Немного размышляла о Евровиденье.
О том, что оно существует, знала достаточно давно, но не особо интересовалась, зная, что украинские и российские исполнители там звезд с неба не хватают.
И вот в какой-то год узнаю, что на ЕВ отправляют Руслану. Этот факт восприняла равнодушно, будучи уверенной, что она займет там какое-нибудь 15-20 место. Начали крутить ее песни из альбома "Дикие танцы", и, по-моему, даже клипы. Меня как-то особо не впечатлило, мне это исполнение казалось грубым и не особо интересным.
Каково было мое изумление, когда она заняла 1 место! Я задавалась вопросом: "Почему??? За что??? Там что, нет более достойных участников?"
В следующем году ЕВ приехало в Киев и я его смотрела. И поняла, почему Руслана его выиграла. Мне показалось, что настолько скучных конкурсов я еще не видела. Выступления у всех участников были на редкость одинаковыми и скучными. Особенно поразило большое количество дам в длинных платьях и мужчин в костюмах, исполняющих заунывные романсы в стиле середины 20 века. "Да это же давно никто не слушает!" - поражалась я.
Конечно, на фоне этой серости Руслана выглядела интересно и ярко. Хотя вообще, по моему мнению, она весьма посредственная певичка и в плане вокальных данных, и в плане артистизма.
Многие удивляются, почему в этом году выиграл бородатый мужик в платье. А мне не удивительно, ЕВ - это конкурс, где побеждает дешевый китч. Поэтому в 2006 выиграла группа Лорди, поэтому Векра Сердючка занимала второе место... Выступления конкурса настолько унылы и однообразны, что даже уродцы, представляющие собой жалкую пародию на Kiss, выглядят лучше своих конкурентов.
Если бы в этом году победил кто-то другой, а меня лет через пять спросили: "Помнишь ЕВ-2014?", я бы ответила: "А, это тот год, когда выступал бородатый мужик в платье?" То есть, единственное, что действительно запомнилось из ЕВ этого года - это бородатый мужик в платье. Запомнился он, конечно, не бесподобным вокалом и не классной песней, а тем, что он - бородатый мужик в платье.
Бывали, конечно, случаи, когда победителями выходили интересные исполнители, но редко. Например, мне запомнился Александр Рыбак. Вокалист из него, конечно, никакой, но в его исполнении есть оригинальность. Кроме того, он очень обаятельный. Запомнился Дима Билан. Что бы о нем ни говорили, а вокальные данные у него есть. И номер был интересный. Мария Шерифович запомнилась. Но не качеством вокала, конечно, а эмоциональностью исполнения и самой песней.
Были годы, когда побеждала серость. Я вот реально не понимала, почему так происходило. Например, Греция в 2005, Германия в 2010 и Дания в 2013. Победителей из Швеции и Азербайджана в упор не помню.