241

Re: Беспредел. Слабонервным и целомудренным не заходить

alice_q пишет:

потому что считаю, что для ребенка хорошо, когда он растет с родителями, биологическими (причем с обоими).

Не согласна. Ребенку лучше расти имхо с теми, кто его любит, заботится о нем, понимает и относится с уважением. Далеко не всегда это родители. Я в детстве, например, иногда мечтала, чтобы меня чужие люди усыновили, настолько у нас с родителями было непонимание

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

242

Ох, надо было мне сразу сказать, что я еще и склонна к редукционизму, я хотела, но решила, что это будет лишняя информация, выходит, что нет. smile

Lina пишет:

Ребенку лучше расти имхо с теми, кто его любит, заботится о нем, понимает и относится с уважением.

Не, это конечно лучше! Но при прочих равных. Плюс для моей социальной среды "мать-алкоголичка - отец-наркоман" не особо актуально, поэтому я такие ситуации не рассматриваю, это вообще исключение. И если все плохо, они попадают в детские дома, потом их усыновляют.. ну в общем это именно что исключение. Для него придуман механизм.

Я вот подумала, может, это как-то взаимосвязано, ориентация и отношение к таким вещам, во всяком случае, было бы крайне печально, если бы ты хотел иметь своих детей, а со своим любимым (любимой) не мог их завести. А так получается все очень гармонично.  Где-то дети глубоко несчастны, а где-то есть люди, к-рые очень рады их усыновить... В этом что-то есть.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

243

У меня вообще глюко-ощущение, что я Своего ребенка не смогу полюбить, а вот чужого - запросто. Так то я к детям равнодушна, если только их не надо изучать)), или защищать. Но вот так, чтобы прям была семья, воспитание, любовь и пр. - не представляю с Собственным...

244

alice_q пишет:

Я вот подумала, может, это как-то взаимосвязано, ориентация и отношение к таким вещам, во всяком случае, было бы крайне печально, если бы ты хотел иметь своих детей, а со своим любимым (любимой) не мог их завести. А так получается все очень гармонично.  Где-то дети глубоко несчастны, а где-то есть люди, к-рые очень рады их усыновить... В этом что-то есть.

Я думаю, что способность любить независимо от биологии - это признак высокого духовного развития человека, ориентация тут ни при чем.
Более того, зачастую детские дома семейного типа создают гетеросексуальные пары, имеющие и нескольких собственных детей.

Спасибо сказали: Viento1

245 (изменено: alice_q, 2014-05-06 17:36:46)

Это был камень в мой огород, я полагаю? ))
То, о чем я говорю, выходит за рамки личности и касается гармонии мироустройства, где одно уравновешивает другое.
И я думаю, если допустить, что и мое, и твое замечание верны, то люди с нетрадиционной ориентацией запросто могут быть более высоко духовно развиты, чем гетеро, что подтверждается в тч их тонкой душевной организацией и большим вкладом в культуру. Почему нет? Я здесь не вижу никакого противоречия. А может, эта организация и становится причиной иного выбора ориентации, мы этого знать не можем. Мне кажется, в качестве версии - почему нет.

Что касается детских домов, которые создаются гетеросексуальными парами - ну конечно им не чуждо ничто человеческое, опять же - "имеющих и нескольких собственных детей". То есть здесь противоречия тоже не получилось.)

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

246

alice_q пишет:

Это был камень в мой огород, я полагаю? ))

Нет, это было мое мнение вообще.

alice_q пишет:

То, о чем я говорю, выходит за рамки личности и касается гармонии мироустройства, где одно уравновешивает другое.
И я думаю, если допустить, что и мое, и твое замечание верны, то люди с нетрадиционной ориентацией запросто могут быть более высоко духовно развиты, чем гетеро, что подтверждается в тч их тонкой душевной организацией и большим вкладом в культуру. Почему нет? Я здесь не вижу никакого противоречия. А может, эта организация и становится причиной иного выбора ориентации, мы этого знать не можем. Мне кажется, в качестве версии - почему нет.

По этому поводу я считаю, что нет смысла множить сущности. Я считаю, что воспитывать чужих детей готовы те, кто хочет и готов поделиться душевным теплом с другими. А это обычно духовно развитые люди. Я вообще это никак не связываю с вопросом ориентации.

Спасибо сказали: Lina, Viento, Lisyca3

247

Мне кажется, что я бы не смогла воспитывать чужого ребенка =\ Я за своего-то не ручаюсь О_О

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

248

alice_q пишет:

Ну не знаю, как это связано с ориентацией. Есть ведь ИИ, Эко, можно и своего родить. Я хочу родить ребенка любимой через Эко (то есть стать суррогатной матерью). Но и приемного я бы хотела взять. Потому что если я могу сделать чью-то жизнь лучше, то мне этого очень хочется.

249

Anette пишет:

По этому поводу я считаю, что нет смысла множить сущности. Я считаю, что воспитывать чужих детей готовы те, кто хочет и готов поделиться душевным теплом с другими. А это обычно духовно развитые люди. Я вообще это никак не связываю с вопросом ориентации.

Так и я не связываю. Есть просто несколько уровней знания, и внутри них еще куча градаций (у меня так, во вс случае). Есть что-то, что ты знаешь наверняка, есть что-то, что ты знаешь из учебников и энциклопедий, есть что-то, что сказали такие люди, есть что-то, что другие, не знакомые с тематикой, но имеющие свое мнение, например, есть из третьих рук, из первых, есть проверяемое и непроверяемое, есть версии, есть догадки, предположения, догадки о фактах, догадки о взаимосвязях.... В общем много всего. Наверное, то, что я высказала пришедшее в голову теоретическое предположение, которое не претендует ни на какое серьезное место в картине знаний, нечеткое и неверифицируемое, легло на болевую ЧИ. Не знаю. smile

250 (изменено: Миэль, 2014-05-06 17:53:29)

alice_q пишет:

Вообще я считаю, что человек практически полностью определятся генетикой

Это как? big_smile
Вообще, если "определяется" - это в данном случае "что из него выходит как из личности", то это определяется не только генетикой, а определённым индивидуальным сочетанием генетического фонда и тем, как и во что человек его разовьёт. (То есть, если это негативные склонности, он их преодолеет (или усугубит), если позитивные - он их разовьёт (или запустит), а если отсутствующие, он их приобретёт в течении жизни (ну, или не приобретёт).
Потому что если бы люди определялись только генетикой, они бы не развивались)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

251

alice_q пишет:

Вообще я считаю, что человек практически полностью определятся генетикой, поэтому особой дискуссии тут не получится, если мы стоим на принципиально разных позициях.

Я считаю, что нет. Но генетикой определяется многое.. вернее многие физические, т.к. материальные аспекты. Остальное - индивидуально.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

252 (изменено: alice_q, 2014-05-06 18:05:33)

НН, Миэль,
Да, да, что полностью это, конечно, я погорячилась, но это была общая мысль. Там по поводу развития и преодоления - все ясно, но мне нужно было обозначиться по шкале "те, кто считает, что определяющее значение имеют соц. условия (что с челом было по жизни)" - "те, кто считает, что определяющее значение имеет изначальная личность человека[, которая в моих глазах во многом определяется генетикой]". У меня эта дихотомия в голове существует еще с университетских времен (там в криминологии много было на эту тему).

253

Я, кстати, считаю, что у человека закладывается личность уже.. с созданием оного. И на некоторые вещи не может повлиять ни генетика, ни соц. условия. Т.е. на мой взгляд, человек формируется за счет генетики и соц. условий безусловно, но еще у него есть что-то свое. Личностное так сказать.

254 (изменено: alice_q, 2014-05-06 18:09:38)

Миэль пишет:

Потому что если бы люди определялись только генетикой, они бы не развивались)

Способности к преодолению тоже от чего-то зависят. Еще я часто думаю о том, что одно и то же действие для какого-то человека, к примеру, может требовать определенных усилий, но быть вполне достижимым, а для другого - находиться на грани фантастики. И получается, что если они оба имеют к нему сильную мотивацию, для одного оно практически предопределено, а для другого - ....

HH пишет:

Я, кстати, считаю, что у человека закладывается личность уже.. с созданием оного. И на некоторые вещи не может повлиять ни генетика, ни соц. условия. Т.е. на мой взгляд, человек формируется за счет генетики и соц. условий безусловно, но еще у него есть что-то свое. Личностное так сказать.

Да, я тоже так считаю. Соционические типы же тоже откуда-то берутся. big_smile

255 (изменено: Maggie Burroughs, 2014-05-06 22:42:57)

alice_q пишет:

Там по поводу развития и преодоления - все ясно, но мне нужно было обозначиться по шкале "те, кто считает, что определяющее значение имеют соц. условия (что с челом было по жизни)" - "те, кто считает, что определяющее значение имеет изначальная личность человека[, которая в моих глазах во многом определяется генетикой]".

Вообще, факторы, которые влияют на развития личности делятся на две крупные группы - средовые факторы и генетические. И то, и другое, у большинства населения планеты влияет примерно в равной степени. Поэтому, строго говоря, рассматривать среду и генетику как дихотомию, как нечто взаимоисключающее (или в данном случае, нечто первопричинное и второстепенное) - не совсем верно.
На эту тему было проделано много работ, в частности, близнецовый метод рулит в подобных исследованиях на тему "генетика или среда". Это когда близнецов (чаще всего, монозиготную пару) с рождения разделенную и попавшую в разную среду, рассматривают под разными углами.)) В результате, обычно получается, что вот этот конкретный признак - да, наследственно обусловленный, а вот этот - не фига нет, типично средовой. И так вот из отдельных признаков как мозаика более менее складывается личность, для которой в целом сложно выделить один определяющий фактор формирования.

Make science, not war.

256

Maggie Burroughs пишет:

В результате, обычно получается, что вот этот конкретный признак - да, наследственно обусловленный, а вот этот - не фига нет, типично средовой.

Блин, по поводу близнецов мне такое вообще не попадалось, обычно или так, или по-другому.Да и вообще все как-то по-разному все время пишут, но с определенностью. Наверное, мне приходилось только узкоспециализрованное что-то только видеть (прикладное), а они там обычно отстаивают свою точку зрения.
На самом деле я сегодня подумала и решила, что то, что я написала, это даже моим взглядам не совсем соответствует, намного лучше о них написали НН и ты.)) Но ситуативно я могу очень категорично высказываться.

257

alice_q пишет:

Просто я слишком хорошо понимаю нежелание иметь несвоих детей

Lina пишет:

Хм... а я наоборот хочу взять приемного ребенка, если будет такая возможность.

Anette пишет:

Я считаю, что биология тут вообще ничего не определяет.

А у меня деление на свои/чужие не от кровного родства исходит. Ну т.е. это не первостепенный фактор. И это не только касаемо детей, а вообще. Хотя, конечно, с детками ситуация сложнее, т.к. сил и терпения требуется больше. Но в целом, чем больше души вкладываешь в человека, и чем больше чувствуешь обратной связи, тем человек роднее. Своего ребенка не обязательно родить, но обязательно воспитать.

ЭСЭ

258

Anette пишет:

можно было бы ребенку не говорить о том, что папа приемный.

Гы-гы-гы.... Повеселило. Да. Именно папа приемный)) Потому что мама и ребенок - это уже семья! Может он не захотел оказаться в такой роли?

ЭСЭ

259

Lina пишет:

Я в детстве, например, иногда мечтала, чтобы меня чужие люди усыновили, настолько у нас с родителями было непонимание

А я в детстве была убеждена, что я приемная, поэтому меня недолюбливают. И что когда-то меня найдут настоящие родители. И еще думала, что где-то у меня есть сестра-двойняшка!)) Как выяснилось, природой так и предполагалось, только на маленьком сроке у мамы случился частичный выкидыш. Вот, а программа, что я должна быть не одна, так и осталась((

ЭСЭ
Спасибо сказали: Lina1

260

В детстве именно или в переходном возрасте?