информация из Синтаксиса может противоречить тому, что сделано на ЕГО основе? О_о
Да запросто, учитывая, сколько в описаниях Афанасьева субъективных эмоций)
Morpheus666 пишет:Ведь, как я понимаю, эта модель делалась так: бралась в руки книга, изучалась и из неё выделялись одни аспекты и отсекались другие.
Я всё же думаю, что это происходило иначе - из Синтаксиса брался схематический базис, модель типа, потом проводились практические исследования и наблюдения, из которых формировались закономерности определённых соответствий модели и вырабатывались какие-то новые выявленные признаки. При этом отбрасывалось то, что в процессе наблюдений оказывалось субъективным впечатлением самого Афанасьева.
Morpheus666 пишет:Мы переходим с вами от обсуждения конкретных личностей, к абстрактным моделям, к тому же невероятно упрощая их.
Не знаю, я лично ничего не упрощаю, а говорю как есть. И разделяю, когда я говорю о ком-то конкретном, а когда в общем.
К чему был пример про мониторы, если честно, не совсем поняла аналогию.
Morpheus666 пишет:Иначе у нас дискуссии зайдут в тупик, просто.
Ну, зайдёт и зайдёт. Новую начнём, делов-то)
Morpheus666 пишет:Эм... вообще-то, любое)
Ну, ок, клёво вам жить в таком интересном мире А я всё же допускаю вероятность того, что "иногда банан - это просто банан")
Morpheus666 пишет:Даже просто сходить на кухню и себе чай сделать = цель насытить свой желудок
Даже? Это был пример как раз целенаправленного действия)
Morpheus666 пишет:Случайности бывают, конечно: коряво человек повернулся и что-то разбил. Но и тут опять же - зачем повернулся?)))
Зачем же смешивать причину одного процесса со следствием совершенно другого? Очевидно же, что человек повернулся НЕ для того, чтобы что-то разбить
Morpheus666 пишет:Как насчёт "посмотреть на реакцию"? Иногда это можно трактовать, как "ради утехи", как раз)
Ну, это же совсем другое. На мой взгляд, можно отличить, когда человек испытывает кого-то, а когда просто так задирает других, потому что ему это приносит некое удовлетворение.
Morpheus666 пишет:Разве что, упомяну, что "самоутверждение за счёт других" - это желание почувствовать своё превосходство над другим человеком (имхо) = желание оказаться НАД ним = 3 уровень (я ВЫШЕ него) = один процесс. Обратная связь предполагает второй процесс = 4 уровень.
Ну так у третьей функции в принципе есть желание обратной связи. Эта связь не обязательно есть, но желание наличествует. Это и есть мотивация третьей функции)
И, да, я уже провела параллель 3 уровня ТУАИ с третьей функцией по ПЙ.
В частности, я так понимаю, что, например, у ценностных ЧС-ников с 3В 3 уровень, как правило, будет достаточно хорошо развит.
Morpheus666 пишет:Я ошибся = я недостаточно хорош = нужно действовать/думать ЛУЧШЕ! Но это не 1-я или 3-я Воля.
Да, конечно, это не Воля) Но я ведь имела в виду другое. То, что вы описали, - это не болезненное восприятие, это всего лишь функциональное восприятие своих ошибок.
Morpheus666 пишет:а стремился всегда именно правду отыскать. Вернее, как правило, у него именно такая цель.
С этим я согласна. Плюс, я думаю, всё-таки, его основной мотивацией было стремление понимать людей, разбираться в них.
Morpheus666 пишет:Гордость могла касаться кого угодно - он мог гордиться протеже своим или тем, что он вообще имеет ученика, или тем, что он хороший учитель. Гнев, который Кэл счёл обидой на ученика мог касаться чего угодно: ему могли не нравиться методы протеже, женщины, которых тот выбирал, или банально - "гадёныш использует МОЮ славу, чтобы показать СЕБЯ миру!". Обида могла, также, означать - а какого хрена этот засранец не помог МНЕ, УЧИТЕЛЮ своему, выбраться из этой помойки?! Я по прежнему хочу продолжать играться, а вместо этого, какой-то недоумок счёл, что справится без меня.
Хм. Я поняла, что вы имеете в виду, но мне казалось, что в данном случае настолько "дроблёные" варианты интерпретации его эмоций не столь важны, то есть, для нужного результата не суть важна разница между такими предпосылками.
Morpheus666 пишет:Откуда ему было знать, что она его не послушается?
А это было не очевидно, учитывая её характер?
Morpheus666 пишет:Возможно, что человек пребывает с абсолютно спокойном состоянии, отдыхает, однако, свет падает на лицо таким образом, что игра теней вынуждает увидеть печаль. Впрочем, думаю, что вы как этик с высокой Эмоцией это и сами прекрасно понимаете)
Ну, вот потому что я как раз ЧЭ-этик, то падающий на лица свет я вообще не рассматриваю. (К слову, у меня довольно плохое зрение, так что лицо человека и всякие светотени на нём я вижу только с расстояния практически вплотную, не дальше). Для меня это, как бы, не фактор. Я определяю эмоциональное состояние человека по исходящей от него энергетике, которая может осознаваться даже без визуального контакта с человеком.
Morpheus666 пишет:Погодите... Вот вам цитата крутого чёрного вояки: "Разумеется, насильник не имеет права командовать женщинами, но если я собираюсь отстранить Скотта, мне нужно точно знать, что она говорит правду.
Вот вам изначальный запрос. Ничего глобального - надо выяснить, врёт женщина, что её насиловали, или нет.
Ну, тут я с вами не согласна. Я бы выделила другую часть фразы, вот эту: "насильник не имеет права командовать женщинами", - это и есть изначальный запрос. А выяснить, лжёт ли одна конкретная женщина, - это инструмент для того, чтобы понять, насильник ли тот командир. Думаю, мы просто по-разному этот вопрос видим.
Morpheus666 пишет:"Вот я и подумал, а что, если она соврала только про жертву?" - вот вам и 7 уровень = выход за рамки изначального запроса. Будь бы на месте Лайтмана человек НЕ обладающий 7-ой, то после вскрытия клеветы, к женщине бы стали относиться, как к стерве, по непонятным причинам, захотевшей измазать честного сержанта грязью.
Ну, собственно, я уже подумала о том, что мне этот вариант кажется очевидным из-за многомерности ЧИ, для которой такой вариант не проблема. И опять же, тут возникает необходимость разграничить 7 уровень ТУАИ и сильную/ценностную ЧИ.
Morpheus666 пишет:В чём догматизм проявляется тогда?
Да тут надо полсериала цитировать)
Morpheus666 пишет:В чём ещё, помимо "нестабильности самооценки" и цепляния Торрес и Локера видно 3-ю Волю?
В основном, в этом. Но это, как бы, главный признак)
Morpheus666 пишет:Кстати, интересный факт - как и я, вы считаете, что порядок функций у него таков - Логика, Физика, Эмоция. Только с Волей у нас разногласия)
Эти разногласия опциональны, в общем-то. В данном случае моя версия не однозначна.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~